Значение и задачи уголовного судопроизводства

Уголовный процесс

Уголовный процесс по сложным делам длится годами. На всём протяжении стороны стараются использовать все предоставленные им права, а суд следит за соблюдением требований, чтобы вынести справедливый приговор и избежать его отмены. Положения Уголовно-процессуального кодекса подробно расписывают возможные действия и ограничения в ходе расследования и предъявления обвинительного заключения.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Значение

Уголовное судопроизводство проверяет доказательства, собранные в досудебном производстве по делу о преступлении. Задачами уголовного судопроизводства являются защита прав потерпевших и недопущение осуждения невиновных.

Ключевыми принципами исследования дела являются:

  • полнота;
  • всесторонность;
  • объективность.

Обвиняемый должен знать свои права, поэтому следователь вручает ему постановление о привлечении к делу в письменном виде и указывает норму УПК, которую следует знать привлечённому лицу. Реализация права на защиту не должна переходить в злоупотребление, поэтому в законе прописаны меры ограничения от нарушений.

Максимальный размер наказания, предусмотренный в УК, позволяет классифицировать противоправные деяния по степени общественной опасности. От этого зависит мера пресечения.

Доказательственная база описывается в обвинительном акте и предъявляется обвиняемому для ознакомления. Обвиняемый и его защитник знакомятся с содержанием обвинительного акта для построения защиты.

Увеличение объёма вменения в судебном заседании не допускается.

Студентам старших курсов полезно посещать открытые заседания, чтобы видеть, как на практике реализуются теоретические положения, читаемые на лекциях. Экзаменационные билеты содержат помимо вопросов и юридические задачи. Опыт, приобретённый при наблюдении за спорами, поможет в сдаче экзаменов. Ключевые моменты процесса, как они воспринимаются со стороны, могут войти в презентацию для выпускной работы.

Уголовный процессК примеру, вышеупомянутая возможность обвинителя уменьшить объём вменения в судебном заседании прописывается в УПК достаточно бегло, но на практике это очень важное событие, которое наступает, если адвокат пошатнул или опроверг какие-то доводы прокуратуры. В этом случае, чтобы избежать даже частичного оправдания подсудимого, прокурор может снять некоторые эпизоды сам. В приговорах этот момент тоже описывается одной строкой, но для подсудимого он может означать смягчение наказания на несколько месяцев, а то и лет лишения свободы.

На международном уровне защитой закона занимается Комитет по правам человека ООН, а в странах Совета Европы (Россия также входит в СЕ) – Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В научно-практических журналах регулярно публикуются статьи о проблемах процесса и рекомендациях международных органов.

Задачи и функции уголовного судопроизводства

Задачи уголовного процесса – установление обстоятельств преступления и привлечение виновного к ответственности. Цели уголовного судопроизводства заключаются в полном, всестороннем и объективном рассмотрении дела. Процесс должен вестись со строгим соблюдением права подсудимого на защиту. Прокуратура обязана предъявить конкретные доказательства, подозрений будет недостаточно.

К доказательствам применяется следующая тетрада требований.

  1. Допустимость.
  2. Относимость.
  3. Достоверность.
  4. Достаточность.

Сам факт нарушения закона ещё не порождает состава преступления в отсутствие субъективной стороны.

СудСущность субъективной стороны заключается в осознании преступником незаконного характера своих действий.

Основа правосудия это исключительная прерогатива судей и присяжных определять вину и невиновность человека. Постановление о предъявлении обвинения ещё не делает человека виновным, а ключевое действие – вынесение приговора осуществляется только судьёй.

Два наиболее распространённых принципа преследования криминальных деяний это принцип состязательности и поиск объективной истины. Принцип состязательности, как явствует из названия, это борьба сторон, каждая преследует свою цель: осуждение и оправдание соответственно. Суд при этом позволяет каждой стороне использовать широкий круг приёмов и не вмешивается в спор. При поиске объективной истины судья вправе активно участвовать в выяснении обстоятельств произошедшего, по своей инициативе изыскивать доказательства, проводить установление фактов.

На современном этапе развития правовой мысли ведутся активные дискуссии о том, каким должно быть преследование. Юрист никогда не может быть окончательно уверен, что находится на правой стороне. Если подсудимый действительно совершил вменённое деяние, но отрицает это, адвокат, помогающий ему, содействует уходу виновного от наказания. Если невиновного считают преступником по ошибке, то прокурор, поддерживающий обвинительное заключение, требует осудить невиновного. Первое плохо, второе ещё хуже.

Современная система юстиции базируется на древнем принципе: лучше отпустить виновного, чем наказать невиновного. Поэтому защищающей стороне позволяется больше, чтобы избежать большего зла: осуждения невиновного. Пользуясь этим неписанным полномочием, адвокат разрабатывает план: о чём следует рассказать, о чём лучше умолчать, и о чём не говорить до времени, но держать наготове.

Прокурорский надзор за следствием призван защитить подозреваемых и обвиняемых от вменения избыточного состава. Прокурор должен защищать и права потерпевших: людей, организаций, государства, если был причинён вред ему (например, при бюджетных хищениях).

Группы участников согласно УПК

СудУчастников процесса можно условно изобразить при помощи ромба, где верхний угол – это суд, не занимающий ничью сторону, нижний угол – свидетели, эксперты, понятые и переводчики, докладывающие только факты, а в левом и правом углу находятся противоборствующие обвинитель и защита.

Под судом подразумевается любой из четырёх уровней:

  1. Мировые судьи
  2. Районные суды
  3. Областные суды
  4. Верховный Суд Российской Федерации.

Для обозначения уровней (кроме мировых судей, они везде называются одинаково) использованы наиболее частые виды судебных органов. На втором уровне помимо райсудов стоят также и городские, а наряду с облсудами краевые и ВС республик образуют апелляционный уровень между райсудами и ВС РФ.

По первой инстанции облсуды также рассматривали дела по статьям, в которых предусмотрено пожизненное лишение свободы. Это давало подсудимым право на рассмотрение дела с участием присяжных. В очередной редакции УПК коллегии присяжных появились в райсудах.

Обвинение поддерживается прокурором, а по делам частного обвинения – самим потерпевшим. Дело, которое прокурор представил с обвинительным актом, было собрано воедино следователем, оперативниками, помощниками, число которых может достигать десятков.

Защитник (в общем случае он должен быть адвокатом) должен опровергать доказательства прокурора, используя знание закона и логику. Процессуальный статус защитника позволяет подавать жалобы и ходатайства от имени подзащитного. При отсутствии у обвиняемого средств на оплату работы защитника, он получает от государства адвоката по назначению. Существует мнение, к сожалению, во многом обоснованное, что государственный защитник проводит работу адвоката слабее, чем нанятый.

Обвиняемый вправе пригласить нескольких защитников.

Адвокат в судеВ громких делах, когда обвинение предъявляется влиятельным людям, они в состоянии нанять себе и двух, и трёх адвокатов. Например, Евгению Васильеву, осуждённую в 2015 году Пресненским райсудом Москвы за хищения из Министерства обороны, в 1-й инстанции защищали три адвоката: Д.Харитонов, Т.Гриднев и Х.Бороков.

Зрители не относятся к участникам, но всегда допускаются в зал заседаний кроме закрытых процессов. Их присутствие – залог открытости правосудия.

Стадии судопроизводства

Цели и задачи уголовного судопроизводства – исследование дела с вынесением оправдательного приговора невиновному и обвинительного – виновному.

Судопроизводство согласно УПК делится на четыре части:

  1. Подготовительная часть.
  2. Судебное следствие.
  3. Прения.
  4. Постановление приговора.

В предварительном слушании выясняется, какова позиция по вменённым эпизодам. Если обвиняемый признаёт вину, он вправе ходатайствовать о применении особого порядка: это означает пропуск судебного следствия и вынесение приговора с наказанием не строже двух третей предела, прописанного в УК. Особый порядок не применяется в отношении несовершеннолетних, психически нездоровых подсудимых, а также тех, кому вменено совершение особо тяжкого деяния.

В начале судебного следствия гособвинитель зачитывает всем присутствующим краткое изложение фактов, которые считает доказанными.

Этапы судебного следствия принято проводить поочерёдно. По общему правилу свидетелей допрашивают до того, как оглашают из показания. Их ответы (показания) фиксируются в протоколе. Вопросы свидетелям задаёт сначала та сторона, которая их вызвала, потом противоположная, потом – судья. В судебном разбирательстве свидетелей и экспертов ещё раз предупреждают об ответственности за заведомо ложные показания. Если свидетель о чём-то тоже знал, но не сказал, потому что не спрашивали, это не является преступлением.

Судебный процессВыступление защиты согласно ст. 292 УПК РФ поручается защитнику, а при отсутствии такового – подсудимому, но на практике председательствующий может позволить выступить в прениях и защитнику, и доверителю. В репликах стороны кратко дополняют предыдущее выступление или комментируют выступление оппонента.

Личность преступника учитывается при назначении меры наказания. Для молодого человека, ранее не привлекавшегося к ответственности, достаточным для перевоспитания может быть сам факт процесса, и его можно освободить от наказания. Матёрого преступника следует наказывать строго, чтобы он задумался о цене, которую платит за неправильный выбор жизненного пути.

Для защиты и подготовки к последнему слову подсудимому разрешается иметь бумагу, делать записи, готовить свой текст выступления.

Последнее слово подсудимого по времени не ограничивается, но если подсудимый отвлекается на темы, не относящиеся к существу дела, его просят не говорить о посторонних вещах.

Уголовно-процессуальное законодательство

Уголовно-процессуальный кодекс разрешает осуществлять преследование указанным органам и в указанные сроки. Понятие преступления содержится в УК РФ. Если деяние не содержит признаков криминала, дело не подлежит возбуждению.

В УПК есть три вида преследования:

  1. Публичное.
  2. Частно-публичное.
  3. Частное.

В нынешнем УК существуют три статьи частного обвинения (было четыре, но оскорбление стало считаться административным правонарушением). По ним не производится предварительное расследование, а потерпевший сам обращается к мировому судье. Исключения: когда потерпевший не в силах этого сделать по возрасту или физическому состоянию, а также если обвиняемый обладает статусом «спецсубъекта». Так например, если депутат муниципального совета оклеветал кого-либо, потерпевший не может напрямую подать мировому обвинение по ст.128.1 УК РФ, а должен обратиться в Следственный комитет, который проверит действия депутата и при необходимости возбудит дело.

По незаконным деяниям в сфере экономики, если они связаны с предпринимательской деятельностью, закон содержит некоторые послабления. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности отнесено к делам частно-публичного обвинения: органы предварительного расследования не вправе возбуждать дело, если отсутствует заявление потерпевшего.

УК РФНаконец, дела публичного обвинения это большинство составов УК от кражи до убийства, по которым государство в лице органов предварительного расследования возбуждает дело и в лице прокурора передаёт его для судопроизводства.

Снижение преступности позволяет гуманизировать законодательство. Не так давно в законе появилось понятие уголовного штрафа, который позволяет завершить дело без приговора и судимости. На подходе введение понятие проступка, который охватит многие составы небольшой тяжести.

Однако до вынесения приговора или другого постановления проходит длительная досудебная процедура. Следователь принимает решения в форме постановлений, которыми привлекает к делу различных лиц, а также применяет меры пресечения.

Явные признаки причастности к тяжкому преступлению позволяют следователю задерживать подозреваемого, но назначать содержание под стражей или домашний арест вправе только судья, он же и отменяет эти меры.

Следствие недаром происходит от корня «след». Восстанавливая картину событий, следователь опирается на оставленные следы: буквальные и переносные (видеофайлы, записи в журнале посещения, документы в регистрах и т.п.). Принадлежность следов, почерка, биологических тканей тому или иному лицу достигается посредством сличения с образцами.

Не всегда удаётся установить точное время, но каким путем было совершено деяние, следователь обязан установить. Наиболее сложные в расследовании дела попадают в учебники криминалистики. Там же приводятся и типовые методы расследования частых преступлений.

Например, при подозрениях на приобретение и хранение наркотиков с ладоней задержанного делают спиртовые смывы при помощи ватного либо марлевого тампона и упаковывают в пронумерованные конверты, а ещё один контрольный тампон, который просто смачивают раствором спирта, но не проводят им по ладоням подозреваемого, опечатывают в отдельном пакете. Если он также покажет наличие наркосодержащих веществ, это означает загрязнение тампона или жидкости и аннулирует результаты экспертизы.

Досудебная стадия имеет ограниченные сроки: не более чем год в общем случае. Продление дознания разрешается на срок до полутора лет, предварительное следствие можно продлевать на любой необходимый срок, но только в исключительных случаях и руководством федерального следственного органа. Если кто-то из подозреваемых скрылся, материалы в отношении такового выделяются в отдельное производство, чтобы не затягивать преследование.

Правовая норма, улучшающая положение подозреваемого, имеет обратную силу. В УПК это не прописано, но это указано в Конституции и в УК. Если снижается предел наказания по УК, то преступления может перейти в менее тяжкую категорию, по которой не предусмотрено содержание под стражей. В этом случае подследственный, содержащийся под стражей, подлежит освобождению.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: