Статья 288 УК РФ регламентирует присвоение прав служащим, которые не являются должностными лицами. Осуществление ими из-за этих деяний, влекущих значительное нарушение законных интересов людей и предприятий, карается штрафными санкциями.
Статья 288 и комментарий к ней
Присвоение полномочий должностного лица работниками на государственной и муниципальной основе и осуществление ими проступков, влекущих нарушение правовых основ и постановлений физических и юридических лиц, наказуемо штрафными санкциями:
- в сумме до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты;
- иной прибыли заключённого на срок до 3 мес.;
- принудительными работами на время до 360 ч.;
- исправительной деятельностью на срок до двух лет;
- лишением свободы на период до 3 мес.
Таким образом, за совершение правонарушения преступное лицо наказывается исходя из всех особенностей осуществления правового преступления.
Стоит привести ст. 288 УК РФ с комментариями действий, входящих в состав противоправного проступка:
- Объекты: главный – взаимоотношения в сфере власти страны, интересов государственной служебной работы и службы на местах осуществления деяния; дополнительный – взаимоотношения в области охраны законных прав юридических и физических лиц либо сберегаемых законом интересов социума или страны.
- Объективная сторона: осуществление работниками на государственной и муниципальной основе действий с присвоением полномочий лица, который находится выше по службе. Присвоение выражено в определённых приказаниях, актах, выдаче определённых указаний, подписании документации, участии в переговорах.
- Субъект: служащий государства или муниципалитета, который не считается должностным лицом.
- Субъективная сторона: по смыслу диспозиции ст. 288 Уголовного кодекса присвоение прав способно совершаться с прямым умыслом, когда физическое лицо понимает всю социальную опасность собственных правонарушений, и с косвенным умыслом.
Противоправное деяние способно окончиться в момент значимого нарушения правовых основ и интересов определённых лиц или компаний либо охраняемых законодательством интересов социума или страны.
В комментариях обозначены законы, указы, подзаконные акты, применимые к злоупотреблению полномочиями. Они влекут изменение наказания в соответствии с ситуацией.
Судебная практика по ст. 288 УК РФ
Из практики судебных заседаний стоит выделить такой пример.
Приговором Ивановского суда устанавливается, что физическое лицо К., не обладающий правами служащего лица – главы администрации Новоталицкого поселения, находясь на службе в муниципалитете, воспользовался полномочиями по принятию решений. Это имело уголовные последствия, а именно:
- выдачу юридически важных справок с подписью главы администрации Новоталицкого села;
- оформление справок соответствующими данными (печатью).
При этом справка имела ложные сведения о наличии у гражданина С. участка земли на территории сельской местности. За эти деяния физическое лицо К. было наказано соответствующим образом.
Консультации и комментарии юристов по ст. 288 УК РФ
Консультации профессиональных юристов можно получить с помощью обращения по телефону. Номера телефонов высококвалифицированных адвокатов легко найти на различных сайтах.
Консультируя граждан, юристы отмечают главные комментарии к статье 288 УК РФ и поясняют:
- Составы правонарушения с включением в них объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.
- Противоправный проступок считается законченным с ситуации, когда присваиваются полномочия должностного лица.
- Комментарии основываются на Конституции России, УК РФ, постановлении Правительства, подзаконных актах.
Чаще всего специалисты дают развёрнутый ответ на интересующие вопросы, чтобы сделать понятными пояснения, касающиеся статьи 288 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Все представленные положения по статье можно использовать в рефератах, дипломах, статьях на юридическую тематику. Они помогут правильно понять суть уголовной статьи и раскрыть её надлежащим образом.