Одно из противоправных деяний, предусмотренное главой 29 Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, носит название вооруженный мятеж. Что скрывается за этим названием для человека, первый раз прочитавшего закон? Чем это деяние отличается от любого другого, закрепленного Уголовным кодексом? Рассмотрим подробнее.
Состав преступления
Толковый словарь Д.Н.Ушакова раскрывает термин как вооруженное выступление, возникшее вследствие заговора против государственной власти. В итальянском языке оно имеет красивое название «бролио».
Совершив экскурс в прошлый век, можно вспомнить 1917 год. Революционное движение, низвергающее царский режим Российской империи – хорошая иллюстрация такого события. Если бы подобные деяния произошли сегодня, В.И. Ленин и большая часть большевиков пополнили ряды осужденных бунтовщиков.Настоящих революционных движений Россия не знала со времен путча 1993 года.
Но в последнее время в странах бывшего СНГ и других странах европейской части континента постоянно происходят революционные события, отражаемые средствами массовой информации. Выражая надежду на решение жизненно важных вопросов в России мирным путем, нелишним будет получить представление об урегулировании «бролио» по-русски.
Что под вооруженным мятежом понимает российское право? Им считается многочисленное организованное восстание лиц, имеющих оружие, выступление против легитимного государственного аппарата, цель которого определена как изменение конституционного строя или нарушение территориального единства страны.
Как и другие преступления, это правонарушение в своем составе имеет объект (общественное благо), объективную сторону (внешние проявления события), субъект (исполняющее лицо) и субъективную сторону (мотивы, цели, понимание происходящих вокруг событий).
Благо, против которого направлено посягательство, – это государственный строй Российской Федерации и ее территориальная целостность. Помимо указанных объектов ими объектами, выступают жизнь и здоровье граждан. Во время бунта они могут пострадать при совершении противоправных акций злоумышленниками.
Внешнее проявление правонарушения выражается в двух альтернативных деяниях злоумышленников:
- Организации восстания.
- Активного участия.
Что подразумевается в первом пункте? Это комплекс деяний, который связан с подготовкой планов, документов, являющих собой платформу нового устройства; предварительным сговором идейных вдохновителей; распределением ролей злоумышленников; обращением к массам; выступлением с призывами к бунту, снабжением снаряжением бунтующих; вовлечением граждан; планированием правительственных институтов на отторгаемой территории, а также передачей денежных средств для реализации всего вышеперечисленного. Цель у этих одиночных актов одна – побудить массы людей к бунту с использованием оружия против законной власти страны, иными словами, начать революцию.
В ст. 279 УК РФ активное участие подразумевает совершение определенных действий по насильственному захвату власти, направленных на ее свержение. Преступники стремятся нарушитьблагополучие государствас применением оружия.
Проявления, которые расценены как описываемое нарушение:
- Захват мест расположения основных органов государства, осуществляющих руководство страной с применением насилия по отношению к находящимся в них служащим.
- Завладение устройствами связи, вокзалами, аэропортами, магистралями, нарушение их деятельности.
- Оказание сопротивления с применением орудий представителям правопорядка.
- Агитация внутри населения, с призывами о свержении властных структур.
- Разведывание данных для реализации революционных планов.
- Провозглашение нарушителями закона какой-либо территориально части суверенного государства независимой и неподчинение федеральным властям.
- Поставка оружия, боеприпасов, снаряжения для толпы.
Высказывается мнение, что даже предоставление питания и иных различных благ повстанцам тоже считается проявлением активности.
Для субъективной стороны характерен прямой умысел, то есть, и организатор, и активный исполнитель четко представляет и понимает, что они делают и желают наступления результатов своей противозаконной деятельности.
Злоумышленники должны преследовать одну из целей:
- свержение имеющегося конституционного строя, отмену прав и свобод граждан и установление впоследствии восстания государственных институтов других форм, не соответствующих основному закону страны;
- установление нового государственного устройства, смена лидера страны;
- провозглашение независимости некоторой территории страны, с целью установления на данной территории самостоятельного управления, неподконтрольного федеральным органам.
Субъект данного правонарушения – физическое лицо. К моменту совершения им криминала, дееспособному человеку должно исполниться 16 лет. Уголовное дело в отношении лица более младшего возраста, в случае его привлечения по данной норме УК РФ, будет прекращено, но несовершеннолетний бунтовщик будет отвечать за другие, совершенные им противоправные действия в соответствии с кодексом (примером может быть ответственность за убийство).
Статья 279 УК РФ содержит формально-материальный состав преступления. Для каждого вида революционера момент окончания им незаконных деяний разный. Так, для активного участника нарушение закона можно считать совершенным с момента выполнения им актов, преследующих цели восстания.
Организатор привлекается к ответственности следственными органами только при состоявшемся выступлении, с момента фактического выхода бунтовщиков. Они должны не только иметь при себе арсенал орудий, но и пользоваться им. При нереализованном правонарушении, когда организатор предпринял все для его воплощения в жизнь, но фактически до бунта не дошло, организатор будет нести ответственность лишь за приготовление.
Особенности объективной стороны
Изложенный в норме УК РФ вооруженный мятеж имеет крайне малую описательную часть, поэтому обязательно нужно знать некоторые особенности запрещенного законом деяния для подтверждения наличия состава преступления. Революционное движение будет таковым при наличии следующих признаков: массовость и вооружённость бунтовщиков.
Массовость
Пословица «один в поле не воин» хорошо отражает этот аспект. Число людей, задействованных для восстания, должно быть значительным. Масштабы могут, от локального до всеобъемлющего.
Движущие силы определяются различными факторами:
- местность, где проходит бунт (например, пограничная);
- организованный контингент (люди, принадлежащие одному социальному кругу, какой-либо профессии, нации).
Конституция РФ провозглашает, что захват власти или присвоение властных полномочий подлежит преследованию. А также запрещено всяческое создание формирований, имеющих помимо общественно опасных целей оружие. Уголовный кодекс содержит норму, устанавливающую наказание за подобные дела.
Но допускается совершение путча легитимными военизированными организациями, стоящими на страже правопорядка. Таковыми можно посчитать воинские подразделения, структурные единицы МВД, части Росгвардии, отказывающиеся подчиняться закону и имеющие такие же цели, как и у других бунтовщиков.
Вооруженность бунтовщиков
Федеральный закон «Об оружии» дает его определение. Законодательно установлено, что это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Соответственно к таковым будут отнесены все конфигурации огнестрельного, газового, холодного и пневматического оружия, а также боеприпасы. Средневековые орудия, такие как метательная техника, все виды самодельных бомб тоже пополнят этот перечень.
Бутафорские либо непригодные из-за испорченности орудия в руках революционеров исключают ответственность за данное правонарушение. Чтобы призвать бунтовщиков к ответу за их участие, нужно найти подтверждение наличия реального оружия у соучастников, даже если это был единственный пистолет на всех. Но при этом остальные соратники должны были видеть пистолет в руках соратников и понимать, для чего он будет применяться.
Надо сказать, что трактовка закона не содержит всех видов поражающих элементов, которыми могут снабдить повстанцев. Армейские подразделения обладают, например, средствами массового поражения, которое в случае бунта тоже могут применить.
Проблемы квалификации
От правильной квалификации действий подозреваемых зависит многое: подтверждение основания привлечения к ответственности; возможность прекращения уголовного преследования; вид и размер наказания и прочее. Наказание за вооруженные мятеж ст. 279 УК РФ предусматривает такое, как лишение свободы на срок до 20 лет. Если внимательно пролистать кодекс, то подобное наказание предусмотрено для лиц, совершивших убийство или акт терроризма.
Суровость наказания влечет желание лиц, устраивающих беззаконие, избежать кары всеми возможными способами. Чтобы вынесенный судом приговор устоял и не подвергся изменению в вышестоящей инстанции, квалификация, проводимая следственными органами, должна быть верной.
Для начала надо разобрать вот какой момент. Законодатель четко определил исполнителем преступления активного участника. Значит, по логике должен быть еще и пассивный участник. Как быть с квалификацией его деяний? Если такой член незаконного выступления не принимал участия в актах свержения или изменения конституционного строя, а также нехотя боролся за независимость определенной территории (был лишь массовкой), то он будет нести ответственность только за те правонарушения, в которых он принял участие. Это может быть ношение оружия или участие в незаконном формировании.
Нормой закона непосредственно предусмотрена ответственность организатора, поэтому при вменении ссылка на Общую часть УК не требуется. Нельзя квалифицировать как деятельность организатора подстрекательство или пособничество. Подстрекатель в этом правонарушении – это исполнитель, поскольку призывы к насилию, свержению государственного строя он осуществляет по указке другого лица – организатора. Такого рода провокаторы всегда находятся среди бунтующих, они поддерживают воинственный настрой людских масс.
Особое внимание при квалификации уделяется дополнительному объекту посягательства. Если злоумышленники напали на государственных или общественных деятелей, то содеянное ими квалифицируется ст. 277 УК. При наличии пострадавших, деятельность которых связана с правосудием или со следствием будет применяться ст. 295. За потерпевших сотрудников органов МВД мятежники будут привлечены по ст. 317.
Если во время вооруженного восстания причиняются телесные повреждения или происходит убийство, то лица, причастные к этому, привлекаются к ответственности.
Совершаемые злоумышленниками акты будут также квалифицироваться по совокупности в таких эпизодах:
- когда насильственный захват власти имел продолжение в виде революционных действий (278 УК);
- когда массовые беспорядки переросли в восстание (212 УК);
- когда образовано незаконное вооруженное формирование, которое стало центром организаторов бунта, ядром участников мятежа (208 УК).
Происходящая в ходе выступления мятежников порча имущества граждан также повлечет привлечение к ответу за противозаконные действия, направленные против собственности и другим.
К счастью, российская реальность такова, что следственный комитет сталкивается на практике с единичными случаями такого рода деяний, поэтому говорить о сложившейся судебной практике по уголовным делам не приходится.
Отличия от схожих составов преступлений
Проблему для установления всех признаков состава правонарушения создает доказательственная база. Поскольку содеянное злоумышленниками носит массовый характер, то сложно разобраться, какой конкретно участник совершил определенное действие. До вынесения судебного акта действия лиц, совершивших уголовно наказуемое действие, может быть переквалифицировано.
Кроме того, особое внимание заслуживают схожие составы преступления, содержащиеся в главе 24 и главе 29 Уголовного кодекса.
Массовые беспорядки имеют много сходных признаков. Для них характерна многочисленность контингента. Преступники действуют, применяя насилие к гражданам и работникам правоохранительных органов. Злоумышленники всегда вооружены.
Но в отличие от бунтовщиков цели у участников беспорядков более «приземленные». Они утраивают погромы, портят имущество и совершают иные акции для создания хаоса и нарушения общественного порядка. Угрозы конституционному строю или целостности территории массовые беспорядки не должны представлять.
Агитационные провокации могут быть выделены в отдельное уголовное дело как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, если помимо призывов к изменению государственного строя, будут звучать воззвания, разжигающие национальную или социальную рознь.
Разграничение составов, отраженных в ст. 278 и 279 УК происходит по следующим аспектам:
- правонарушение, ответственность за которое можно найти ст. 278 УК РФ имеет более обширный круг действий, мятеж же отличается сравнительно небольшим размером;
- цели у участников разные, одни хотят нарушить территориальное единство, без удержания власти, другие, наоборот, хотят удержать полномочия, не посягая на территорию.
При подготовке к революционным движениям нередко происходит организация некоторых объединений, они имеют сходства с бандой или преступным сообществом либо с незаконным вооруженным формированием. Чтобы отличить повстанцев от перечисленных объединений, достаточно выяснить мотивы создания, цели, которые они преследуют.
В случае принятия участия таких противозаконных объединений людей в мятеже, можно говорить об ответственности за все преступления вместе, по совокупности. Вхождение в круг злоумышленников законного формирования, имеющего вооружение, такой совокупности не образует.
Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что мятеж – это не стихийное восстание, а четко спланированное выступление, которое угрожает законной власти страны и территориальному единству. Оно включено в перечень чрезвычайных обстоятельств, влекущих и массовые увольнения, и нарушения жизнеобеспечения граждан. Поскольку масштаб восстания может увеличиться и привести к печальным последствиям, абсолютно правильно законодатель отнес его к особо тяжким преступлениям.