Лишение свободы как вид наказания согласно ст. 56 Уголовного Кодекса

Лишение свободы как вид наказания согласно ст. 56 Уголовного Кодекса

Тяжёлой платой за нарушение закона в нашем государстве, признается лишение свободы на определённый срок, статья 56 УК РФ. Жёстче только пожизненное направление в места изоляции и смертный приговор. К наказанию требование – отвечать соразмерности и адекватности, цели – неотвратимости осуждения и воссоздания должного уровня социальной справедливости.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Основания и способы воплощения возмездия в жизнь

браслет на ногу

Статьёй семь УИК РФ определено, что основаниями исполнения уголовного наказания являются законный обвинительный приговор суда, и два акта высшей власти страны о снятии наложенного ограничения – помилование и амнистия.

Российская правовая система построена на одном из первостепенных принципов судопроизводства, являющихся обязательным к соблюдению – презумпции невиновности.

Законодательно закреплено это в статье 49 основного закона государства и статье 14 УПК РФ.

При рассмотрении уголовного дела по существу, принцип невиновности, единственное допустимое предположение. Поскольку любой приговор, будь то обвинительный или оправдательный, не может строиться на предположениях, гаданиях и сомнительных фактах. Только совокупность достоверных доказательств, станет твёрдой основой окончательного вердикта суда, по итогам работы над делом.

Толчком к началу исполнения наказания однозначно становиться вступившее в законную силу заключительное решение суда. Приговор со всеми изменениями, если они имеются, направляется во ФСИН России.

Процесс исполнения (отбывания) наказания регламентирован нормами УИКРФ и сопутствующих НПА. Проявляется он в совокупности ущемления личной свободы и прав, накладываемых на изолированных.

Понятия «исполнение» и «отбывание» в рамках уголовного правоведения, не идентичные. Характеризуются они действиями диаметрально противоположных субъектов. Заведения УИУч и сотрудники ИС, с одной стороны, изолированные – с другой. Если мы обозначаем лишение свободы, как вид наказания.

Способ реализации возложенных на человека ограничений во многом, безусловно, зависит от введенного в решение государственным органом правосудия вида УИУч, а так же от гендерной принадлежности преступника, его возраста, и количества судимостей.тюрьма

[bold]Предусмотрено ч. 1 ст. 56 УК РФ:[/bold]

  1. Общережимное УИУч.
  2. Строгорежимное УИУч.
  3. Особорежимное УИУч.
  4. Колония – поселение.
  5. Тюрьма.
  6. Воспитательное УИУч (ВК).
  7. ЛИУ.

При любом способе воплощения в жизнь приговора существуют стимулирующие положительное поведение спецконтингента перемещения.

Например, предоставление пойманному преступнику облегченный микроклимат для отбывания. И наоборот, ужесточение режима, пристраивание в карцер.

Разнообразие форм утраты свободы и их значимые составляющие

Лишением свободы признаётся наложенный на гражданина арест, если он используется не в качестве ограничения передвижения, а как вид основного воздействия на преступившего закон.лишение свободы

В эту же спец категорию включаются – ЛС на определенный срок, и бессрочная изоляция.

Арест – содержание уличённого правосудием мужчины в рамках жёсткого режима заточения, в закрытых тюремных помещениях. Из представленной номенклатуры, преимущественно беспроблемно переносимый, в силу его краткосрочности.

Это самодостаточное наказание и в дополнениях не нуждается. Продолжительность ареста может быть от тридцати суток до ста восьмидесяти дней (ст. 54 УКРФ). Применяемые ограничения устанавливают, что арест не назначается лицам от четырнадцати до восемнадцати, женщинам ожидающим рождение ребёнка и уже воспитывающих детей до четырнадцати лет.

Обозначенный вид «мёртвый», то есть не достаточно используется системой правосудия, ввиду отсутствия во ФСИН соответствующих условий и помещений.

Лишение свободы на определённый срок это принудительная изоляция субъекта преступления от окружения, если никак по-другому исправить его, и заставить отказаться от неправомерных действий, не представляется возможным.

Направляют подвергнутых изоляции в ИК, ВК, ЛИУ, тюрьму, колонию – поселение.

Ограничительные меры, применяемые в УИУч к спецконтингенту призваны понуждать их выполнять ряд обязанностей длительное время. Правила режима отбывания устанавливают чёткую последовательность в жизни ЗК.

[bold]Регламент базируется на контроле над действиями совершаемыми содержащимися в  УИУч:[/bold]

  • при выполнении работы на тюремном производстве,
  • в процессе учёбы в спецшколе и спецучилище,
  • при нахождении в локальном участке,
  • при взаимодействии с сотрудниками ФСИН, или с собратьями по несчастью,
  • при необходимости каждодневно соблюдать форму одежды и установленные режимные мероприятия,
  • контроль за перепиской, свиданиями, передачами, денежными переводами, и телефонными переговорами.уголовное дело

Лишение свободы тянет за собой ограничения в передвижении, общении, поддержке определённых общесоциальных связей, в возможности самостоятельно принимать микро решения по многим жизненным вопросам. Незаконный поступок арестанта не будет незамеченным.

По большинству статей УКРФ осуждение к ЛС обозначено как одна-единственная форма наказания. Устанавливается эта мера на период от ста восьмидесяти суток до двадцати лет. Смотрите ст. 56 УК РФ (с комментариями). При осуждении одновременно по нескольким преступлениям – период не должен превышать четверть века, а по особотяжким на пять лет больше. При сложении наказания по нескольким решениям максимум тридцать лет, и тридцать пять за особо тяжкие. Так определяет 56 статья Уголовного кодекса РФ.

В российской системе УИУч применяется обособленное содержание нарушителей по полу, уровню опасности, наклонностей и особенностей личности.

Несовершеннолетний преступник то же подвергается наказанию. Малолетние заключённые мужского пола – впервые наказанные, и все девушки, отбывают наказание в общережимном ВК. Юноши, повторно наказанные к реальному ЛС в ВК усиленного режима. После совершеннолетия осужденных этой категории переводят во «взрослую колонию».

[bold]Мужчин содержат в нескольких формах ИК:[/bold]осужденные

  1. В колонии-поселении за неосторожные преступления в пределах пяти лет.
  2. В общережимном УИУч – впервые осужденные к реальному ЛС за любые умышленные преступления и неосторожные преступления в пределах пяти лет.
  3. В строгорежимном УИУч – впервые осужденные к реальному ЛС за особо тяжкие и при рецидиве.
  4. В особорежимном УИУч – при опасном рецидиве и с пожизненным сроком лишения.
  5. В тюрьме отбывают только часть назначенного срока приговоренные за особотяжкие на длительное осуждение, и особо опасные рецидивисты.

Женщины отбывают наказание в виде ЛС исключительно в колониях-поселениях, общережимных строгорежимных УИУч. Распределяются по тем же критериям, что и мужчины.

Пожизненное лишение свободы норма суровая и крайняя. Применяется довольно редко и только при условии, что ничем другим остановить, лишающего народ жизни нельзя.

В прежние времена бесконечную изоляцию не давали никому, а только при помиловании заменяли ею смертный приговор.

Мораторий на применение смертной казни сделал своё дело, и теперь бессрочное лишение – вид воздействия на преступника.

Оно не назначается женщинам, субъектам преступления не дожившим ещё до восемнадцатилетия и престарелым мужчинам, достигшим возраста шестидесяти пяти лет. Отличительной особенностью пожизненного ЛС является ограждение общества от опасной личности на неопределённо длительный период времени. Значимым фактом, при назначении наказания судом, выступает рецидив преступления. Рецидивистам, с большей долей вероятности, назначается только реальное ЛС.

Возможности замены изоляции на мягкое наказание

ЛС может судёй назначаться в форме реального срока отбывания в местах ЛС, и с применением ст. 73 УКРФ, то есть условно.тюрьма

Если преступник не сделал для себя должный вывод, то условный срок, при нарушении правил отбывания и наложенных судом ограничений, может быть заменён на отправку в места «не столь отдалённые», на весь период не отбытого. Ответственность нужно брать на себя за все свои поступки.

Согласно статье 80 УКРФ при реальном осуждении оставшаяся часть наказания заменяется более мягким видом.

[bold]Для этого следует соблюсти ряд условий:[/bold]

  • полное погашение ущерба потерпевшему.
  • положительная характеристика из ИК.
  • наличие поощрений за время отбытия срока и отсутствие взысканий.
  • предоставление диплома об окончании курса обучения в ВК, ИК.
  • наличие работы, и добросовестное выполнение обязанностей.
  • срок прошёл не менее того, который установлен законом (ч.2, ст. 80 УКРФ)

Смягчение наказания – это способ стимулирующего поощрения, для лица твёрдо принявшего решение исправиться и изменить образ жизни.наручники

Осуждённый сам, или при содействии адвоката, с соблюдением всех требований подаёт ходатайство в суд о применении к нему статьи восьмидесятой УКРФ. Суд запрашивает характеризующий материал в ИК. После их получения, в открытом процессе, при участии уполномоченного лица от прокуратуры, рассматривает обращение. Удовлетворяя его, заменяет на любое наказания, которое мягче прежнего. Отказ суда, при желании, обжалуется в вышестоящий орган.

Трудности отбывания наказания в виде ЛС

УИН, где содержаться заключённые под стражу и осужденные, в наследство от советской системы получили технологию деятельности, основанную на методах карательного воздействия на людей.

Стремление к улучшению сложившейся ситуации в ИК, и значительной перестройке форм работы с контингентом, с направлением от карательного воздействия к перевоспитанию, коррекции личности, в последние годы прослеживается всё ярче. Но, как и прежде, недостаточно быстро и прогрессивно.

[bold]В итоге карательное понуждение приводит:[/bold]

  • к нарастанию озлобленности и агрессии у спецконтингента.
  • развитию несамостоятельности осужденных,
  • многократному лишению свободы УК.клетка

И эта озлобленность и неуравновешенность усугубляются после освобождения, из-за неспособности человека адаптироваться к новым условиям жизни. Вновь – преступление, вновь – жизнь за колючкой.

По-прежнему не решена проблема перенаселения ИК, СИЗО, ИВС. В совокупности с недостатком кадровых работников ФСИН и большим скоплением в одном месте людей с криминальными наклонностями и огромным негативным жизненным багажом, всё осложняется не эффективным наблюдением над поступками подопечных.

Что выливается в столкновения с работниками ИК, изолированных между собой, и в осуществление нового преступления, но уже в местах изоляции. Прощай свобо́да, новая санкция.

Следствием несовершенства российской ФСИН при исполнении наказания в виде лишения свободы становиться многократный повтор нарушений и вторичное осуждение граждан. Но зачастую за преступления на категорию тяжелее.

Нельзя не сказать о сложностях существования бывших ЗК на свободе. Люди практически воспринимаются как изгои, большей частью населения. Работодатели без особого желания берут их на работу, или не трудоустраивают вообще, находя массу отговорок. Система ФСИН не даёт навыков адаптации, не учит самостоятельному выживанию. Да и осужденные привыкают жить по указке, под диктовку, что делать, куда пойти, что сказать, как написать.

Многолетние и многократные сидельцы уже и не представляют для себя лучшей доли, чем тюрьма. Говоря: «Тюрьма – дом родной». Ситуация это не нормальная, как для самого потерянного человека, так и для общества в целом.

За время «перевоспитания» в УИУч  рвутся не только неблагоприятные связи, но и теряются родственники, распадаются семьи.

Серьёзная реформа ФСИН и переделка тюрем назрела и требует своего разрешения.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: