Постановление о прекращении производства по уголовному делу согласно 213 статье УПК РФ

Постановление о прекращении уголовного дела

Постановление о прекращении уголовного дела оформляется, если есть основания прекратить уголовный процесс. В некоторых ситуациях имеется возможность отменить постановление и возобновить процесс, например, при признании документа не соответствующим закону и без обоснования или по причине новых обстоятельств. В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации зафиксировано, что постановление – это решение судьи, вынесенное единолично, кроме приговора, либо решение в досудебной стадии, кроме обвинения.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Статья 213 УПК РФ (постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования)

Постановление о прекращении уголовного дела

Разбирательство подлежит завершению, когда следователь выносит об этом постановление. Ксерокопию документа получает прокурор при любом основании, кроме одного. Если уголовный процесс прекращается из-за назначения судебного штрафа, следователь, получив согласие руководителя, подаёт об этом ходатайство судье.

Ходатайство может подать дознаватель при согласии на то прокурора. Суд принимает постановление как по итогу рассмотрения прошения, так и по собственной инициативе.

Постановление должно содержать:

  1. Дату составления документа, название населённого пункту.
  2. Звание и должность, Ф. И. О. должностного лица.
  3. Обстоятельства, в связи с которыми возбуждается производство.
  4. Пункт, часть, статью УК, описывающие правонарушение.
  5. Итоги следственных действий.
  6. Информацию о субъектах, касательно которых велось производство.
  7. Использованные меры пресечения.
  8. Указание положений закона, согласно которым происходит прекращение дела.
  9. Отказ от меры пресечения, отмена ареста на предметы и вещи и других ограничивающих прав.
  10. Указание о дальнейшем распоряжении вещественными доказательствами.
  11. Условия направления жалобы на принятое решение.

УПК РФУПК РФ содержит исчерпывающий перечень указаний, которые отражаются в постановлении. Как правило, в органах следствия имеются образец постановлений и готовые бланки, которые необходимо правильно заполнить.

В решении должно содержаться согласие сторон прекратить процедуру в случаях, утверждённых законом.

Копия документа передаётся субъектам, участвующим в процессе следствия. Сторона обвинения уведомляется о возможности предъявить требования в связи с гражданским законодательством согласно ч. 4 ст. 213 УПК РФ.

Если начинается процесс по причине поступления материалов, направленных налоговыми учреждениями либо территориальными учреждениями страховщика, копия постановления передаётся в эти структуры.

В ситуации, когда доказана непричастность лица к совершению правонарушения, прекращение преследования касается только его. Тогда принимается постановление о прекращении уголовного преследования, а следствие продолжается.

В случае имеющегося решения применить меры безопасности следователю необходимо вынести постановление  либо о завершении таких мер (полностью или выборочно), либо о продолжении. Такое решение утверждается руководством. Копия документа направляется в соответствующий орган и субъекту, нуждающемуся в защищённости.

Комментарий к ст. 213 УПК РФ

Постановление о прекращении производства по уголовному делу имеет определённую структуру. Документ состоит из таких частей, как вводная, описательно-мотивировочная, резолютивная.

В вводной части указываются:

  • название заключения;
  • место и дата;
  • наименование учреждения, классный чин, должность, звание, Ф. И. О. должностного лица;
  • название, номер делопроизводства.

Этот пункт содержит основную вводную информацию.

Оформление документаОписательно-мотивировочный раздел состоит из:

  1. События для возбуждения процесса.
  2. Нормы кодекса, описывающей деяние.
  3. Фабулы, квалификации (например, кража).
  4. Информации о субъектах, касательно которых велось производство.
  5. Перечня использованных мер пресечения.
  6. Основания прекращения следствия, с указанием листов дела.
  7. Нормы УПК РФ, иного закона, которые являются основанием для прекращения процесса.
  8. Согласия прекратить процесс, если это необходимо законом.

В этой части содержится вся основная информация с полным анализом имеющихся фактов и событий.

В резолютивном разделе должна быть следующая информация:

  • номер дела;
  • вывод прекратить следствие, отменить ограничивающие меры;
  • вывод о дальнейшем распоряжении вещами;
  • информация о направлении копии документа прокурору, контролирующему законность действий следователя;
  • информация о направлении копии лицам, участвующим в процессе;
  • информация о направлении в территориальные органы страховщика, налоговые органы копии постановления;
  • информация о разъяснении стороне защиты права подать заявление в соответствии с гражданско-правовым законодательством;
  • порядок направления жалобы на постановление.

Постановление о прекращении производства по уголовному делу

Постановление является мотивированным, детальным документом, в котором главной составляющей должен стать тот факт, что уголовно-правовые отношения отсутствуют и разбирательства не существует.

При выводе о распоряжении предметами должностные лица обязаны помнить, что только при разрешении судом возможна утрата лицом своего имущества.

Также указанные лица в течение двух недель должны сообщить в военные комиссариаты, что уголовный процесс прекратился касательно лица, которое стоит на учёте либо должно стоять.

Уполномоченный по правам человека может ознакомиться с прекращённым делом.

Судебная практика по статье 213 УПК РФ

Изучая судебное делопроизводство, необходимо проанализировать проблемы, встречающиеся при применении вышеуказанной статьи.

Мурманский областной суд, изучив постановление о прекращении дела № 22к-361/2018, вынесенное следователем, согласился с обоснованным выводом.

В данном документе должны быть указаны итоги предварительного следствия, рассмотрены полученные доказательства, которые оцениваются с учётом позиции материального и процессуального права, обоснование обстоятельств, ставших основанием для прекращения процесса.

СудКоллегия Ростовского областного суда, изучив дело № 22-2482/2018, оставила без изменения постановление нижестоящего суда от 12 марта 2018 года о прекращении указанного дела. Причиной прекратить производство является истечение срока давности. В таком случае согласие обвиняемого прекратить дело не требуется. При этом он не освобождается от ответственности возместить нанесённый ущерб и компенсировать причинённый вред. Таким образом, потерпевшая сторона вправе заявить о защите своих прав согласно гражданскому производству.

Ставропольский краевой суд считает, что при завершении дела № 22к-929/2018 следователь не имел права отказывать потерпевшему ознакомиться с материалами дела, имеющимися до вынесения указанного решения.

Судья Березовского районного суда в своём постановлении по делу № 3/10-1/2018 утверждает, что в крайней части документа отсутствие нормы УК РФ, описывающей преступление, в исполнении которого подозревали лицо, не является нарушением. Закон предполагает указание нормы УК РФ в средней части документа. Кроме того, судья считает достаточным указание в конце постановления на то, что подозреваемый и защитник не имеют возражений прекратить уголовное разбирательство, что указывает на их согласие.

Интересным представляется вывод Верховного суда Удмуртской Республики по уголовному делу № 22-371, указывающий на недостатки решения, принятого следователем. Суд отмечает, что нарушена норма закона, т. е. не представлены обстоятельства, необходимые, чтобы возбудить дело. Также не отражены итоги предварительного следствия. Доказательства перечислены без анализа и оценки следователя, отсутствует оценка доводов заявителя. Кроме того, в постановлении отсутствуют обстоятельства, способствующие прекращению уголовной процедуры.

Советы для следователя

Вывод прекратить уголовный процесс делается следователем в рамках своей компетенции. При этом необходимо помнить о сроках предварительного следствия.

ДокументыСледователю не стоит забывать обо всех составляющих частях постановления, которые необходимо заполнить. Особое внимание требует его основание. Оно подтверждается указаниями на конкретные факты, имеющиеся в материалах дела.

Пример:

  1. Ссылка на мировое соглашение.
  2. Протокол о деятельном раскаянии.
  3. Документальное подтверждение отставания несовершеннолетнего в психическом развитии и другое.

Итак, заключение следователя должно быть мотивированным, с анализом и оценкой каждого факта и эпизода.

Касательно вещественных доказательств необходимы конкретные распорядительные меры. Так, вещи, запрещённые к использованию, направляются в специальные учреждения либо уничтожаются. Оставшиеся предметы передаются их собственникам с составлением расписки, хранящейся в материалах дела. В случае невозможности установить собственника предметов они направляются в распоряжение государства. Если имеется разногласие о владельце имущества, то вопрос решается путём гражданского производства. Документы хранятся в материалах дела или направляются заинтересованным субъектам или организациям.

В постановлении обязательно должна иметься запись о согласии обвиняемого либо подозреваемого о завершении разбирательства. В определённых ситуациях то же касается и потерпевшего. Следует указать, что конкретное лицо не против окончания уголовных тяжб по такому-то основанию (указывается норма УПК РФ), и ставится его подпись.

Но в некоторых случаях согласие составляется в соответствии с правилами. Например, в случае заключения мирового соглашения оно подшивается к делу. Также подшивается заявление потерпевшего прекратить производство по причине примирения обеих сторон и т. д. Здесь следователь в своём решении делает ссылку на документ, подтверждающий согласие о завершении разбирательства.

Важно помнить, что если у субъектов имеются реабилитирующие права, даже при смерти подозреваемого, то им необходимо передать уведомление о правилах компенсации из-за процесса.

Не стоит забывать, что параллельно выносится постановление прекратить применение мер безопасности либо их продолжить, если таковые необходимы. Решение согласовывается с руководителем, копия документа передаётся в организацию, осуществляющую данную меру, и лицу, подвергшемуся этой мере.

Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования обязано соответствовать нормам российского права, иметь все составляющие этого решения, отражать юридически мотивированную позицию следователя с её обоснованием.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: