Уголовно-исполнительное законодательство РФ

Уголовно исполнительное право

Уголовно-исполнительное право (УИП) в современном обществе выполняет важную функцию – перевоспитание преступников, направляя их на путь соблюдения закона. Для этого в арсенале данной отрасли права имеются необходимые методы, позволяющие добиться цели наказания. Данная система построена на принципах, утверждённых международными правовыми документами в этой области.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Общие положения

Уголовно-исполнительное право – это одно из автономных правовых ответвлений в Российской Федерации, состоящее из взаимосвязи юридических правил, регламентирующих взаимоотношения в социуме касательно осуществления (прохождения) различных типов уголовных наказаний и использования иных уголовно-правовых санкций.

Автономность представленной отрасли права определена существованием особенного предмета законной регламентации и присущего способа законной регламентации, вместе образующую самостоятельную систему правил.

Предмет права составляют взаимоотношения в социуме, складывающиеся в ходе осуществления (прохождения) злоумышленниками всяческих типов уголовного возмездия и иных видов законного влияния (условный срок для осуждённого).

УИП преследует определённые цели, заключающиеся в корректировке поведения нарушителей закона, отбывающих наказание, и пресечение злодеяний.

Добиться этих стремлений возможно, решив следующие задачи:

  • Является регулятором условий и порядка осуществления средств правосудия.
  • Выбор способов, которые будут применены в корректировке поведения узника.
  • Узники имеют возможности и обязательства, которые нуждаются в соблюдении и защите.
  • Помощь в дальнейшей адаптации.

Решение этих проблем позволит функционировать уголовно-исполнительному комплексу в нормальном режиме.

УК РФСубъектами правовых взаимоотношений в секторе осуществления правосудия являются организации, а также любые граждане, имеющие специальные субъективные возможности и обязательства, зафиксированные в УИП. Главными участниками являются сами заключённые и непосредственно органы, осуществляющие исполнение правосудия. Также сюда относятся прокуроры, проверяющие соблюдение вышеуказанными органами законов. Гораздо меньше прав и обязанностей у работников таких учреждений, родных заключённых при посещении, религиозных служащих, попечительского совета, социальных объединений.

Объектом указанных правовых взаимоотношений являются происходящие в действительности события, ставшие причиной возникновения таких отношений. Например, личные интересы кого-либо из участников, например, получение посылки узниками, встреча с близкими людьми, отъезд на короткое время за пределы осуществляющего наказание учреждения, и др.

Уголовно исполнительное право вместе с уголовным и уголовно-процессуальным преследует единую цель – пресечение злодеяний. Эти правовые направления, помимо прочего, объединены основополагающими началами и способами законной регламентации, что порождает близкое взаимодействие. Одни и те же взаимоотношения в области установления, выполнения и исключения возмездия за содеянные злодеяния, но с разных сторон регулируются правилами указанных правовых ответвлений.

Пенитенциарное право взаимодействует с остальными направлениями российского правового комплекса.

Взаимосвязь с гражданским правом проявляется в осуществлении узниками права на распоряжение собственностью, с конституционным – в определении законного статуса заключённого, трудовое право осуществляет регулятивную функцию в трудовой занятости граждан, осуждённых за совершение злодеяний и т. д.

Понятие уголовно-исполнительного права также понимают как учебную дисциплину, изучающую на основании источников в виде  законодательства общие положения отрасли права: понятие, предмет и метод уголовно-исполнительного права.

Формирование системы

Уголовное правоИзучение прошлого опыта имеет особое значение для любой науки, поскольку на протяжении многих лет научные методы совершенствовались и усложнялись. Это позволяет познать настоящее, и предвидеть будущее развитие научного комплекса в контексте исторического процесса.

Становление российских направлений права, объединённых пресечением злодеяний, а также всей законодательной деятельности, показывает специфику эволюции социальной и экономической политики, и событий в целом, происходящие в Российском государстве. Потому для нашей страны остаётся применимым знаменитое высказывание, что тюрьмы являются показателем положения дел в государстве и социуме.

Выделяют следующие ступени эволюции пенитенциарного права:

  • Тюрьмоведение (дореволюционное время).
  • Исправительно-трудовое право (эпоха построения социализма).
  • Уголовно-исполнительное право (с 1990 года по настоящий момент).

Изучение этих этапов даёт примерное представление о направлении развития уголовно-исполнительной системы.

Становление УИП происходило ещё в период зарождения государственного строя и законности Древней Руси, когда кровная месть была основным наказанием за убийство. Первый документ, включающий в себя правила уголовного правосудия, именовался Русской Правдой. В основе этих правил лежали сложившиеся обычаи и существующая практика правосудия.

