Что является основанием для возбуждения уголовного дела

Что является основанием для возбуждения уголовного дела

Ст. 40 УПК РФ представляет собой норму, регламентирующую участие и возможности такого субъекта процесса, как орган дознания. Значение подобной структуры определяется её участием в ходе расследования, установлением истины, сбором материалов. Органы дознания в уголовном процессе выступает в различных формах, имеют отдельную структуру, конкретный перечень полномочий и право координировать дело вплоть до судебного разбирательства.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Понятие и значение

уголовное дело

Орган, осуществляющий дознание в уголовном процессе согласно статье 40 УПК РФ и комментариям к ней представляют собой уполномоченную структуру государственной власти, главной задачей которой является осуществление расследования и иных процессуально-правовых действий. Определяя, орган дознания УПК РФ не регламентирует его основные целевые и курсовые аспекты работы, уголовно-процессуальный кодекс лишь устанавливает их структуру и иные полномочия.

Рассматриваемые ведомства, их компетенция и осуществляемые процессуальные действия зависят от степени и характера преступления, которое было совершено.

Дознание теоретически рассматривается как одна из форм начальных следственных мероприятий. Данное утверждение справедливо, поскольку на данном этапе происходит получение всех необходимых сведений, формируется доказательственная база, определяется круг участников, устанавливается подозреваемый, выносится обвинение. То есть дело подготавливается, а далее отправляется в суд. Только исключительные ситуации не требуют подобной процедуры.

[bold]Основными задачами, которые должны быть решены дознавателями, выступают следующие положения:[/bold]

  • Своевременная реакция на совершаемые преступления. Это достигается за счёт быстрой фиксации сообщений о нарушении закона, принятии их в работу, направлении по подведомственности и так далее.
  • Возбуждение производства по делу.
  • Раскрытие преступлений, установление виновных по делу. Это особенно важно для установления истины и назначения справедливого наказания.
  • Осуществление уголовного преследования в максимально короткие сроки.
  • Предъявление обвинения.

Данный аспекты напрямую связаны с полномочиями, которыми может быть наделено лиц в процессе своей деятельности.следователь

Необходимо помнить, что основной идеей уголовного законодательства выступает достижение таких целей, как исправление виновных, установление справедливости и предупреждение новых преступлений. Подобные направления заставляют работать правоохранительную систему более эффективно, что приводит к сотрудничеству дознавателей, следователей и судов.

Ведомства дознания организовывают свою деятельность, опираясь на предложенные выше идеи.

[bold]Отсюда формирует перечень основных функций:[/bold]

  • охранительная, направленная на обеспеченье защиты интересов граждан от преступных посягательств;
  • розыскная, предполагающая осуществление уголовного преследования на всём этапе расследования;
  • превентивная, реализуемая в целях предупреждения повторных преступлений, в том числе теми, кто ранее был осуждён.

От работы дознавателей зависит скорость раскрытия преступлений, предотвращения его негативных последствий и назначения наказания судом.

Формы деятельности

Процессуальное законодательство очень подробно останавливается на ведение расследования. Правоохранительные подразделения, частью которых являются ведомства дознания, не могут реализовывать свои полномочия по собственному усмотрению. Необходимо законное обоснование всех принимаемых решений и осуществляемых действий. Работа дознавателя также ограничена нормами права, а в некоторых ситуациях и иными уполномоченными субъектами.судья

Органы дознания в уголовном судопроизводстве реализуют свои полномочия исключительно на досудебной стадии, а именно в ходе предварительного расследования.

[bold]Осуществление дознания осуществляется в двух формах, определяющихся с учётом характера расследования:[/bold]

  • Дела, где обязательна реализации мероприятий, предварительного характера. Здесь необходимо провести первоначальные действия: осмотр, допрос подозреваемого, свидетелей, выемку, обыск, освидетельствование. Такие действия признаются неотложными. Закон устанавливает ограниченный срок подобной формы дознания – десять дней, а о принятых решениях сообщается прокурору.
  • Дела, где предварительные действия необязательны. В данном случае компетенция не ограничена десятью днями, на следствие выделяется один месяц. Также будут изменения в самом порядке раскрытия преступления. Работа дознавателя не требует вмешательства иных структур и завершается вынесением обвинения.

С учётом формы будет определяться и круг полномочий.

Когда дело требует обязательного предварительного расследования, действия дознавателей могут зависеть от иных представителей следственной работы.

Главное отличие первой формы деятельности дознавателей от второй, это участие следственных отделов. Когда предварительные мероприятия являются обязательными для дела, несмотря на то, что их реализуют дознаватели. В итоге дело будет передано следователю, именно он в дальнейшем оформляет процессуальные решения, составляет постановления и обвинительные заключения. Должностное лицо в данном случае напрямую зависит от указанного субъекта.уголовное дело

Вторая форма предполагает больше свободы для дознавателей. Они сами принимают решения, могут продлить срок расследования, определиться со следственными мероприятиями, которые необходимы для дела, обвинить лицо и направить дело на рассмотрение в суд. Однако чаще всего на практике предварительные действия, это обязательное мероприятие.

