4 основных составляющих уголовной ответственности врачей по УК РФ

Уголовная ответственность медицинских работников

Уголовная ответственность для медицинских работников предусматривается основным законодательным актом, регулирующим их деятельность – Законом об основах охраны здоровья. А отдельные детализирующие положения прописаны в соответствующих статьях уголовного законодательства. Эти положения законодательства в совокупности закладывают основу для защиты прав пациентов и самих медработников.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Уголовная ответственность медицинских работников

Мед. работник

Законодательство РФ предусматривает разные формы ответственности, в том числе уголовную для лиц, занимающих определённые должности или выполняющих определённые обязанности, ответственность по уголовному законодательству для медработников в том числе. Перед врачами и мед сёстрами стоит огромная ответственность за здоровье человека. И поэтому государство регулирует деятельность людей, которые отвечают за охрану здоровья.

Должностные полномочия врачей и медсестёр, налагая на них обязанности, дают им определённые права, что может вызвать риск злоупотребления с их стороны. Именно поэтому в законодательстве предусмотрены разные формы ответственности.

Основными видами ответственности являются:

  1. Личное делоШтрафы.
  2. Лишение званий различных видов, классных чинов или государственных наград.
  3. Ограничение свободы.
  4. Арест.
  5. Лишение свободы.

Разнообразие форм необходимо не только для защиты прав пациентов, но и самих медработников. Поэтому они также должны быть осведомлены об основных моментах уголовной ответственности, чтобы понимать свои права и знать о том, что обязаны делать.

Основание ответственности медицинских работников по уголовному законодательству

Под основанием ответственности, как гласит ст. 8 УК РФ, считается определённое деяние, т.е. набор действий специалиста, имеющих признаки состава преступления.

Здесь имеются 4 составляющих:

  • под объектом понимается общественный интерес.Для правонарушений в сфере медицины – это жизнь и здоровье пациентов;
  • объективную сторону в области медицины составляет некий набор внешних характеристик преступного деяния. Например, в результате неудачно проведённой пластической операции внешности пациентки был нанесён ущерб. Затем объективную сторону составляет причинно-следственная связь. Если рассматривать этот же пример, то может оказаться, что были использованы некачественные материалы, что могло явиться причиной негативных последствий;
  • Докторсубъектом преступления считают медицинского работника, который совершил преступное деяние. Таким образом, если у человека нет профильного высшего или среднего медицинского образования,его нельзя считать медработником.Если речь идёт оботдельных специальностях– дополнительно необходимо наличие сертификата или лицензии;
  • четвёртая составляющая – субъективная сторона включает в себя следующие понятия: вина, цель, мотивы. Если цели и мотивы в каждом конкретном случае устанавливаются индивидуально, то вина классифицируется следующим образом: если врач или медсестра совершает преступное действие специально, тогда имеет место умысел, но преступное действие может быть совершено непреднамеренно, без умысла, тогда лицо тоже будет считаться виновным, но его действия будут квалифицированы несколько иначе.

Таким образом, первые две составляющие оценивают преступное деяние медработника со стороны его личных качеств и иных обстоятельств, обозначая сам факт совершения преступления, описывая ситуацию на момент его совершения без личной оценки. А вторые две составляющие позволяют максимально индивидуализировать преступление, чтобы ответственность была определена не только с учётом самого факта совершённого правонарушения, но и была оценена ситуация.

В целом же, преступление, наказываемое по уголовному законодательству, может иметь место, только когда идентифицированы все четыре составляющих. Другими словами, если человек погиб, и этому поспособствовал человек, но у него не было диплома врача, а он лишь выдавал себя за такого, то он будет нести ответственность не как медработник. Или здоровье у человека пострадало, но вины медсестры не было, тогда тоже нельзя говорить о преступном деянии.

Нужно учитывать взаимоотношения между пострадавшим и виновником, это обязательно должна быть связь «пациент – медицинский работник». Если врач совершил наезд на дороге, став причиной смертельного ДТП, то это не будет являться преступлением в сфере здравоохранения.

Вина медицинских работников

Вина как категория для квалификации правонарушения требует тщательного разбора, поскольку часто ошибки в определении состава преступления допускаются именно при определении виновности человека.

