Апелляционное производство в уголовном процессе является важным элементом судопроизводства. На территории России несколько типов систем: кассационная, мировая, арбитражная, конституционная, суд присяжных и так далее. В Советской России коммерческий арбитраж использовался довольно редко, главным образом из-за государственной монополии. Однако после распада Советского Союза ситуация значительно изменилась. Хотя количество дел, улаженных через арбитраж, всё ещё очень незначительно по сравнению с делами в государственных отделениях (споры в работе арбитражных институтов составляют менее 1%), этот орган гражданской юрисдикции становится всё более популярным способом разрешения споров.
Становление и развитие
Институт арбитража имеет ряд преимуществ по сравнению с системой в целом. Дела рассматриваются быстрее, так как не существует сложной структуры. Постановления принимаются в окончательном порядке, их невозможно обжаловать. Если ответчик не соблюдает указанное решение, он может быть наказан.
Регламент содержит положения, касающиеся срока давности. Разбирательство начинается с момента получения ответчиком копии запроса, после решения не оставлять дело без рассмотрения. В приёме жалобы могут отказать, но и это действие может быть обжаловано.
В соответствии с УПК РФ, апелляционная инстанция рассматривает дела, приходящие от другой стороны.
Рассмотрение зависит от конкретных правовых норм, применяемых к каждому обстоятельству. Существует зависимость и от готовности стороны оспорить результат по конкретным основаниям, которые содержат правовую ошибку или не принятые к сведению факты.
Современная тенденция унификации и усиления процессуального права — это не просто кратковременная стратегия в Российской Федерации. Она демонстрирует сущность действующего апелляционного производства по уголовному делу. Арбитражная апелляция — это система, которая одной из первых должна быть модернизирована. После этого возможен новый этап унификации — создание сводного кода.
[bold]Какова история апелляционного производства:[/bold]
- Судебная реформа 1864 года побудила появление апелляции в России. В сферу влияния первых институтов попадали мелкие гражданские разбирательства. Окружные подразделения должны были заниматься делами, которые по подсудности не относились к мировым, а также проверкой актов, не наделённых силой.
- Устав предусматривал теоретически обоснованную и логичную систему, развитие которой продолжалось. Кассационная система обязана была заниматься проверкой выполненных судебных актов при несогласии сторон и нарушении прав. Именно в эту систему в 1917 году перешли полномочия бывшей апелляционной инстанции.
- Только в 2000 году был введён институт мировых судей. В том же году был принят ФЗ (Федеральный закон) №120, в рамках которого предусмотрен пункт, регулирующий порядок пересмотра дел и надзор.
Юристы столкнулись с проблемой сосуществования кассации и апелляции: они должны были проверять акты мировых судей, получившие силу, и акты институтов общей юрисдикции. Но через 10 лет возникла необходимость и эту систему реформировать, так как её составляющие дублировали друг друга. Был принят закон № 353, где указывался единый способ обжалования в каждом случае.
Характерные признаки апелляционного производства в уголовном процессе
Таких признаков несколько:
- такое производство используется в отношении постановления, не получившего силу;
- рассмотрение проходит выше;
- размер и обстоятельства дела не меняются;
- дело вернуть невозможно, выносится новый приговор;
- содержание жалобы ограничивает рамки рассмотрения.
Возможна полная и неполная апелляции. При неполной рассматриваются те же данные, но в некоторых случаях дело возвращается назад. В ходе полной апелляции участники представляют новые доказательства, вернуть дело невозможно, а приговор считается окончательным и может отменить первый.
С 2000 года УПК РФ законодательно предусмотрена только неполная апелляция. Цель такого нововведения — исключить случаи, когда участники уголовного процесса задерживают доказательства до второй апелляционной инстанции и тем самым принижают значение приговоров, вынесенных мировым институтом. ФЗ 353 ограничивает возможность предоставления новых доказательств и деталей.
Теперь апеллировать к новым доказательствам можно только при условии, что ранее по весомым причинам данные не могли быть предоставлены. Многие процессуалисты сходятся во мнении, что сущность нового производства по уголовным делам имеет неоспоримые преимущества и заставляет участников более тщательно готовиться к нему. Рассмотрение дел и доказывание правоты проходит быстрее, а вторая инстанция разгружена.
Понятие и сущность
Под апелляцией понимают законодательное обжалование ранее вынесенного решения, не получившего силу. Дело может быть уголовным или гражданским.
Ранее, до того как был возвращён институт мировых судей, апелляция была доступна только в арбитраже. Теперь сюда направляются вынесенные мировым институтом решения, которые невозможно рассмотреть в кассационном порядке. Рассмотрение дела — функция районного отдела, где вправе рассмотреть ранее используемые и вновь предоставленные доказательства.
Ранее вынесенное и отменённое решение не направляется на новое рассмотрение.
В законодательстве так и не появилось точного определения понятия «апелляция». Многие процессуалисты трактуют её как самостоятельную стадию. По их мнению, апелляция действует исключительно в случаях, когда необходимо отменить ранее выданное решение. Задача этой системы — исправлять решения мировых судей, а также выявлять ошибки на первой стадии.
Жалоба подлежит возврату судье, вынесшему первое решение. Срок для подачи — тридцать дней.
У такой системы есть масса преимуществ: ущерб ошибочным решением ещё не нанесён, нет сложностей при его отмене. Порядок приёма жалобы расписан в 258 АПК, изменений не было. Согласно документам Пленума Высшего арбитражного суда, при рассмотрении некоторых дел может быть создана судебная коллегия.
Основания для возбуждения судопроизводства
При определении оснований можно сослаться на несоответствие выводов по обстоятельствам дела. Сделанные выводы не подтверждаются предъявленными доказательствами или не учтены некоторые моменты. В ходе рассмотрения могли быть противоречивые доводы либо прослеживаются другие противоречия.
В этом случае апелляционная инстанция в рассматриваемом уголовном процессе должна провести пересмотр.
Написать жалобу можно при нарушении уголовно-процессуального закона.
[bold]Это допускается только в случаях ограничения прав, гарантированных участникам УПК:[/bold]
- дело не закрыто даже при предоставлении оснований, что соответствует 254 статье УПК об апелляционном производстве;
- состав нельзя признать законным;
- подсудимый отсутствовал, но случай не признан исключением, прописанным в ст.247 УПК с комментарием;
- защитник отсутствовал;
- подсудимый не мог использовать свой национальный язык;
- не было прения сторон;
- подсудимый не имел возможности сказать последнее слово;
- совещание присяжных нельзя признать тайным;
- на документах отсутствует подпись судьи;
- нет протокола заседания.
Неправильное использование законодательства, применение квалификации не того пункта, определение слишком жестокого наказания, другие нарушения являются также причинами подачи документа в апелляционный суд. При этом потребуется консультант по делу.
Жалоба — это общий термин. Она отличается от судебного пересмотра, который относится к сфере конституционного или статутного права. Апелляционный суд должен определить, является ли акт дефектным как результат допущенных во время рассмотрения ошибок.
Как правило, проверяются все постановления, ходатайства, заявления, сделанные во время рассмотрения.
Кроме того, могут быть немедленно обжалованы некоторые промежуточные судебные приказы, а также случаи неуважения к суду.
Порядок обжалования приговоров
Заключение первой инстанции всегда выступает объектом для частичного или полного обжалования, это одна из особенностей. Дополнительный приговор является самостоятельным объектом. В ст. 322 ГПК раскрыто полностью содержание и общая характеристика производимого апелляционного производства в уголовных процессах.
Прописанные нормы обязательны к исполнению, недостаточно перечисления обстоятельств с указанием неверно вынесенного приговора. Закон требует аргументированного заявления, указания причин, почему данное решение не может быть обоснованным.
[bold]Подать жалобу имеют право:[/bold]
- Участвующие в деле лица;
- Иные участники, в отношении которых был принят судебный акт.
В части 5 ст.129 АПК прописаны права на жалобу до установленного законом срока, Пленумом тоже утверждены жёсткие рамки, если не установлен иной срок, то есть месяц на выражение своего несогласия. В рамках арбитражных процессов чётко сформулировано отношение к нарушению сроков, возможных при появлении непреодолимых обстоятельств. Для этого в суд подаётся ходатайство, но не позже чем через полгода.
[bold]В ст. 260 АПК описано содержание документов, в которых указаны:[/bold]
- название суда;
- лица, участвующие в деле;
- название суда первой инстанции;
- требования;
- список прилагаемых документов.
Обращение должно подаваться в письменной форме с подписью представителя или собственной, если человек самостоятельно будет себя защищать.
[bold]К документу должны быть приложены:[/bold]
- Копия приговора, который подлежит оспариванию.
- Квитанция по уплате государственной пошлины.
- Документ, подтверждающий вручение копий другим участникам процесса.
- Доверенность, если имеется представитель.
В течение пяти дней после получения бумаг решается обоснованность и необходимость принятия жалобы. Обращение может быть принято, оставлено без удовлетворения, отклонено.
[bold]Обращение может быть возвращено по следующим причинам:[/bold]
- не исправлены недочёты;
- нарушены сроки.
Жалоба всегда рассматривается судом в рамках заявленных оснований и не более того, другой перспективы нет. Невозможно изменить в ходе процесса основания или предмет, как и размер требований. Не будут приняты дополнительные требования, поэтому содержание и тело необходимо правильно составлять с самого начала.
Претензии должны исходить из материалов дела, а не из иных требований.
[bold]Прекращается работа по следующим причинам:[/bold]
- Подающее лицо не участвовало в деле.
- Обжалование невозможно.
- Истёк срок, а восстановить его нельзя.
У подателя бумаги есть некоторое время на устранение недочётов, при этом оплачивать повторно пошлину нет необходимости. В ответе указываются причины отказа или оставления дела без движения. Первый случай может быть обжалован, а во втором придётся устранить недочёты. Участие опытного специалиста по написанию жалоб может помочь.
Процессуальный порядок
Апелляционное производство по уголовным делам подробно описано УПК РФ в ст. 35-39. Вначале судья объявляет название рассматриваемого дела и перечень лиц, направивших жалобу. Объявляется состав суда и выясняется, нет ли ходатайств, отводов.
Кратко излагается содержание ранее вынесенного приговора, его основания, имеющиеся возражения и другие дополнительные сведения. Заслушиваются выступления обеих сторон.
Если было подано несколько бумаг, то суд самостоятельно определяет порядок выступлений.
Все свидетели, если это необходимо, заново допрашиваются. Ходатайство на предоставление доказательств, новых и старых, рассматривается в рамках процесса с применением части 1 и 2 ст.271 кодекса. Суд не отказывает в принятии ходатайства только потому, оно было отклонено в первой инстанции. Образец написания имеется в открытом доступе. Все документы будут приняты, если есть обоснование необходимости описания новых обстоятельств.
В некоторых случаях доказательства первого суда не принимаются во внимание, иногда для исследования используется конференц-связь. Все это не нарушает законных прав. Прения сторон и последнее слово являются обязательными отдельными частями разбирательства.
Решение суда
Как только документы попадают к судье, он обязан направить экземпляры участникам. Прокурор предоставляет свои возражения и подтверждает их документами.
В любой момент человек, подавший бумагу, имеет право отказаться от неё, как и прокурор может отозвать представление.
Работа происходит в соответствии с требованиями части 2 ст.327 ГПК в новой редакции. Все требования и рекомендации, применимые к первой инстанции, работают и в этом случае.
Постановление приобретает законную силу немедленно после подписания и не подлежит обжалованию.
Если спор так и не разрешился по существу, тогда все участники получают на руки определение.
Если постановление вынесено в отделении, где не действует подсудность, оно не может считаться действительным, а дело должно быть перенаправлено в отделение по подсудности. Данное требование описано в 1 части ст. 47 Конституции РФ. Каждый человек имеет право направить дело туда, где законом определена подсудность.
Если нарушается конституционный принцип, то дело отправляется по подсудности.
[bold]В окончательном виде ответ имеет несколько частей:[/bold]
- вводная;
- описательная;
- мотивировочная;
- резолютивная.
Во вводной части указываются название суда, состав участников, ФИО человека, ведущего протокол, номер дела, место и дата, данные заявителя, присутствующих лиц, причины обжалования.
[bold]В мотивировочной части указывают:[/bold]
- суть;
- причины;
- объяснения;
- доводы;
- обстоятельства;
- доказательства;
- мотивы.
В резолютивной части описано распределение судебных издержек.
В качестве апеллянта могут выступить истец, ответчик или третья сторона. Ответчик —сторона, в пользу которой было принято первое постановление.