Какие преступные деяния попадают под нормы ст. 190 УК РФ

190 статья УК РФ

190 статья УК РФ относится к тем нормам закона, которые применяются нечасто. Она отражает суть преступления и меры наказания за преступления, связанные с культурными ценностями страны, вывезенными за ее пределы, с целью дальнейшего сбыта или получения прибыли. В силу этой характеристики данная статья включена в раздел экономических преступлений.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Преступления в сфере предметов искусства и национального достояния

Картина

Анализ имеющейся судебной практики показывает, что подобные криминальные деяния совершаются людьми, причастными к работе музеев, частными коллекционерами, искусствоведами и иными лицами, чья профессиональная деятельность связана с культурным наследием страны.

Предметы живописи, искусства, артефакты, исторические документы, редкие книги, иконы и все, что составляет историческую, культурную ценность для государства, нередко становятся объектами преступных деяний.

К таковым относят:

  • картины, гравюры, иконы;
  • книги и исторические документы;
  • предметы быта;
  • драгоценные украшения, имеющие историческую ценность;
  • археологические находки.

В основной массе случаев ценные предметы вывозятся за пределы страны с целью их последующей продажи коллекционерам. После выяснения обстоятельств незаконной продажи, на лиц допустивших или совершивших подобные незаконные действия, возлагается ответственность за их возвращение в пределы страны.

УК РФНевыполнение таких указаний – это правонарушение, попадающее под нормы ст. 190 УК РФ, дающей определение преступлениям, связанным с невозвратом в пределы государства вывезенных предметов искусства и культуры.

 В ряде ситуаций вывоз предметов искусства за пределы страны изначально не имеет криминального характера, например, с целью демонстрации или исследований, но возврат вывезенных артефактов произведён не своевременно или они не возвращены вовсе – в таких ситуациях также имеет место невозвращение на территорию российской федерации культурных ценностей.

Предмет и состав преступления

Как уже было отмечено выше, вывоз предметов, составляющих национальное достояние страны, не всегда носит криминальный характер, но последующие действия ответственных лиц, а именно несвоевременный возврат вывезенных предметов, становится основанием для квалификации их действий в качестве преступных.

Объект криминальных деяний – это предметы искусства, археологические находки и артефакты, имеющие историко-художественную ценность для страны.

К таковым относят и те, что присутствуют в частных коллекциях, а также находятся в музеях, их хранилищах и иных приравненных к ним учреждениях.

Анонс последних примеров подобных криминальных событий показывает, что к уголовной ответственности привлекаются должностные лица и сотрудники подобных организаций и учреждений. Сей момент предусмотрен и самой нормой закона, определяющей субъект преступления, как специальный, то есть им может стать только должностное лицо.

В комментариях к статье даётся пояснение о том, что действия по вывозу за границу предметов её культурного наследия может быть осуществлён только должным или иным уполномоченным на то специальным актом лицом. Именно документом, дающим право вывоза, обозначается срок возврата вывозимого артефакта в пределы страны – дата, месяц и год возвращения.

Криминалистический анализ преступного деяния строится именно на основании такого документа:

  1. КнигиТак, субъект обязан вернуть вверенные ему предметы культурного достояния в обозначенный сим актом период или срок.
  2. Если последний умышленно не предпринимает действий по исполнению данного указания, в них усматривается преступный умысел и основания для квалификации его деяний по 190 статье уголовного законодательства.

Исходя из этого момента, складывается и состав криминального действия, а, если точнее, то бездействия. Так, независимо причин, по которым предметы культурного достояния были вывезены за рубеж, отсутствие действий по их возвращении может быть квалифицировано, как преступное бездействие, если оно не обусловлено непреодолимой силой или комплексом уважительных причин или независящих от субъекта факторов.

Преступное деяние считается завершённым с того момента, когда произошло нарушение сроков возврата.

Таким образом, говорить о возможной незавершённости преступного деяния в таких ситуациях не приходится.

Рассматривая цикл судебных практик, применяющих выше обозначенную норму, можно отметить минимум используемых характеристик при квалификации преступления. Одновременно с этим, действия субъекта могут рассматриваться в качестве умышленного хищения вещей, составляющих национальное достояние.

Вопрос об ответственности

В самой норме закона предусматриваются три варианта наказания:

  • 5 лет исправительных работ;
  • до 8 лет пребывания в местах лишения свободы;
  • штраф в сумме до 1 миллиона рублей.

В зависимости от размера причинённого ущерба и личности преступника, а также отсутствия или наличия отягчающих моментов, судья вправе назначить их отдельно, а также в совокупности.

Кроме того, если факт хищения будет доказан, то будут применяться меры наказания и по данной статье.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: