Активная и пассивная формы преступного деяния

Преступное деяние

Преступное деяние наказуемо. Свобода слова, выбора места проживания, вероисповедания, каждый человек вправе сделать свой выбор, но он не должен нарушать правил, установленных в обществе. Иными словами, в каждом государстве на законодательном уровне закреплены нормы общественного поведения нарушения, которые приведут к санкциям со стороны государства. Формы преступного деяния и их описания, сроки наказания за нарушения отображены в УК РФ.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Признаки преступного деяния

Нож

В современном обществе деяния человека, направленные на нарушение Уголовного кодекса, – преступные деяния. Они всегда приносят вред отношениям, охраняемым правом, и несут прямую опасность для общества. В настоящее время не на должном уровне изучен характер преступного поведения, выраженный в виде бездействия, что приводит к ряду случаев неправильного применения и толкования этой нормы правоохранительными органами.

По утверждению правоведов, это не только одна из самых сложных областей уголовного права, но и самая спорная для толкования даже среди опытных представителей правовой науки.

В ситуации, связанной с нанесением телесного вреда (статьи 111 – 113 УК РФ), это будут действия одного субъекта, направленные на нанесение увечья здоровью другого. Например, в результате бытового скандала соседи подрались и один избил другого. В этом случае объективной стороной будут удары кулаков, которыми нанесён вред здоровью потерпевшего.

Признаки, характерные для преступного деяния:

  • все они в обязательном порядке должны быть отображены в законодательстве – УК РФ;
  • являются опасными и несут вред для людей и общества в целом;
  • в своей сути имеет противозаконный характер.

Только книга Уголовного кодекса содержит в себе актуальный перечень действий, совершая которые наносят вред обществу и государству, за что потом применяют санкции к субъекту.

Если человек, совершая определённые действия, несёт опасность для общества, но они не предусмотрены УК РФ, то такое поведение наказанию не подлежит.

ПистолетОсновная масса преступлений совершается в активном поведении, которое своим проявлением нарушает закон. Именно поэтому 70% преступлений, отображённых в Особенной части кодекса, совершаются путём активных действий. Стоит отметить: может показаться, что человек совершает всего один поступок. Однако преступление содержит в себе целую взаимосвязанную между собой цепочку поступков.

Например, фальшивомонетчик (статья 186) сначала приобрёл необходимое оборудование для подделки купюр, изготовил определённую партию, купил что-либо на них в магазине или на рынке. Как видно, каждое из действий по отдельности содержало в себе признаки, в итоге образовало преступление.

В нашей стране актуальность вопроса об определении границ, отделяющих преступное действие от невиновного, является достаточно дискуссионной и требует углублённого изучения. Ведь он имеет значение при квалификации конкретного действия как преступного, за совершение которого последует наказание.

Фундаментом для правильного и справедливого применения санкций за совершение преступлений будут являться результаты дискуссий и исследований, что обозначит в итоге чёткие определения для границ, за пресечение которых последует наказание, а не общий список определений для всех ситуаций.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Разнообразие общественных отношений продиктовало необходимость закрепления, на законодательном уровне обстановок, оказавшись в которых человек действует против закона, но освобождается от всякой ответственности.

Возникают ситуации, в которых действия субъекта по внешней характеристике сопоставимы с понятием преступление, но при определённых обстоятельствах, установленных законом, не является таковым. Для объективного понимания таких обстоятельств, обратимся к их определению.

Действия, которые исключают преступность деяния – это содержащие признаки состава преступления, причиняющие и посягающие на нарушение общественных отношений, но не являются преступлением, согласно нормам УК РФ.

Они закреплены на законодательном уровне и такими можно считать:

  1. УК РФПричинение физического увечья преступнику при его задержании.
  2. Принуждение, которое может быть как физическим, так и психологическим.
  3. Для военнослужащих и полицейских исполнение приказа, а также распоряжения.
  4. Самооборона, но с условием непревышения законных пределов.

В ситуации, когда нужно применить самооборону, нельзя прибегать к превышению законных пределов. Например, когда субъект нападает с бейсбольной битой, нельзя обороняться с помощью огнестрельного оружия.

Парадокс, но в этой конкретно рассматриваемой ситуации, действия обороняющегося будут расценены как преступление, за которое к нему в лице государства будут применены санкции в виде лишения свободы.

Нормативная база многих зарубежных стран также имеет актуальный для современного общества перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния. На их фоне российское законодательство не выглядит устарелым, а, наоборот, глубоко проработанным и принятым с учётом всех современных реалий.

В доказательство можно привести тот факт, что список постоянно обновляется и расширяется с учётом развития современного социума, вот относительно недавние изменения:

  • Телефондеяния, которые несут общественный вред, но в силу малозначительности не переходят допустимые границы;
  • невиновное действие, запрещённое на законодательном уровне, но совершённое под давлением или угрозой наказания;
  • не привлекают к ответственности за действия, которые предусмотрены УК, если их совершил ребёнок или человек, являющийся невменяемым.

Это правовой ответ государства на постоянно модернизирующееся общество страны, которое охватывает все новые территории отношений, регулируемых УК. Устранять пережившие себя нормы следует молодым юристам, но под контролем опытных коллег, что приведёт к наиболее точному соответствию статей нынешнего времени.

Активная форма

Деяние в уголовном праве имеет свои специфические признаки: социальную опасность, противоправную природу. По этой причине нельзя считать, например, воровство нескольких листочков бумаги или шариковой ручки с работы преступлением, за которое последует наказание в виде лишения свободы. Но всякая безнаказанность, словно снежная лавина, порождает собой в будущем преступность.

Акцентировать внимание можно на том факте, что действие, которое по своей сущности опасное, но если оно не записано в нормах общей части УК РФ, то его совершение не будет преступлением, с точки зрения закона.

Опасные для общества действия имеют множество форм, которые, к сожалению, не закреплены в нормативных актах. Закон предусматривает, что какое-либо влияние на охраняемый порядок являет собой объект преступления. Воздействие выражается в активной жестикуляции, при ругани и нанесении оскорбления. Оно может проявляться в словах, например, в публичных призывах к свержению конституционного строя государства.

Для совершения преступления лицо может выбрать себе подручные средства, например, использование бомбы при совершении покушения на другое лицо или автомобиль. Но человеческая природа на этом не ограничивается, и самые подлые в своих преступных интересах могут использовать живых людей. Это очень низко с общественной точки зрения нормального социума, и поэтому за такие случаи уголовное наказание гораздо суровее.

Посредственным причинением вреда можно считать ситуации, когда человек для совершения преступления использует, к примеру, собаку бойцовской породы. А в случаях использования для своего преступного умысла людей, не способных осознать последствия своих действий, исполнителем будет тот, кто подговорил их к совершению. Ведь в руках преступника они всего орудие, которым он реализует свой преступный умысел.

Человека можно считать только орудием совершения преступления в ситуации:

  1. ЧеловекНевменяемый реализует преступную волю исполнителя и не осознаёт факта нанесения вреда.
  2. В силу своего заблуждения, вызванного, к примеру, обманом, не осознают того обстоятельства, что ими пользуются как орудием.

Ярким примером является ситуация, когда преступник подговорил невменяемого ударить ножом или другим оружием другого человека, в результате чего наступает убийство. Конечно, доказать причинную связь в суде будет непросто, но если в деле появятся свидетели, то можно рассчитывать на справедливое наказания для преступника.

В реальной ситуации большинство свидетелей скрываются с места преступления, поэтому стоит выразить благодарность людям, которые не боятся давать показания и присутствовать в суде, тем самым проявляя свою активную гражданскую позицию.

Пассивная форма

Пассивное поведение, которое проявлено за рамками общественно регулируемых отношений, с позиции права не является наказуемым. Поэтому стоит обозначать понятия бездействия, с точки зрения именно права, которое имеет особую форму проявления, не являющейся аналогичной с буквальным значением.

Задачи этих социальных должностей устанавливаются с помощью общественных норм и обязывают к активному поведению, которое отображено в особых правилах. Бездействие по своему характеру как вид правового проявления относится к юридической сфере влияния и указан в нормах закона, в частности, в УК РФ.

Его сущность выражается в бездеятельности и неисполнении обязательных для него норм действий. Заключается в невыполнении субъектом его обязанности совершить действия, что и составляет юридический характер, который посягает на нарушение устоявшихся в социуме правил.

Формы выражения:

  • осознанное, виновное поведение лица, отдающего себе отчёт в своих действиях и способного адекватно руководить ими;
  • оно оказывает видимое воздействие на объекты окружающего мира и охраняемые отношения.

ЮристДля юристов и лиц, работавших над созданием Уголовного кодекса, в момент его формирования, стал вопрос определения момента, с которого можно отмерять начало преступного бездействия.

Традиционным следует считать тот промежуток, когда человек, который был обязан совершить действия, но в силу внутренних причин их не совершил, тем самым нарушил закон. Например, полицейский, на глазах у которого совершалась кража, в силу обстоятельств не помешал преступнику или врач, который должен был оказать врачебную помощь пациенту, но не сделал этого.

Вопрос довольно сложный, и доказать в суде преступную бездейственность будет также сложно, ведь обстоятельства совершения чаще всего совершаются без свидетелей. Вопрос по-прежнему актуальный и требует привлечения к его изучению узкопрофильных специалистов в области криминального права.

В судебной практике такие случаи можно посчитать по пальцам одной руки. Ведь если на месте совершения преступления не оказалось свидетелей, которые могут подтвердить факт отсутствия каких-либо действий со стороны, например, сотрудника полиции, то “притянуть” к ответственности такого сотрудника будет невозможно.

НаручникиВ ситуации, когда опасный результат преступления для общества не наступил в результате бездействия, уголовная ответственность не наступит, карать никого не будут. Поэтому установление факта, в результате которого опасные действия нанесли общественным отношениям вред, будут являться основанием для применения наказания.

Исходя из этого в уголовном праве существует разделение преступлений:

  1. С материальным составом.
  2. С формальным составом.

Разделяют их по принципу: материальные – это те деяния, которые закреплены в законе, а формальные – нет. Различие заключается в том, что в материальных в обязательном порядке нужно доказать связь между бездействием и наступлением последствий, а в формальных такое доказывание не предусмотрено.

Врач как лицо, обязанное оказывать медицинскую помощь, но не оказавшее её лицу, которое в ней нуждалось, исходя из своих преступных побуждений будет нести ответственность. Именно в таком случае будет необходимо доказать связь между бездействием и наступлением негативных последствий для лица, которое нуждалось в помощи.

В этом случае также неважно будет наступление негативных последствий в виде смерти или увечья. Но они могут повлиять на приговор суда в части срока наказания для преступника, и, конечно, в результате смерти лица врач понесёт наказание в виде продолжительного тюремного срока.

Бездействие, которое по своему характеру есть совершение преступления, начинается с момента вступления субъекта в особую форму общественных отношений и наделения его обязанностью исполнять установленные действия. Внедрение в указанную систему осуществляется путём занятия особой социальной должности, обязывающей иметь активное поведение, которое будет отвечать общественным интересам.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: