Максимально подробно рассмотреть виды экспертиз в уголовном процессе – задача этой статьи. Уголовно-процессуальное право выделяет несколько классификаций, о которых необходимо иметь представление. Кроме того, помимо установленных в законе категорий существует разделение по отраслям знаний, требуемых для получения доказательств, необходимых участникам судопроизводства.
Законодатель определил определённый механизм для упорядоченности, чтобы назначение экспертизы в уголовном процессе происходило в хаотичном порядке.
Законом определены случаи, когда производство судебной экспертизы в уголовном процессе обязательно.
Критерии для классификации экспертиз
Практически любое явление можно классифицировать разными способами в зависимости от того или иного аспекта. В данном случае мы имеем дело с классификацией, предписанной кодексом и классификацией, определённой спецификой необходимых навыков, умений.
Деление подобных процедур происходит исходя из следующих условий:
- Место проведения.
- Время проведения.
- Анализируемый предмет.
- Объем.
- Лицо, назначающее проведение.
- Обязательность проведения.
- Количество экспертов.
- Достоверность полученных результатов.
- Характер специальных знаний.
Место проведения
Может проводиться как в государственном экспертном учреждении, так и в негосударственном, а также вне организации соответствующим специалистом.
Как правило, органы предварительного следствия и дознаватели в подавляющем большинстве случаев обращаются в учреждения, финансируемые государством. Однако в случаях отсутствия нужного специалиста, в периоды сильной загруженности (затягивание процедуры на несколько месяцев) предпочтение при выборе эксперта может отдаваться классному специалисту в определённой области знания. Например, лингвистический анализ проводят научные сотрудники филологических факультетов высших учебных заведений.
Ущерб, нанесённый организациям и гражданам, может посчитать только квалифицированный оценщик.
Время проведения
Часть 4 ст. 195 УПК РФ определяет такой критерий деления, как время, проведённое до возбуждения уголовного дела, так и после, уже в период предварительного следствия или непосредственно при рассмотрении дела судом.
В большинстве случаев, это происходит в порядке досудебного производства по делу.
В этом случае без соответствующего заключения не будет основания для возбуждения уголовного дела, ему отводится главная роль во всём процессе доказывания. Это актуально при расследовании дел об убийствах, побоях и т. д.
Анализируемый предмет
В зависимости от предложенного предмета выделяются однородные, проводимые исследователями одной специальности по одному и тому же свойству предмета и комплексные, проводимые экспертами-техниками разной направленности. Комплексные работы проводятся, как правило, комиссией.
При проведении комплексного анализа есть необходимость в задействовании познаний из разных областей научного познания или же одного и того же, но при различии научных направлений.
Каждый исполнитель может рассматривать только те объекты, которые относятся к его компетенции, и применять лишь известные методы. Но встречаются и комплексные исследования, выполняемые только одним лицом, сведущим во всех необходимых областях знания.
Например, строительно-техническое исследование обусловлено участием в нём как лиц, сведущих в строительной области, так и лиц, знающих свойства материалов, использующихся при возведении зданий.
Сама работа может проводиться поэтапно: на первом этапе делается вывод о качестве и свойствах использованных материалов, затем устанавливается правильность применяемой технологии строительства уже с учётом сведений о материалах.
Объем
Необходимость ответа на поставленные в ходе предварительного следствия или дознания, а иногда и судом, вопросы, в отношении предмета или явления, о которых участники уголовного судопроизводства самостоятельно получить представление затрудняются, предполагает проведение основной работы эксперта.
Если при первоначальном направлении следствие не обладало всеми уликами, таковые появились уже на стадии готового заключения, если полученные результаты оказываются недостаточными либо у защитника или государственного обвинителя, у потерпевшего или обвиняемого появляются дополнительные вопросы, то по их ходатайству назначается дополнительное исследование.
Лицо, назначающее проведение
Это может быть следователь (дознаватель), в чьём производстве находится расследуемое дело либо материалы для возбуждения дела. Если во время предварительного следствия для подобного назначения не было надобности, а впоследствии необходимость возникла, то лицом, выносящим постановление, будет суд первой инстанции.
При этом надо учитывать, что в соответствии со ст. 389.13. УПК РФ суду апелляционной инстанции тоже такое право предоставлено.
Обязательность проведения
Кодекс чётко прописывает случаи, когда исследование проводить обязательно. Как правило, полученные результаты напрямую влияют на дальнейший ход дела, тогда производство либо прекращается за отсутствием состава преступления, либо происходит переквалификация совершённого деяния, либо меняется избранная мера пресечения и наказание предусматривается соответствующее, обвиняемый или подсудимый помещаются в специализированные медицинские учреждения.
Случаи, когда производство экспертизы обязательно:
– установление причины смерти;
– определение вреда здоровью (лёгкий, средней тяжести и тяжкий);
– подтверждение вменяемости или невменяемости у подозреваемого, обвиняемого, а также определение физического состояния лица. В рамках такого исследования разрешаются ещё и вопросы о наличии у подозреваемого, обвиняемого сексуального расстройства (педофилии) при расследовании соответствующих преступлений, а также выявляется наркологическая зависимость.
– установление психического и физического состояния потерпевшего при появлении подозрений по поводу неправильного восприятия обстоятельств;
– возраст привлекаемого к уголовной ответственности лица (когда иным образом установить данный факт не представляется возможным).
Необязательными по логике закона являются все остальные случаи. Ход расследования преступного деяния может зайти в тупик без соответствующих разъяснений специалистов и тогда проведение данной процедуры станет обязательным для участников процесса.
Количество экспертов
По решению руководителя государственного экспертного учреждения работа может быть поручена как одному сотруднику, так и нескольким. Даже в одной области знаний иногда требуется привлечение к участию двух и более лиц.
Такой формат проведения процедуры обусловлен одним из принципов доказывания – объективностью. Эксперт, каким бы он ни был отличным специалистом, как человек может отразить в заключение субъективную точку зрения.
Заключение подписывается сразу несколькими сотрудниками либо при наличии особого мнения, не совпадающего с мнением коллег, оформляется отдельное аргументированное заключение.
Достоверность полученных результатов
Существуют моменты, когда результаты первоначально проведённой процедуры, по мнению участников процесса, не учли всех улик, породили сомнения, недостаточно аргументированы. Бывают случаи, когда есть подозрения в заинтересованности эксперта в исходе дела, получении им какой-либо выгоды либо каким-то образом обнаружился непрофессионализм этого лица. Также бывают два диаметрально противоположных заключения относительно одного и того же аспекта. В указанных случаях проводится повторная процедура.
Важно понимать отличие повторной экспертизы от дополнительной: её проводит другой специалист, а круг поставленных вопросов при новом обращении изменению не подлежит.
Характер специальных знаний
Все зависит от того, что будет подвергнуто анализу, конкретная вещь, человек или материал природного происхождения.
Учитывая постоянное совершенствование методик и оборудования, перечень проводимых исследований постоянно растёт. Основные категории мы рассмотрим далее.
Виды экспертиз
Судебная экспертиза постоянно увеличивает потенциал за счёт совершенствования настоящих методик и появления новых разновидностей. Этот род деятельности постоянно развивается, подстраиваясь под реалии современной жизни. По предмету исследования и характеру специальных знаний, которые нужны для исследования, существует следующее деление по видам.
- Судебно – экономические.
- Судебно-бухгалтерская. Определяет действительное финансовое положение юридического лица или индивидуального предпринимателя с целью выявления подлогов документов, намеренного уклонения от уплаты налогов и сборов, мошеннические действия руководства.
- Финансово-экономическая. Включает рассмотрение расчётные операции, финансовые отношения с государственным бюджетом, операции с ценными бумагами, распределением прибыли и т. д.
- Товароведческая. Выявляет качественные показатели непродовольственных товаров, их соответствие нормативам изготовления.
- Оценочная. Определяет количественные и стоимостные показатели нанесённого преступлением ущерба.
- Судебно-лингвистические. Занимаются лингвистическим анализом устных и письменных высказываний (в том числе и в сети интернет), интерпретацией, разъяснением употребления слов и словосочетаний, понятий в зависимости от контекста.
- Судебно – нормативные. Большинство норм, содержащих составы преступлений в сфере экономики, являются бланкетными, и для правильного их понимания требуется хороший уровень подготовки с учётом множества нормативных правовых актов из различных областей. Используются при решении вопросов о соблюдении правил пожарной безопасности, дорожного движения, правил управления механизмами, подачи бухгалтерских отчётов, строительных норм и правил и др. Сюда же можно отнести антикоррупционный анализ документа.
- Судебно – психологические. Ими рассматриваются психологические особенности психически здоровых людей. Разъясняют ситуации:
- о наличии аффекта (депрессии) в период совершения обвиняемым вменяемых ему деяний;
- о состоянии лица, совершившего самоубийство (имело ли место доведение до самоубийства);
- о состоянии человека в период управления им техникой;
- о способности отдавать отчет своим действиям. Несовершеннолетний с отставанием в развитии без психического расстройства должен понимать суть происходящего;
- о склонности несовершеннолетних потерпевших, свидетелей к выдумыванию и прочие.
Заключение эксперта здесь будет иметь значение для квалификации содеянного, срока наказания.
- Судебно-психиатрические. Назначаемое органами предварительного следствия или судом психиатрическое освидетельствование лиц, которые вызывают сомнения в своей психической полноценности. Устанавливает наличие вменяемости или невменяемости обвиняемого.
- Судебно-медицинские. Занимаются изучением живых людей, трупов, вещественных доказательств. Рассматривает медицинские аспекты, такие как тяжесть вреда здоровью, причины и давность смерти, механизм получения травм (особенно важно при расследовании преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 111 УК РФ). При анализе вещественных доказательств определяют свойства крови, волос, спермы и других выделений, частиц органов и тканей, обнаруживаемых на них. Образцы крови отбираются ещё с целью проведения наркологического анализа для получения данных о содержании наркотических веществ и алкоголя.
- Судебно-биологические. Охватывают моменты, связанные с установлением природы и принадлежности определённому виду биологических объектов; о регионе произрастания; о схожести образцов растительного и зоологического происхождения; об определении состояния исследуемых организмов, механизма образования на них повреждений, вызвавших их изменение и тому подобное.
- Материаловедческие. Выявляют состав, физические, химические свойства, технические характеристики продукции, позволяющих её идентифицировать, факт взаимодействия объектов. Устанавливает принадлежность изделия к конкретному виду веществ, материалов, готовых изделий.
- Экологические. Объектоманализа являются пробы воздуха, воды, почвы, отобранные на местах загрязнения; образцы растительности и содержимого водоёмов, поражённые от вредного воздействия; технические документы, технологические регламенты, и прочее.
- Психофизиологические. Иными словами проверка на полиграфе (детекторе лжи). Это тестирование для установления ложных высказываний с помощью специального оборудования, которое даёт представление о субъективном восприятии человеком каких-либо событий или отдельных действий проявлением определённой реакции.
- Инженерно-технические. Объектами становятся сооружения, транспорт, отдельные механизмы и аппараты, пульты управления механизмами, средства связи, сигнальные приборы, измерительные приборы и приспособления, инструменты, техническая документация и т. д.
Исследование проводится для определения состояния механизмов, возможности для использования; выявление причин непригодности, дефектов механизмов и времени их возникновения; установление причин нарушения технологии; пояснение о возможности выполнения задания в соответствующих технических условиях.
- Пищевых продуктов и напитков. Выявление токсичных элементов, отравляющих веществ, бактерий и микроорганизмов.
- Криминалистические.
Особую роль из всех представленных разновидностей занимают криминалистические. Они помогают следственным органам раскрывать преступления.
Криминалистические экспертизы
Криминалистические – это такие, которые в первую очередь позволяют воссоздать картину преступления, помогают обнаружить следы, собрать, исследовать, оценить и использовать их в качестве доказательств по уголовному делу.
Существуют следующие разновидности:
- Трасологическая. Изучает следы механического воздействия. Её объектами являются следы человека, механизмов, орудий и транспорта. По следам-отображениям можно идентифицировать лицо или предмет, их оставившее (следы подошв, отпечаток протектора шины). По следам-предметам, то есть разломанным замкам, сорванным пломбам, осколкам, определяется характер действий лиц. Следы-вещества (капли нефтепродуктов, кусочки резины) дают представление о наличии на месте преступления определённых материалах, вещах.
Порядок образования следов, воссоздание объекта по оставленным следам – это информация, которая требуется не только при расследовании преступных деяний, но порой необходима и в гражданском судопроизводстве.
- Дактилоскопическая. В её основе содержится дактилоскопия – направление криминалистической техники, изучающие отпечатки пальцев человека (папиллярные узоры) для установления конкретного человека.
Известно, что у каждого человека свой уникальный узор на подушечках пальцев, именно правильно отображённый след помогает разыскать лиц, причастных к совершению преступления с помощью специальных баз данных.
- Баллистическая. Исследует огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, даёт ответы об использовании, находит следы применения. Перед экспертом ставятся вопросы идентификации огнестрельного оружия, а также установления характера повреждений огнестрельным оружием, и не идентификационные, а именно диагностические (о возможности произвести выстрел из опредёленного оружия и об исправности), ситуационные (о расстоянии, о количестве выстрелов), восстановительные (восстановление испорченной маркировки оружия).
- Холодного оружия. Из названия понятно, что требуется изучить и ответить на вопросы, которые задают участники следственных действий. Будет ли относиться предмет, обнаруженный при выполнении следственных действий, к холодному оружию и каким способом (заводским, кустарным, самодельным) он изготовлен? Кроме пояснений о самом предмете, даются разъяснения о следах, оставленных с помощью холодного оружия.
- Экспертиза документов. Такой вид популярен не только в уголовном судопроизводстве, но и в арбитражном. С её помощью устанавливается факт подделки документов, первоначальный текст, если он был исправлен, давность документа. Подделанными документами могут быть паспорта, банкноты, бланки строгой отчётности, судебных решений, удостоверения, приходные и расходные ордера, завещания, договоры. Как правило, документы о распоряжении имуществом (завещания, дарственные) исследуются в комплексе с изучением особенностей почерка.
- Почерковедческая. Устанавливает принадлежность подписи, рукописи конкретному лицу, а также факт подделки с использованием определённых средств и технических приёмов.
- Фототехническая. Изучает фотографические изображения и носители этих изображений.
Заключение эксперта имеет существенное отличие от всех других доказательств. Информация, полученная в результате проведённой работы, становится основным доказательством или основой для возбуждения дела. На основании полученных данных становится возможным обвинить конкретное лицо в совершении преступного деяния или исключает полностью вину в инкриминируемом ему деянии. Несогласные с выводами эксперта подозреваемые, обвиняемые и потерпевшие имеют право на обжалование.