Ответственность за убийство с превышением пределов необходимой обороны по статье 108 УК РФ

108 статья УК РФ

Статья 108 Уголовного кодекса РФ является одной из самых спорных статей в связи с тонкой гранью между непреднамеренным убийством и убийством в состоянии аффекта, потому нередко в ходе разбирательств дело по 108 статье может быть переквалифицировано.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

В каких случаях применяется статья

108 статья УК РФ применяется:

  • в ситуации, когда гражданином были совершены действия, повлекшие за собой смерть потерпевшего или нескольких потерпевших;
  • в ситуации, когда преступник мог сам оказаться жертвой. Потому в дальнейшем гражданин несет ответственность за превышение самообороны статья по ст. 108 УК РФ.

Как правило, применима эта статья к ситуациям, когда на преступника совершает нападение один человек или группа лиц с целью грабежа и/или насильственных действий. Но, нередки ситуации, когда под эту статью попадают должностные лица, совершившие преступление посредством превышения мер необходимых для задержания человека, пресекшего закон.

В то же время, если превышены меры при задержании опасного преступника или террориста, то это уже не будет квалифицироваться как преступление. Однако если сотрудники полиции сделали неверные выводы и при задержании убили невиновного, то ответственность за преступление они будут нести в соответствии с Уголовным кодексом.

Какие моменты учитываются

Уголовный кодекс достаточно лояльно относится к превышению самообороны. Тем не менее во время разбирательств учитываются даже малейшие детали, которые могли бы показать, был умысел или нет и каков состав преступления.

Преступление, совершенное гражданским и должностным лицом рассматривается в похожем порядке:

  1. НаручникиПроходит общая оценка ситуации. Следователи собирают показания свидетелей (если таковые имеются), выясняют обстоятельства произошедшего. А также они выясняют: могло ли нападение повлечь смерть или серьезные проблемы со здоровьем, был ли превышен допустимый уровень самообороны.
  2. Преступник проходит медицинское освидетельствование, в ходе которого выясняется были ли ему нанесены травмы насильственного характера, а также его состояние на момент преступления (влияние алкоголя, наркотиков, лекарственных средств, психологической травмы). На психологической экспертизе выясняется и отношение преступника к убийству и убитому.
  3. В ходе следствия сотрудник ведущий дело собирает информацию о жизни преступника до совершения убийства, и на основании этого выстраивает своеобразный портрет человека.
  4. Следователи обязаны выяснить и то, были ли знакомы участвующие в деле люди, соответственно, преступник и пострадавшее лицо, мог ли конфликт назреть еще до рокового дня или нет, а если мог, то кто мог изначально быть агрессором.
  5. Следственная группа проводит эксперимент, в котором преступник показывает как было совершено преступление, а также проводит оценку применяемого обеими сторонами оружия.

Особенно важно отметить тот факт, что решение о наказании принимает не дознаватель, не следователь, а суд. Поэтому не стоит доверять тому, что говорят сотрудники правоохранительных органов на допросах и соглашаться на их условия.

Кроме того, все то, что было когда-либо записано людьми, ведущими дело — нужно читать, осознавать. Если показания подозреваемого записаны неверно, то подписывать такие бумаги не нужно под давлением, так как дело при малейших изменениях описании ситуации можно переквалифицировать со 108 статьи на 105, 107 или 109. Отличие очень зыбкое, а наказание совершенно разное.

Решетка

На основании объективных данных о ситуации, убийца нападавшего может не получить срок, а пойти по 37 статье Уголовного кодекса, которая хоть и не предусматривает убийство, но имеет в своем толковании очень важный момент. Часть 2.1 этой статьи говорит о том, что превышение необходимой самообороны допустимо если человек не осознавал действительный уровень угрозы и не мог объективно оценить ситуацию из-за скорости происходящих событий, не находясь при этом под влиянием каких-либо наркотических средств.

Однако, доказать то, что субъект преступления не должен нести ответственность по 108 статье, а попадает под 37, невозможно. Это подтверждает и скандальное высказывание члена Общественной палаты РФ Антона Цветкова, который в июле прошлого года отметил тот факт, что женщина не имеет права на убийство насильника из-за отсутствия угрозы жизни, а потому она понесет самое суровое наказание из возможных для статьи 108 части 1.

Наказание по этой статье

Ст. 108 УК РФ регламентирует срок по преступлению. Детали происходящего являются значимыми для дела. Они могут как «скосить» срок возможного наказания, так довести его до самого строго либо привести к переквалификации.

В качестве примера такого судебного разбирательства можно привести дело Виктора Ганчара, который заставил жителей Российской Федерации иначе взглянуть и на Уголовный кодекс, и на все его новые редакции.

Виктор ГончарВиктор Ганчар защищал свою семью от наркомана, которому открыла дверь его дочь, думая, что за ней зашла подруга. Если Виктор оборонял бы дом в пределах дома, то даже в случае смерти наркомана в его квартире, максимальное наказание Гончару было бы назначено в размере 2 года лишения свободы в соответствии с пунктом 2 статьи 108. Однако, чтобы не пугать дочь, Виктор вытолкнул нападавшего в подъезд и там толкнул, пытавшегося проникнуть в квартиру. Человек упал и скончался.

Так как Виктор вывел потенциального преступника за дверь, а дверь за собой прикрыл, суд расценил его поступок как изначальное желание убить человека, а потому Виктор был приговорен к семи годам строгого режима.

Уголовный кодекс РФ предполагает следующие виды наказания за превышение необходимого уровня обороны:

  1. Исправительные работы до 2 лет.
  2. Ограничение свободы до 2 лет.
  3. Принудительные работы до 2 лет.
  4. Лишение свободы до 2 лет.
  5. Материальная ответственность, если потерпевшая сторона будет иметь такое желание.

Суд может предоставить преступнику испытательный срок, в течение которого наказания не будет, это означает, что если в течение испытательного срока человек не докажет ничем преступность намерений, то судимость в анамнезе гражданина останется, но наказания не будет.

Для должностных лиц наказание несколько отлично:

  1. Ограничение свободы до 3 лет.
  2. Принудительные работы до 3 лет.
  3. Лишение свободы до 3 лет.
  4. А также лишение возможности занимать некоторые должности после окончания срока наказания.

Материальная ответственность в адрес родственников убитых от должностных лиц не полагается.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: