Наказание за преследование людей по статье УК РФ

Преследование статья УК РФ

Формально уголовное преследование статья УК РФ подразумевает совокупность мероприятий, принимаемых государством, обеспечивающих защиту человеческих прав и соблюдение свобод, поддерживающих защиту прочих ценностей, гарантированных Конституцией, а именно право преследовать преступника.Это понятие определяется. Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст.5) и означает процесс, проводимый обвинением для установления вины подозреваемого (п. п 55 ст.5 УПК РФ). А также ряд следственно-розыскных, исполнительных мероприятий по защите граждан. В числе них возбуждение уголовного дела и осуществление необходимых следственных мер: допрос, обыск, предварительное следствие, судебное производство.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Виды преследования

Девушка

Нормы для проведения данного процесса регулируются главой 3 УПК Российской Федерации, а именно ст. 20 УПК РФ, в которой определяется, как именно проводится этот процесс.

То, какие мероприятия придётся провести в процессе преследования, в первую очередь, зависит от характера правонарушения и степени тяжести. Преследование определяет не статья УК РФ, а УПК РФ.

В законодательстве Российской Федерации существует три вида осуществления процесса:

  • по частному;
  • частно-публичному;
  • публичному обвинению.

По статьям: клевета, нанесение лёгкого вреда здоровью или побои– дело относится к частному обвинению. Для возбуждения дела необходимо заявление от жертвы или её законного представителя, являющихся частными обвинителями.

Частный обвинитель выполняет всю работу правоохранительных органов (возможно обратиться к юристам-профессионалам за помощью). Дело может быть прекращено, если стороны придут к примирению до того момента, как судья удалится в совещательную комнату.

Если фигурируют статьи, относящиеся к побоям (но нанесённым только по определённым мотивам, например, расовая ненависть), изнасилованию или насилию сексуального характера, нарушению частной жизни (сбор и незаконное разглашение сведений являющихся личной или семейной тайной), разглашение переписки или прочих сообщений граждан, нарушение неприкосновенности жилища (т. е. вторжение в дом против воли хозяина), статьи о нарушении авторских прав и про плагиат (ст.146 и 147 УК РФ),угроза жизни убийством, то дело носит частно-публичный характер.Может быть возбуждено как по заявлению жертвы либо её законного представителя, так и с подачи правоохранительных органов.

Дело не прекращается из-за примирения с личностью, совершившей преступление. Следственные мероприятия проводятся правоохранительными органами.По статьям, которые не указаны в п.2 и 3 ст. 20 УПК РФ,дело причисляетсяк публичному обвинению, мероприятия полностью осуществляются правоохранительными службами.

Определение N 10-О-О от29.01.2009 декларирует, что обеспечение проведение преследования от имени государства – цель органов предварительного расследования, гарантия ответственности виновных и защиты тех, кто пострадал от преступлений.

ПрокурорВажно понимать то, что работая с правонарушениями, относящимися к видам частно-публичного и публичного обвинения, прокурор или следователь могут инициировать уголовное дело без заявления жертвы, если она, например, зависит от преступника или не может защитить свои интересы по каким-то другим причинам. А также прокурор может инициировать дело частного обвинения, на тех же основаниях.

Касательно правонарушений частного вида: существует важный нюанс, касающийся примирения сторон.Если потерпевший является несовершеннолетним и готов пойти на примирение с нарушителем, но нет согласия законного представителя потерпевшего, то мировую заключить не получиться.

Стоит обратить внимание, что согласно новым поправкам, некоторые правонарушения переходят в разряд административных. В основном это грозит штрафами для виновника правонарушения. Например, ст. 116 побои была недавно декриминализирована.

Совершенно другой случай, когда подразумевается понятие незаконного преследования человека и возникает вопрос по какой статье УК РФ осуществляется наказание и возникает ответственность.Важно помнить: наказания за такую деятельность в законе РФ не существует. Тем не менее есть ряд статей, по которым можно попробовать привлечь нарушителя спокойствия.

Организация органами уголовного преследования

УПК РФ утверждено, что действия осуществляют такие сотрудники правоохранительных органов, как прокурор, следователь, дознаватель, в тех случаях, когда дело относится к частно-публичному и публичному видам обвинений.

Фактически все начинается с появления в деле фигуры подозреваемого. Для конкретного человека, подозреваемого в совершении правонарушения, процесс начинается во время задержания полицией по подозрению в совершении правонарушения, возбуждения в отношении него уголовного дела или после применения к нему мер пресечения.

НаручникиДля обвиняемого точкой отсчёта является выставление такого документа, как обвинительный акт.В случае частного обвинения, после принятия заявления к рассмотрению мировым судьёй, вынесение постановления, утверждающего тот факт, что человек привлекается в качестве обвиняемого по делу.

Согласно определениям от 14.12.2004 N 384-О, от 14.12.2004 N 452-О и от 21.10.2008 N 600-О-О, начало данного процесса знаменуется исполнением некоторых правомерных актов: возбуждением дела, относящегося к конкретному человеку, привлечение этого человека в статусе обвиняемого. А также проведение обыска и прочих следственных действий или иных мер, которые способствуют доказательству уличения лица в совершении правонарушения или свидетельствуют против него.

Процесс преследования можно разделить на три части:

  1. Процессуальная часть.Дело не возбуждено, но ведутся мероприятия, которые способствуют доказательству вины предполагаемого преступника и сбор материалов, поддерживающих подозрения относительно этого лица.
  2. Этап досудебного производства.Проходит с получения правоохранительными органами сообщения, заканчивается прекращением дела, направлением дела в суд.
  3. Судебное производство.Обвинитель предоставляет в суде доказательства вины и обосновывает претензии доводами по делу.

Особенности уголовного преследования несовершеннолетних

ПодростокУголовная ответственность угрожает несовершеннолетним с 16 лет (хотя по ряду преступлений уже в 14). Когда дело касается детей и подростков, у суда есть два решения, которые возможно применить в этом случае: наказание либо назначение мер воспитательного воздействия принудительного характера.

Принятие решения о наказании производится с учётом всех возможных особенностей жизни и психики несовершеннолетнего.

Учитываются такие обстоятельства:

  • воспитание;
  • влияние старших;
  • психическое развитие;
  • условия жизни.

Само по себе несовершеннолетие – смягчающее обстоятельство. В случае совершения преступления средней тяжести вместо наказания возможно принуждение к нахождению в специальном воспитательном учреждении.

Функции прокурора при организации процесса уголовного преследования

К обязанностям прокуроров относят:

  1. Надлежащую проверку следования Закону органами охраны правопорядка, проводящими предварительное следствие, оперативно-розыскные мероприятия, дознание.
  2. Координация действий правоохранительных органов.
  3. Прокурор принимает участие при рассмотрении дела в судебном порядке. Если решение, судебный приказ или приговор, вынесенный судьёй, противоречит закону – прокурор должен его опротестовать.
  4. Возбуждение уголовных дел.

ПрокурорыНекоторые юристы считают, что при организации процесса прокурор уполномочен выполнять те же функции, что и следователь. Другие эксперты выделяют то, что прокурор действует через органы расследования, используя свои полномочия согласно уголовно-процессуальному законодательству.

Теоретически выделяют две точки зрения на объём полномочий прокуратуры. Часть экспертов предлагает изъять следственный аппарат из функций прокуратуры, оставить лишь участие в судопроизводстве (поддержка государственного обвинения, подготовка обвинительных заключений). Противники таких умозаключений предлагают оставить полноту действий за прокурором.

Функции следователя при организации процесса уголовного преследования

Главное полномочие следователя – это проведение расследования, с учётом всех возможных объективных обстоятельств, выявлением улик, которые доказывают, смягчают вину или оправдывают обвиняемого.

В обязанности следователя входит:

  • обвинение;
  • защита;
  • разрешение дела.

Суть обвинения– ряд действий для уличения лица причастного к преступлению, играет важную роль в процессе преследования. Данную функцию по п. 45 ст. 5 УПК РФ несут лица, участвующие в судебном производстве. Уголовное преследование содержит в себе обвинительную деятельность.

СледовательВажно понимать различие между этими понятиями: первое проводится и в отношении тех лиц, которым ещё не выдвигались официальные претензии. То есть тем, кто является подозреваемым. Обвинение относится только к официально обвиняемым лицам.

Защита – ряд действий для опровержения вины или доказательства обстоятельств, которые смягчают вину. Защита противопоставлена расследованию, так как является неотъемлемым его институтом, а её главная цель – грамотное и справедливое применение закона.

Наличие случаев выдвижения необоснованных подозрений в совершении преступления дало законодателю повод для внесения в закон норм о том, что в том случае, если обвинение в какой-либо из его частей не подтверждено, следователь прекращает дело касательно этой части и сообщает об этом обвиняемому (ч. 2 ст. 154 УПК).

Разрешение дела заключается в ответе на вопросы:

  • было совершено правонарушение или нет;
  • определение вины подозреваемого или её отсутствия;
  • какова степень ответственности и форма наказания для виновного.

 Следователь, имея веские основания, вправе прервать уголовное дело. Это и будет его разрешением.

Для того чтобы прекратить дело, учитывается оценка всех его материалов, проводится проверка объективности доказательной базы, должным образом оформляется следственное производство. Следователю необходимо сформулировать выводы по делу и обосновать их, верность его выводов будет проверена прокурором. Прекращение уголовного дела означает прекращение процесса преследования.

Известный советский правовед М.С. Строгович даёт следующий комментарийполномочий следствия: две первых функции возникают при возникновении фигуры обвиняемого. До этого момента суть действия следователя – это проведение предварительного следствия, что есть необходимая подготовка к процессу преследования.

ПолицейскийВ целом такой субъект процесса преследования, как следователь, обладает довольно широким кругом функций: он может вызвать на допрос, требовать выдачи документов от различных учреждений и организаций, если они могут помочь установить истину или привлечь лицо как эксперта, с целью получить от него необходимое для дела заключение, произвести обыск или осмотр и проч.

Это обусловлено его обязанностью применять любые возможные меры (в рамках закона, разумеется) для установления полной картины преступления, поиску и выявлению виновного. Если судом будет выявлено неполное исполнение обязанностей следователем, то в вышестоящую инстанцию будет направлен запрос о добросовестном исполнении работы такого сотрудника органов защиты правопорядка.

Функции дознавателя при организации уголовного преследования

По ст.41 Уголовно-процессуального кодекса дознаватель – это лицо, задействованное для проведения дознания, а оно является важной частью предварительного расследования. Действия дознавателя ограничены и согласуются с руководителем органа дознания, а также должны быть санкционированы прокурором. Даже если дознаватель захочет обжаловать решение вышестоящих должностных лиц, считая его неправомерными, их решения он будет обязан привести в исполнение.

Согласно законодательству дознание проводится лицом, которое не принимает участия в проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Работа дознавателя содержит:

  • Документыприём и рассмотрение (в поставленные законодательством сроки) любой информации об уже выполненном или запланированном правонарушении (такие сообщения могут поступить в правоохранительные органы по телефону или информация может всплыть через интернет);
  • дознаватель вырабатывает постановление о возбуждении или об отказе от уголовного дела, при существовании на то веских доводов;
  • требование контроля и ревизий с участием специалистов при проведении проверки поступившей информации о правонарушении;
  • осуществление производства дознания;
  • использование мер процессуального принуждения;
  • исследование и обнаружение всех факторов, которые способствовали совершению преступления.

В уголовно-процессуальной практике осуществляются три вида дознания: в полной форме, сокращённой, особой, если есть нужда оперативного проведения следственных действий.

На проведение дознания законом предусмотрено 30 дней с момента возбуждения дела, но при некоторых обстоятельствах сроки могут быть продлены до 6 месяцев по постановлению прокуроров района или города.

Если дознаватель получает данные, которые подтверждают предположение о том, что лицо виновно в преступлении, согласно его обязанностям он должен составить документ, который уведомляет о наличии подозрений в совершении правонарушения.

Копию документа он вручает подозреваемому (с разъяснением прав подозреваемого), составляется соответствующий протокол, в котором фиксируется передача копии уведомления.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: