Статья 310 УПК РФ с комментариями юриста

Ст. 310 УПК РФ

В ст. 310 УПК РФ сформулирован строгий процессуальный порядок постановления, провозглашения приговора. Российское судопроизводство располагает двумя видами приговоров: обвинительным, в случае однозначно доказанной виновности подсудимого и оправдательным, если отсутствуют объективные доказательства участия обвиняемого лица в правонарушении или действие не имеет состава преступления.Оглашение приговора проводится после возвращения судейского состава из совещательной комнаты. Совещание может продолжаться от нескольких часов до неопределённого времени, в зависимости от сложности рассматриваемого дела.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Процедура оглашения приговора

Cel

Порядок постановления и провозглашения приговора вступает в действие при формулировании его текста, который должен быть подписан всей коллегией. Приговор представляет собой многостраничный документ, составленный на официальном языке данной страны.

Он состоит из следующих частей:

  • вводной;
  • описательной;
  • резолютивной.

Текст судебного решения зачитывает председатель суда в присутствии обвиняемого лица.Его отсутствие допустимо при наличии соответствующего ходатайства. Если на суде находятся не все фигуранты уголовного дела, это не препятствует для оглашения судебного вердикта.

Все, кто находится в зале, в том числе судейский состав, слушают вердикт стоя, кроме тех лиц, кому суд позволяет сидеть по объективным причинам.

Текст может быть зачитан как на родном для подсудимого языке, так и на любом другом, предусмотренном в данном государстве. Во втором случае, если обвиняемый не знает язык судопроизводства на достаточном уровне, суд должен подготовить присутствие переводчика к моменту оглашения решения. Текст переводится по ходу его чтения или по окончании.

После чтения приговора, наступает срок для апелляции.Поэтому лицо, осуждённое к лишению свободы, получает разъяснение от председателя суда о возможности обжаловать приговор. Срок, отведённый на апелляцию, не превышает 10 дней после чтения приговора, пока он не будет приведён в исполнение.

Первая редакция ст. 310 УПК РФ сменила ст. 318 УПК РСФСР.

Комментарий к статье

УПК

Если возникла необходимость удалить обвиняемого из зала по причине грубого нарушения дисциплины во время процесса, то перед провозглашением итогов процесса, судебный пристав возвращает его обратно, чтобы он слышал его лично.

На чтение слишком длинного текста требуется значительно больше времени.Поэтому судьи могут провозгласить его по очереди, в полном объёме, не допуская сокращений. Вердикт провозглашается независимо от того, если он сформирован по большинству голосов или принят единогласно всеми судьями.

Процедура помилования находится в полномочиях у Президента РФ. Помилование подразумевает освобождение от заключения, замена имеющегося наказания на более мягкое либо сокращение срока его отбывания.

Эта процедура включает в себя следующие действия:

  1. Осуждённый обращается в региональную комиссию по помилованию с соответствующим ходатайством.
  2. Члены комиссии рассматривают обращение и готовят своё заключение губернатора субъекта РФ.
  3. За две недели после получения данного заявления губернатор субъекта сообщает Президенту РФ о необходимости применения акта помилования.

Эти пункты комментария относятся к действующей редакции ст. 310 кодекса от 21 окт. 2013 года.

Новая редакция

Статья была дополнена 5 и 6 пунктами, разъясняющими участникам суда право об ознакомлении с особым мнением судей и срок, в течение которого это возможно сделать. Особые мнения судей имеют место, но они не оглашаются вместе с приговором.

Согласно ФЗ (Федеральный закон) N 272 от 21 окт. 2013 года, председатель суда объявляет об их наличии и даёт право сторонам ходатайствовать об ознакомлении с ними за три дня с момента их изготовления, для чего отводится не более пяти дней после вынесения судебного решения. Однако если особое мнение не составлено в письменной форме, то юридически оно недействительно.

Подать прошение, чтобы ознакомиться с особым мнением судей имеют право:

Документ в руках судьи

  • законные представители сторон;
  • осуждённый/оправданный;
  • обвинитель;
  • адвокат;
  • потерпевший.

Судьи, которые желают оставить особое мнение, составляют его произвольной форме и подписывают единолично.

Частотные связи с другими статьями

Гистограмма наглядно демонстрирует динамику взаимосвязи правовых актов.

В этом разделе рассмотрены отсылки статьи к аналогичным актам:

  1. 308 УПК РФ. Вводная часть – 94%;
  2. 307 УПК РФ. Мотивировочная часть – 93%;
  3. 309 УПК РФ. Другие вопросы, необходимые в резолютивной части – 93%;
  4. Открытая книга316 УПК РФ. Порядок судебного заседания и провозглашения приговора – 68;
  5. 317 УПК РФ. Пределы обжалования приговора – 68%;
  6. 314 УПК РФ. Основания применения особого порядка постановления судебного решения – 67%;
  7. 217 УПК РФ. Ознакомление подсудимого и адвоката с материалами уголовного дела – 66%;
  8. 276 УПК РФ. Озвучивание показаний подсудимого – 10%.

Структура показывает, что 310 УПК чаще всего применяется в совокупности с 307, 308, 309 (свыше 90% вероятности).

Структура частотных связей между статьями носит статистический характер, основанный на вероятностях.

Юридическая консультация

Несмотря на кажущуюся простоту применения статьи 310, на практике довольно часто возникают вопросы, связанные с её нюансами. Юридическая консультация поможет разобраться в тонкостях уголовно-процессуального порядка и проконтролировать соблюдение прав сторон при постановлении и провозглашении приговора.

Далее будут рассмотрены распространённые вопросы и сопутствующие им пояснения квалифицированных юристов:

  1. Законно ли отсутствие потерпевшего при оглашении обвинения?Статья не обязывает присутствовать потерпевшее лицо во время чтения приговора, так как на этой стадии он не может повлиять на исход суда.
  2. МолотокМожет ли суд скрывать текст решения? УПК РФ не наделяет судей полномочием скрывать содержание приговора. Он оглашается сразу после подписания, далее наступает апелляционный срок на его обжалование. Участники судебного разбирательства получают копии судебного решения по соответствующему заявлению. Отсутствие сведений о приговоре в судебной базе данных возможно, если дело касается государственной тайны, неприкосновенности или затрагивает интересы несовершеннолетних. Осуждённые лица, находящиеся под стражей, имеют право ходатайствовать об обжаловании решения суда после предоставления им копий приговора.
  3. Обязан ли адвокат находиться в суде во время чтения приговора?Стороны обязаны выслушать приговор стоя, так как право ходатайства или обмена информацией между адвокатом и подсудимым не предусмотрено.
  4. Как скоро отправят отбывать срок осуждённого после оглашения обвинительного приговора?Осуждённое лицо этапируется только при вступлении приговора в силу. При наличии апелляционной жалобы – это с момента постановления решения апелляционной инстанции. Однако чаще всего до этапирования осуждённого проходит не меньше месяца со дня вступления вердикта в законную силу.

Таким образом, судебный приговор представляет собой один из важнейших правовых актов. Все остальные процедуры и документы являются по своему значению вспомогательными и подготавливают необходимые данные для судебного вердикта по тому или иному делу.

Решение суда обретает юридическую силу, только если процесс его провозглашения соответствует всем требованиям закона и не нарушает права сторон. Такова особенность этой процедуры.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: