Сокращённая форма дознания УПК РФ – как и к кому может быть применена эта форма? Рассмотрим суть этой процедуры, как она проводится, сколько времени на неё отводится, в каких случаях применяется, как его можно сократить, а также какими обязанностями и правами наделены стороны, в ней участвующие.
Понятие
Виновен ли гражданин, это устанавливает суд в ходе судебного следствия. Его решение основывается на выводах и фактах, полученных компетентными органами в процессе изучения обстоятельств дела.
Изучение проводится в рамках:
- досудебного следствия;
- дознания.
В законодательстве точного определения этих видов не существует. Есть только их характеристики, описание процедуры. Определён и круг правонарушений (преступлений), для которых она установлена (УПК, ст. 150, ч. 3). В случае когда содеянное не входит в этот список, но имеет все признаки, позволяющие провести дознание, то последнее назначается прокурором(обязательно письменно).
Теперь непосредственно о процедуре.
При избрании такого вида, как сокращённая форма дознания УПК РФ требует, чтобы были соблюдены следующие условия:
- Есть гражданин, совершивший проступок.
- Есть признаки преступного деяния.
- Человек признался в совершении преступления.
- Знает о сущности своих действий.
- Осведомлён о последствиях.
- Знает, какой ущерб он нанёс.
- Правовую оценку он не оспаривает.
- Ходатайствует о проведении в отношении его упрощённой процедуры.
На сегодняшний день дознание определяется только как краткая форма расследования, упрощённая и укороченная по срокам (УПК, гл. 32). Возбуждается в отношении граждан, в случае совершения ими деяния, тяжесть которого определяется как средняя, а также небольшая.
Общий порядок
Суть процедуры дознания – это изучение обстоятельств правонарушения уже установленного лица с целью дать правовую оценку содеянному. Но оценивается не любое деяние, а только то, которое входит в перечень, установленный законодателем (УПК, 150 ст. часть 3).
Порядок проведения и схема действий сторон:
- Дело, руководствуясь ст. 140, открывается постановлением, суть которого его открытие (возбуждение). Составляется должностным лицом, уполномоченным проводить следственные действия.
- На первом допросе, в самом его начале, подозреваемого знакомят с его правами, в частности, о том, что он вправе подать ходатайство о проведении в отношении его сокращённого дознания. То, что подозреваемый ознакомлен со своими правами, закрепляется в протоколе (требования ст. 226, ч.1, УПК).
- Ходатайство оформляется письменно, подаётся в течение 2 суток, но не позднее этого срока. В случае просрочки, восстановить срок можно соответствующим постановлением, только если ошибка допущена по уважительной причине. На рассмотрение ходатайства установлен срок – сутки (24 часа).
У органа расследования существует два варианта решения: удовлетворить или отказать.
Отказ может последовать тогда, когда существуют обстоятельства, препятствующие проведению этого вида дознания.
Если ходатайство удовлетворено, то всем участникам (подозреваемому, его защите, а также потерпевшему) направляется уведомление. Уложиться нужно в 24 часа и позднее. Срок проведения такой процедуры – 15 дней.
Исключения
Есть категория граждан и ряд обстоятельств, когда проведение этого вида расследования невозможно.
Форма не применяется, если:
- Подозреваемому нет 18 лет. То есть, он несовершеннолетний.
- Совершил несколько преступлений.
- Существуют медицинские основания.
- Подозреваемый не говорит на языке следствия.
- Возражает против подобного расследования.
Законодательством Российской Федерации установлено, как осуществляется дознание применительно к отдельным гражданам, в отношении которых действует особый порядок расследования, например, к депутатам, судьям и т. д.
Неограниченная подследственность
Под этим подразумевается, что лицо, проводящее сокращённое дознание, вправе применять эту процедуру (в пределах подследственности) ко всем делам, независимо от факторов:
- Числа деяний.
- Сколько раз проступок был совершён.Один раз или несколько, неважно.
Существуют обстоятельства, которые позволяют применить положения, заложенные в 52 главе действующего Кодекса.
Права и обязанности сторон
Можно отметить только то, что должностное лицо, ведущее дознание имеет право во время своей работы:
- не назначать дополнительных экспертиз;
- не проводить дополнительных допросов свидетелей, если в деле уже есть их объяснения.
Собственно, ничем особым не отличаются от тех, которые установлены общими правилами для всех участников следственных действий, независимо от формы расследования.
Согласие подозреваемого
Упрощённую процедуру дознания можно проводить только тогда, когда на это есть согласие подозреваемого. Но это не единственное условие. Помимо согласия, должно быть и признание им своей вины.
Собственно, признание предваряет согласие. То есть, сначала он признаётся в содеянном и только потом даёт согласие на упрощённую процедуру. Однако для её начала гражданин должен быть признан подозреваемым.
Последовательность движения дела такова:
- Возбуждение дела.
- Признание подозреваемого.
- Получение его согласия.
Сначала орган дознания должен получить неопровержимые факты, свидетельствующие о том, что именно этот человек совершил преступное деяние. Затем следует возбуждение против него уголовного дела. Далее он объявляется подозреваемым. Потом признание и согласие на упрощённую процедуру.
Согласие потерпевшего
Дознаватель обязан получить согласие потерпевшего на проведение упрощённой процедуры до того, как он предоставит такую возможность подозреваемому. На всё про всё у него сутки. Согласие потерпевшего оформляется письменно, но после того, как ему объяснены суть этой формы, порядок её, последствия расследования для него лично и для подозреваемого.
Важно отметить:
- Согласие потерпевшего предваряет ходатайство подозреваемого.
- Вправе на любом этапе отказаться от данного им согласия.
Если потерпевший дал согласие, то у него остаётся право отказаться от него, потребовав провести следствие в общем порядке. Причём сделать это он может на любом этапе расследования, вплоть до того момента, когда обвинительное заключение уйдёт на утверждение в прокуратуру.
Возможности подозреваемого и сроки
Выше мы уже говорили о возможностях, предоставляемых подозреваемому. Теперь подведём итог наших рассуждений.
Предоставленные ему законом возможности заключаются в следующем:
- Он либо даёт согласие на сокращённую форму.
- Либо отказывается.
Сделать выбор нужно до начала первого допроса. Согласие оформляется как ходатайство в письменной форме. Обязательным требованием является разъяснение его прав в случае производства упрощённой процедуры с закреплением данного факта в протоколе. На подготовку и подачу ходатайства отводится два дня.
Для этой формы расследования законом определён срок – 15 дней. Возможно продление его (но только один раз) на 5 дней.
Срок исчисляется с того момента, как вынесено постановление о производстве расследования в упрощённой форме, а не с возбуждения дела. По максимуму всё расследование займет 20 дней, по минимуму – 15. Однако на практике срок сокращается ещё больше. Дело в том, что закон обязывает дознавателя предъявить подозреваемому обвинительный акт не позднее 10 суток после того, как он вынес постановление о сокращённой форме.
Срок дознания в сокращённой форме:
- По закону не более 15 дней.
- Фактически – 12.
- Продление не более чем на 5 дней.
Фактически получается 12 суток. Два дня – на ходатайство, 10 – на расследование.
Завершение и наказание
По окончании расследования подозреваемому предъявляют обвинительное заключение и предоставляют ему и его защите ознакомиться с материалами дела. Время, отведённое на это действие, законодатель включил в срок проведения упрощённой процедуры расследования. На неё отводится три дня.
По факту имеем:
- 3 дня на ознакомление.
- На следственные действия фактически остаётся 9 дней.
Налицо новое уменьшение сроков расследования. Получается, что на само расследование остаётся даже не 12, а только 9 дней. Как же осуществляется назначение наказания (в уголовном праве) в сокращённой форме?
Суд при вынесении приговора учитывает применённую форму. Назначение наказания судом при сокращённой форме дознания будет отличаться от решений, принимаемых по результатам других видов расследования.
Выбирается:
- максимальный размер положенного по статье срока;
- самый строгий вид, предусмотренный статьёй, наказания, размер его;
- по ходатайству прокурора возможно наложение штрафа.
Наказание подсудимому, в нашем случае, будет назначено в размере (не должно превышать)одной второй от вышеуказанных наказаний. Того или другого или штраф. Налицо существенное смягчение наказания. По сути, это сделка со следствием.
Противоречия
Контрольный вопрос: «Совершенна ли описанная форма дознания?»
Ответ: «Нет».
«Дыр» в данной форме великое множество. Начнём с того, что как подозреваемый, так и потерпевший, могут дать своё согласие на её проведение, а в дальнейшем отказаться от своего ходатайства. Причём сделать это могут на любом этапе, вплоть до судебного следствия. В этом случае будет проведено досудебное следствие по общим правилам.
Что мы имеем? Время, можно сказать, потрачено вхолостую. Целый ряд доказательств и обстоятельств дела не исследован, поскольку дознаватель вправе не заниматься фактами, непосредственно не относящимися к совершенному деянию.
В его функции входит только установление самого события, виновности подозреваемого, наличия ущерба, его характер и размер. В итоге имеем только исследование даже не самого события, а только его части, связанной с подозреваемым и конкретным ущербом. А неисследованные доказательства могут попросту исчезнуть. А это значит, что полноты картины у следователя не будет.
К тому же, по сути своей, это сделка между следствием и подозреваемым. Наградой ему за признание является значительное смягчение наказания. Здесь проглядывается возможность сокрытия более серьёзных проступков, непосредственно или опосредованно связанных с расследуемым событием или вовсе с ним не связанных. Может случиться и такое, что человек возьмёт на себя чужую вину, чтобы не отвечать за более серьёзные дела.
Нужно знать:
- Отказ от согласия на упрощённую процедуру затягивает расследование и значительно усложняет его.
- Не проводится исследование сопутствующих проступку обстоятельств. В итоге картина правонарушения получается неполной.
- Сделка со следствием предоставляет возможность преступнику избежать наказания за другие деяния либо прямо или косвенно, связанные с расследуемым делом, либо никак с ним не связанные.
Законодательство, регламентирующее сокращённую форму, ещё очень сырое и требует изменения ряда правовых норм.