Российскому уголовному праву понятие «привилегированное убийство» или «убийство поневоле» известно со времён судебной реформы Петра I. Своё название состав получил за наличие особых условий совершённого деяния, которые, не смягчая вины, тем не менее являются основанием для вынесения более мягкого приговора.Действующим Уголовным кодексом в статьях 106–108 предусмотрено три разновидности подобных деяний.
Понятие
Существующая парадигма в криминологии относит привилегированные виды убийства к деяниям с меньшей угрозой установленному правопорядку в социуме. Основным критерием оценки таких деяний выступают особенности статуса потерпевшего или преступника. Для каждого привилегированного состава предусмотрены свои специфические признаки структурных элементов.
К специфическим характеристикам потерпевшего относятся:
- новорождённый;
- истязатель, оказывающий давление на обвиняемого, послужившее причиной последовавшей расправы;
- лицо, нападающее на обвиняемого,вынуждая последнего прибегнуть к самозащите;
- злоумышленник, для задержания которого осуществляется избыточное противодействие.
Для выявления и подтверждения криминалистического профиля потерпевшего криминологическими науками накоплен обширный багаж оперативных наработок, что позволяет точно квалифицировать деяния, отсекая всякого рода маскировки, к которым прибегают преступники.
К привилегирующим признакам субъекта причисляются:
- женщина, родившая ребёнка;
- состояние аффекта;
- осуществление обороны от преступного посягательства;
- оказание противодействия преступнику, пытающемуся скрыться с места происшествия.
Характеристики субъектов являются доминирующими аспектами для смягчения наказания, поскольку содержат указание на физиологическое и психоэмоциональное состояние во время совершения преступления. Здесь законодатель отдаёт предпочтение субъективным элементам состава, характеризующим вину, таким как мотив, цель, волевой момент умысла.
Виды
Законодательством предусмотрено четыре состава с особыми обстоятельствами, выделяющими деяния из общей массы и влекущими более мягкие санкции:
- Умерщвление матерью своего новорождённого ребёнка.
- Аффектированное посягательство.
- Причинение смерти нападающему в процессе обороны.
- Убийство преступника при его задержании.
В своей практике правоприменители сталкиваются с привилегированными составами на порядок реже, чем с квалифицированными.Наиболее часто расследуемый – убийство матерью своего новорождённого ребёнка. Аффектированные убийства, согласно статистике за 2016 год, составляют не более 1% от общего числа возбуждённых уголовных дел.
Убийство при задержании встречается не более одного раза в год. Гораздо чаще встречаются попытки маскировки обычного убийства под привилегированное.
Убийство матерью новорождённого ребёнка (ст. 106 УК)
Детоубийство– один из наиболее распространённых и хорошо изученных уголовно-правовых конструкций.В научной теории нет единого мнения об обоснованности отнесения этого деяния к привилегированным составам. Существует точка зрения, что зачастую такое преступление задумывается матерью задолго до рождения собственного ребёнка, и в силу этого о смягчении для неё наказания говорить некорректно.
Однако большинство научного сообщества придерживается той точки зрения, что физиологический процесс родов является сам по себе тяжёлым испытанием для психики женщины, а в совокупности с какими-либо внешними факторами может привести к серьёзному сбою в работе ЦНС. Все эти доводы, по мнению учёных, являются достаточным основанием для смягчения уголовного наказания за отнятие жизни.
В процессе квалификации этого состава, правоприменители исследуют три основных вопроса:
- направлено ли преступное посягательство на живого ребёнка или произошло плодоизгнание;
- отвечает ли потерпевший понятию новорождённого;
- соответствует ли норме психофизическое состояние матери или роженицы.
Ключевой момент в процессе вменения ст. 106 –установление точки отсчёта для начала жизни. Юридическая наука в данном вопросе обращается к медицине, рассматривающей жизнь как биологический процесс.Согласно устоявшемуся мнению врачей,с начала родовых схваток и излития вод, ребёнка уже нельзя считать плодом, а можно говорить о начале жизненного цикла.
Законодатель юридически закрепил такое понимание, введя в конструкцию состава момент осуществления посягательства –в процессе родов или сразу после их окончания. До первой родовой схватки, содеянное является умерщвлением живого плода, квалифицируемого как незаконный аборт.
Понятие новорождённого ребёнка также определяется медицинскими критериями. Такое состояние медики связывают с процессом адаптации ребёнка в окружающем мире. Длительность её у доношенных детей и родившихся раньше положенного срока, различается. В любом случае медицинское понятие новорождённого ребёнка подразумевает младенца до четырёх недель.
Юридическая практика, оперируя разработанными медициной терминами, на убийство младенца месячного возраста не распространяет действие привилегирующих обстоятельств. Содеянное при таких условиях квалифицируется ,как отягощённое убийство, что, в сущности, является квалифицированным составом 105 статьи УК РФ.
Особенность состояния психики обвиняемой выходит на уровень разграничения видов криминального поведения, образующих три альтернативных состава преступлений, объединённых в одной статье:
- В ходе родовой деятельности или сразу после рождения ребёнка.При таком стечении обстоятельств состояние психики матери не имеет правового значения, так как законодателем чётко оговорён временной отрезок. Зачастую такие преступления совершаются хладнокровно, с заранее продуманным алгоритмом действий.А иногда женщина просто не осознаёт в родившемся ребёнке самостоятельное существо, а воспринимает как источник боли и проблем. Подобные помутнённые состояния сознания охватываются понятием психического расстройства. Для квалификации по ч.1 ст. 106 УК РФ законом отдаётся приоритет времени совершения деяния. Дополнительное установление наличия такого расстройства не требуется.
- В условиях психотравмирующей ситуации.Этим понятием охватываются растянутые во времени перегрузки нервной системы, привёдшие к сбоям в реальном отражении действительности. Наличие травмирующего психику воздействия устанавливается клиническими психологами.
- При стремительном развитии расстройства психики, не исключающего вменяемости.Критерии таких пограничных состояний детально разработаны в психиатрии. При подобных расстройствах поражается, прежде всего, волевая сфера. То есть, при осознании противоправности или аморальности собственных поступков, больной не может руководить ими в полной мере. Для выявления такого психического расстройства у обвиняемой наряду с психологами привлекаются уже психиатры в составе комплексной экспертизы.
Ещё одной особенностью состава выступает сложность квалификации соучастия. Если соисполнительство не представляет сложности для вменения, то в отношении других видов соучастия – организаторства, подстрекательства, пособничества– в научной среде не стихают дискуссии.
По сложившейся практике действия всех исполнителей, кроме матери ребёнка, трактуются как отягощённое убийство с усугубляющими условиями содеянного – состоянием беспомощности потерпевшего.
В среде теоретиков и практиков до настоящего момента бытует два мнения о единственно верной уголовно-правовой оценке совместных действий нескольких участников в умерщвлении новорождённого ребёнка. Сторонники первой позиции настаивают на том, что пособники и вдохновители выступают как соучастники в привилегированном убийстве (ст. 33 и ст. 106 УК РФ).
Приверженцы противоположного мнения отрицают правомерность учёта положений ст. 34 УК, поскольку привилегирующие обстоятельства замкнуты на статусе матери. Однако преобладающей точкой зрения, нашедшей своё подтверждение в уголовной практике, является вторая позиция.
Убийство в состоянии аффекта (ст. 107 УК)
Юристы понимают аффект как разрушительный эмоциональный выплеск, под влиянием которого совершается преступление. Для определения имел ли место аффект, ещё на стадии следствия назначается медицинская экспертиза, так как подобное состояние сопровождается выбросом в кровь огромного количества специфических гормонов.
Понятие аффекта, являясь юридическим термином, по своей сути характеризует психофизиологическое состояние. Описание и симптоматика являются прерогативой медиков.
Судебная медицина различает два вида аффектированных состояний:
- физиологический или юридический;
- патологический или медицинский.
Для физиологического аффекта характерно сумеречное состояние сознания, замедление мыслительной деятельности, ослабление контроля поступков. Самообладание, пусть и ограниченное, сохраняется.Физиологический аффект в научных кругах часто называют юридическим, поскольку признаётся основанием, смягчающим вину и наказание. В основание привилегированного состава ст. 107 УК положено именно такое пограничное состояние психики виновного.
При патологическом аффекте эмоциональный взрыв настолько силён, что наступает полное помутнение рассудка, контроль над собственными действиями утрачивается полностью. Такой провал в сознании длится несколько секунд, во время которых происходит резкое усиление физических свойств организма. Человек может проявить несвойственные ему силу и скорость движения.
После спада эмоционального накала происходит такое же резкое торможение в коре головного мозга и потеря сознания. Очнувшись, человек не помнит ни произошедшего, ни собственных поступков в тот период. Для установления следов, перенесённого обвиняемым патологического аффектированного разряда, назначается комплексная экспертиза, состоящая из клинических психологов и практикующих психиатров или психотерапевтов.
Медицинский или патологический аффект исключает вменяемость по обоим аспектам: и интеллектуальному, и волевому. На основании ст. 21 УК РФ возможность объективного вменения для такого лица отсутствует.
Причиной аффектированной эмоциональной реакции обоих типов является жестокое или издевательское поведение самого потерпевшего. Для квалификации аффектированного убийства правоприменителю, помимо чисто медицинских аспектов состояния обвиняемого, нужно констатировать, что истязание было реальным, а не существовало в воображении виновного.
При длительном и систематическом провокационном поведении юристы констатируют психотравмирующую ситуацию или кумулятивный аффект. Реакция наступает не на какое-то отдельное сильное воздействие, а является результатом большого количества постоянных слабых нападок, которые копятся по принципу «снежного кома» и приводят к неуправляемым импульсивным действиям.
В части 2 статьи 107 предусмотрено аффектированное убийство двух и более лиц. Здесь законодателем создан юридический феномен: в рамках одного состава совмещены антагонистические обстоятельства. Смягчение наказания относится к привилегирующему элементу состава. Усиление ответственности связано с более тяжкими материальными последствиями.
Убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК)
Последняя из привилегированных статей – 108, предусматривает два криминальных деликта. По логике законодателя, сами условия, в которых совершаются преступления, выступают смягчающими обстоятельствами:
- Обстановка нападения и необходимость оказать сопротивление, в ходе которого нападающий пострадал.
- Попытка задержать преступника и не дать ему покинуть место преступления.
Объединяющими признаками здесь выступают критерии чрезмерности предпринимаемых шагов с объективной стороны и внутреннее убеждение о правомерности своих действий с субъективной стороны деяния.
При обороне потерпевший сам совершает правонарушение, которое пытается пресечь виновный. При задержании опасность действий правонарушителя только предполагается.
Для обороны важным моментом является время осуществления мер противодействия. Сопротивление должно оказываться в момент нападения. Какие-либо действия после прекратившегося нападения не могут называться обороной, а тем более необходимой.
При оценке целесообразности избранного способа для задержания лица ключевым фактором выступает соотношение допустимого вреда и серьёзности содеянного, поскольку сила применяется уже после окончания противоправного эксцесса.
Сложность квалификации подобных преступлений заключается в умозрительности правовых конструкций. К примеру, соразмерность причинённого и предотвращённого ущерба не имеет строго установленных критериев оценки.
По сложившейся правоприменительной практике, при угрозе жизни допустимо нанесение любого вреда. Однако параметры оценки реальности угрозы, её действительности на законодательном уровне не закреплены. Зачастую непросто, но возможно визуально отличить муляж от настоящего пистолета. По сути, проведение грани превышения необходимых мер, особенно в условиях юридической ошибки, становится прерогативой следственных органов.
Чрезмерность, являясь составообразующим признаком, распространяется и на сотрудников силовых ведомств, чья работа заключается в пресечении преступлений и задержании лиц, их совершивших. Для них отраслевыми законами очерчены более детальные границы допустимого поведения при задержании преступников. Например, ст.18 ФЗ (Федерального закона) «О полиции»от 07.02.2011 г. устанавливает возможность применения огнестрельного оружия для задержания подозреваемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений лиц. Одновременно закон вводит ограничение на его использование в местах большого скопления людей.
Общий состав
Все привилегированные убийства по конструкции уголовно-правовых элементов не являются смежными составами, их отграничение друг от друга не представляет практической сложности.
Различия заключаются практически во всех элементах конструкции. Фигура потерпевшего индивидуализирована для каждого отдельного состава набором признаков: новорождённый, истязатель, преступник. Объективная сторона в части факультативных признаков, включённых в конструкцию, максимально конкретизирована в каждом составе.Например, время в ч.1 ст. 106 УК или обстановка в ч.1 ст. 108.
Можно выделить несколько принципов, объединяющих такие посягательства в одну категорию:
- наличие особых, смягчающих обстоятельств, введённых законодателем в конструкцию состава;
- форма вины во всех составах – прямой умысел;
- общим также является объект защиты – жизнь человека;
- субъект во всех разновидностях привилегированных убийств – специальный, при этом специфические признаки различаются;
- объективная сторона преступления описана как материальный состав.
Все привилегированные составы убийств объединяет стремление законодателя индивидуализировать карательную функцию правосудия, учесть максимальное количество нюансов при квалификации криминальных деликтов.
Правоприменители и теоретики права сходятся во мнении, что для вменения привилегированного состава наряду с установлением смягчающих обстоятельств, введённых законодателем в конструкцию состава,необходимо исключить наличие отягчающих обстоятельств. Такие ужесточающие наказание обстоятельства приводятся в 63 статье Уголовного кодекса. Перечень приведён в виде закрытого списка.