Структура и виды

Новая редакция уголовного процессуального закона в статье 40 отражает не только суть рассматриваемых подразделений, их основные функции и направленность, но и фиксирует полный перечень тех структур, которые относятся к такой деятельности.

Указанная норма кратко обозначает те ведомства, которые должны реализовывать процедуру дознания.

[bold]Относят к ним следующее:[/bold]

  • ОВД, а также их отделы, пункты, подразделения, полицейские управления и другие структуры, обладающие правом осуществлять ОРД;
  • служба судебных приставов, их подразделения и управления;
  • пожарный надзор;
  • таможенные органы;
  • военная полиция;
  • государственная охрана;
  • служба исполнения наказаний;
  • структуры внешней разведки.

уголовное дело Любая из предложенных структур имеет схожий статус и занимает определённое место при возникновении ситуаций, соответствующих их компетенции. Виды уголовно-процессуальной деятельности органов дознания будут напрямую зависеть от направленности их работы.

Независимо от вида органа, предполагается наличие трёх структурных элементов: начальник, руководитель подразделения и дознаватели.

Независимо от характера деятельности должно быть предусмотрено три подразделения.

[bold]Относят к ним следующее:[/bold]

  • Начальник. Руководитель в данном случае осуществляет контроль над всей структурой в целом, а также за отдельными ведомствами. Возможности указанного субъекта в УПК РФ не обозначены, они определяются ведомственным законодательством. Кроме того, любое решение, принимаемое руководством, может исходить как от органа, так и от конкретного должностного лица.
  • Руководители подразделений и ведомств. Орган дознания имеет свои специализированные подразделения. Каждым из них руководит должностное лицо – начальник, и его заместитель. Основная функция указанных субъектов – контроль над деятельностью дознавателей и соблюдением ими законодательства. Это проявляется в возможности поручать совершение тех или иных действий дознавателю, изымать дело для проверки и отменять выносимые постановления. Полный спектр полномочий также предусматривается ведомственными нормативными актами.
  • Дознаватели. К данной категории относят лиц, которые наделены полномочиями для осуществления предварительного расследования и иных процессуальных действий Стать таковым можно только по приказу руководители органа. Данный статус предполагает прямую подчинённость руководству ведомства, особый перечень полномочий и ответственность, как должностного лица.

Структура и организация деятельность рассматриваемых органов власти не должна отличаться в связи с отличиями направлений работы. Кроме того, должностные лица различных структур могут сотрудничать в ходе одного расследования.

Полномочия

уголовное дело Законодатель определяет общий перечень полномочий органов, осуществляющих дознание в уголовном процессе. Указанные возможности носят общий характер и отсылают к иным нормам закона. В последней редакции кодекса представлены не права лиц, а скорее их группы, которых определяется три.

Установление порядка реализации предусмотренных возможностей будет являться правом ведомственных структур, их руководителей. Организация работы также проходит на внутреннем уровне.

[bold]Говоря о группах полномочий, следует отметить, что они формируются в соответствии с формами дознания:[/bold]

  • процессуальные действия, связанные с расследованиями, где предварительные мероприятия необязательны;
  • следственные мероприятия;
  • иные процессуальные действия, необходимые для раскрытия преступления.

 

Кроме того, допускается возбуждение уголовных дел таким субъектами, как капитаны судов, руководители разведочных экспедиций, главы консульств и представительских учреждений.

Они не являются дознавателями, но имеют ряд схожих с ними полномочий.

Необходимо отдельно рассмотреть возможности по каждой группе. Порядок работы также будет зависеть от данного критерия. Итак, первая группа – компетенция при необязательном предварительном расследовании. Здесь у рассматриваемых субъектов определяется свобода действий. Они могут возбуждать дело, назначать следственные мероприятия, выносить постановления, принимать процессуальные решения и выдвигать обвинение.

Вторая группа – обязательные предварительные следственные мероприятия. Такой вариант требует неотложных следственных действий. Полномочия также затронут возможность возбуждения дела, проведения процессуальных действий, однако, дальнейшая судьба расследования не будет от них зависеть. Свобода органов ограничивается следователями, которые принимают дело в свою работу через десять дней.

Таким образом, подразделение дознания выступает субъектом раскрытия преступлений и реализует свои возможности, как сторона предварительного расследования. Любая структура будет включать в себе вертикальную систему ведомств, их руководство и дознавателей, непосредственно осуществляющих расследование. Круг полномочий будет зависеть от характера деятельности и положения должностного лица в общей системы соответствующих органов.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: