В вопросе уголовного права важно вникнуть в соотношение наказания и ответственности. Эти термины близки между собой по смыслу, но имеются и веские различия, из-за которых они разделены в разные понятия. Для того чтобы понимать, как соотносится наказание и уголовная ответственность, следует подробно разобраться в каждом из этих терминов.
Ответственность
Эта категория права под ответственностью подразумевает субъективное (фиктивное) понятие, которое говорит, что ответственность возникает в тот момент, когда человек совершает то, что предусмотрено в Особенной части Уголовного кодекса. Соответственно, если человек совершил правонарушение, у него уже возникла ответственность, но еще не назначено наказание.
Нужно знать:
- Термин ответственности формальный.
- Ответственность затрагивает только те противоправные действия человека, которые предусматриваются исключительно УК РФ и никакими другими законодательными актами.
Ответственность всегда возникает у человека, если он пошел на преступление.
Для того чтобы чётко и правильно разбираться в сфере уголовного наказания, нужно научиться отличать его от ответственности. Осознать существующую разницу помогает подробная расшифровка этой терминологии.
Уголовное наказание – практический термин, который говорит о том, что при выявлении преступления необходимо доказать вину человека, а потом уже «привлечь его к ответственности», через рассмотрение уголовного дела судом и вынесение решения по представленным материалам.
В этом понятии предусматривается, что наказание наступает только тогда, когда кто-то не просто совершает правонарушение, но ещё, когда факт совершения уже доказан.
Излагая «наказание» как научный термин в тезисах, можно выделить следующее:
- применяется исключительно на практике;
- его нельзя просто так использовать на практике, даже на основании подозрений;
- для привлечения к наказанию требуется обоснованное и качественное доказательство вины человека;
- уголовное наказание может применяться только судом.
Законодатель, разрабатывая уголовно-процессуальную систему, сделал всё, чтобы оградить людей от злоупотребления правом применять такой вид наказания.
Отличие по временным рамкам и основаниям применения
Для большего понимания, в чём заключается разница, приведём пример.
Петров С.А. украл в магазине набор отверток, а значит, совершил кражу, и когда он с краденым набором вышел из магазина, уже наступила ответственность. Однако еще не произошло его привлечение к ней.
Во время следствия было установлено, что кражу из магазина совершил Петров С.А. Были собраны доказательства. Материалы переданы в суд. Согласно приговору суда, вина Петрова С.А. была доказана и вынесен обвинительный приговор.
Момент приобретения имущества является началом наказания.
Разница, между этими уголовно-правовыми факторами заключается в моменте их наступления: ответственность наступает, когда только что совершено неправомерное деяние, а наказание тогда, когда совершение противоправного поступка доказано в судебном процессе и признано путем вынесения приговора.
Для возникновения и наступления ответственности достаточно присутствия в действиях человека основных признаков преступления:
- Опасность для общества.
- Противоречие закону (противоправность поведения или поступков).
- Виновность лица.
- Наказуемость совершённого правонарушения.
Такие признаки – основа каждого преступления, при отсутствии одного из них, нельзя говорить о совершении непраомерного деяния.
Для возникновения наказания, требуется наличие фактора доказанности:
- Само совершение опасного поступка или в некоторых случаях бездействие.
- Вина конкретного человека в рассматриваемом деянии.
Основания, по которым возникают эти составляющие рассматриваемых понятий, являются отличительными чертами термина «уголовная ответственность».
Разница в субъектах, в чём заключается соотношение между этими понятиями
Говоря о субъектах, следует знать, что под ними подразумевают государственные органы.
Основные аспекты, которые нужно знать:
- привлечь или освободить от ответственности могут органы следствия или дознания;
- привлечь или освободить человека от наказания доступно только суду.
Никакие другие органы или инстанции, не владеют полномочиями и не могут устанавливать или устранять положения.
Соотношение между наказанием и ответственностью заключено в различиях, имеющихся между этими двумя критериями:
- сущность термина;
- его содержание;
- форма реализации.
В них заложена основа,именно поэтому нужно разбираться в различии этих вещей и понимать их взаимосвязь.
Сущность
Сущность ответственности заключена в том, что каждый человек, который совершает преступное деяние, регулируемое Уголовным кодексом, априори обязан понести за это наказание. К сожалению, на практике этот принцип исполняется далеко не всегда. Если характеризовать кратко, то ответственность наступает независимо от того, знают ли о преступлении другие люди или государственные органы.
Нужно знать:
- Для наступления ответственности неважна огласка совершенного деяния.
- Она возникает автоматически.
- Независимо от того, начались ли уже последствия преступления, ответственность есть, с момента его совершения.
Сущность наказания содержится в том, что каждый, кто совершает правонарушение, обязан пройти через негативные последствия, которые предусматривает государство: лишение свободы, запрет на занятие конкретных должностей или на ведение какой-то деятельности, медицинские меры принудительного характера и прочее.
Такое воздействие – карательная мера государства, которой подвергается нарушитель установленных и закрепленных норм.
Содержание понятий
Содержание ответственности заключено в том, что государственные органы применяют свои права для установления лица, совершившего незаконный поступок, равно как и эти же органы таким образом исполняют свои обязанности (правоохранительных органов) для выявления виновного лица.
Под содержанием карательной меры предусматриваются ограничения, которые устанавливаются судом для конкретного лица за совершенное преступление. В каждой из статей Уголовного кодекса предусматривается несколько вариантов для возможного воздействия на преступника за конкретное правонарушение: от самого мягкого, до самого жесткого.
Содержание этого понятия заключается еще и в том, что судебный орган исходя из индивидуальных особенностей личности и условий совершения преступления, устанавливает конкретный объем наказания для конкретного лица. Разные люди за одно и тоже преступное деяние (один и тот же состав преступления) получают разный объем государственных мер.
К примеру: Голубев О.О. за угон автомобиля получил реальный срок лишения свободы, а Сидоров Н.Е., также за угон транспортного средства получил наказание в условной форме. Каждый из случаев назначения меры воздействия приводит к возникновению судимости.
Исходя из содержания понятий, становится ясно:
- Ответственность заключена в правах и обязанностях государственных органов выявлять и пресекать совершение преступных поступков.
- Наказание – это прямой долг государственных органов карать за нарушение установленных государством запретов.
Появление ответственности в тот момент, когда нарушается положение уголовно-правовой нормы, еще не является основанием для появления судимости. Зато если вынесен приговор, судимость появится однозначно.
Формы реализации
Реализация ответственности может осуществляться в следующих формах:
- Основная форма – это назначение и отбывание реального наказания: домашний арест, колония-поселение, колония общего или строгого режима.
- Иные формы: освобождение от наказания, условное лишение свободы, замена наказания принудительными медицинскими или воспитательными мерами, полное освобождение от уголовной ответственности.
Все эти факторы показывают, что первое понятие является более сложным и обширным. Большая часть специалистов в сфере юриспруденции относит наказание к обязательной стадии привлечения к ответственности.
Стадии привлечения включают в себя:
- выявление факта совершения преступления;
- выявление виновного лица;
- рассмотрение собранных материалов в суде;
- назначение наказания;
- отбывание установленного наказания.
Через такие этапы обязано проходить наступление уголовной ответственности. Они преследуют цель исполнения положений Конституции РФ, законодательной системы страны и осуществление принципа наказуемости совершения преступления.
Рассматриваемые термины находятся в тесном соотношении. Потому что без наличия ответственности нельзя назначить наказание. Если человек не совершил противоправного поступка, значит, не наступила ответственность, а соответственно, привлечение его к тому чего нет, будет противоречием закону.
В том числе наступление этого фактора в обязательном порядке должно приводить к назначению наказания согласно нормам уголовного права, иначе будет нарушен один из принципов правовой системы. Каждый преступник, совершивший противоправное, опасное для общества деяние, должен понести свою кару (наказание).
То, что наказание в уголовной сфере назначается только судом, далеко не новость. Вот только длительная процедура сбора доказательств и самого доказывания вины человека рассчитана не на затягивание время, а на проверку всех фактов и обстоятельств, произошедшего, для исключения возможности осуждения невиновного лица.