В послереволюционное время предметом УИП стали только мероприятия, основанные на процессе исправления через трудовую деятельность.

Здесь выделяют:

  • тюремное заключение;
  • ссылка;
  • высылка;
  • исправительные работы.

Таким образом, труд в указанном списке методов содействовал коррекции поведения заключённых в сторону законопослушного образа жизни.

Исправительно-трудовой кодекс РСФСРВ этот момент важнейшим документом пенитенциарной системы являлся Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, утверждённый 18 декабря 1970 года. Наказание помимо возмездия за осуществлённое умышленное злодеяние, выполняло воспитательную функцию, прививая заключённым любовь к трудовой деятельности, строгому следованию правилам и законам коммунистического государства, предотвращало противозаконное поведение среди заключённых, и в социуме в целом, что в итоге привело бы к снижению уровня злодеяний в стране.

Дополнительно к кодексу функционировали Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик от 11 июля 1969 года.

Современное пенитенциарное право развивается согласно тенденциям, перенятым от прошлых поколений:

  1. УИП по-прежнему находится в близком взаимодействии с уголовным и уголовно-процессуальным правом. Между тем, пенитенциарное право представляется больше как исполняющий сектор, ориентированный на выполнение правосудия и гарантирование намерений, устанавливаемых уголовным правом.
  2. УИП обладает собственными основополагающими началами, нормами, и областью законного воздействия.

В январе 1997 года приняли новый УИК РФ, принципиально отличающийся от предыдущего кодекса РСФСР, расширив область законной регламентации общественных взаимоотношений, предоставив узникам больше правовых полномочий. Названный документ укрепил важный момент государственной политики в секторе осуществления наказания – перевоспитание заключённого, включая и нравственное.

Большинство законодательных документов о преобразованиях в уголовно-исполнительном комплексе содержат в своей основе правила УИК РФ.

Принципы исполнения наказания

Уголовное правоПринципы права означают важнейшие начала, управляющие концепции, формулирующие мнение социума, законодательного и общественного курса страны на характерные особенности указанного правового ответвления. Сочетание этих основополагающих идей создаёт своего рода правовое основание, на которое ориентируются правила УИП.

Важным моментом является то, что недопустимо исключать из основных положений какой-либо признак. В противном случае принцип станет обычным правилом, позволяя делать некие отступления от соблюдения норм, что может навредить процессу исправления. Комплекс принципов УИП показывает, каким образом обращаться с узниками, что закреплено в определённых международных документах.

Сюда относятся:

  • минимальные стандартные правила обращения с заключёнными, принятые ООН в 1955 году;
  • Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме от 1989 года;
  • Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания, утверждённую в 1984 году.

Комплекс основополагающих положений пенитенциарного права содержит в основе важные моменты всемирных правовых документов, закрепляющих правомочия граждан и особенности обхождения с заключёнными, и Основном законе РФ.

Механизм основополагающих принципов пенитенциарной отрасли права подразделяется на следующие категории.

Общеправовые начала:

  1. Принцип законности демонстрирует главенствующее положение закона, по сравнению с другими правовыми документами в области осуществления правосудия, и зафиксирован во многих международных документах, а также в Основном законе Российской Федерации. Главенствующее положение предполагает привилегию в установлении начальных основных правил в этом секторе. Также узники, органы пенитенциарной системы, работники мест, предназначенных для прохождения наказания, и любые другие лица обязаны безукоризненно следовать функционирующему своду законов о перевоспитании заключённых. Исключительная значимость проявляется в фиксировании на этапе утверждения закона правомочий и личной заинтересованности, что гарантирует их выполнение в ходе осуществления правосудия.
  2. Принцип гуманизма подробно описан в ст. 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, где указано, что «все лица, лишённые свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности». Существование этого принципа обосновано наименьшей защищённостью от самоуправства персонала мест, предназначенных для осуществления правосудия, где узники могут быть подвергнуты насильственному и жестокому отношению. Отечественный свод законодательных актов по этой причине обязуется защищать права указанных лиц, например, статья 12 УИК РФ обещает узникам корректное поведение со стороны работников этих органов, а также запрет на жестокое и унизительное к ним отношение.
  3. Принцип демократизма признаёт узника носителем прав и обязанностей. Толкование общемировых законодательных документов совпадает с отечественным законодательством. Узник, как и любой другой гражданин страны, имеет личные права и законные обязанности, и может самостоятельно их реализовывать.

Принцип равенстваГосударство признаёт это исключительно значимым, оберегает правомочия и обязательства заключённых, но с оговорками, исходя из законодательства пенитенциарной системы.

Межотраслевые положения:

  • принцип равенства перед законом заключённых означает, что каждый узник имеет одинаковые правомочия и обязательства вне зависимости от гендерных различий, вероисповедания, расовой и национальной принадлежности, места рождения, и иных факторов. Все приговорённые лица находятся в одном правовом статусе, одинаковых условиях, и различаются только по половой принадлежности, возрастным особенностям, степени здоровья и поведению во время прохождения наказания;
  • принцип индивидуальности и дифференцированности в осуществлении правосудия прослеживается во многих нормах пенитенциарного права, позволяя максимально эффективно реализовать смысл возмездия за исполненные злодеяния, адресованного каждому заключённому. Данное основополагающее начало в едином комплексном подходе даёт возможность изменять воспитательное влияние, учитывая коллективные и личные особенности заключённого. Дифференцированность заключается в делении заключённых на подгруппы в связи с социальной угрозой совершённого злодеяния, видом виновности, наличия повторных злодеяний, и поведения при прохождении наказания. К этим подгруппам способы перевоспитания применяются в разных объёмах.

Дифференцированность осуждённых к тюремному заключению выражается в разделении в соответствии с видом мест исполнения правосудия, отдельном заключении, создании разной обстановки для определённых видов узников. Индивидуальность же учитывает не только коллективные особенности заключённого, но и субъективные. На это ориентированы все усилия работников мест осуществления правосудия, в особенности психологическая и воспитательная деятельность, воздействуя на личность заключённого таким образом, чтобы развить положительные стороны и нейтрализовать отрицательные.

Отраслевые:

  1. Принцип разумного использования способов понуждения и перевоспитания тесно связан с предыдущим основополагающим началом, и направляет всю воспитательную работу учреждения на применение комплексного подхода на отдельно взятую преступную личность в ходе выполнения определённого вида правосудия. Разумное использование методов понуждения допускает наказание заключённого за отказ исполнять обязательства и распоряжения административного аппарата исправительного учреждения в зависимости от совершенной провинности, её особенностей, личности заключённого и его обычных действий.
  2. Принцип комплексности санкций с воспитательной функцией предполагает, что при осуществлении правосудия к заключённому применяются меры коррекционного воздействия поведения в виде распорядка дня, воспитательных занятий, привлечения заключённых к труду, получении образования и социальном влиянии. Эти меры назначаются с учётом вида наказания, поскольку в полной мере применяются при тюремном заключении на конкретный срок. Если последствия за злодеяние не связано с заключением под стражу, то ФСИН исполняет меры частично, например, при назначении штрафа, в случае неоплаты применяется только режимный момент либо привлечение к общественным занятиям.

Таким образом, гармоничное построение системы основополагающих начал позволяет эффективнее достигать цели правосудия.

Методы

Как уже упоминалось, пенитенциарное право является автономным ответвлением в общем правовом комплексе, имеющее собственный сектор правового воздействия, основополагающие положения, а также способы перевоспитания преступников, определённых судом на отбывание наказания за злодеяние.

Пенитенциарное право предполагает применение следующих способов перевоспитания заключённых:

  1. Императивный метод. Научная литература настоящее средство признаёт основным способом законного влияния на личность узника, заключающееся в неравном положении участников такого вида взаимоотношений, потому как наказание – вид государственного понуждения. Принудительность проявляется в том, что в ходе осуществления правосудия заключённые вынуждены находиться под арестом, придерживаться условий и порядка мест тюремного заключения. Впрочем, эти обязательства несут позитивный характер, поскольку направлены на благотворное перевоспитание личности узника, например, заключённые должны честно исполнять трудовые обязанности, соблюдать регламент и требования наказания, а также санитарно-гигиенические нормы, и правила поведения в социуме, корректно обращаться к работникам пенитенциарной сферы и другим заключённым.
  2. Диспозитивный метод. УИС допускает использование этого способа, предоставив участникам пенитенциарных взаимоотношений привилегию выбирать действия и поведение. Если кратко, заключённые вправе предлагать, заявлять и жаловаться на неподобающие действия со стороны работников исполнительных служб в любые инстанции, в том числе и общемировые, для получения помощи обращаться к психологам и юристам. Осуществляется метод путём дозволения, заключённый сам выбирает, воспользоваться ли этим правомочием или нет. Учреждения осуществления правосудия обязаны защищать эти законные правомочия.
  3. Поощрительный способ разрешает применять к заключённым особые мероприятия, улучшающие социально-бытовое существование, дополнительные привилегии за прилежное поведение, стимулируя остальных к законопослушному поведению.

Перечисленные методы в совокупности дают положительный результат, на который ориентирована уголовно-исполнительная система.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: