Арест как вид уголовного наказания включён в перечень санкций за совершение преступления новой редакцией Уголовного кодекса. В жилищном, гражданском и административном праве существует такое явление, как арест. Что такое арест по УК РФ? В каком случае он бывает «домашним»? Рассмотрим детально.Когда по резонансным преступлениям происходит задержание лица, в СМИ сообщают, что вероятный преступник арестован, но при этом он помещается в следственный изолятор (СИЗО). В данном случае происходит подмена понятий.
Виды мер пресечения
Арест – это вид наказания, а когда в отношении задержанного ещё только начинаются следственные действия, нужно говорить о применении такой меры пресечения, как заключение под стражу.
Под стражу заключают задержанного предполагаемого злоумышленника, который:
- может быть экстрадирован (передан другому государству для дальнейшего расследования);
- предпримет попытки скрыться;
- попытается оказать давление на свидетелей или помешать следствию в сборе доказательств по делу;
- не прекратит совершать преступные деяния, оказавшись на свободе.
Домашний арест по сравнению с содержанием в СИЗО более мягкая мера пресечения и сравнительно новая.
Её, как правило, назначают тем, кто впервые привлекается к уголовной ответственности, но не может находиться на свободе по вышеуказанным обстоятельствам и должен быть подвергнут полному или частичному ограничению свободы. Особенность применения этой меры в том, что местом содержания на срок до 2 месяцев вместо камеры будет своё жилище подозреваемого.
Ему частично и полностью запретят:
- выходить на улицу без контролирующего сопровождающего;
- отправлять письма как почтовой связью, так и электронные;
- выходить в интернет;
- общаться с определёнными лицами.
По ходатайству защиты суд может смягчить ограничения: на практике лицам, в отношении которых выбрана такая мера пресечения, разрешаются прогулки на определённой территории.
Слежение осуществляется с помощью специального браслета, «презентацию» возможностей которого для подозреваемого проведёт надзорный орган. При нарушении условий, следователь будет ходатайствовать о заключении под стражу.
Рассматриваемая мера пресечения назначается при невозможности использования других более лёгких мер: залога, подписки о невыезде, личного поручительства.
Назначение меры пресечения происходит с учётом многих обстоятельств: характера преступных деяний, состояния здоровья, семейного статуса, наличия иждивенцев и прочих.
Общие положения об аресте в действующем законодательстве
В юриспруденции уже известны такие виды, как административный и арест имущества, первый применяется за совершение проступков, второй – в качестве обеспечения интересов стороны по имущественным гражданским спорам.
Арест в уголовном праве введён как основной вид наказания, норма о его введении вступила в 2006 году. К указанному сроку планировалось построить арестные дома – специальные здания с помещениями для осуждённых, но этого не случилось. Поэтому сейчас суды такой меры принуждения не применяют.
Подвергать такой каре осуждённых можно только в случаях, когда это предусмотрено в санкциях конкретных статей Уголовного кодекса. В перспективе рассматриваемая санкция будет применяться при создании условий, а именно подготовки мест отбываний – арестных домов.
В пенитенциарной системе эта санкция задумана как шоковое воздействие. Преступники, которые совершили деяние впервые,не носило умышленный характер, случайно и по неосторожности могут быть подвержены исправлению и в более сокращённые сроки. Если они раньше не сталкивались с уголовно-исполнительной системой, такое кратковременное пребывание в условиях тотальных ограничений произведёт нужный эффект.
Отличие от иных санкций:
- устанавливается строгая изоляция (ограничены даже свидания);
- краткосрочное пребывание (от 1 месяца до полугода);
- экономически выгодное решение (не нужно содержать заключённого в течение нескольких лет за бюджетный счёт).
Арестант отбывает весь назначенный срок в одном месте. Перевод возможен только в целях безопасности или по причине заболевания в лечебное учреждение.
Исполнение наказания
Помещения (камеры) разделяются по признакам:
- Половому.
- Раннего привлечения к уголовной ответственности.
После провозглашения судебного приговора осуждённый помещается в арестный дом.
Условия содержания во многом соответствуют пребыванию в колонии общего режима:
- постоянное конвоирование;
- отсутствие посылок и передач (исключение: предметы первой необходимости);
- свидание разрешается только с адвокатом;
- неоплачиваемая работа осуждённых предусмотрена только в рамках четырёх часов в неделю для исполнения хозяйственных нужд дома;
- прогулки в пределах часа.
Есть и некоторое послабление – раз в месяц на 400 рублей осуждённый может приобрести себе продукты и предметы первой необходимости, за примерное поведение разрешается телефонный звонок близким.
Особенности отбывания наказания военнослужащими
Ст. 54 УК РФ предписывает особый порядок отбывания на гауптвахтах. Поскольку в норме статьи нет разъяснений, это положение требует комментария.
Арестованный военнослужащий продолжает службу после освобождения, поэтому помещается он в специально организованные либо в уже действующие гарнизонные гауптвахты.Поэтому исполняться изолирование должно по месту службы. Данная санкция применяется и в отношении призывников и военных-контрактников.
Действует принцип раздельного содержания:
- по половому признаку;
- в зависимости от звания (рядовые отдельно от офицеров);
- по основанию прохождения службы (призыв или контракт).
Время отбывания в срок службы не засчитывается, однакослужащий по контракту в этот период не может быть уволен со службы (только если по состоянию здоровья).
Проблемы назначения уголовного наказания в виде ареста существуют и у военнослужащих. Несмотря на полностью созданные условия, на территории всей Российской Федерации до сих пор нет нормативного акта, согласно которому эта норма УК начнёт работать.
Такой вид наказания назначается когда:
- предусмотрен санкцией статьи;
- согласно ст. 64 УК РФ – вынесен более мягкий приговор;
- оказано снисхождение к осуждённому, о котором высказались присяжные;
- имело место уклонение от назначенных общественных работ;
- заключённый примерным поведением заслужил замену отбывания срока в колонии на арестный дом.
Не применяется санкция в отношении:несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, детям которой не исполнилось 14 лет, военных.
Что будет в случае побега
За незаконное оставление места отбывания наказания осуждённый:
- получит 4 года принудительных работ;
- или отправится в колонию на тот же срок.
- если побег он совершит не один – максимальный срок увеличится на 1 год для каждого;
- если для своей цели арестант нанесёт кому-либо увечья, опасные для жизни или будет угрожать причинением насилия, его наказание уже составит 8 лет принудительных работ или лишения свободы.
Нарушения караются помещением в штрафной изолятор на срок не более 10 суток. Побег же считается преступлением против правосудия.