Выемка (изъятие процессуальных документов) – это действие следственного органа, при котором без процедуры обыска, в добровольном или принудительном порядке подлежат изъятию документация и предметы, имеющие значение в расследуемом уголовном деле, из определённого помещения, квартиры, учреждения, у граждан..
Все действия происходят по утверждённому предписанию судовой инстанции. Истребование документации, содержащей державную тайну, происходит в согласованности с санкцией прокурора.
Статья 183 УПК РФ (основание, порядок производства выемки)
Производится реквизиция из помещений, квартир, организаций на основании доказательств и с указанием конкретного месторасположения нужных объектов в данных местах, которые подлежат к взятию, если они важны для уголовного расследования.
Выемка УПК РФ проводится по установленному на то порядку статьёй 182 действующего процессуального кодекса.
Выемке подлежат:
- Документация, предметы, материалы, содержащие державную, любую другую секретность, охраняемые федеральным законодательством.
- Информационные бумаги, вклады, счета гражданских субъектов в финансовых компаниях, кредитных учреждениях.
- Вещи, которые были заложены и хранятся в ломбарде.
Извлечение происходит по судовому решению, принятому согласно с установленным порядкомстатьи 165 действующего кодекса. Перед взятием вещей из ломбарда за 72 часа уведомляется заёмщик и поклажедатель.
Когда происходит изъятие электронных носителей информации, тов этом процессе обязательно должен участвовать профессионал, который хорошо разбирается в этой отрасли. Если в ходе следственного действия будут допущены нарушения, то владельцем изъятых предметовможетбыть поданозаявление с просьбой признать данное мероприятие незаконным.
Лицо, у которого проводится изъятие, имеет право произвести копирование той информации, которая изымается. Копировальные действия производятся участвующим в извлечении профессионалом и понятыми. Проводяизъятие, запрещено копировать информацию, когда это препятствует ведению расследования преступления или влечёт её утерю и изменение. Законным владельцам выдают копии информационных носителей.
В протокол вносится отметка о копировании и передаче копий законным владельцам.
Начиная изъятие, следователь сразу предлагает выдать документацию, предметы, добровольно. Если подозреваемым будет заявлено, что никаких запрещённых предметов нет, то мероприятие проводится в принудительном порядке.
Следователем тут же выписывается постановление о начале производства обыске в согласии с УПК.
Ст. 183 УПК РФ с комментариями
Выемка — это правомерное действие следствия, заключающееся в изъятии вещественных доказательств, объектов, документации, имущественных ценностей, которые находятся у определённого гражданского или юридического субъекта, и представляющие огромную значимость для исследования совершённого деяния. Действия следователя касающиеся изъятия, проводитсятолько по судебному постановлению, кроме неотложных случаев.
В постановлении должно быть указано:
- основание для истребования;
- перечень объектов, ценностей, документации;
- гражданское, юридическое лицо, у которых будет производиться выемка;
- место, где будет проходить процесс.
Главным сравнительным отличием в производстве изъятия от обыска является знание следствияо точном месте нахождения, наименовании, свойстве, подлежащих выемке объектов.
Предъявив судебное решение,следователь или дознаватель имеют право проводить:
- Истребование предметов из жилого помещения.
- Изъятие послания с почты,телеграфа.
- Изъятие сведений из электронной почты.
- Изъятие информации впейджинговых компаниях.
Изъятие документальных сведений, относящихся к секретности государства, согласовывается с руководством соответствующей организации, отвечающей за их сохранность.
Какие тайны находятся под охраной закона?
Тайны бывают:
- военная;
- внешнеполитическая;
- экономическая;
- разведывательная;
- контрразведывательная;
- оперативно-розыскная.
Существует информация, которая охраняется федеральным законодательством. В случае её разглашения Россияставит под угрозу свою безопасность, чем наносится ущерб государству.
Федеральным законодательством предусмотрено, что без оснований запрещено открывать доступ к следующим сферам:
- К частной жизни.
- К адвокатской деятельности.
- Банковским и врачебным тайнам.
Пленум Высшего Суда даёт определение врачебной тайне. При рассекречивании врачебной тайны берётся во внимание психическое состояние и психологический настрой виновного лица.
Под запретом государства также находятся:
- секретыпрофессионального производства;
- архивныетайны;
- информация, связанная с голосованием, выборами, проведением референдума;
- ключи электронных цифровых подписей;
- церковныеисповеди;
- волязавещателей;
- секретная журналистская, редакционная, кредитная информация;
- секреты транспортной безопасности, персональные данным граждан;
- сведения о предварительномследствии, державной защите свидетелей;
- информация о совершении нотариальных действий;
- секреты, обсуждаемые в совещательной комнаты и связанные с проверкой налоговиков;
- тайна страхования;
- тайна усыновления;
- тайна членства в политической партии;
- сведения о проверке аудита.
Наше законодательство содержит до семидесяти тайн. Если человек получил доступ к секретным данным, он не должен распространяться о них. Профессиональные секреты по постановлению суда предоставляются третьему лицу согласно Федеральному Законодательству.
Когда законодательствомпредусматривается свободныйдоступ следственных органов к информации, обладающей конфиденциальностью без соответствующего разрешения, то производить выемку необязательно.
Когда происходит процесс истребования банковских документов, касающихся юридического лица, а в этих документах содержится один из перечисленных секретов, охраняемых федеральным законодательством, то изъятие должно происходить по решению суда.
Правила проведения выемки
В ст. 183 УПК РФ указывается, что действия следователя должны проходить в рамках, установленных законом.
Перед началом выемки он предъявляет постановление субъектам, это могут быть:
- Гражданские лица.
- Руководители организации, предприятия, учреждения.
Субъектам предлагается в добровольном порядке предоставить следствию интересующие его предметы, документы, информацию о месте пребывания правонарушителя. В ином случае истребование проводится в принудительном порядке.
Также может стать вопрос о производстве обыска, тогда следователем выносится об этом постановление, после чего начинается поиск необходимых объектов.
Производя принудительную выемку нужных предметов из жилых, производственных помещений, следователь имеет право открыть:
- запертые шкафы;
- сейфы, комнаты;
- подсобные помещения.
Но при этом следователем не должно быть совершено насилие в отношении подозреваемого лица или высказана угроза.
У следователя есть право на запрет общения, входа и выхода лиц, находящихся в помещении во время выемки.
Если происходит истребование электронных носителей информации, то присутствуют соответствующий специалист по данным технологиям и понятые.
Проведение у лица выемки нужной документации и предметов без предъявления постановления возможно в таких случаях:
- Если происходит физический захват подозреваемого и достаточно оснований для предположения, что у задержанного на данный момент имеется с собой оружие, предметы, несущие окружающим угрозу, или он пытался уничтожить изобличающие доказательства, касающиеся его, иных лиц.
- Когда задерживается подозреваемый.
- Если подозреваемый, обвиняемый заключается под стражу.
- При проведении принудительной выемки в помещении находящийся в ней субъект пытается скрывать у себя документацию или объекты, которые имеют знаковую роль в установлении истины в расследуемом деле.
Основной формой фиксации итогов изымающих действий является протокол. Его составляют соответственно установленному порядку.
В нём фиксируются:
- дата и время;
- место проведения выемки;
- должностные полномочия следователя;
- лицо, у которого проводится выемка;
- основания для данного производства;
- сведения о порядке сдачи изымаемого объекта (добровольное, принудительное);
- точное перечисление реквизиционных объектов, негативы и оригиналы фотографий, киноленты, записи допросов и видеозапись, чертежи планов схем, наличие слепков, оттисков следов, диапозитивов.
Составляется протокол в двух экземплярах, применяются технические средства, фиксирующие ход и результат его составления. Копию получает и подписывает лицо, у которого производили изъятие, также протокол подписывают понятые.
Если в протокол внесены замечания по поводу неправильных действий, допущенных при выемке, то следователю необходимо в течение 48 часов сообщить об этом прокурору, который осуществляет надзор за следственным действием.
Судебная практика по статье 183 УПК РФ
Как показывает образец судейской практики, закон не всегда суров по отношению к обвиняемым, передавшим персональные данные третьему лицу. Этим нарушители наносят моральный и материальный ущерб человеку.
Примеры из практики:
- 10 декабря 2016 г. Саратов.Молодая сотрудница известного банка С. А., работавшая в нём кредитным консультантом, передала своему знакомому сведения о клиенте.Последний оформил на потерпевшего гражданина кредитный договор в банке, где сам работал.С.А. была осуждена условно на год за разглашение данных, корыстное использование сведений, являющихся банковской тайной.
- 12 ноября 2017 г. Самара. К. Д., работая в телефонной компании оператором, на протяжении трёх месяцев занималась продажей персональных данных около 70 абонентов, в них входила детализация звонков, сведения о балансе, движениях средств на счёте, тарифные планы.За данные деяния К. Д. была осуждена на 1,5 года условно.
- 22 января 2016 г. Воронеж.Городской судовой инстанцией возбужденно уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ГИБДД М. В. Им были переданы знакомому сведения о двадцати пяти гражданах, полученные в регуправлении МВД России. М. В. осуждён на срок 3 года с отбыванием висправительной колонии.
- 8 июня 2016 г. Орёл. 9 месяцев исправительных работ условно получила сотрудница телефонной компании, которая также продала знакомой женщинесведения о 10 абонентах.По статье 183 УПК РФ и 137УПК физическим лицам в большинстве случаев назначаются«условные» вердикты.Если утечка информации допускается компанией, то она отделывается номинальной административной ответственностью, но для этогонужны доказательства.
- 21 сентября 2017 г. Курс. Правоохранительными органами выполнялись процессуальные действия в городском отделе образования. Комплексной следственно-оперативной группой, состоящей из сотрудников полиции, прокуратуры, ФСБ, производилосьчастичное изъятие предметов, документации. Действие происходило в рамках юридического производства по подозрению руководящих лиц в растратах бюджетных средств свыше 10 миллионоврублей. Должностные лица заключали договоры на строительные работы, реконструкцию коммуникационных систем в образовательных учреждениях.
- Санкт-Петербург. 2 марта 2016 г. Рассматривалось гражданское дело по иску матери несовершеннолетнего ребёнка. Заведующий отделением больницы, в котором наблюдался малыш, намеренно и подробно сообщил журналисту телевидения сведения о ребёнке, его состоянии, факте обращения в медицинское учреждение, озвучил диагноз и прогноз болезни без согласия на то родни малыша. Вечером вышел репортаж, который возмутил родителей. Надо отметить, что врач сообщил сведения журналисту не в частной беседе, а во время записи. Эти данные являются врачебной тайной. Вынесенное решение суда удовлетворило исковое заявление родителей. Врач выплатил сумму, превышающую его месячную зарплату в 60 раз.
Запрещается использовать средства массовой информации для совершения уголовно наказуемых действий, огласки сведений, относящихся к державным и другим тайнам, охраняемых законодательством.
Консультации и комментарии юристов по ст. 183 УПК РФ
Юристы, которые сталкиваются на практике с данной статьёй, отмечают неоднозначность вопроса в процессе классификации деяния при определении виновности лица. Принципиальное значение имеет доказательная база.
Если у гражданина есть основания и подтверждающие факты, что юридическое лицо или сотрудник совершил противоправные действия по отношению к нему, предоставив третьему лицу личную информацию о нём, то гражданин может подать жалобу.
Образец жалобы:
- предоставляется в секретариат суда;
- поможет составить опытный юрист.
В российском законодательстве не предусматривается прямой обязанности уведомлять граждан в случаях неправомерных разглашений их данных.
Втечение десяти рабочих дней операторы должны уничтожатьданные, сохранённые на видеозаписывающих устройствах. Граждане вправе требовать компенсацию за разглашение персональных данных у виновной стороны.
Исковое заявление подаётся на компанию, которая виновна в разглашении сведений. Она несёт ответственность за своих сотрудников.
Юридическая практика знает множество примеров, когда сбор конфиденциальной информации нужен для совершения преступных действий. К примеру, правонарушители с целью хищения банкнот из специализированных аппаратов добывают информацию, считающуюся банковской тайной (номер счёта, банковская карта, код). Преступники, зная о поступлении денежных средств на банковский счёт, вымогают их у владельца.
Незаконные действия преступников посягают на социальные отношения. Получение сведений путём подкупа, похищения, угрозы карается, согласно установленному законодательству, денежным штрафом, условным сроком или исправительными работами.