Права и обязанности специалиста в уголовном процессе

Права и обязанности специалиста в уголовном процессе

Статья 58 УПК РФ говорит об участие специалиста в уголовном процессе, которое играет важную роль для выявления истины и установления виновного лица.

Специалист, как человек обладающий узкопрофильными знаниями даёт ответы на кардинальные вопросы, которые становятся весомым доказательством вины или подтверждением невиновности конкретного лица. При этомсогласно ст. 58 УПК РФ этот участник имеет свой, определённый круг прав, полномочий и обязанностей.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Статья 58 (специалист)

удостоверение адвоката

Понятие специалист УПК даёт чёткое. В рассматриваемой статье указывается, что это: «лицо, обладающие специальными знаниями», которыми не владеете ни один другой участник процесса. Соответственно, в качестве такого лица может выступать только тот человек, который имеет образование и опыт работы в той сфере, в которой требуются разъяснения.

Для такой категории участников предусмотрено ещё и другое определение – эксперт. Главное различие между этими лицами заключено в том, что эксперт должен не просто обладать знаниями, но ещё быть сотрудником специализированного учреждения, которое имеет полномочия проводить экспертизы, давать заключения и оценки. Выводы и заключения экспертов для следственных органов и суда становятся неоспоримым доказательством.

Не допускается подвергать сомнениям результаты проведённой экспертизы.

Сегодня возможность проведения экспертизы есть не только у государственных учреждений, но и частных, что приводит к риску подкупа сотрудника, проводившего анализ и давшего заключение.

В этом случае, решение о назначении повторной экспертизы остаётся на усмотрение органа, к которому поступила такая просьба.

В рассматриваемой ст. 58 УПК, не указывается порядок вызова специалиста и участия в процессуальных мероприятиях. В тоже время статья содержит ссылку на то, что эти положения регламентируются другими статьями УПК РФ – 168 и 270, где эти нюансы перечислены подробно.заполнение документа

Особое внимание в правовой норме уделено праву стороне защиты на привлечение к уголовному процессу специалиста, если требуются какие-то дополнительные разъяснения. Статья гласит, что никто из участников уголовного процесса не имеет право отказать защитнику в удовлетворении такого ходатайства.

При этом суд может провести оценку объективности такого вызова, действительно ли вопросы, для разъяснения которых требуется присутствие специалиста, играют важную роль для рассмотрения дела и установления истины.

[bold]Основные права специалиста:[/bold]

  1. Отказаться участвовать в процессуальных действиях, если вызываемое лицо не обладает нужными знаниями для дачи ответа на поставленные вопросы.
  2. Задавать вопросы всем присутствующим участникам процесса, это касается как следственных мероприятий, так и суда. Единственный нюанс в том, что в суде потребуется сначала получить разрешение судьи на то, чтобы задать необходимые вопросы.
  3. Знакомиться с составленным протоколом тех действий, в которых принимал участие специалист, приносить на него свои письменные возражения или жалобы. Если при составлении протокола были допущены неточности, ошибки или неверное толкование слов и заключений специалиста.
  4. Подавать жалобы на действия участников процесса, если они каким-либо образом ограничивали права специалиста или мешали ему надлежащим образом исполнять обязанности.

В статье также указано и предупреждение для специалиста, ведь он не вправе избегать явки в следственные или судебные органы, если они его вызывают в качестве такого участника процесса.

[bold]Специалисту запрещено:[/bold]протокол

  • разглашать информацию, которую он узнал, принимая участие в действиях по предварительному расследованию и рассмотрению дела в суде;
  • укрывать действительное положение вещей и предоставлять недостоверную информацию на задаваемые ему вопросы;
  • целенаправленно влиять на действия и слова участников процесса, склоняя суд на сторону кого-то из участников.

Данное лицо не должно занимать позицию подсудимого (обвиняемого) или потерпевшего, ведь заключение специалиста в уголовном процессеможет стать решающим. Поэтому к нему, как к участнику, предъявляется требование о беспристрастности.

Единственное, что от него требуется – ответить на вопросы следователя, дознавателя, суда или сторон уголовного процесса.

 Правовой комментарий к статье 58 УПК РФ

Участие специалиста в процессуальных действиях может потребоваться на любой из стадий уголовного процесса:удостоверение

  • поиск и обнаружение доказательств;
  • правильное изъятие найденных вещественных доказательств;
  • грамотное прикрепление доказательства к материалам дела без ущерба его виду, состоянию и характеристикам;
  • изъятие в ходе обысков предметов и документации;
  • использование технических средств в суде;
  • дача профессиональных пояснений суду и участникам процесса о ситуациях, происшествиях, механизмах и прочее.

Соответственно, привлечение к процессу специалиста,возможно как на стадии дознания или следствия, так и в момент рассмотрения уголовного дела в судебной инстанции.

Привлечение должно быть обусловлено необходимостью получить разъяснения или рекомендации.

[bold]Обстоятельства, подлежащие выяснению:[/bold]лупа

  1. Обстоятельства совершения преступления.
  2. Средства и метода свершения незаконного деяния.
  3. Необходимость обнаружения и изъятия доказательств.
  4. Пояснение о технических средствах и возможностях их использования для совершения преступного деяния.
  5. Ходатайство одной из сторон о получении письменного заключения от специалиста в научной области.

Правовой комментарий заостряет внимание на возможности привлечения в качестве специалиста педагога или психолога.

Как пример, если есть необходимость допросить несовершеннолетнего или человека с психическим отклонением. Участие этой категории профессионалов обязательно для защиты прав недееспособных граждан или лиц с ограниченной дееспособностью, а также в целях правильной интерпретации судом или следствием их пояснений.

Рекомендация Верховного Суда, затрагивающая, привлечение специалиста и эксперта, поясняет, что в случае, когда полученного экспертного заключения недостаточно для устранения всех вопросов,стороны или суд по собственной инициативе могут привлечь специалиста. Как правило, форма стандартно заключения не позволяет всеобъемлюще дать пояснения по обстоятельствам дела. Эксперт находится удалённо, работает с теми материалами, которые предоставляют ему на экспертизу и отвечает только на письменно поставленные вопросы.документы

Вызов специалиста и общение с ним напрямую как во время предварительного расследования, так и на стадии рассмотрении, позволяет получить намного больше ответов. Работая с лицом, обладающим необходимыми техническими или научными познаниями можно разом избавиться от имеющихся сомнений у всех участников дела.

Пояснения специалиста не заносятся в какой-то бланк или заключение. Они оформляются стандартным протоколом допроса или судебного заседания, как со свидетелями.Рекомендации и разъяснения этого участника могут быть оформлены как письменное заключение, образец которого разъясняет суд.

Особенность заключения специалиста в том, что он высказывает своё, сугубо личное мнение, которое складывается из специальных познаний, которыми он обладает. Предоставляемая им оценка, безусловно, будет играть роль в процессе, однако, назвать её нерушимой, в отличие от экспертизы нельзя.

Всё-таки слово этого участника поставить под сомнение гораздо проще. Для специалиста не допускает забирать какие-либо материалы дела или получать предметы для проведения технических работ в лабораторных условиях. Его разъяснения носят скорее методический характер, чем практический. Назвать специалиста практиком сложно, ведь он не проводит никаких технических и лабораторных анализов и сравнений. Записи его слов осуществляют другие участники уголовного процесса: дознаватели, следователи или суд.книги

Когда возникает проблема по нехватке знаний или разъяснений любая из сторон может воспользоваться правом вызова специалиста, если его пояснения восполнят пробел недостающей информации.

Из процессуального статуса видно, что даже если дело рассматривается с участием специалиста, заключение эксперта, его пояснение и выводы это не заменит.

Судебная практика по статье 58 УПК РФ

Буква закона гласит, что специалист не может отказаться от участия в уголовном процессе, если его вызывают.

На практике дело обстоит иначе. Большая часть привлекаемых в этом качестве лиц, старается всеми возможными средствами, уклониться от явки. Усложняется ситуация ещё и тем, что сейчас очень много частных предприятий и организаций, на которые оказать хотят законное действие, проблематично.

молоток судьи При этом привлечение этого участника чаще происходит на стадии, когда дело рассматривается в суде. В такой ситуации кратко изложенных результатов экспертизы бывает недостаточно. Ещё один фактор, говорящий в пользу вызова специалиста заключён во времени. Назначение и проведение экспертизы сложный процесс, требующий много времени. Именно поэтому, чтобы не затягивать рассмотрение уголовного материала на год, а то и больше, стараются привлекать специалистов, чтобы сразу в судебном заседании выяснить все имеющиеся вопросы и нюансы.

Согласно существующей практике, на вызове такого участника чаще настаивают защитники. Они используют знания таких лиц, как оправдательный момент для своих подзащитных.

Называться специалистом может далеко не каждый человек. Когда требуется участие в процессе такого лица, поиск кандидатуры – это сложный нюанс.

[bold]Требования, предъявляемые к специалисту:[/bold]

  • наличие высшего профильного образования;
  • хорошие знания в области работы;
  • опыт работы не меньше, чем один год.

То есть, новый сотрудник, только окончивший институт не может быть привлечён в таком качестве, к участию в уголовном процессе. Специалист – это не вакансия суда, это сторонний человек образованный и опытный в той сфере, в которой необходимо получить определённые пояснения.

Заседание с участием несовершеннолетнего, без присутствия педагога и школьного психолога, вообще, не допускается. В особенности это касается ситуаций, когда несовершеннолетнего будут допрашивать или он является обвиняемым.уголовное дело

Своё заключение данный участник может давать в устной или письменной форме, предусматривается даже вариант составление в электронном виде как презентация. Комментарии и консультации юристов

Практикующие юристы, говорят, что новая редакция УПК не содержит изменение в процедуре и основаниях вызова специалиста. В случае когда вызов такого лица происходит на стадии дознания или следствия посылать повестку не является обязательным. На практике чаще всего вызов оформляется по телефону. Однако, если участие необходимо в судебном заседании, вызов происходит только по официальной повестке, направляемой почтой, или вручённой лично. Последний же, обязан явиться или поставить заранее в известность о невозможности прибыть по обоснованным причинам.

Верховный суд давал разъяснения в части того, каким документом должен оформляться опрос специалиста – протокол допроса.

Собирание доказательств, извлечение технических средств и механизмов происходит с привлечением штатных экспертов правоохранительных органов.

В этом случае, следователи и дознаватели не особенно стремятся привлекать посторонних лиц, для сохранения тайны следственных мероприятий и законности изъятого доказательства.

Тема участия специалистов в уголовном процессе до сих пор является актуальной на юридических факультетах, как основа для курсовой работы. Ведь ведущие юристы и практики до сих пор спорят насколько обоснованным, было разделение на отдельных участников специалиста и эксперта. Правовая суть этих участников идентична, разница состоит лишь в статусе, объёме прав, полномочий и обязанностей.

[bold]Рекомендации практикующих юристов:[/bold]

  1. Не пренебрегать разъяснениями специалистов.
  2. Если требуются профессиональные знания, лучше своевременно заявить ходатайство о присутствии такого участника процесса в заседании.
  3. Когда требуются глубокие познания в технической сфере лучше всего заказать экспертизу, чем полагаться на познания специалиста.

Нельзя отмахиваться от роли специалиста во время следствия или судебного разбирательства. Его показания, разъяснения и технический взгляд на ситуацию могут предоставить очень ценные сведения, которые остальные участники могут просто не заметить.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: