Ст. 177 УПК РФ раскрывает последовательность осуществления одного из центральных следственных мероприятий – осмотра. В уголовном процессе сам по себе он не может выступать как доказательство по делу. Однако его итоги, закреплённые в процессуальном документе или в изъятых предметах, являются таковыми. Для осуществления осмотра соответствующее постановление должностного лица необязательно. Из данного правила есть два исключения: обследование почтовых или телетайпных отправлений и осмотр жилища. В последнем случае, при наличии возражений собственника или жильцов дома, требуется решение суда.
Понятие и виды осмотра
Как правило, по прибытии на место происшествия перед правоприменителем встаёт задача разрешить вопрос с возбуждением уголовного дела. Далеко не во всех случаях следователь сразу может с уверенностью определить криминальный характер произошедшего. Ответ можно получить уже на стадии первичного обследования.
Осмотр как досудебная процедура преследует две основные цели: найти и зафиксировать следы преступления, а также выявить другие обстоятельства, могущие оказать влияние на течение всей процедуры следствия и результат разрешения дела.
Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в статьях 176, 178, 179, 185 рассматривает несколько видов осмотров в рамках следственных мероприятий.
В основу классификации заведена специфика объекта:
- тело человека (другое название – освидетельствование);
- место преступления;
- иная местность, где предпринята попытка скрыть улики или совершались другие действия, напрямую с самим актом преступного эксцесса не связанные;
- материальные объекты, предметы;
- документы;
- жилище или помещение юридического лица;
- труп;
- почтовые или телеграфные сообщения.
Мероприятия предварительного расследования в отношении трупа и почтовой корреспонденции в силу специфики объекта выделены законодателем в отдельные статьи, равно как и освидетельствование. Все остальные виды осмотра сводятся к обследованию предметов неживой природы, неких материальных объектов, несущих информацию о совершённом преступлении.
Освидетельствовать можно только живого человека. Эта процедура предстаёт особой разновидностью осмотра. Поскольку процедурные мероприятия проводятся в отношении человека, наряду с отраслевыми нормами применяются положения законодательствао личных правах, не последнее место в котором занимают международные договоры. Освидетельствование проводитсяисключительнопри установлении возможности установления фактов, способствующих выявлению всех обстоятельств дела и при отсутствии необходимости назначения судебной экспертизы.
Вся процедура детально регламентирована в ст. 179 УПК. До начала следователь должен оформить постановление о назначении освидетельствования.
Отказаться от его проведения освидетельствуемый не вправе, при этом для фотографирования или съёмки согласие последнего обязательно.
Кроме того, при наличии оснований к участию в процедуре привлекается врач или иной специалист. Полное освидетельствование, как правило, сопровождается обнажением. В таком случае, если освидетельствованию подлежит лицо другого пола, из соображений профессиональной этики следователь при этом не присутствует. Саму процедуру проводит врач.
Визуальное обследование трупа вынесено законодателем в отдельную статью в силу необходимости произведения эксгумации. Такая процедура имеет этические и другие, отличные от всех иных следственных процедур, аспекты, требующие индивидуального регулирования.
Осмотр предметов УПК РФ относит к важнейшим процессуальным процедурам, с помощью которых выявляются обстоятельства и улики, изобличающие злоумышленников. Все собранные при осмотре материалы при условии их правильного процессуального оформления приобретают статус вещественных доказательств в уголовном процессе.
Статья 177 УПК РФ (порядок производства осмотра)
Статья 177 УПК РФ содержит самые общие положения о порядке осмотра, задаёт юридические рамки его проведения. Непосредственно сама процедура осмотра определяется криминалистическими рекомендациями и руководствами, разработанными для каждого вида осмотра практикующими экспертами.
Тем не менее законом установлены основные вехи производства следственного мероприятия, заданы сроки осуществления процессуальных действий, введены запреты:
- Основное правило – осмотр предметов производится на месте обнаружения. За исключением случаев многочисленности предметов или необходимости их исследования. К исключительным обстоятельствам законодатель также отнёс время суток, длительность процедуры, обстановку проведения осмотра. При наличии таких условий предметы изымаются и переправляются для исследования криминалистам. Процесс изъятия фиксируется в протоколе, сами предметы помещаются в специальную криминалистическую плёнку. Упакованный пакет опечатывается и заверяется личной подписью следователя, во избежание фальсификации доказательств. С этой целью дополнительно в протоколе подробно описываются индивидуально-определенные признаки каждого изъятого предмета.
- Все выявленные и изъятые предметы подлежат обязательному предъявлению присутствующим лицам и понятым для обозрения.
- Осмотр жилища не должен переходить в обыск. При осмотре недопустим активный поиск улик: просмотр содержимого шкафов, вскрытие напольного покрытия, прощупывание стен. При осмотре выявлению и фиксации подлежат не спрятанные следы и предметы, те, что находятся на виду.
- Осмотр помещения юридического лица должен проводиться в присутствии его представителя. При отсутствии возможности его участия в протоколе осмотра следователь обязан сделать об этом отметку. Причины отсутствия представителя юридического лица должны быть объективными. В противном случае произведённый осмотр может быть признан неправомерным, проведённым с нарушением. Все полученные при таком осмотре доказательства становятся недопустимыми и не могут быть использованы в суде.
Вся процедура осмотра, с юридической точки зрения, фиксируется и оформляется единственным процессуальным документом – протоколом осмотра.С точки зрения законодателя, правильно заполненный протокол в достаточной мере обеспечивает достоверность полученных доказательств.
Изменение жизненных реалий, развитие научно-технического прогресса неизбежно приводят к совершенствованию криминалистической техники при проведении осмотра и выемки предметов. Появляются новые объекты осмотра: электронные носители информации, аппараты сотовой связи. Это влечёт за собой разработку новых методик и введение новых норм в процессуальное законодательство.
В настоящее время принятие решения об участии понятых при производстве следственных действий в порядке ст. 177 отнесено на усмотрение следователя, ведущего дело.Предыдущая редакция данного кодекса – УПК РФ от 11 февраля 2013 года такой нормы не содержала.
Отдельное место занимает осмотр документов при расследовании экономических преступлений, к примеру, в налоговой или банковской сфере. По новой редакции кодекса осмотр документов организации следователь вправе проводить без понятых, но с участием специалиста с экономическим или бухгалтерским образованием.
В ходе выездных налоговых проверок нередки случаи выявления «чёрной» бухгалтерии, подделки бухгалтерский и налоговых документов. При наличии явных признаков состава преступления к осмотру помещений юридического лица привлекается сотрудник правоохранительных органов. В данном случае выемка документов производится не в соответствии с Налоговым кодексом РФ, а по правилам статьи 177 УПК РФ.
Особую роль правильно проведённый осмотр места происшествия имеет для выявления инсценировок при совершении преступлений. В криминалистической технике и методике также существуют не единожды проверенные способы распознавания инсценировок путём обнаружения её признаков, поскольку абсолютной точности в воссоздании обстановки преступник, как правило, не достигает.
К основным признакам инсценировки эксперты относят:
- слишком явный характер следов;
- наличие «лишних» объектов в обстановке;
- отсутствие «нужных» следов для совершения преступления именно воссозданным преступником способом;
- состояние оставленных следов не соответствует условиям и ситуации их обнаружения.
Здесь главным аспектом распознавания инсценировки является наличие негативных обстоятельств, т.е. факты и следы, противоречащие таким, которые обычно остаются при наступлении того или иного события. Данные обстоятельства устанавливаются только в ходе осмотров. Никакими иными криминалистическими методиками и технологиями выявить такие факты невозможно.
Комментарии к ст. 177 УПК РФ
Актуальность норм, регулирующих обследование,сложно переоценить. Это важнейший источник вещественных доказательств и эффективный способ отработки следственных версий.
В силу недостаточно чётких юридических формулировок статей УПК, регламентирующих проведение различных видов осмотров, вспомогательную роль играют правовые комментарии соответствующих статей.
При разъяснении процедуры проведения осмотра юристы комментируют неоднозначные (с практической точки зрения) положения:
- Большую часть своего внимания правоведы сконцентрировали на утратившей силу части 1 статьи 177. Дискуссии касаются целесообразности придания институту понятых признака факультативности при проведении следственных действий.
- В юридической практике имеет хождение термин «специальной цели осмотра предметов». В качестве таковой указывается необходимость их криминалистического исследования и подтверждение их тождества. Как дополнительная цель рассматривается выяснение необходимости проведения узкоспециальной экспертизы.
- Наиболее полное разъяснение получили положения закона в части проведения осмотра жилища. Норма УПК по конструкции бланкетная, т.е. детализируется и уточняется другими нормами зачастую из смежных отраслей права. Необходимость соблюдать международные права человека, гарантированные Конституцией РФ, при расследовании преступлений приводит к законодательному закреплению дополнительных требований к оформлению и проведению следственных действий. Комментарии указывают, что осмотр жилища возможен и при устном согласии жильцов, которое всё же не освобождает следователя от отражения данного факта в протоколе, который подписывается присутствующими при осмотре лицами.
- Комментарии в части осмотра помещения организации в основном касаются проведения разграничения между следственными действиями в рамках расследования преступлений и межведомственного взаимодействия при проведении мероприятий налогового или банковского контроля.
- Вызывающим определённые споры является вопрос о необходимости получения судебного решения для производства обыска в помещениях юридического лица.
Комментарии направлены на разъяснение участникам уголовного процесса значения правомерности произведения тех или иных процессуальных действий. Ценой ошибки или несоблюдения какого-либо требования может быть неверная квалификация содеянного или вынесение неправосудного решения.
Судебная практика по статье 177 УПК РФ
Российское судопроизводство по уголовным делам заключается не только в непосредственном рассмотрении дела судом, но и в досудебных стадиях сбора и обобщения доказательств.
Идеальным (с точки зрения процесса) являются вещественные доказательства, так как не требуют толкования и соотнесения с другими доказательствами.Основным источником вещественных доказательств в любом уголовном деле выступают результаты осмотра.
В силу этого, судебная практика по ст. 177 УПК обладает рядом специфических черт:
- обжаловать действия следователя на этапе проведения предварительного расследования участники процесса не могут, поскольку произведение осмотра за редкими исключениями не требует отдельного постановления;
- в основу любого приговора положена оценка вещественных доказательств, поэтому обжалование правомерности произведённых осмотров при расследовании дела приобретает вид доводов апелляционных и кассационных жалоб осуждённых;
- на основании несоблюдения следователем процедурных требований при произведении осмотра участники процесса могут заявить ходатайство об исключении вещественного доказательства, как полученного недопустимыми методами;
- при расследовании экономических преступлений, организации, в чьих помещениях производился обыск или выемка документов и иных предметов обладают возможностью обжаловать действия следователя в порядке ст. 125 УПК РФ.
При рассмотрении жалоб на правомерность произведённых осмотров и выемок суды исходят из критерия достаточности предпринятых следователем действий для формирования круга доказательств по конкретному делу. При превышении допустимых пределов постановление отменяется полностью или в части, а незаконно изъятое возвращается.
При рассмотрении апелляционных жалоб, основанных на незаконности проведённых следственных действий при сборе доказательств, суды исходят из недопустимости переоценки доказательств по рассмотренному делу без крайней необходимости.
Комментарии и консультации юристов по ст. 177 УПК РФ
Работа юристов, осуществляющих функции защитников в уголовном процессе,зачастую приобретает форму поиска и выявления малейших ошибок следствия. Знание процедуры проведения различных процессуальных действий позволяет ещё на стадии предварительного следствия существенно сокращать доказательственную базу.
Практикующие юристы, обобщая собственный опыт и опыт коллег, называют несколько распространённых нарушений при проведении осмотра предметов:
- Следователь не дал возможность ознакомиться с постановлением до начала следственного действия.
- Осмотр произведён в отсутствие понятых, когда их присутствие обязательно.
- Протокол не содержит указания о согласии на проведение осмотра жилища, даже если часть жильцов не отрицают устное согласие на его проведение.
- Изъятие предметов проведено в отсутствие понятых и без фото или видеофиксации самого процесса.
- Протокол не содержит исчерпывающего перечня индивидуализирующих признаков изъятых предметов.
- На упаковке изъятых предметов отсутствует печать или подпись.
- Произведён как незаконный обыск.
- Осуществлён до получения судебного решения.
- Изъяты предметы, не имеющие значение для разрешения дела.
- Указание в качестве обоснования выемки предметов обстоятельств, не соответствующих фактическим реалиям.
Любое нарушение при проведении осмотра имеет огромное значение, особенно при наличии единственного вещественного доказательства. Следователи, стремясь соблюсти сроки или предвидя возможность уничтожения улик преступником,допускают мелкие, а иногда и крупные огрехи. Именно на таких ошибках следствия зачастую строится линия защиты.