Ответственность за производство и продажу контрафактной продукции по статье 171.1 УК РФ

Статья 171.1 УК РФ

Ст. 171.1 УК РФ устанавливает ответственность за контрафактную продукцию, а именно производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. На территории Российской Федерации контрафактная продукция преследуется законом. Статья УК РФ вызывает много споров относительно её правового применения. Сегодня проблема торговли фальсифицированным продуктом злободневна и касается чаще поддельного алкоголя и табака. Степень общественной опасности легко оценить, если проследить с какой регулярностью СМИ освещают новости о массовых отравлениях фальсифицированным алкоголем.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Ключевые понятия

Диски

Для лучшего понимания механизма, как преследует контрафакт УК РФ, целесообразно начать с основных понятий:

  1. Акцизный сбор – вид налогового сбора, которым облагаются монопольные товары с высокой степенью рентабельности.
  2. Для маркировки продуктов, облагаемых акцизом, используются акцизные марки.
  3. Специальные марки свидетельствует о легальности происхождения продукта.
  4. Знак соответствия – ещё одна разновидность маркировки, которая подтверждает, что приобретаемое изделие соответствует требуемым стандартам.

Изготовление и использование поддельных марок и знаков преследуется уголовным законом. От уплаты акцизного сбора освобождены товары, реализуемые в магазинах Duty free.

Диспозиция рассматриваемой правовой нормы не называет конкретных признаков злодеяния, а отсылает для их установления к другим нормативно-правовым актам.

В рамках кодекса об административных правонарушениях предусмотрено наказание за те же деяния по ст. 15.12 КоАП. Различие между административным проступком и уголовным правонарушением заключается в размерах нанесённого ущерба.

Предметом правонарушения выступает весь ассортимент, который подлежит обязательной маркировке. Сюда же относится алкогольная и табачная продукция, ювелирные украшения, драгоценные камни, некоторые виды сырья и другое. Наличие акцизной марки на упаковке даёт гарантию покупателю в легальности его происхождения. Акцизами в нашей стране облагается только определённая группа товаров – это спиртное с процентом содержания этилового спирта свыше 9%, табак. Кроме того, импорт, завозимый из стран СНГ, маркируется знаком соответствия, который означает, что продукция соответствует требуемым стандартам качества.

Объективная сторона правонарушения имеет несколько форм выражения. Например, производство контрафакта, его приобретение, реализация или сбыт, а также транспортировка.

КнопкаЧасто трудности с квалификацией состава преступления возникают при определении субъективной стороны, при доказательстве умысла. Вместе с тем умысел должен заключаться в желании лица реализовать запрещённые изделия. В случае если умысел не доказан, действия обвиняемого будут квалифицированы как незаконное предпринимательство.

Как субъект выступает физическое лицо либо группа лиц, которые организовали линию сбыта контрафакта.За совершение злодеяния, предусмотренного рассматриваемой нормой права, грозит довольно суровое наказание.

В действующей редакции законодатель предусмотрел следующие виды уголовной ответственности:

  • штраф;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода за определённый период;
  • лишение свободы сроком до 6 лет;
  • принудительные работы.

Кроме того, суд может назначить комбинированное наказание. Размер штрафа, срок заключения и объем принудительных работ колеблются в зависимости от квалификации преступного деяния. В качестве квалифицирующих обстоятельств законодатель выделяет совершение указанного правонарушения организованной группой, а также в особо крупном размере.

Основной проблемой применения рассматриваемой правовой нормы является отсутствие единого мнения относительно объекта преступления. Чаще всего под объектом понимают непосредственно процесс изготовления и оборота продукции, которая маркируется в установленном порядке в ходе предпринимательской деятельности.

Примеры из судебной практики

Челябинским городским судом 18.05.2017 по ч. 5 ст. 171.1 УК РФ осуждён гражданин М. В качестве наказания подсудимому назначен штраф в размере 200 000 рублей.

Гражданин М. признан виновным в том, что умышленно приобрёл у неустановленного лица крепкие напитки, разлитые по бутылкам разного объёма, без каких-либо сопроводительных документов, подтверждающих законность происхождения, с целью последующей реализации. Кроме того, в ходе следствия был установлен факт хранения обвиняемым указанной продукции. К материалам дела было приобщено экспертное заключение, подтверждающее факт, что находящаяся на хранении у М. алкогольная продукция является немаркированной, запрещённой к реализации, т.е. контрафактной. Объем изъятой продукции, её оценочная стоимость позволила квалифицировать действия М., как приобретение и хранение с целью дальнейшего сбыта контрафакта в крупном размере. Обвиняемым полностью признана вина, написана явка с повинной. Взяв во внимание все обстоятельства, суд приговорил обвиняемого М. к наказанию в виде штрафа.

СудьяПриведённый пример наглядно демонстрирует, как квалификация деяния по ч. 5 ст. 171.1 может привести не к реальному заключению, а ограничиться назначением штрафа.

В последнее время закрепилась тенденция к изменению в сторону увеличения количества злодеяний на рынке сбыта контрафактного алкоголя. Это касается реализации непосредственно фальсификата и производства поддельных акцизных марок и знаков соответствия.

Повышая акцизы, государство преследует свои интересы. Но не стоит забывать, что существует опасность увеличения желающих уклониться от уплаты налогов и зарабатывать подпольно.

Нарушая требования законодательства, преступники своими противоправными действиями:

  • Посягают на установленный порядок налогообложения подакцизных товаров;
  • нарушают экономическую схему производства;
  • подвергают риску здоровье простых потребителей, так как производство алкоголя требует высокой степени контроля качества.

Другой случай из судебной практики показывает немного другой итог рассмотрения уголовного дела.

Головинским районным судом г. Москвы 24.12.2015 вынесен приговор в отношении группы лиц Г., М., Л., по п. «а», «б», ч. 6 ст. 171.1 УК РФ. Подсудимые были приговорены к лишению свободы сроком на3 года. Назначенная мера применена условно.

АлкогольВ ходе судебного процесса было установлено, что подсудимые по предварительному сговору приобрели у третьих лиц с целью дальнейшей реализации и получения прибыли немаркированную алкогольную продукцию в особо крупном размере. Кроме того, подсудимые для организации своей преступной деятельности создали интернет-сайт, на котором осуществляли продажу«серого» алкоголя.

Во время следствия подсудимые признали свою вину полностью, в содеянном раскаялись. Беря во внимание все обстоятельства дела, суд пришёл к выводу о виновности подсудимых, но в то же время не стал применять к ним реальный срок заключения и дополнительное наказание в виде штрафа. Тот факт, что подсудимые действовали по предварительному сговору, усугубил их положение и состав был квалифицирован по ч. 6 ст. 171.1 УК РФ.

Комментарий юриста

Говоря об особенностях вменения рассматриваемой нормы законодательства, стоит отметить следующее. Росправосудие связывает общественную опасность рассматриваемого деяния именно с производством контрафакта, будь то выпивка или сигареты. Вместе с тем стоит подробнее осуществить разбор понятия «производство». Отличительной чертой процесса является наличие стадий, т.е. получение, транспортировка, передача на реализацию. Это составные части одного процесса. Таким образом, если на одной из стадий организация приостановлена, то злодеяние считается незавершённым.

ВесыКогда речь идёт о производстве, реализации, транспортировке товаров без требуемой маркировки – это действия, но порой в основе злодеяния лежит бездействие. Так существуют лица, которые обязаны наносить маркировку, приобретать товарные позиции, с нанесённой маркировкой. В таком случае их бездействие покрывает и поощряет преступную деятельность, они в какой-то степени являются соучастниками злодеяния.

Также, не совсем ясен вопрос о вине лиц, которые осуществляют хранение или транспортировку контрафакта. Они, по сути, способствуют организации преступной деятельности, но привлечь их к ответственности возможно только при установлении факта принадлежности именно им имущества. С целью уничтожения незаконного оборота нелицензионной продукции необходим комплексный подход к проблеме, устанавливать всех участников.

Если говорить отдельно о том, почему алкоголь является предметом повышенного внимания со стороны государства, то стоит отметить его специфичные свойства. Нарушение технологии изготовления может привести к негативным последствиям и отразиться непосредственно на здоровье и качестве жизни простых граждан.

Сложный по структуре объект преступления не позволяет по какому-либо единому основанию применять уголовную ответственность. Ведь здесь замешаны интересы государства по наполнению бюджета и защите особого сектора экономики от криминала, а также обеспечение безопасности общества.

Особого внимания заслуживает ещё один момент. Судебная практика наглядно демонстрирует широкое применение уголовной ответственности за оборот фальсифицированного спиртного. Вместе с тем случаев привлечения к уголовной ответственности за аналогичные действия по сбыту иной продукции, ничтожно мало. Реализация любых продуктов подпольного производства представляет собой опасность. Этот факт указывает на недостаточное регламентирование механизма сбыта такой продукции для введения уголовной ответственности.

Повстречать немаркированную продукцию нетрудно. Среди обилия представленных на прилавках товарных марок можно запросто растеряться и не обратить внимания на наличие специальных знаков соответствия.

Для того чтобы не стать жертвой преступной деятельности, потребитель должен:

  • с ответственностью подходить к выбору покупаемых товаров, тем самым пресекать распространение контрафакта;
  • сообщать о случаях продажи фальсификата или продукции без маркировки в органы внутренних дел.

Ранее уже отмечался крайне высокий уровень общественной опасности рассматриваемого деяния, что обязательно берётся во внимание судебными коллегиями при рассмотрении дел. Обвинение по ст. 171.1 УК РФ – это повод к незамедлительному обращению за помощью к квалифицированному юристу.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: