Структура и значение состава преступления в Уголовном кодексе

Состав преступления в уголовном праве

Состав преступления в уголовном праве выступает в качестве одной из основных категорий. Законодательные акты указывают на то, что для привлечения виновных лиц к ответу за содеянное требуется установить наличие всех признаков состава. Задача по установлению рассматриваемого понятия возлагается на лиц, которые проводят расследование по делу.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Определение и значение

Полиция

Состав любого уголовного преступления не закреплён законодательно. Однако «криминальные» авторы в своих работах, а также законодатель часто используют рассматриваемое понятие. Актуальность вопроса обусловлена назначением наказания. В главе первой УК предусматривается, что злодеяние выступает основанием для назначения виновному меры наказания.

Характеристика указывает и на то, что лица, которые в добровольном порядке отказались от доведения преступного посягательства до конца, будут отвечать, если совершённое ими действие содержит признаки иного состава, отражённого в законодательстве.

Стоит иметь ввиду, что дело не может возбуждаться, в то же время уже возбуждённое должно прекращаться, если в содеянном нет признаков состава. Учебники по юриспруденции и нормы УПК отражают положения, согласно которым оправдательное решение выносится судебным органом, когда в деянии отсутствуют признаки преступления.

ФемидаВыделять следует такое понятие состава – группа объективных и субъективных признаков, которые характеризуют посягательство как преступление. Структурно это можно рассмотреть как строение определённого деяния, отражённое в нормах Особенной части УК. В диспозиции отражается каждая деталь совершённого посягательства. Законодатель учитывает, какая ситуация в преступной сфере складывается в стране. Учёту подлежат разные деяния, в том числе убийство, хулиганство и прочие.

Значение рассматриваемого определения понимается как:

  • состав выступает в качестве основания для применения уголовной ответственности к лицам, нарушившим законодательство;
  • имеется возможность отграничить один состав посягательств от другого.

Специальным значением выступает отграничение одного состава от другого. Если бы учёные не разработали определённых признаков таких составов, как грабёж, терроризм, вымогательство и прочие, то на практике отсутствовала бы возможность различить совершённые действия.

Дополнительным моментом должно выделяться то, что законодатель разработал ограниченный перечень составов. Список признаков, присущих тому или иному составу, не полностью отражается,так как они должны устанавливаться по факту. Наиболее значимые и типичные признаки – обладающие объективным и субъективным значением, отражающие характеристику посягательства.

ПреступникЗарубежные авторы указывают на то, что в законодательстве должны заключаться признаки тех составов, которые окончены. Схема может предусматривать, что действие реализуется одним человеком, который считается исполнителем. Либо это группа лиц:они предварительно договариваются о совершении посягательства или действуют без договорённости.

Если событие имеет неоконченный характер, то следует усекать конструкцию. Состав будет пониматься как неоконченное посягательство. Оно выражается в форме покушения или приготовления. Условная таблица отражает, что в ситуации, когда лицо исполняло возложенные на него функции подстрекателя, пособника либо организовало всё, но при этом не участвовало в выполнении посягательства, – совершённые им действия оцениваются по действующему УК.

Элементы состава преступления в уголовном праве отражены не только в диспозиции Особенной, но и Общей части. Каждое посягательство можно охарактеризовать со стороны отдельного состава, которому присущи те или иные признаки. Состав преступления по УК РФ помогает юристам на практике находить отличия между деяниями и проводить верную квалификацию содеянного.

Признаки и элементы

Признаки состава преступления в современном уголовном праве отражены достаточно чётко. Можно сделать заключение, что состав складывается из некоторых элементов системы, которые взаимосвязаны между собой, а также признаков, посредством которых характеризуется посягательство как преступная деятельность. Задача правоприменителей состоит в том, чтобы правильно квалифицировать действия виновного. Признаки могут относиться к объективной стороне, субъекту, субъективной составляющей или объекту.

Улики

Общее определение представлено в форме научной абстракции. Журналисты зачастую используют данные понятия неверно, что в некоторой степени связано с их некомпетентностью в этом вопросе. Классификация составов связывается с объективными и субъективными характеристиками. Обстоятельства, имеющие отягчающее и смягчающее значение, подлежат учёту при квалификации содеянного.

В состав включены такие категории:

  1. Субъективная сторона.
  2. Объект.
  3. Объективные признаки.
  4. Субъект.

Каждый из перечисленных компонентов определённым образом раскрывается на практике.

Рассматриваемая модель применяется в научной литературе и при изучении науки уголовного права.

Каждый из представленных элементов обладает определёнными свойствами.Наука указывает на то, что определение таких признаков происходит в индивидуальном порядке и не повторяется от состава к составу.

Пистолет в рукахК числу общих признаков объекта относят то, что он выражен в качестве обстоятельств, которые характеризуют определённые разновидности объективных признаков преступлений. Преступник, пострадавшая сторона в некоторых ситуациях могут рассматриваться через призму такого определения.

Основа состава представлена в виде объективной стороны. Образуется она посредством действий в их активном или пассивном проявлении. Проступок включает в свой состав и последствия, носящие опасный для общественности характер, причиннуюсвязь между указанными элементами. Правоведение указывает на необходимость учёта обстоятельств времени, места, средств и орудий, с помощью которых совершается посягательство.

Виды составов преступлений в нашем уголовном праве отражены в научных работах многих авторов. Объективная сторона прописана в диспозициях норм кодекса. Подразделяться они будут в зависимости от того, совершено действие или бездействие. В некоторых ситуациях проблемой выступает установление субъективной стороны посягательства. Она может характеризоваться через неосторожность или умышленные действия. Сюда же включаются разновидности мотивов и целей преступников.

Каждый год совершается большое количество посягательств. Значительная их часть основана на умышленной форме виновности. Рассматриваемый признак указывает на психическое отношение виновного к совершённому действию. Применению подлежат нормы, закреплённые в статьях 25 или 26 УК. Незаконные действия, совершённые умышленно, должны обладать характеристиками мотивов и целей. В некоторых составах следует отразить эмоциональное состояние человека во время совершения посягательства.

Коррупция

В субъект включены признаки человека, который совершает противоправное посягательство. Учитывается возрастная категория, вменяемость лица. Кроме того, в определённой ситуации требуется учитывать такие признаки, как занятие той или иной должности, состояние в определённого рода отношениях с пострадавшей стороной и прочее.

В работах авторов указывается, что представлен субъект физическим лицом, который достиг возраста для привлечения к ответу за содеянное. По смыслу закона отвечать будет не только гражданин России, но и тот, кто не имеет гражданской принадлежности либо представительиностранного государства. Присущи могут быть дополнительные характеристики. К примеру, когда речь пойдёт о получении взятки – субъектом выступает лицо, занимающее определённую должность в компетентном органе.

Соотношение преступления и состава преступления

Посягательства совершаются в разных сферах жизни, в том числе это предпринимательство, ЖКХ и иные отношения, складывающиеся в обществе. Мелкие составы чаще всего подлежат оценке по административным нормам. Проступок, связанный с наступлением уголовной ответственности, отражён в нормах УК. Уголовное право в нашей стране рассматривает такие понятия, как посягательство и его состав. Статья 14 кодекса закрепляет понятие преступления.

В законодательстве отражаются признаки, присущие рассматриваемому определению. В том числе это:

  • виновность;
  • совершение действий, запрещённых правилами;
  • опасность для общественности;
  • предусматривается наказание за совершение.

Указанные признаки позволяют разграничить составы между собой, выделить особенности того или иного посягательства. Кроме того, юристы могут разграничить уголовные посягательства ите, что закреплены в других отраслях права. Чтобы иметь возможность из общей массы выделить отдельный вид посягательств, требуется рассмотреть понятие состава, так как за счёт его признаков и происходит деление на виды.

ПреступникНа практике не отождествляют понятия состава посягательства и самого преступления. Они могут в некоторой степени соотноситься, в том числе чтобы дать характеристику преступлению, требуется установить наличие всех признаков, которые разобраны выше. В это же время понятие состава аргументируется посредством четырёх элементов, к которым относятся объективные и субъективные признаки.

К понятию состава нельзя отнести признак, связанный с наказуемостью. Для отграничения преступных действий от непреступных требуется разобраться с понятием преступления.

С его помощью проводится обособление от иных действий, которые характеризуются как малозначительные. Один вид посягательства отграничивается от другого с помощью указанного определения. Перечисленные положения дают основание полагать, что понятие противоправного посягательства представлено более широкое, нежели состав. Оно отражает сущность любого правонарушения, указывается структура правового характера.

Виды составов

В частях уголовного закона представлены различные составы противоправных посягательств. Их можно оценивать по нескольким основаниям и делить на определённые группы.

Основаниями будут:

  1. Количество обязательных признаков. Такие признаки отнесены к каждой части состава.
  2. Как описываются признаки.
  3. Отсутствие или наличие дополнительных признаков.
  4. Характеризуется один объект или несколько и прочие.

Уголовный кодекс

Если рассматривать составы по конструктивному признаку, то можно выделить составы, которые относятся к формальным, материальным либо усечённым. Когда обязательным признаком выступает последствие, которое наносит определённый вред общественности, то это говорит о наличии материального состава. Примером в данной ситуации выступает халатность, при условии, что отсутствуют отягчающие обстоятельства. Опасным последствием является крупный ущерб, нанесённый пострадавшей стороне. Сумма в такой ситуации определяется на основании законодательных положений. Нарушаются права предприятий или граждан. Кроме того, по неосторожности виновный может убить человека или причинить ему тяжкий вред. Если говорить про отягчающие обстоятельства, то следует указать на причинение смерти нескольким лицам.

Когда имеет место формальный состав, то наступать указанные в законодательстве последствия не должны. Это говорит о том, что виновному достаточно совершить отражённые в УК действия, чтобы оценка была дана по одной из его норм. Они учитываются, но уже в тот момент, когда к нарушителю применяются установленные меры ответственности. Примером на практике выступает состав, признаки которого закреплены в статье 141 УК.

К разновидности последних составов относят те, что имеют усечённую конструкцию. Это подразумевает, что законодатель перенёс момент окончания посягательства на более раннюю стадию. Примером в судебной практике можно назвать действия, отражённые в статье 162 УК. В этой ситуации виновное лицо нападает на пострадавшую сторону, имея при этом целью похитить его имущество. Применяется насилие, представляющее опасность для здоровья или жизни пострадавшего. Кроме того, преступник может угрожать его применением. Законодатель указывает на то, что состав будет считаться оконченным с того момента, когда человек совершил нападение. Подразумевается перенос окончания на стадию покушения, то есть когда виновный ещё не завладел вещами, которые принадлежат пострадавшему.

Если рассматривать составыс точки зрения формы виновности, то выделить можно такие, в которых отражается умышленная форма либо неосторожная. Зачастую в кодексе можно встретить нормы, где отражена одна из указанных разновидностей вины. В некоторых ситуациях предусматривается наличие обеих формулировок. Это говорит о том, что к одному действию человек относится умышленно, к другому – неосторожно. Примерами могут выступать такие посягательства, которые отражены в статьях 251, 246 УК, и прочие.

Когда за основание классификации принимают субъект, тогдаопределяют,совершены составы общим либо специальным субъектом. К примеру, когда речь заходито краже, то субъект будет относиться к первой разновидности, так как посягательство совершается гражданином, который не лишён вменяемости и достиг указанного в кодексе возраста.

Если же говорить про специальную разновидность, то в качестве примера можно привестисостав согласностатье 354 УК, когда командующий кораблём оставляет судно, которое начало тонуть, и спасает собственную жизнь.

Также в качестве основания для классификации рассматривается конструкция данного понятия. Исходя из этого составы подразделяют на сложные и простые. Сложные – неоднократные или альтернативные последствия либо действияТакже в данную группу включены составы, в которых отражена двойная форма виновности.К простым относятся такие разновидности, как бланкетные и описательные.Отражаться в составах могут как длящиеся преступные посягательства, так и продолжаемые.

Если рассматривать с точки зрения отражения в законодательных актах указания на признаки дополнительного характера, к которым отнесены отягчающие или смягчающие обстоятельства, то выделить можно особо квалифицированные, привилегированные или квалифицированные составы. К первым отнесены те действия, которые совершены при наличии особо отягчающих обстоятельств. Основные составы отражаются в первой части 105 статьи УК. При рассмотрении привилегированныхприменяются статьи 108, 106. В части 2 статьи об убийстве идёт речь про квалифицированный состав.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: