Уголовно-процессуальные нормы устанавливают определённую ступень, на основе которой правоохранительные органы рассматривают уголовное дело. Каковы аспекты этой нормы отечественного законодательства, структура? В чём сущность процессуально-правовой гарантии.
Основное понятие
Последовательность осуществления правосудия в отношении лиц, которые либо совершили преступления, либо причастны в его совершении, определяют уголовно-процессуальные нормы. Установление чёткой регламентации всех стадий уголовного судопроизводства позволяет оперативно принимать решение о назначении меры наказания. Кроме этого, наличие законодательной последовательности значительно упрощает функцию каждого участника процесса.
Снижение уровня преступности напрямую зависит от эффективности применяемых норм права. Перед законодателем стоит непростая задача —выстроить последовательность действий уполномоченных органов таким образом, чтобы преступник на каждой стадии расследования мог осознавать всю тяжесть совершённого им деяния.
Уголовно-процессуальная норма – это перечь правил поведения, которые устанавливаются в отношении субъектов причастных в совершении общественно опасных деяний. Кроме отношений, связанных с определением меры пресечения (санкций), процессуальные нормы устанавливают определённый объем прав и обязанностей всех участников процесса.
В содержание процессуальных правил входит субъект правоотношений. Когда лицо совершает преступление, нарушая общепринятые нормы уголовного права, то его действия в последующем переходят в круг уголовных норм. Таким образом, участник уже вступает в процессуальные отношения.
В независимости от отраслевой принадлежности нормы права имеют следующие признаки:
- они регулируют определённые общественные отношения;
- устанавливаются государством;
- содержат перечень прав и обязанностей каждого участника правоотношений;
- устанавливают меру наказания в отношении нарушителей.
Санкционируют ли нормы государством? Естественно, поскольку государственный аппарат обеспечивает исполнение процессуального законодательства с помощью механизма принуждения. Иначе говоря, нормы уголовного характера обеспечивают возможность установления верховенства закона на определённой территории.
Участники процессуальных отношений имеют определённое положение. Что это означает на практике? Когда человек совершает противоправные деяния, то закон устанавливает правила действий, которые можно применить в отношении него, а также содержит перечень норм, находящиеся под запретом. К примеру, после задержания лица, его нельзя подвергнуть к насильственным действиям. Это прямо запрещено УПК РФ.
Все процессуальные действия уполномоченных органов должны основываться на Конституционно правовых гарантиях человека и гражданина.
Основной документ страны содержит целый перечень прав гражданина, которые должны быть под защитой государства. Например, право на жизнь является неотъемлемой. В демократическом государстве никто не может лишить жизни человека.
Применение норм уголовного права, с одной стороны, направлено на защиту прав субъекта совершившего преступления. УПК чётко распил по стадиям регламент всех процедур, через которые должен пройти человек, чтобы встать перед судом. С другой стороны, процессуальное законодательство ориентировано на объект правонарушений. Когда совершено тяжкое или особое тяжкое преступление, уполномоченные органы в соответствии с процессуальным регламентом заключают преступника под стражу. Его изоляция от общества позволяет в дальнейшем защитить граждан от преступных посягательств. Эти действия можно охарактеризовать с объективной точки зрения.
В силу того, что процессуальные правила направлены на установление факта совершения преступления и меры пресечения в отношении нарушителей, то в большинстве случаев эти правила носят императивный характер.
Но в Уголовном кодексе есть немало правил, которые допускают своим субъектам право выбрать наиболее подходящий вариант. В качестве примера приведём ст. 142 «Явка с повинной». Итак, где здесь допускается свободное волеизъявление? В пункте 2 сказано, что субъект может оформить явку как в письменной форме путём заключения сведений на бумаге, так и устно. В этом случае законодатель даёт право выбора для субъекта.
Правила поведения, которые устанавливают рамки дозволенных и запрещённых действий, должны непосредственно указывать на обстоятельства их применения.
Нормы уголовного характера должны включать указание на следующие аспекты:
- Обстоятельства, при наступлении которых будет применена конкретная норма из УПК. Должны содержать гипотезу и диспозицию о конкретных правонарушениях, за которые в последующем будут применены санкции.
- Субъективный состав. То есть, норма должна отражать сведения о лицах, в отношении которых будут примерные меры пресечения.
- Правила поведения субъекта, которое определяет, какие действия для лица находятся под запретом.
- Какая ответственность будет за нарушение конкретных норм. Должны содержать в каждой статье пункт со сведениями о санкциях.
Наличие в процессуальных нормах этих сведений позволяет органам дознания и следствию квалифицировать действия преступника в определённую категорию, а суду установить справедливую меру наказания.
На какие виды делится
Правила, которые определяют последовательность рассмотрения уголовного дела, делятся по различным основаниям.
Исходя из направленности действий, нормы делятся на следующие виды:
- управомачивающие;
- императивные;
- запрещающие.
Управомачивающие нормы дают определённый выбор своим участникам.
Обязывающий регламент корнем отличается от управомачивающих правил и имеет свою особенность. В структуре обязательного поведения субъекта отсутствует возможность выбора. В качестве наглядного примера можно привести диспозицию ст. 11 УПК. В нём сторона обвинения, а также суд должны полностью разъяснить нарушителю все права, которыми он наделен, согласно действующему законодательству. Кроме этого, согласно процессуальным гарантиям они должны оказать содействие для обеспечения возможности использовать эти права.
Немалую важность имеют нормы, которые ограничивают участника судопроизводства на совершение определённых действий. Если лицо переходит черты запрещающих норм и совершает противоправные действия, то наступает юридическая ответственность. Наличие санкций является отличительным признаком запрещающих норм.
Запрещающие нормы процессуального права – это совокупность норм, при нарушении которых для нарушителя наступает уголовная ответственность.
Правила уголовного судопроизводства можно дифференцировать и по степени юридической силы его источника. В этом плане прерогативу имеют правила, отражённые в международных соглашениях. В пункте 3 ст. 1 УПК прямо сказано, что в случае если международные правила регулируют возникшие отношения по-своему, то применяются нормы международного характера. Верховенство международных актов показывает уровень демократизации Российского законодательства.
Следующим по значимости идёт разновидность гарантий, предусмотренные Конституцией. Любое решение по уголовному делу должно основываться на Конституции и если норма Конституции трактует иной порядок, то суду необходимо руководствоваться именно конституционным правилом.
Порядок осуществления правосудия, а также необходимость в применении определённой процессуальной нормы закреплено в УПК. УПК по-другому называют свод законов, поскольку именно в нём собраны все правила, которые применяются за совершение конкретного деяния.
В случае отсутствия процессуальной нормы, для регулирования сложившихся отношений действует аналогия нормы права (применятся правило, которое регулирует сходные отношения).
В регулировании процессуальных отношений может сложиться ситуация, когда определённое действие регулируется на основе сразу нескольких процессуальных норм. Это явление в юридической науке интерпретируется, как конкуренция нормы права.
Кроме основных трёх источников, правила процессуальной направленности могут быть отражены в различных подзаконных актах. Ярким примером является указ Президента об установлении моратория на смертную казнь.
Структура процессуальной нормы
Практически все авторы в своих трудах о нормах уголовно-процессуального характера придерживаются системой из трёх основополагающих элементов.
Согласно этой схеме толкование процессуальной нормы осуществляется при помощи трёх элементов:
- гипотезы;
- диспозиции;
- санкции.
Гипотеза (предположение) показывает определённые обстоятельства, при наступлении которых законодатель может прописать в статье определённую диспозицию и санкцию.
Диспозиция – это уже непосредственное правило, которое сформулировано во вводной части статьи. В структуре каждой статьи диспозиция идёт вначале и только после неё фиксируются санкционные пункты.
Санкция – это ответственность, которая наступает за нарушение норм диспозиции. Специфика санкции заключается в том, что санкционное воздействие может оказываться на несколько диспозиций. К примеру, лишение свободы до 5 лет может выступать в качестве санкции сразу по нескольким преступлениям.
Основная цель санкционных мер УПК РФ – установление справедливой меры наказания и обеспечение верховенства закона.
В УПК РФ предусмотрены следующие виды санкций:
- Меры предупредительного характера. К ним можно отнести: отвод свидетеля, прокурора, судьи, следователя и т.д.
- Принудительные санкции. Это уже меры, которые разрешают воздействовать на преступника путём принуждения.
- Штрафные санкции. Как правило, штрафом ограничиваются за совершение деяний, имевших наименьшую степень общественной опасности.
- Процессуально-восстановительные. Эти санкции предусматривают возможность отмены избранного судом решения или его изменение.
Применение конкретного вида санкций зависит от диспозиции, которая определяет характер общественной опасности совершённого преступления.
Отдельные группы норм законодательства
Регламент уголовного судопроизводства образует комплекс правовых норм, регулирующих определённую группу отношений. Они могут расчленяться на отдельные институты. Таким образом, понятие институт уголовного процесса – это совокупность правил, которые направлены на регулирование отдельной ячейки однородных отношений.
Каждый взятый институт рассматривает отдельную группу отношений для более детального изучения, содержащихся в нём норм.
Система институтов начинается с общей части процесса, в котором отражены общие положения об уголовно-процессуальном законодательстве и основные принципы. Более крупные институты, в свою очередь, подразделяются на мелкие, которые регулируют специфические разделы. Особое значение уделено группе норм, определяющих иерархию судопроизводства в сфере досудебного разбирательства.
Эта группа состоит из институтов:
- Определяющий процедуру возбуждения уголовного дела.
- Рассматривающий специфику предварительного расследования.
- Содержащий предписания предварительного следствия.
Подобное разграничение обусловлено системой самого УПК, в которую входят перечисленные направления.
Гарантии и их значение для уголовного судопроизводства
Процессуальные нормы по своей сущности выполняют функции государства по обеспечению законности на её территории. Важным инструментом для достижения правопорядка является процессуальная гарантия.
Гарантии – это совокупность средств, которые предоставляют право субъектам процессуальных отношений выполнить установленные обязательства, а также воспользоваться всеми способами защиты своих прав.
Основным гарантом выступает государство, которое согласно нормам конституции обеспечивает охрану и защиту конституционных прав граждан.
Государственный аппарат через свои правоохранительные структуры наделяет должностных лиц правомочием на ведение уголовного судопроизводства, а гражданам в, свою очередь, предоставляется гарантия на использование всех норм, защищающих их права и свободы.
Должностное лицо, согласно нормам, выполняет функцию по осуществлению процесса. Все действия гарантируются соответствующими санкциями за ненадлежащее исполнение обязательств.
Какой вывод можно сделать из этого? Государство держит баланс между субъектами, которые осуществляют правосудие или участвуют в уголовном судопроизводстве в качестве обвинения и объектом, в отношении которого осуществляются процессуальные действия. Подобный механизм обеспечивает полное соблюдение всех принципов уголовного права.
Приоритетный характер в уголовном судопроизводстве имеют гарантии, относящиеся к обеспечению неприкосновенности личных прав гражданина, которым он наделен согласно Конституции РФ. Актуальность этих гарантий повышается, поскольку один из субъектов отношений наделен властными полномочиями. Учитывая это обстоятельство, законодатель установил санкции, которые выполняют роль гарантийных норм, защищая интересы подозреваемого.
Согласно УПК субъект имеет право защищать свои законные интересы:
- самостоятельно;
- при помощи защитника;
- через представителя.
Человек, который обвиняется за совершение тяжких преступлений, должен обязательно привлечь опытного адвоката, знающего все тонкости этих норм. Любое преступление имеет ряд смягчающих обстоятельств, о наличии которых подозреваемый может и не знать.
Обеспечение прав граждан в уголовном судопроизводстве должно протекать в тесном взаимодействии с представителями государственных ведомств, которые и ведут процесс. В частности, судья в зале заседания должен разъяснить обвиняемой стороне обо всех правах, которым он наделен в соответствии с УПК.
Любой человек, согласно отечественному законодательству, преступивший за рамки уголовных норм, автоматически становится субъектом процессуальных отношений. Чтобы максимально точно и своевременно установить наказание преступнику, ещё в древнем Риме был создан свод норм, которые определяли последовательный этап протекания уголовного дела.
На основе общепризнанной модели и были сформированы нормы Советского, а затем и Российского процесса. Благодаря совершенно новой модели всего уголовного процесса, и потерпевший, и сторона обвинения полностью знают свои права.