Уголовная статья за спаивание несовершеннолетних обоснованно предусматривает суровое наказание. В статье указано наказание как для общей, так и для отдельной категории лиц: родителей, опекунов, попечителей, педагогов и воспитателей. При этом наказание 2 части 151 статьи Уголовного кодекса намного суровее. Разрабатывая поправки к этой статье в 2012 году, законодатель сделал акцент на лицах, перечисленных во 2 части правовой нормы: родителях, опекунов и так далее. Это тот контингент, у которого имеется обязанность по воспитанию подростков и малолетних детей, а значит наказывать их надо жёстче.
Состав преступления
Прежде чем разбираться с составом, следует понять, что наказание за вовлечение ребёнка в распитие спиртного предусмотрено как по УК РФ, так и по КоАП РФ. Уголовное право применяется в отношении тех, с кем подросток неоднократно распивал спиртосодержащие напитки. Спаивание, о котором говорит 151 статья Уголовного кодекса РФ,это систематическое вовлечение ребёнка вантиобщественные действия.Полное название рассматриваемой статьи–«Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий».
[bold]Под такой категорией поступков предусматривается:[/bold]
- распитие алкоголя;
- употребление наркотиков;
- бродяжничество;
- попрошайничество.
Состав преступления (спаивание малолетних статья УК РФ) раскрывает факт того, что взрослый человек, зная о противоправности своих действий, вовлекает несовершеннолетнего в употребление алкоголя.
Объектом преступления по спаиванию малолеток является человек, не достигший совершеннолетия – малолетний ребёнок или подросток до 18 лет. Здесь же объектом преступного посягательства являются факторы полноценного физического, психологического и социального развития несовершеннолетнего. Ведь при распитии алкоголя взрослого человека с ребёнком нарушается восприятие нормального общества, правил поведения, а также морали, следствием чего может стать вовлечение подростка в преступную деятельность.
Потерпевшим по данной категории дел признаётся ребёнок и его законные представители, кроме тех ситуаций, когда родители, опекуны или попечители не проходят по делу как обвиняемые.
Объективной стороной этого состава преступления является вовлечения ребёнка в антиобщественные действия. Достаточно будет того, что подросток распивает спиртное в присутствии взрослого человека, который допускает такое событие, не предпринимая шаги для прекращения антиобщественных действий. Подростки не владеют полной дееспособностью, а значит, не могут оценивать опасность своих действий. Именно поэтому законодатель посчитал, что задача любого совершеннолетнего человека пресечь распитие детьми алкогольных напитков.
[bold]Однако, для привлечения по уголовной норме объективная сторона должна состоять из аспектов:[/bold]
- Обвиняемое лицо неоднократно, то есть систематически привлекало подростка к распитию спиртосодержащих напитков. Только при такой ситуации можно говорить о спаивании.
- У преступника должны быть знание и осознание того, что потерпевший не достиг возраста 18 лет.
- Должно присутствовать наличие основной цели – склонить или привлечь подростка к неоднократному употреблению алкоголя.
Юридический комментарий гласит, что эта статья предусматривает ответственность и за другие антиобщественные действия, к участию в которых был привлечён ребёнок, поэтому к объективной стороне ещё относят вовлечение в употребление одурманивающих, наркотических и психотропных веществ и занятие бродяжничеством и попрошайничеством.
Каждое из перечисленных занятий оказывает губительное влияние на формирование личности несовершеннолетнего, его физическое здоровье и психическое развитие.
Способы, которыми осуществляется вовлечение, не играют существенной роли для квалификации преступления. Выделяется только применение физического насилия или угроз – они считаются отягчающими обстоятельствами, при которых наказание назначается по ч.3 ст. 151 УК РФ.
Субъектом данного деяния может являться только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
[bold]Состав преступления предусматривает наличие специального субъекта– тех лиц, которые обязаны были осуществлять присмотр за несовершеннолетним:[/bold]
- родителей;
- попечителей;
- опекунов;
- педагога и воспитателя.
Со стороны специальных субъектов совершение преступного деяния в отношении малолетних детей карается особенно сурово.
Субъективная сторона преступления заключена исключительно в прямом умысле. Если обвиняемый не знал о том, что его компаньон по выпивке не является совершеннолетним, а визуально определить его слишком юный возраст невозможно, адвокат легко докажет отсутствие субъективной стороны – прямого умысла.
Состав этого преступления является формальным, а значит, опасное деяние будет признано завершённым, когда подросток дал своё согласие на употребление спиртного. Последующий факт распития алкоголя или его отсутствие не будут играть решающей роли.
Административная ответственность
При разовом совершении нарушения законодательной нормы по части спаивания подростков законом допускается применение мер административной, а не уголовной ответственности.Решение будет принимать сотрудник правоохранительных органов, который выявил факт спаивания.
[bold]При выборе, к какой ответственности привлекать лицо –административной или уголовной, учитываются:[/bold]
- возраст ребёнка (малолетний или подросток);
- был ли сам факт распития или до конкретного употребления дело не дошло;сколько раз подозреваемый вовлекал конкретного ребёнка в употребление спиртосодержащих напитков;
- кем приходится обвиняемый ребёнку;
- индивидуальные особенности.
Если была установлена малозначительность произошедшего факта, то в отношении нарушителя будет составлен административный протокол по ст. 6.10 КоАП РФ.
Тут отсутствует факт систематического, негативного влияния на подростка.
[bold]За спаивание малолетних административная статья предусматривает:[/bold]
- Штраф в суммах от полутора до трёх тысяч рублей.
- Если привлекается к ответственности специальный субъект – родители или опекуны, то размер взыскания увеличится до 4,5 тысяч рублей.
Административная ответственность за совершение такого правонарушения ограничивается лишь назначением денежного штрафа.
Уголовная ответственность
Статья 151 Уголовного кодекса за спаивание малолетних детей предусматривает жёсткое наказание:
- обязательные работы максимум до 480 часов;
- исправительные работы сроком от 1 до 2 лет;
- административный арест от 3 до 6 месяцев;
- лишение свободы сроком до 4 лет.
Выбор того или иного наказания зависит от решения судьи, который при разбирательстве по делу будет изучать все обстоятельства совершённого деяния, оценивать нанесённый вред здоровью и психике ребёнка, знакомиться с отягчающими и смягчающими обстоятельствами, личностными характеристиками подсудимого и условиями жизни подростка.
Когда такое преступление совершается лицами, относящимися к специальному субъекту, объем и суровостьнаказания увеличиваются.
[bold]Спаивание малолетних статья УК расценивает как особенную угрозу для детей и общества, за что предусматривает следующие объёмы уголовной ответственности:[/bold]
- Ограничение свободы (домашний арест) сроком от 2 до 4 лет.
- Административный арест на период от 4 до 6 месяцев.
- Лишение свободы до 5 лет с ограничением права занимать указанные судом должности или ограничение в допуске к определённым видам деятельности.
Помимо этого, ещё одним отягчающим обстоятельством, наказание для которого указано отдельно в ч. 3 ст. 151 УК РФ, является применение насилия к несовершеннолетнему с целью вовлечь его в употребление алкогольных напитков.
Предлагаемое законодателем наказание – лишение свободы сроком от 2 до 6 лет.
Пример из судебной практики
В судебной практике при рассмотрении дел этой категории в первую очередь защищаются права малолетнего ребёнка, в отношении которого вовлечение в употребление спиртного считается дикостью. С подростками всё несколько проще, ведь не всегда с первого взгляда определишь точный возраст подростка, особенно если ему 16, 17 лет.
Именно поэтому во избежание длительных разбирательств,была введена административная и уголовная ответственность. Прежде чем взрослому человеку будет вынесен приговор по данной статье, сотруднику правоохранительных органов необходимо разобраться в серьёзности совершённого проступка и определить, что имеется по составу: административное нарушение или уголовное дело.
Для обобщения судебной практики было вынесено Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», где содержится самый подробный анализ состава преступления по ч. 1 ст. 151 УК РФ.
[bold]В этом же документе было подробно разъяснено понятие слова «вовлечение» –непосредственные действия взрослого лица, которые оказали воздействие на решение несовершеннолетнего об употреблении алкогольного напитка:[/bold]
- уговоры;
- обещания;
- угроза наказания;
- угроза насилия;
- дезинформация ребёнка о том, что это за напиток и каковы последствия его употребления;
- непосредственное наливание спиртосодержащего напитка малолетнему ребёнку.
Согласно существующей судебной практике и нормам законодательства, при выявлении единичных случаев спаивания несовершеннолетних в общественных местах, подъездах или дворах жилых домов, составляется протокол об административном правонарушении.
В 80% случаев 151-я статья Уголовного кодекса применяется в отношении специальных субъектов этого состава преступления. То есть основными виновниками употребления подростками алкоголя являются близкие люди: родители, попечители, опекуны и педагоги.
Статья за спаивание малолетних чаще всего влечёт за собой,помимо реального срока, ещё и ограничение или лишение родительских прав. Когда обвиняемым по этой статье выступает сотрудник педагогического или дошкольного учреждения,вместе с основным уголовным наказанием обязательно следует лишение права заниматься воспитательной деятельностью среди несовершеннолетних. При должной доказательной базе получить оправдательный приговор по этой категории дел нереально, ведь у законодательства есть основная на сегодняшний день задача – защита прав и интересов несовершеннолетних и малолетних детей.
Процессуальный порядок установления истины такой же, как и по остальным уголовным делам – судебное разбирательство на общих условиях. Хотя судебная практика знает случаи, когда поводом для возбуждения дела становилась клевета.
Спаивание несовершеннолетних статья Особенной части УК считает преступлением средней тяжести, хотя не исключает особенную опасность для подрастающего поколения.