Чем различаются прямой и косвенный умысел в уголовном праве РФ

Умысел в уголовном праве

Что такое умысел в уголовном праве? Ответить на этот вопрос поможет анализ положений Уголовного кодекса. Это вид вины. Судебной системе, вынося решение, важно определить, имел ли место умысел в действиях лица. Только при наличии вины возникает уголовная ответственность. Наказуемое деяние должно иметь умышленную форму и осознание негативных последствий. Уголовное наказание применяется по-разному и зависит от того, совершено ли преступление неосторожно либо намеренно.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Определение умысла

Молоток

 

Умысел преступления – разнообразное явление уголовной сферы. При углубленном анализе этого понятия определяют несколько направлений, включая и психологическую направленность. В составе каждого присутствуют объединяющие характеристики умысла, которые демонстрируют наличие событий вины и отдельные нюансы. С их помощью находят различия между умышленным преступлением и преступлением по неосторожности.

Объединяющими психологическими факторами косвенного и прямого умысла считаются:

  • зависимость от свойств психической стороны;
  • внутреннее состояние во время совершения преступного деяния;
  • значение опасности для общества в социальной сфере во время умышленного преступления;
  • значение умышленного преступления;
  • деление в обеих частях Уголовного кодекса РФ норм, определяющих умысел;
  • упрощенное толкование в законодательстве психологических процессов при совершении преступного деяния;
  • применение специального обозначения в Особенном разделе Уголовного кодекса РФ.

Понятие прямого и косвенного умысла в уголовном праве связывается с психологической составляющей определенных действий, когда субъект знает об их отрицательном характере и сознательно желает негативных последствий.

Пистолет

Юридической характеристикой в плане определенного значения этого направления в совершенных умышленных действиях является:

  • определяющее значение умысла, как обязательное условие наказания;
  • обязательное определение умысла, как части применяемой нормы права;
  • определение в действиях лица умысла, является гарантией невиновности гражданина в уголовных правоотношениях.

Все процессы происходят на подсознательном уровне и образуют интеллектуальную составляющую. Преследование цели, когда лицо желает таких последствий, является волевой составляющей.

Признаки

Промежуточная величина воли, ограниченная осознанным выбором, признается желанием, которое является признаком умысла. Характеризуется действием в отношении чего-либо или овладению чем-либо. Итогом деяний преступника признается уголовно наказуемое последствие, считающееся признаком преступных действий. Здесь главенствующую роль играют мотив и цель, которые определяют сознание намеренных проступков, помогающих достичь конечного результата.

Под желанием наступления негативных последствий подразумевают:

  1. Причиненный вред обществу – это конечная цель деяний преступника.
  2. Причиненный вред обществу может быть промежуточным этапом, являющимся средством достижения цели, при котором либо наступает уголовная ответственность, либо нет.

судПонимание сути совершения запрещенных законом действий означает осознание происходящего. Состоит из получения определенной выгоды, после преступных посягательств.

Являясь признаком умышленных деяний, желание определяется, как стремление достичь определенного итога, который выражается определенными событиями:

  • завершенности деяний;
  • половинчатого положения при достижении итога действий;
  • инструментов для достижения желаемого результата.

Иными словами, преступник знает объект и то, что необходимо сделать. То есть, субъект осознано направляет свои действия для достижения конкретных благ, нанося вред существующим общепринятым гражданским отношениям в обществе.

Осознание этого не влечет специальных доказательств по уголовным делам, так как отдельно взятый человек способен дать оценку своим действиям, зная общественный уклад и общепринятые нормы нравственного поведения.

Понимание опасности действий для общества не нужно сравнивать с пониманием их противоправного характера в связи с защитой уголовным законодательством. Преступники, как правило, совершают свои деяния осознано и дают себе отчет об их противоправности.

Предвидеть – это значит ожидать свершение определенных фактов, которые состоятся через некоторое время. Опасные итоги своих преступных деяний субъект предвидит, как и ущерб общепринятым нормам, находящимся под защитой уголовного законодательства.

В предвидение при прямом умысле входит:

  1. НожОсознание того, что потерпевший понесет какой-либо реальный и значимый урон.
  2. Осознание того, что вред будет причинен именно общественному укладу.
  3. Предвидение результата в зависимости от совершенных действий.

В понятие входит результат каких-либо преступных событий, которые состоятся через определенный промежуток времени, при этом такие события будут опасны для общества.

Исполнитель этих действий уверен в их фактическом исполнении. На подсознательном уровне осознает результат преступления, как уже совершенного и поэтому уверен в их неизбежности. Только в некоторых эпизодах итог преступных деяний считается не неизбежным, а фактически исполнимым. Это осуществимо, когда преступные действия в одинаковом соотношении вызывают различные результаты.

Умышленное преступление – это действие, которое было спланировано, подготовлено и непосредственно совершено. Виновность умышленных деяний либо неосторожных действий считается обязательным для привлечения лица по уголовному законодательству. По каждому факту необходимо определять конкретную разновидность вины, установленную законом. За совершение умышленных преступных действий наказание за преступление по неосторожности не применяется.

Уголовное законодательство России характеризует намеренное преступление, как запрещённое деяние, так как действия лица являются опасными для других граждан или государства.

Субъективной стороной преступных деяний является психологическая составляющая, побуждающая к совершению противоправных действий.

Определение субъективных признаков таких действий подразумевает:

  • наличие объекта преступления;
  • мотивацию;
  • эмоциональный фактор;
  • виновность.

Под виной понимают психическую составляющую, которой руководствуется субъект, совершая опасные для общества действия, зная, к чему это может привести.

Разновидности умыслов

Вор

Различают виды умысла в уголовном праве:

  1. По психологической составляющей различают косвенный и прямой умысел.
  2. По сроку замысла преступления – обдуманный ранее и внезапный умысел.
  3. По характеру последствий произведенных действий – конкретный или неконкретный умысел.

Прямой умысел носит противоправный характер. Субъект знал о негативных последствиях и сознательно шел на совершение нарушение и хотел, чтобы это произошло.

Понимание негативной сути своих действий, и знание того, что последствия будут носить опасный характер для общества, являются процессами мышления человека. При этом в сознании создается понимание того, что деяние совершается умышленно, а итог этих действий считается психологической составляющей воли субъекта.

Опасность своих действий для общества в сознании субъекта характеризует его фактическую сущность. Сюда входит знание объекта, в отношении которого совершаются действия. Суть их, а также конкретная обстановка и условия, в которой происходят события.

По действующему законодательству характеристикой является безусловное наступление негативных последствий для общества. Предвидеть – это значит знать то, что действиями будет причинен вред общечеловеческим принципам, находящимся под защитой действующего закона. Волеизъявление субъекта – это желание возникновения негативных последствий для общества. Таким образом, характеризуется умысел и его виды в уголовном праве.

Имеет несколько подсознательных целей, стремление к которым для субъекта будет выражено:

  • в убийстве с целью отомстить;
  • в убийстве для сокрытия другого преступления;
  • в убийстве в корыстных целях.

наручники

В УК РФ этот вид направлен на преступные действия, выраженные в материальном эквиваленте. Причина возникновения сочетается исключительно с опасностью для общества, когда вред причиняется потерпевшему. Значительная часть преступлений совершаются по формальным признакам. При таком положении под целью понимаются деяния, опасные для общества.

Например, лицо, распространяющее клевету, осознает действительное положение дел по отношению к объекту, но намеренно порочит последнего.

Таким образом, формальный признак уголовно наказуемых действий, подпадающих под признаки опасных вне зависимости от обстоятельств, приведших к негативным последствиям.

В ст. 116 УК РФ прямой умысел характеризует субъективную сторону. Преступающий закон, сознательно хочет неоднократно ударить объект посягательств, либо обязательно причинить иные физические страдания, отдавая себе отчет об опасном характере своих действий для общества.

Косвенный умысел наблюдается, если субъект, зная об опасности своих деяний и последствий, не хотел их, но осознавая это, позволял им совершаться либо вообще не реагировал.

Опасность для общества характерна для обоих видов. Однако наступление негативных событий для общества по своему характеру отличается. Здесь рассматривается только лишь возможность события, но никоим образом его неотвратимость.

Основными составляющими умысла является опасность для общества и предположение о наступлении таких последствий. Волевая составляющая определяется не желанием, но осознанным допуском негативных событий или безразличием к ним.

Не существует умысла:руки

  • когда состав преступных деяний формален;
  • если присутствует специальная цель;
  • при подготовке;
  • когда неизбежны опасные последствия;
  • в деяниях лиц, организовавших, подстрекающих и оказывающих пособничество.

Оба вида умышленных деяний считаются практически одинаковыми формами вины. С точки зрения интеллекта определяются осознанием опасности действий и того негативного факта, к которому могут привести.

Объединяющим для этих умыслов волевой составляющей считается одобрение негативных событий для общества. Вместе с тем каждый из них отличается от другого определенными нюансами.

Спланированный и внезапный

В уголовном праве есть несколько других разновидностей умышленных действий. Исходя из времени возникновения замысла преступных деяний, умысел бывает спланированный и внезапный.

УК РФ

Первый характеризуется стремлением преступить закон спустя некоторое время после возникновения желания. Спланированные деяния, подтверждающие циничность формы совершения преступления, значительно опаснее внезапного. Отличительной чертой спланированных действий считают подготовленные психические деяния перед уголовно наказуемым событием (причина, побудившая к преступлению, выбор объекта посягательства).

Здесь побуждение к действию разграничено с преступными событиями временным интервалом, в период которого лицо, преступающее закон, с каждой минутой становится решительнее. Считается, что такие умышленные действия подтверждают устойчивый антисоциальный характер субъекта. Неслучайно именно эта особенность позволяет считать спланированное преступление наибольшей угрозой, чем совершенное внезапно.

Спланированное преступление заслуживает более сурового наказания. Такое суждение не следует принимать за приемлемый для каждого случая преступных посягательств, оценочный критерий. На практике внезапное желание совершить преступление может иметь большую тяжесть, чем заблаговременно придуманные действия.

Внезапно появившимся считается вид, который исполняется мгновенно либо за короткий отрезок времени. В свою очередь, вид делится на простой и аффектированный:

  1. ППреступник с пистолетомри простом внезапном умысле желание субъекта преступить закон появилось в его обычном психологическом состоянии и совершилось им сразу либо через короткое время.
  2. Второй определяется психическим состоянием виновного, при котором появилось желание преступить закон. Причиной, побудившей субъект к преступлению, служат унизительные действия, адресованные виновному либо близким родственникам. Наступают вдруг или после продолжительного периода оскорбительных нападок и приводят к стрессу виновного, не контролирующего свою волю. Такие обстоятельства смягчают ответственность за преступные деяния.

Например, преступник, на законное требование прекратить хулиганить, поднимает с земли палку и убивает человека, сделавшего замечание, не понимая того, что он делает, понесет более суровое наказание. Но в то же время, напрасно униженный гражданин, что не стал мстить, а через некоторое время все-таки лишил жизни обидчика, несет менее суровое наказание. Здесь придуманный план действий во втором случае давался субъекту тяжелее, чем действовавшему внезапно.

Конкретный и неконкретный умыслы

По форме определения значимости виновного о важных в социальном аспекте критериях преступления деление идет на:

  • конкретные (определенные);
  • неконкретные (неопределенные) умышленные действия.

Человек в маскеПервый вид характерен тем, что субъект четко знает, какой объем вреда будет причинен его преступными действиями. В такой ситуации умысел признается простым конкретизированным. Этот вид может быть альтернативным. Здесь субъект предполагает, что может произойти несколько последствий.

Второй устанавливает общее представление об объективной стороне преступления. Совершая противоправные действия, преступник не придает значения причиняемому вреду.

Понимание различий этих видов нужно при квалификации преступных деяний при определении наличия вины и опасности для общества. Характер восприятия того, к чему приведут преступные действия, отличает прямой от косвенного умысла. Первый определяется неизбежностью события и фактическим наступлением негативных событий для общества, тогда как другой только подразумевает, что когда-нибудь такие события наступят. Основным отличием между ними будет являться различие в волевых характеристиках последствий совершенного преступления.

Прямой умысел одобряет совершенное противоправное действие, руководствуясь только желанием наступления негативных последствий, а косвенный – в осознанном позволении или безразличии.

Наличие практического значения в делении умыслов необходимо для определения степени вины. Умышленные признаки виновности всегда указывают на прямой или косвенный умысел.

В длящемся преступлении прямой умысел может переквалифицироваться на косвенный. Применение террористами взрывных устройств для осуществления своих преступных замыслов имеет определенную цель. Эти деяния считаются опасными и реализуются в такой же форме. Вред при взрыве угрожает конкретным лицам.

МертвецПрямой умысел такого деяния подразумевает лишение жизни конкретного объекта. При этом субъект знает, что погибнут посторонние граждане. Возникает двоякая ситуация, в которой преступнику не нужно смерти свидетелей, но одновременно субъекту все равно, будут жертвы ещё или нет. Либо лицо рассчитывает на то, что никто не пострадает. Здесь два умысла объединились. Один в отношении к потерпевшему, другой – в случае вреда посторонним лицам.

На сегодняшний день понимание сути рассматриваемых понятий умысла влияет на квалификацию преступных деяний. Необходимо знать их характеристики для определения умышленно совершенного виновного деяния. Умысел преступления по действующему уголовному законодательству считается самой часто упоминаемой формой вины.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: