Залог как мера пресечения в соответствии ст. 106 УПК РФ

Статья 106 УПК

Законодательство предусматривает возможность установления в отношении обвиняемого меры пресечения, в том числе залога, согласно ст. 106 УПК. Ограничение свободы человека, устанавливаемое по требованию должностного лица, необходимо для беспрепятственного расследования уголовного дела, обеспечения безопасности граждан.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Общие правила

Решетка

Используемые государством инструменты нацелены на исправление, изоляцию и контроль за поведением отдельных граждан. Ограничительные меры применяются по самым разным основаниям.

Они необходимы для предотвращения:

  • совершения новых преступных деяний;
  • возможности скрыться от правосудия;
  • создания препятствий в осуществлении расследования;
  • уничтожения доказательств;
  • запугивания свидетелей, потерпевших, иных участников процесса.

Решение принимается конкретно по каждому обвиняемому в соответствии с предоставленными документами.

Следователи, прокуроры, суды, адвокаты подчиняются не только законодательным нормам, но и здравому смыслу, обладают отличной интуицией, основами психологии. Поэтому внимательно изучают обстоятельства совершённого проступка и личность человека.

Признаки, на которые обращают внимание в первую очередь:

  1. СилуэтТяжесть и мотив совершённого деяния. Вполне закономерно, что убийцу, совершившего умышленное преступление, следует изолировать из общества, так как никто из нас не захочет встретиться с таким человеком на улице. Даже при условии наличия тяжёлого заболевания, несовершеннолетних детей в семье. Лицо, обвиняемое в хищении бюджетных средств, в составе группы, занимающий определённую должность в органах правопорядка, также будет содержаться под стражей в СИЗО до вынесения приговора. Особенно актуально, когда существуют прямые указания Правительства о борьбе с коррупцией.
  2. Возраст обвиняемого учитывается в совокупности с другими характеризующими данными.За несовершеннолетними осуществляется присмотр родными, опекунами, специалистами детского учреждения.
  3. Наличие несовершеннолетних детей, семейное положение. Указанные характеристики учитываются, как правило, в отношении одиноких матерей, отцов, совершивших преступление небольшой и средней тяжести.
  4. Состояние здоровья. Учитывается в совокупности с характером уголовного деяния и степени вины. Никто не будет ограничивать свободу онкологического больного на последних стадиях, нуждающегося в постоянном медицинском сопровождении. Наличие менее опасных болезней особой роли в принятии решения не сыграет.
  5. Род занятий, положение в обществе. Если совершённое преступление не связано с профессиональной деятельностью человека, находящегося в определённом социальном статусе, на государственной службе, то такая характеристика учитывается при вынесении решения.
  6. Наличие, отсутствие постоянного места жительства. Гражданин, временно находящийся в Москве, по каким-то личным или служебным надобностям, будет помещён в следственный изолятор. Только так правоохранительные органы смогут обеспечить беспрепятственное рассмотрение уголовного дела. Кстати, одна из причин перенасыщенности СИЗО – приезжие, которых более 75% от общей массы.

Как правило, подписка о невыезде, не предполагающая изоляцию, применяется к гражданам, совершившим кражу на небольшую сумму, нанёсшим вред здоровью потерпевшего по мотиву собственной защиты, которым грозит условное наказание.

Положение о залоге

Стабильность экономики страны, улучшение материального положения граждан позволяют применять щадящие ограничения к обвиняемым, не связанные с лишением свободы. Залог, как мера пресечения, имеет существенный смысл в уголовном процессе, получил широкое распространение в последнее десятилетие.

Залог заключается в передаче во временное хранение государственному органу:

  • Заводдома, квартиры;
  • земельного участка;
  • нежилого помещения;
  • денежных средств;
  • акций инвестиционных фондов, предприятий, имеющих финансовую ликвидность;
  • иных материальных активов.

Мера необходима в качестве обеспечения соблюдения обвиняемым, подсудимым правил участия в расследовании уголовного дела. Залог представляет собой психологический инструмент воздействия.

Решение принимается только судом, при этом учитывается материальное положение человека. Законодатель не указывает верхние и нижние границы залога, в пределах которых он назначается. В каждом конкретном случае сумма будет индивидуально подобрана исходя из предпочтений стороны защиты, судебного органа, практики.

Для одного сумма в миллион рублей кажется ничтожной, потому что достаток превышает залог в десятки или сотни раз. Для другого – это все существующие накопления, сделанные за годы жизни. Удовлетворение просьбы во втором случае более реально, чем в первом. Обвиняемый, боясь потерять залоговое имущество, будет соблюдать все предписания закона. В противном случае произойдёт принудительное отчуждение в пользу государства, в соответствии с требованиями статьи 118 УПК РФ.

Ходатайство подаётся стороной защиты в тот момент, когда имеет место требование правоохранительных органов о мере пресечения в виде содержания под стражей, домашнем аресте.

В документе указывается имущество, подлежащее передаче в качестве залога. Если это денежные средства, то они перечисляются на депозит суда или органа, ведущего расследование. Должностным лицом составляется соответствующий протокол, копия которого вручается заявителю. В случае передачи недвижимости, в обязательном порядке составляется акт приёма-передачи. Оригинал квитанции о перечислении денег остаётся у залогодателя.

Передавать имущество в качестве обеспечения благонадёжности обвиняемого разрешено иным лицам, не являющимся участниками уголовного дела. Например, деловой партнёр, родственник, знакомый может предоставить принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество, ценности, деньги за обвиняемого. Тогда лицу разъясняются обстоятельства совершённого деяния, последствия нарушения обязательств, установленных законодательством.

ДевушкаЗалогодатель должен лично явиться в судебное учреждение для подтверждения своих намерений. Получив одобрение государственного учреждения, заявитель совершает действие в пределах сроков, установленных соответствующим постановлением. В случаях несоблюдения данного правила, рассматривается вопрос об избрании иной, более суровой меры пресечения – содержания под стражей.

Стоимость передаваемого имущества должна быть равна установленному судом размеру залога. Для совершивших преступление небольшой или средней тяжести сумма не должна быть менее 50 тысяч. По деяниям, квалифицирующимся как тяжкое или особо тяжкое – не менее 500 тыс. рублей. Заявителю откажут в удовлетворении ходатайства, если имущество не может быть обращено в пользу государства.

Что в этот список входит:

  1. ДрагоценностиЕдинственное жилье, находящееся в собственности, в котором зарегистрированы, проживают обвиняемый и его родственники.
  2. Земельный участок, на котором расположено жилое помещение, относящееся к пункту 1.
  3. Хозяйственные строения и сооружения.
  4. Драгоценности, предметы роскоши.
  5. Используемые вещи, скот.
  6. Продукты питания, топливо.
  7. Государственные награды, памятные знаки.

Перечень установлен Гражданским кодексом РФ.

Суды более охотно принимают в залог денежные средства, так как не хотят тратить время на проверку существующих, отсутствующих обременений на имущество. Хотя сегодня достаточно способов получить документ из реестра прав, не выходя из кабинета, по интернету.

Освобождение человека, в отношении которого проходят следственные действия, выгодно всем сторонам уголовного процесса.

Такая мера, как залог УПК – решает сразу несколько задач:

  • УПК РФснижение затрат на содержание, лечение граждан в СИЗО;
  • разгрузка переполненных изоляторов;
  • дополнительная экономическая выгода для государства в виде доходной статьи от оборота денежных средств;
  • пополнение бюджета страны в случае изъятия залога;
  • возможность обвиняемого продолжать профессиональную деятельность, проживать в семье.

Фактически – это принуждение к соблюдению правил и требований законодательства. Поэтому такая форма считается наиболее прогрессивной.

Залог не может быть применён в отношении следующих граждан:

  1. Пытавшихся скрываться от правосудия.
  2. Продолжавших заниматься преступной деятельностью, находясь на свободе.
  3. Каким-либо образом влиявших на ход уголовного расследования.
  4. Уничтоживших доказательства.
  5. Иные причины, мешавшие проведению следствия, судебного разбирательства.

Все указанные признаки недобросовестности должны быть документально зафиксированы должностным лицом.

Возврат залога

Залог возвращается после приобретения законной силы приговора либо через десять дней после вынесения следственным органом постановления о прекращении уголовного преследования.

Любое итоговое процессуальное решение должно содержать пункт о возврате денежных средств или недвижимого имущества. Если в приговоре забыли указать информацию о судьбе залогового имущества, напишите соответствующее заявление.

Процесс осуществляется в управлении судебного департамента при Верховном суде субъекта Российской Федерации, куда следует приехать с имеющим законную силу решением.

Кроме этого, необходимо иметь при себе:

  • Паспортпаспорт залогодателя;
  • платёжный документ, подтверждающий перечисление денег на депозит;
  • реквизиты расчётного счёта в банке;
  • заявление о возврате.

Денежные средства перечисляются безналичным платежом в течение месяца.

Тем гражданам, кто столкнулся со сложностями, не стоит отчаиваться. Заручитесь поддержкой адвоката, который окажет необходимую помощь, проконсультирует, составит необходимые документы, представит ваши интересы, выполнит работу в соответствии с требованиями законодательства и клиента.

Судебная практика

Тяжесть совершённого деяния не является самостоятельным признаком для принятия решения о мере пресечения в виде содержания под стражей.

В.С. Феоктистов был задержан сотрудниками правоохранительных органов, отправлен в СИЗО. Адвокат, действующий в интересах клиента, подал ходатайство о применении залога. Оно осталось без удовлетворения по следующим основаниям.

  1. НаручникиТяжесть преступления.
  2. Укрывательство.
  3. Попытка повлиять на свидетеля.

Однако материалы дела содержали совершенно иные доказательства. Была подана апелляционная жалоба на постановление первой инстанции. Судебная коллегия по уголовным делам изучила предоставленные документы и сделала следующие выводы.

На момент принятия решения судом, обвинение предъявлено не было. Положения статьи 100 УПК указывают на исключительные случаи, когда подозреваемого возможно лишить свободы. Первая инстанция сослалась на совершение тяжкого преступления. Однако данный мотив не может быть причиной применения столь серьёзного ограничения.

В деле отсутствовали доказательства укрывательства от правоохранительных органов. Более того, адвокатом были предоставлены медицинские документы, подтверждающие прохождение лечения Феоктистова в стационаре.

Заявление следователя о попытке влияния на свидетеля также не нашло своего подтверждения в материалах дела. Доводы следствия не подтвердились, претензии были надуманными, поэтому решение первой инстанции было отменено, Феоктистов освобождён под залог в 500 тысяч рублей.

Все действия обвиняемого должны согласовываться со следователем, занимающимся уголовным делом. Нарушение какого-либо правила, в том числе признака территориальности, может послужить основанием заключения под стражу. Невыполнение обязательств позволит обратить денежные средства в доход государства.

Адвокат

Районный суд рассмотрел ходатайство следователя о замене подписки о невыезде на более суровую – нахождение в СИЗО. Н.Н. Дорохов, обвиняемый в совершении четырёх эпизодов по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, сменил место постоянного жительства, не получив соответствующего разрешения у лица, ведущего расследование. Тем самым нарушил закон и порядок. Апелляционная жалоба, поданная Н.Н. Дороховым в вышестоящую инстанцию, результатов не дала.

Гражданин П.Т. Сабуров не явился в судебное заседание по рассмотрению уголовного дела, документы об уважительности причины отсутствовали. Было принято решение о направлении подсудимого в следственный изолятор, обращении 2 млн рублей в доход государства. Комментарий данной ситуации будет лишним.

Никакие мотивы, указанные в исковых требованиях о возврате залога, не будут рассматриваться, при нарушении обвиняемым, подсудимым основных требований закона. Поэтому следует с осторожностью ручаться за действия работника, знакомого, родственника, партнёра по бизнесу. Вся судебная практика по таким делам имеет отрицательный результат.

Работа защитника по уголовному делу состоит в оказании клиенту юридической помощи, соблюдении прав, интересов участника процесса. Адвокат приступает к обязанностям только после оформления ордера.

Что входит в обязанности:

  • консультирование;
  • выстраивание стратегии поведения;
  • сбор доказательств;
  • оформление необходимых запросов;
  • подача ходатайств;
  • исправление ошибок следствия;
  • обжалование неправомерных действий правоохранительных органов, государственных структур;
  • соблюдение регламента судопроизводства.

Максимум усилий будет приложено при наличии соглашения на ведение дела.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: