Какой состав преступления содержит 220 статья УК РФ? Чем примечательно привлечение к уголовной ответственности лиц, нарушивших порядок обращения с материалами, используемыми в атомной энергетике? Кто отправляется на скамью подсудимых за совершение преступных деяний, учитывая характер предмета посягательства? Рассмотрим подробнее.
Статья 220 Уголовного кодекса РФ о чём
Норма закона является отсылочной, поэтому сведения о предмете, действиях, характеризующих объективную сторону состава незаконного деяния можно рассмотреть только с учётом специального законодательства в этой сфере. Важный источник – это Федеральный закон от 21 ноября 1995 года «Об использовании атомной энергии».
Объекты преступного посягательства можно разделить на следующие:
- Родовой – общественная безопасность государства.
- Видовой (основной) – безопасный и безвредный оборот материалов ядерной промышленности и радиоактивных веществ.
- Дополнительный – жизнь и здоровье людей.
- Факультативный – благоприятная окружающая обстановка, включающая радиационный фон, не превышающий установленных значений.
Предмет преступления специфичен, в свободном доступе его найти крайне затруднительно.
Элементы общественно опасные в использовании:
- радиационные источники – это комплексы, станции, аппараты, специализированное оснащение и вещи, в которых осуществляется содержание радиоактивных веществ или сборизлучения;
- ядерные материалы, к таковым причисляют имеющие возможность воспроизводства распадающихся ядерных веществ или непосредственно имеющие их в своём составе;
- радиоактивные вещества – это компоненты, от которых распространяется излучение, но не относящиеся к ядерным;
- радиоактивные отходы – вещества, обозначенные в п. 2 и 3 больше неприменяемые по назначению и подлежащие утилизации.
Субъект – общий,вменяемый шестнадцатилетний гражданин.
Преступление совершается умышленно. В квалифицированных составах, которые предусматривают летальный исход потерпевших и наступление иных масштабных происшествий, можно отметить двойную форму вины.
Совершает какие-либо действия или бездействует обвиняемый умышленно, а непоправимый результат его деяний характеризуется неосторожностью.
Правовой комментарий к статье
Объективная сторона рассматриваемой нормы заслуживает отдельного комментария.
Она включает в себя несколько альтернативных проявлений:
- приобретение;
- хранение;
- использование;
- передача;
- разрушение.
Под приобретением следует понимать получение во владение, исключающее обретение путём хищения и в результате угроз. Это покупка, подарок и даже находка с последующим присвоением.Владение и удержание запрещённых элементов в помещениях и в любых других местах (вне зависимости от предназначения) будет признаваться хранением.
Использование – применение с целью получения пользы. Виновный может использовать опасные компоненты в медицинской, научной деятельности, в домашней хозяйстве.
Передавать ядерные материалы можно путём дарения, а также на возмездной основе.Разрушением считается изменение вида материалов, без возможности восстановления вплоть до полного уничтожения.
Деяние совершается:
- в активной форме (действие), например, применение в производственных целях в отсутствие полученной лицензии;
- когда виновный бездействует (хранение в местах, имеющих иное назначение).
Что законодатель включил в понятие «иные тяжкие последствия»? Сама статья его не раскрывает.
Под ними следует понимать следующие события:
- нарушение деятельности производств или учреждений, включая поломку оборудования, возникновение существенного ущерба, прекращение производства;
- эвакуация населения из заражённой местности;
- появление массовых заболеваний, включая таковые у животных;
- вред здоровью средней и высокой степени тяжести и прочие.
Состав преступного деяния – формальный (ч. 1) и материальный (ч. 2 – 3). Моментом окончания преступления будет начало действия по хранению, передаче и т. д. В квалифицированном составе таким моментом будет наступление смерти лица (лиц) или вышеописанных событий.
Судебная практика
Перечислим некоторые случаи из судебной практики:
- Приговором Мирненского гарнизонного военного суда военнослужащий в звании подполковника Трофимов был осуждён за нарушение оборота радионуклидов. Преступление было совершено им следующим образом. Военнослужащий обладал административно-хозяйственными функциями в научно-испытательном центре. Принимая решение о переводе материалов в отходы, он необоснованно произвёл списание пригодных к использованию радионуклидов. Разместив их в специальных ёмкостях, он незаконно хранил сначала в сейфе, а затем вынес опасные элементы за пределы лаборатории и после транспортировки закопал их в землю и сталиспользовать на территории островов.Кроме того, в ходе судебного производства была доказана вина осуждённого в использовании источников ионизирующего излучения и радиоактивных элементов для получения модельных источников ненадлежащим образом оформленного допуска к таким видам работ. По совокупности преступлений Трофимов также судебным решением был осуждён и за хищение радионуклидов, но по рассмотренному эпизоду судом сделан вывод об отсутствии корысти в действиях виновного.
- Приговором Северского городского суда Томской области Я. осуждён за незаконное хранение и передачу части гамма-дефектоскопа, содержащего радиоактивный элемент – обеднённый уран. Преступное деяние было совершено следующим образом. Виновный нашёл часть указанного предмета и с помощью отвёртки избавился от размещённого на нём знака, предупреждающего о радиационной опасности. После этого виновный умышленно поместил опасную находку в яму, замаскировав место хранения травой. Спустя сутки, он вернулся к месту хранения, взял и отнёс в пункт приёма металлического лома и получил вознаграждение.
Поскольку ядерные материалы и источники радиации – это изъятые из гражданского оборота вещи, доступ к ним имеют в основном должностные лица. Но во втором описанном случае в практике имело место присвоение опасной находки обычным гражданином.
Консультации и комментарии юристов по ст. 220 УК РФ
В данном составе сложно доказать неосторожную форму вины, поскольку вред от используемых предметов колоссален и это общеизвестный факт. Умышленное использование источников радиации на незащищенной территории, рядом с людьми, подвергающимися излучению в высоких дозах, предполагает наступление обильного заражения радиацией и наступление смерти.
Стороне защиты нужно постараться найти грань между:
- случайным поражением потерпевших;
- применением опасных веществ в качестве орудияубийства.
Если лицо, приобретшее предмет, распространяющий радиационное излучение, не знало и не догадывалось о его опасном свойстве, к ответственности по статье за незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами владелец не будет привлечён.
Приобретение рассматриваемого предмета путём одного из видов хищения или с применением угроз образует состав иного преступного деяния, описанного в ст. 221 Уголовного кодекса.