2 метода правового регулирования уголовно-процессуального права

Предмет уголовно-процессуального права

Предмет уголовно-процессуального права имеет пределы действия закона во времени. Общество и государство не существует без системы взаимоотношений. Большая часть отношений регулируется этикой, нравственными установками, моралью (в том числе религиозной). А закон, в свою очередь, защищает нравственные ценности и регулирует те области человеческих отношений, на которые нравственность не распространяется.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Понятие предмета

УПК РФ

Действия гражданина могут принести пользу или нанести ущерб. Последние представляют опасность как для отдельного человека, так и для общества в целом.

Именно этими деяниями (преступными, т. е. преступившими закон) и занимается уголовное право. Основное назначение (социальное) уголовного права – защищать отношения в обществе, в первую очередь наиболее значимые. Защита осуществляется присущими ему специфическими средствами, к которым относится пресечение преступления и наказание лица, его совершившего.

Основные задачи права – охранительная, а также регулятивная. Если кратко, предмет уголовного права – любые преступные действия и отношения.

Сначала о том, как в этой юридической дисциплине определяется само право. Общество характеризуется системой правоотношений. Регулируются они правовыми нормами и нравственными установками.

В системе действующего в России права существует отрасль, которая регламентирует вопросы определения ответственности за уголовные деяния и меру их пресечения.Права каждого из лиц, принимающих участие в уголовном деле, – это и есть уголовно-процессуальное право.

Состоит право из совокупности законодательных норм, определяющих:

  • Деловозбуждение уголовного дела;
  • процесс расследования;
  • процесс судопроизводства;
  • определение наказания.

Все нормы, относящиеся к этому процессу, содержатся в УПК РФ.

Обычно при его рассмотрении выделяют 3 группы, требующие регулирования отношений:

  • отношения, образующие систему (системообразующие);
  • производные;
  • отношения сопутствующие.

Пресечение преступления и определение меры наказания за него – уголовно-процессуальное право.

Предмет регулирования содержит в себе:

  1. ЛупаОтношения системообразующие. Они связаны с необходимостью установить, существует или нет уголовная ответственность того или иного лица. Если есть, то она возлагается на гражданина, совершившего преступное деяние. Если отсутствует, то человек освобождается от уголовного преследования и ответственности.
  2. Отношения, которые являются производными от основных. Возникают одновременно с появляющейся у участников процесса уголовного судопроизводства необходимостью реализовать свои права, возникшие в связи с ним обязанности. В ряде случаев отношения служат для предупреждения преступных деяний (причин, а также и условий их), возмещения вреда, нанесённого преступным деянием.

Отношения участников дела, включая расследование, регулирование их – это предмет уголовно-процессуального права.

Уголовное судопроизводство

Завершающий этап преследования за совершённое преступление – судопроизводство.

Целью его и основным назначением является (статья 6 УПК):

  • Юриств первую очередь – защита прав, законных интересов как физических лиц (граждан), так и юридических (организаций), которые понесли ущерб (материальный, здоровью, жизни);
  • защита свободы и прав личности, а также защита от обвинения и осуждения без должных на то оснований;
  • назначение за преступное деяние справедливого наказания;
  • если человек не виновен (и это доказано), отказ от уголовного преследования;
  • необоснованная реабилитация осуждённого.

Назначение и задача судопроизводства – не только справедливое наказание преступника, но и восстановление справедливости в отношении человека, который подвергался преследованию необоснованно, а также осуждённых.

Источники

Что именно нужно отнести к источникам этой правовой категории? Практикующие юристы и представители юридической науки часто расходятся во мнениях.

Однако в области науки, занимающейся изучением государства и права, действует теория, в которой выделяются два вида источников:

  1. Материальные.
  2. Формальные.

ЗаконПротив такой классификации не возражает большинство юристов. Рассмотрим каждый из источников подробно.

К материальным относят все силы, которые творят, питают, создают закон. В принципе – это само общество, определяющее направления, а исполнитель – государство, которое и создаёт правовые нормы и законодательные акты.

Первым материальным источником является государственная власть, обладающая правом, возможностью и волей заниматься законотворчеством. Кроме этого, она обладает и силой, способной принуждать к соблюдению и выполнению действующего законодательства.

Второй источник – это правосознание. Совокупность идей, чувств, представлений общества о праве, отношение к нему граждан, которое важно для законодателей.

Только правильное понимание значения законодательной деятельности, сущности принимаемых законов, потребностей как личности, так и общества, а также и государства, закономерностей их развития способно обеспечить создание такого правового механизма, который сохранит и приумножит благосостояние общества, каждого члена его, государства и обеспечит их развитие.

Материальные источники – это государственная власть и правосознание.

Формальные источники – это формы проявления и существования уголовно-процессуального права, внешний образ, который принимают законодательные нормы.

Принято считать, что формальными источниками являются:

  1. ФлагКонституция России. Отметим статью 15, которая устанавливает верховенство российского законодательства и его применение на всей территории России.
  2. Международные законодательные нормы и акты, договоры. Они признаются частью российской правовой системы.
  3. УПК. Он представляет собой систематизацию всех норм, касающихся каждого из этапов процесса, включая и судебное следствие, и вынесение судом решения, а также иных стадий судопроизводства.
  4. Иные законы, которые касаются процесса с момента возбуждения дела до его разрешения в суде.

Всё вышеперечисленное – официально признанные источники. Перечень, по мнению части юристов, не отвечает сегодняшним реалиям.

Они считают, что к формальным источникам необходимо добавить:

  • решения, а также и постановления, принимаемые Конституционным судом;
  • подзаконные акты. Главенство у правительственных постановлений, затем ведомств, а также министерств в той их части, которая касается уголовно права;
  • неформальные источники. Официального признания они не получили, но в повседневной юридической практике присутствуют. Стоит включить в структуру рассматриваемого нами права, их судебную практику и правовой обычай.

К источникам относятся государственная власть и правосознание (материальные), нормы, принятые законодателем, государственными органами (формальные), практика судов и обычай (неформальные, требующие включения).

Нормы, санкции, структура, виды

Нормы подразделяются на следующие виды:

  • правоустанавливающие, то есть устанавливающие отношения (уголовно-правовые) и причины, породившие их;
  • регулятивные, то есть реализующие правоохранительные функции.

Общепринятая структура нормы состоит из трёх составляющих:

  1. СанкцииГипотеза. Под ней понимается правило, которое содержится в норме. Различают три вида гипотезы: смешанная, абсолютно определённая, определённая относительно.
  2. Диспозиция. Она представляет собой правило, которое установлено для участников процесса.
  3. Санкция. Это взыскание, которое налагается на участника дела в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения или иного нарушения установленной диспозиции правовой нормы.

Источники – внешняя часть рассматриваемого права, нормы – внутренняя. Содержание последних – правила, которые установлены для всех участников процесса. Они являются обязательными и общими для всех граждан, принимающих в процессе участия.

Остановимся подробней на санкциях.

К ним относятся:

  • Штрафпроцессуально-принудительные, то есть применяемые меры принудительного характера;
  • штрафные. Любое денежное взыскание, включая штраф или обращение в пользу государства, внесённого участником процесса залога.
  • восстановительные санкции:
  • отмена решения, принятого ранее;
  • изменение ранее принятого решения;
  • возврат на доследование;
  • предупредительные. Это отвод участника процесса как обвинением, так и со стороны защиты.

Нормы – внутренняя составляющая права. Значение их нельзя недооценивать, поскольку нормы являются правилами, обязательными для исполнения всеми участниками процесса.

Метод

Метод права включает в себя:

  1. Отношения, возникающие в процессе расследования.
  2. Приёмы, их регулирующие.

Это все приёмы, а равно и элементы, которые используются и применяются для решения задач, поставленных перед уголовным судопроизводством. То есть те действия в рамках закона, которые способны обеспечить в короткие сроки результат. Метод определяет, как они выстраиваются отношения.

Существует два основных метода регулирования:

  • Весыимперативный. Термин (в переводе с латыни) означает «приказной».Проще говоря, участники не вправе делать в рамках процесса, что им вздумается, а обязаны подчиняться предписаниям закона;
  • диспозитивный (на своё усмотрение). Данное понятие подразумевает, что участник поступает по своему усмотрению в согласии с другими субъектами процесса. Например, приглашение защиты или иные подобные действия.

Два указанных метода широко применяются в деле, но по мнению многих юристов, не полностью отражают специфику данного права. Есть ли необходимость расширить перечень применяемых методов – дискуссионный вопрос.

Пределы действия

Рассмотрим вопросы, связанные с периодом, в течение которого закон действует:

  • вступление в силу и прекращение действия;
  • применение норм нового закона к тем делам, которые открыты до того, как он был принят.

Через 10 дней после того как закон опубликован официально, он вступает в силу. Если, конечно, не предусмотрен иной порядок в самом принимаемом законе.

Действие закона прекращается когда:

  1. ЧасыОн был отменён.
  2. Новый закон отменяет старый.
  3. Истекло время его действия.
  4. Он признан неконституционным.

Надо помнить, что обратной силы у закона нет. Иначе говоря, все нормы старого отменяются и в действие вступают новые. Однако в ряде случаев возможно применение и старых норм. Например, санкционирование взятия под стражу (после отмены УПК РСФСР в 2003 г. и принятия нового).

В пространстве закон действует следующим образом: если дело возбуждено и расследуется на территории России (при этом неважно, где совершено преступление в России или за её пределами), применяется российское законодательство. Однако в ряде случаев может применяться и иностранное законодательство, но только по взаимному согласию государств, заинтересованных в установлении истины.

При расследовании преступлений применяется российское законодательство, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Применяя УПК, можно соблюсти принцип равенства всех перед ним, невзирая на любые различия: религиозные, общественные, национальные.

Но есть и исключения из этого правила. Существует несколько категорий граждан, к которым применяются иные нормы, более благоприятные.

К ним относятся:

  • несовершеннолетние;
  • люди с физическими недостатками (инвалиды), с ослабленным здоровьем, с психическими отклонениями;
  • граждане, наделённые служебным иммунитетом, например, депутаты. В отношении их применение закона возможно только с согласия государственных органов, например, Госдумы;
  • лица, наделённые дипломатическим иммунитетом.

Нет правил без исключения. Впрочем, в данном случае законодатель изъял эти категории граждан из общего правила, соблюдая нравственные установки общества.

Функции и форма

МолотокПорядок проведения процессуальных действий определяется уголовно-процессуальной формой. Она призвана исключить из уголовного дела на всех его этапах произвол лиц, проводящих расследование и принимающих судебное решение. Требования формы обязательны для всех участников процесса.

Указанная форма – это порядок, а также условия, установленные законом, осуществления процессуальных действий, совокупности их на всех этапах разбирательства, включая суд. Установленный порядок обязателен для всех участников. Как для лиц, осуществляющих расследование, так и для тех, в отношении кого оно проводится.

К ним относятся:

  • расследование, которое проводится на этапе дознания или досудебного следствия. Основная задача его либо изобличить преступника, либо доказать невиновность подозреваемого, установив лицо, совершившее преступление;
  • обвинение. Поддерживать его в суде обязанность прокуратуры и СК;
  • судебное разбирательство.

Функции представляют собой направления той деятельности, которую осуществляют все участники.

Виды и значение процессуальных документов

Каждый этап дела сопровождается определённым набором документов:

  1. ПапкиПовестки, уведомления, протоколы (допросов, об изъятиях, осмотрах и т. д.), объяснения и тому подобное, включая решения о проводимых следственных действиях. Относятся к компетенции лиц, проводящих предварительное расследование или дознание.
  2. Приговоры, вердикты, всякого рода определения, судебные решения и иные постановления относятся к компетенции судебных органов.

Излишне говорить о значении и важности этих документов, поскольку любой следственный документ влияет на судебное решение, а все они в целом на судьбу человека. Поэтому крайне важно соблюдать нормы и правила закона, применяемые к их составлению, знать актуальный предмет и метод уголовно-процессуального права.

Гарантии процессуально-правовые

К ним относят средства, а также методы права, которые обеспечивают выполнение задач, поставленных перед судопроизводством. Они обязаны обеспечить и защиту как прав, так и интересов (законных) участников процесса, проведение мероприятий, с ним связанных, возможность принять правильное решение.

Гарантиями считаются:

  • обеспечение законности;
  • установление объективности;
  • соблюдение свобод и прав граждан.

Главная задача подобного рода гарантий – соблюдение закона, прав и свобод.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: