Предварительное слушание в уголовном процессе представляет собой закрытое судебное заседание, являющейся подготовительной стадией разбирательства по существу. Данное рассмотрение судья проводит единолично с участием сторон и в соответствии с гл. гл. 33-36 Уголовно-процессуального кодекса РФ. На этой стадии разрешаются только те вопросы, послужившие основанием для её осуществления.
Основания проведения
Указанное мероприятие возможно, если на это есть одно из приведённых оснований:
- Заявление об исключении доказательства.
- Имеются основания для того, чтобы прокурору вернуть материалы дела.
- Имеются основания, чтобы приостановить или прекратить дело.
- Заявление стороны о том, чтобы провести разбирательство без обвиняемого, находящегося заграницей и/или уклоняющегося от явки в суд и не привлечённого к ответственности за преступление.
- Обвиняемый подал прошение провести судебное разбирательство при участии присяжных заседателей.
- Имеется приговор, не ставший действующим и предусматривающий условное осуждение обвиняемого за другое деяние.
- Имеется основание, чтобы выделить дело.
- Прошение стороны о соединении дел.
Как видно, предварительное слушание по уголовному делу возможно по заявлению стороны, либо по инициативе суда, если имеются основания.
Прошение подаётся, по окончании ознакомления с делом либо после передачи в суд, в трехсуточный период с момента, когда копия обвинительного документа получена обвиняемым. Материал дела может быть объёмным, состоять из десяток томов, каждое из которых по 5-7 сантиметров. Соответственно, ознакомление с делом может длиться долго. Также при вручении обвинительного документа, обязательно делается отметка во сколько и какого числа это произошло.
Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 № 4-П утверждает, что указанные выше обстоятельства не противоречат Конституции РФ, т.к. направив дело в суд, не разрешается содержать под стражей обвиняемого без соответствующего решения.
Порядок проведения
Информация о том, что будет проходить судебная процедура, направляется сторонам минимум за трое суток до его проведения.
В заседании судья правит единолично. Оно проходит закрыто и проводится при участии сторон.
При этом обвиняемый может отсутствовать на разбирательстве, если он подал на это прошение либо прошение подано одной из сторон, а этот обвиняемый находится заграницей и/или уклоняется от явки на заседание и не привлечён к ответственности по данному делу. Неявка остальных участников процесса не препятствует рассмотрению дела.
Так, на предварительное слушание по делу № 1-42/18 в Ногайский районный суд обвиняемая Д. не явилась, а обратилась к суду с просьбой провести заседание без её участия. В связи с тем, что ст. 234 УПК РФ предусматривает такое право, разбирательство осуществлено при отсутствии Д.
Следует отметить, что суд вправе оставить без рассмотрения гражданский иск, если гражданский истец или его представитель отсутствуют на заседании. Однако гражданский истец может подать иск согласно гражданско-процессуальному законодательству.
Во время разбирательства секретарь заседания ведёт протокол. Можно получить разрешение на фотографирование, видео- и/или аудиозапись, киносъёмка, трансляция по телевидению, радио, в интернете, о чём отмечается в протоколе.
Если сторона заявила об исключении доказательства, то копия прошения направляется противоположной стороне в тот день как поступило в суд.
В заявлении должно быть указано:
- аргумент, который необходимо исключить;
- какое основание исключает доказательство;
- подтверждающие обстоятельства.
Итак, ходатайствующий должен обосновать свою просьбу. Если в заявлении просят допросить свидетеля и приобщить к делу документы, суд может её удовлетворить. Ст. 234 УПК РФ указывает на то, что допускается допрос свидетелей по заявлению стороны. Это требование не распространяется на граждан, имеющим свидетельский иммунитет. Однако не исключается вероятность допроса указанных лиц с их согласия, что не противоречит Конституции РФ.
Во время разбирательства судья узнаёт у противоположной стороны об имеющемся несогласии исключить доказательство. Если нет возражений и других причин для подготовительного рассмотрения, то заявление подлежит удовлетворению и назначается заседание.
Когда сторона имеет возражения, чтобы исключить аргументы, то судом могут оглашаться документы, присутствующие в материалах и/или поданные сторонами. Если сторона зашиты просит исключить доказательство, полученное с нарушением УПК РФ, то данный аргумент опровергает прокурор. В других случаях обязанность обоснования возлагается на заявившую сторону.
Если доказательство исключается, оно уже не имеет законную силу, не берётся в учёт в судебном решении, не исследуется и не используется в деле. Также судебные заседатели не должны знать о данном аргументе. При рассмотрении дела по существу сторона может просить признать это доказательство допустимым. Этой позиции уделяет значение Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 05.03.2004 № 1.
Например, Борисоглебский городской суд своим постановлением по итогам предварительного заседания удовлетворил просьбу адвоката признать недопустимыми и исключить заключение эксперта из перечня доказательств обвинения. Прокурор, не согласившись с данным постановлением, подал апелляционное представление в Воронежский областной суд. Последний в своём решении вернул на новое судебное рассмотрение материалы дела, прокурору разъяснил право подать ходатайство о признании ранее исключённого аргумента допустимым.
Виды решений
Подготовительное рассмотрение дела заканчивается при вынесении решения:
- Передать материалы по другой подсудности.
- Вернуть материалы прокурору.
- Приостановить судебную процедуру.
- Прекратить уголовный процесс.
- Назначить заседание.
- Отложить заседание, если в отношении подсудимого за другое деяние вынесен приговор, предусматривающее условное осуждение и не вступившее в законную силу.
- Выделить дело в отдельное судопроизводство либо о таковой невозможности, назначить заседание.
- Соединить дела в единое судопроизводство либо о таковой невозможности, назначить заседание.
Как видно, итог зависит от основания проведения предварительного слушания в уголовном процессе.
Составляется решение в виде постановления, где отражаются результаты всех обращений.
Когда дело прекращается в связи с назначением обвиняемому судебного штрафа, то в решении указываются его размер, срок, порядок исполнения. В случае исключения доказательства указывается какой именно аргумент исключается, какие именно материалы дела не исследуются, не оглашаются и не используются в деле. Когда обвинение изменяется прокурором, это отражается в постановлении и при необходимости направляется дело по подсудности. Если выяснится, что материалы оконченного расследования не предъявлены обвиняемому в положенный период, а срок его нахождение под стражей истёк, суд выносит решение изменить меру пресечения и определяет срок для ознакомления с документами.
Постановление судьи может быть обжаловано.
Возврат прокурору дела
Дело возвращается прокурору при таких обстоятельствах:
- обвинительный документ оформлен с нарушением уголовно-процессуального законодательства;
- не была вручена обвиняемому копия обвинительного документа, за исключением, когда это признано законным;
- необходимо составить постановление о мерах медицинского характера;
- возможно соединение дел;
- не пояснены права обвиняемому;
- необходимость изменить квалификацию деяния на более тяжкое деяние. При этом судья указывает только основание для квалификации действий как более тяжкого посягательства без комментария статей Особенной части УК РФ;
- наличие обстоятельств, исключающих ведение уголовного дела в сокращённой форме;
- наличие новых опасных последствий деяния, по причине которых появились основания предъявить обвинения в более тяжком посягательстве;
- наличие отменённого постановления суда, основанием которого стали обстоятельства, явившиеся причиной обвинения в более тяжком деянии.
Таким образом, устраняются препятствия для дальнейшего рассмотрения дела. Возможно осуществление меры в отношении обвиняемого, включая увеличение срока содержания под стражей.
Основания приостановления и прекращения дела
Приостанавливается дело, если:
- Подсудимый скрывается, его местонахождение является неизвестным.
- Подсудимый тяжело болен, что подтверждает медицинское заключение.
- В Конституционный суд РФ послано обращение либо им получена жалоба о соблюдении конституционного законодательства.
- Невозможно обеспечить участие в судебном деле обвиняемого, хотя его местоположение известно.
- Обвиняемый, находящийся под стражей, скрылся от суда.
Судебный процесс не имеет продолжения при наличии на то причины.
Основания прекращения дела или преследования указаны в ч. ч. 1, 2 ст. 239 УПК РФ. К ним относится истечение сроков давности преследования, существование акта амнистии, раскаяние подсудимого, примирение обеих сторон, отказ прокурора от обвинения и другое. Суд постановляет о прекращении уголовного дела, копию документа направить прокурору и сторонам в пятисуточный период с момента, когда оно было вынесено.
Сложности на практике
Как известно, законодательство не идеально, существуют пробелы и противоречия. Это касается и предварительного слушания, закреплённого в УПК РФ.
Необходимо кратко рассмотреть некоторые проблемы:
- несмотря на то, что в интернете можно найти образец оформления документа, ходатайство о предварительном рассмотрении дела должно быть грамотным и аргументированным. Как правило, такое заявление может составить защитник обвиняемого. Но бывают обстоятельства, что он включается в дело значительно позже. Например, если защитник не принимал участия в расследовании, подготовительное судебное разбирательство не было назначено, то он не сможет заявить о проведении данной процедуры;
- невозможность оспорить в разбирательстве доказательство, отсутствующее в обвинительном акте. В соответствии с УПК РФ, в процессе предварительного слушания по уголовному делу сторонам даётся право заявить об исключении материалов дела. Это не совсем так. Подавать заявление возможно в отношении тех аргументов, которые перечислены в обвинительном акте. При этом не запрещается следователю представить в ходе судебной процедуры доказательства, не включённые в обвинительный документ. То есть сторона защиты не может оспорить аргументы на этапе подготовки к судебной процедуре, которой изначально нет;
- отказ в исключении доказательства. Несмотря на то, что в УПК РФ подробно закреплена процедура рассмотрения заявления об исключении материалов в процессе подготовительного рассмотрения дела, на практике суд часто отказывает в его удовлетворении. При этом судьи ссылаются на следующее: по ходу рассмотрения дела по существу будет возможность заявить данное ходатайство. Но и в дальнейшем они отклоняют его, утверждая, что дадут правовую оценку аргументам при вынесении приговора. В подобных действиях присутствует нарушение УПК РФ.
Существование проблем в процессе предварительного слушания говорит о том, что следует проводить работу над усовершенствованием уголовно-процессуального законодательства.