Как было сказано выше, вина может иметь две основных формы – умысел и неосторожность, но каждая из них внутри делится ещё на два подвида:

  1. Умысел может иметь прямую форму: медицинский работник, зная, что его действия потенциально опасны и могут стать причиной ущерба здоровью и жизни пациента, совершило их. При этом здесь основным критерием для отграничения будет именно специальное намерение нанести ущерб, т. е. лицо не только знало о потенциальной опасности, но хотело, чтобы его действия сделали эту потенциальную опасность реальной. Впрочем, для сферы медицины такая форма вины очень редко встречается, поскольку сам характер их деятельности предполагает наличие высокоморальных устоев и принципов, в числе которых основной  задачей является недопущение причинения вреда.
  2. МолотокУмысел также может иметь другую форму, когда медработник знает о негативных последствиях, не желая, чтобы они наступили,но в то же время был безразличен к возможности предотвращения. Этот вид вины тяжелее отграничить от двух следующим форм.
  3. Медик будет виновен, если допустил преступную небрежность. Основная часть функциональных обязанностей работников в сфере здравоохранения строго регламентирована, поэтому они должны понимать и осознавать потенциальную опасность некоторых действий или процедур. Если специалист проигнорировал возможное наступление опасной ситуации, в результате чего пострадал пациент, это означает, что он ненадлежащим образом исполнил свои обязанности. Другими словами, имела место халатность.
  4. И ещё одной формой вины по неосторожности является преступное легкомыслие. В этом случае врач или медсестра понимали и осознавали потенциальную опасность, но либо недооценили её масштаб, либо посчитали, что смогут справиться самостоятельно. Такая самонадеянность может стать причиной вреда.

Вину медработника можно назвать наиболее дискутируемой темой, поскольку каждый раз в ситуации может присутствовать множество факторов. Например, можно смоделировать такую ситуацию: врач в походной ситуации решил провести экстренную операцию, но недооценил ситуацию. У пациента было нарушение работы сердца, которое не было вызвано самой операцией, оно было спровоцировано самой ситуацией.

Как в таком случае расценивать действия врача, если, например, человек умер? И здесь могло быть ещё с десяток факторов, которые повлияли на ситуацию. Поэтому при оценке действий врача необходимо будет учитывать их все, в том числе рассматривая состояние самого пациента, его историю болезни.

Такая неоднозначность в оценках и становится той точкой, в которой сходятся множество противников, спорящих о небрежности и халатности врачей и медсестёр, с одной стороны, и встающих на защиту «людей в белых халатах», с другой стороны. И сколько бы дискуссий ни было, нельзя будет подогнать ситуации под шаблон. Каждое отдельное событие требует тщательной оценки и разбора. Только так можно будет соразмерить действия и степень его виновности, если она имеет место.

Нарушения, влекущие уголовную ответственность

Каждое деяние нельзя загнать в рамки, но можно описать их таким образом, чтобы можно было определить общие случаи нарушений, влекущих наказание в соответствии с УК РФ:

  • смерть, причинённая по неосторожности. Каждый смертельный случай как в медучреждении, так и на дому (в некоторых случаях), проходит тщательную оценку, если есть действительно основания, то можно возбудить уголовное дело;
  • вред, причинённый здоровью пациента. Он может быть лёгким, средним или тяжёлым, в зависимости от этого будет определяться наказание. Главным условием для квалификации такого действия является умысел, если вред причинён по неосторожности, то под уголовное законодательство будет попадать только тяжкий вред здоровью. В остальных случаях вред, нанесённый по неосторожности, не является уголовно наказуемым деянием;
  • Решеткапринуждение пациента к изъятию органов каким-либо способом;
  • заражение ВИЧ-инфекцией;
  • незаконный аборт;
  • медик неоказал медицинскую помощь вовремя. Чаще всего на это и жалуются пациенты, говоря об очередях в учреждениях здравоохранения;
  • оставление в опасности. От обычного состава преступления для медиков здесь есть некоторое отличие. Любой человек может оставить другого в опасности, но если речь идёт о медике, то будет оцениваться именно сама ситуация. Когда опасная ситуация предусматривала оказание медицинской помощи, то его профессия будет учитываться при оценке действия.Если же опасная ситуация не связана с какими-либо медицинскими манипуляциями, то ответственность будет определяться по общим основаниям.

Любое из перечисленных деяний имеет опасные последствия для жизни и здоровья пациентов. А поскольку медик имеет профессиональную подготовку, которая концентрируется именно на этих ценностях, больше, чем кто-либо другой, обязан понимать последствия ошибок.

Меры уголовного наказания

Законодательство определяет разные формы наказания при совершении уголовно наказуемого деяния:

  1. Наиболее лёгким наказанием является штраф. Он назначается, если преступление квалифицируется как совершённое по неосторожности и в результате него не умер человек или не причинён тяжкий вред здоровью.
  2. При определённых правонарушениях, особенно если их совершил специалист, предоставляющий сертифицируемые или лицензируемые услуги в сфере здравоохранения, он может быть лишён права заниматься этой деятельностью или занимать некоторые должности. Такое лишение может продолжаться разное количество времени, в зависимости от самого преступления.
  3. ДеньгиОбязательные, исправительные или принудительные работы. Такое наказание также может относиться к мерам уголовного наказания.
  4. Ограничение свободы. При этом виде наказания человек не изолируется от общества, на его поведение накладываются определённые ограничения. Например, ему может быть запрещено покидать пределы определённого населённого пункта, или не выходить из дома и т.д. Вместе с тем человек остаётся в привычной ему среде.
  5. Лишение свободы. В этом случае человек помещается в определённые условия, наказание носит принудительный характер, сроки наказания бывают больше, чем при ограничении свободы. Кроме того, человек испытывает ограничение в области семейных, трудовых и социальных отношений, это тоже часть наказания.
  6. Арест. Он отличается от лишения свободы более жёсткими условиями содержания.

Но любое наказание назначается с учётом субъекта и субъективной стороны преступления. Даже если имело место нанесение тяжкого вреда здоровью, субъективные обстоятельства могут помочь смягчению наказания. И наоборот, никакое, даже самое лёгкое преступление, не должно остаться безнаказанным, если медработник совершает его умышленно, намеренно стремясь причинить вред. В таком случае должна наступать соразмерная его вине ответственность.

Профилактика преступлений медицинских работников

Ответственность по УК РФ для медработников, как и её профилактика – тема очень неоднозначная и активно дискутируемая в обществе.

Предлагаются некоторые профилактические мероприятия:

  • введение прямого запрета на эвтаназию, поскольку ни закон «Об охране здоровья граждан», ни УК РФ не предусматривают ответственность за эти действия. При этом многие юристы обращают внимание на отсутствие в законодательстве специальных мер наказания за допущенные ошибки во время оказания помощи;
  • повышение доверия пострадавших ко всей системе здравоохранения. Сейчас многие пациенты не уверены в том, что врачи или медсёстры понесут наказание. Большая часть пострадавших пациентов просто не обращаются к правоохранителям для защиты, из-за этого непрофессиональные врачи, порочащие репутацию своих коллег, остаются безнаказанным, продолжая оказывать населению медицинскую помощь;
  • Юристснижение количества фактов сокрытия преступлений из-за профессиональной солидарности. Статистика показывает, что значительная часть коллег обвиняемых медиков отказываются давать показания против них. Значительное числоврачебных ошибок скрывает руководство учреждений здравоохранения, боясь подорвать репутацию своего учреждения;
  • следующей мерой профилактики можно назвать снижение количества взяток. Врач или медицинская сестра могут манипулировать своими пациентами, пользуясь своим служебным положением. И это один из наиболее аморальных проступков, когда специалист, оперируя своими профессиональными компетенциями, стремится получить какое-либо вознаграждение от человека, зависящего от него;
  • многие претензии возникают из-за недоразумений и неправильной оценки действий врачей и медсестёр. Это происходит из-за низкой культуры образования в сфере здоровья у большинства людей. Они порой готовы поверить в самые дикие предрассудки и пойти лечиться к «бабке», чем довериться специалисту для постановки верного диагноза.

Решение указанных проблем в качестве профилактических мероприятий может повлиять на общую ситуацию.И это повысит уровень оказания помощи, что позволит качественно улучшить предоставление услуг в сфере здравоохранения, а также эффективность системы защиты прав.

Тема медицинских преступлений остаётся актуальной и спорной. С одной стороны, выступают пострадавшие пациенты, в век массовой информатизации и проникновения СМИ, когда любой подобный скандал становится темой для яростного обсуждения. Поэтому люди всё чаще начинают бороться за свои права.

С другой стороны, есть медики, которые выполняют свою работу, а их профессиональная деятельность очень специфична и узкоспециализированная.

Любой врач узкого профиля, например, акушер-гинеколог или стоматолог, имеет свою строго очерченную область. И эти специалисты, оба являясь врачами, не всегда могут полностью оценить работу другого специалиста.

Несведущий человек не может адекватно оценить проводимые медиком действия. Отсюда возникают нападки на медработников, обвинения в непрофессионализме, промедлении. При этом сам факт наличия преступности среди медиков, когда речь идёт об умышленных преступлениях, можно расценивать как одно из наиболее антипрофессиональных деяний, имеющих высокую социальную значимость.

Поэтому необходимо более активно развивать законодательство, стараясь учесть различные прецеденты.Не забывая при этом, что медработники – это поклявшиеся люди, которые стоят на страже жизни и здоровья человека. Поэтому любая законотворческая и правоприменительная деятельность ни в коем случае не должна создавать препон их деятельности.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: