82 статья УПК РФ о приобщении вещественных доказательств к материалам уголовного дела

Вещественные доказательства

Вещественные доказательства в значительной степени определяют ход расследования уголовного дела. Но сам по себе предмет, полученный следствием, может мало рассказать о преступлении. Большое значение имеет процесс получения, изъятия, описания и приобщения улики к делу. Соблюдение установленных законодательством нашей страны норм при выемке доказательства способствует полному раскрытию всех скрытых характеристик объекта, а также более широкому пониманию характера совершённого преступления.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Значение

Вещественные доказательства

Доказательства играют важную роль в проведении расследования преступления. Наличие или отсутствие предметов совершения преступления может существенно повлиять на ход событий рассматриваемого дела. Поэтому процедура розыска, установления, а также приобщения доказательного материала к уголовным делам фиксируется пунктами Уголовно-процессуального кодекса нашей страны.

Участники судебных заседаний, будь то судьи, прокуроры или адвокаты, сходятся во мнении – предметы преступления много лучше отражают характер, обстоятельства и мотивы совершённого той или иной личностью противоправного уголовно наказуемого поступка, чем дознания, допросы и другие методы ведения расследований.

Вещественные доказательства – это неодушевлённый предмет, вещь, которая не может соврать. Она несёт в себе первостепенные признаки преступления и может в разной степени характеризовать подозреваемого или потерпевшего.

Этому служит группирование доказательств по категориям:

  1. Оправдательные.
  2. Обвинительные.
  3. Дополнительные.

ОружиеПоследние указывают, подтверждают (опровергают) или дополняют основные материальные доказательства уголовного дела.

При наличии нескольких доказательств в деле они должны взаимно дополнять друг друга, раскрывать общую картину преступления, но никак не исключать.

При дополнении дела новым объектом или предметом определяющим фактором является порядок получения, приобщения, а также документальное оформление объекта как доказательства. Перечень этих процедур зависит от классификации предметов доказательной базы, их особенностей, форм и принадлежности.

Классификация доказательств

Признаки классификации доказательств в полной мере описаны статьёй 81 УПК России.

Так, вещественными доказательствами признаются любые предметы:

  • которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;
  • на которые были направлены преступные действия;
  • деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;
  • иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств дела.

Данный перечень является исчерпывающим, так как полностью охватывает все характерные состояния предметов, полученные после воздействия на них факторов уголовного преступления.

К первой группе может относиться, например, отмычка, которой был вскрыт автомобиль при совершении угона, или бейсбольная бита, применяемая при разбойном нападении на магазин с целью кражи денег из кассы. В последнем примере с ограблением магазина кассовый аппарат со следами взлома относится ко второй группе (объект, на который направлено преступление). Денежные средства или другие материальные ценности, украденные злоумышленниками из магазина, а также осколки стекла, найденные на одежде преступников, относятся, соответственно, к третьей и четвёртой группам классификации доказательств согласно Уголовно-процессуальному кодексу.

Правила оформления

От того, в какой степени правильно, с юридической стороны, оформлены доказательства, зависит возможность их дальнейшего использования в ходе приобщения к делу, расследования и составления доказательной базы.

Хранение вещественных доказательств

Как упоминалось выше, от группы предмета зависят порядок, правила изъятия и приобщения конкретного вида доказательства:

  1. Законный способ обнаружения доказательства. Например, использование сведений, полученных от свидетеля, который в установленном порядке дал показания суду по уголовному делу во всеуслышание, с занесением в протокол судебного заседания.
  2. Соблюдение процедуры изъятия (выемки) доказательства. Также должна отвечать законности и соблюдению процессуальных правил.
  3. Приобщение материалов к делу.
  4. Хранение доказательств.
  5. Дальнейшая судьба предметов, изъятых у их владельцев или из оборота предприятия.

Соблюдение данного порядка позволяет грамотно узаконить предмет, сохранить все отражённые данным преступлением отличительные характеристики, а в зале судебного заседания истинно говорить о виновности или невиновности подозреваемого.

Обнаружение и изъятие

Данные мероприятия происходят при одном из следственных действий.

Это может быть:

  • обыск;
  • осмотр;
  • следственный эксперимент;
  • выемка;
  • другие следственные действия, строго узаконенные Уголовно-процессуальным кодексом.

От нахождения и расположения будущего доказательства зависит перечень необходимых документов.

Например, при возможном нахождении предмета в квартире или кабинете человека, который не является участником и фигурантом дела, но является владельцем данного имущества, требуется его письменное согласие на осмотр помещения.

Оформление вещдоковПри оформлении обнаруженного предмета преступления требуется присутствие не менее двух человек, участвующих в качестве понятых. Кроме понятых, следователя и участников дела, при выявлении объектов, требующих особых навыков и умений обращения с ними, к процедуре изъятия могут привлекаться специалисты. С их помощью производится фиксирование характеристик изучаемого предмета, а также выявление необходимых следствию факторов, которые определяют характер совершения преступления и некоторые подробности.

Участие любых дополнительных лиц отражается в протоколе выемки (изъятия), а также отражается в протоколе судебного заседания.

В случаях обнаружения и выемки сразу нескольких вещественных доказательств дополнительно к протоколу составляется опись, которая содержит полные наименования и отличительные черты изымаемых предметов. При этом в протоколе делается отметка о составлении описи.

При необходимости на месте обнаружения улики производится её осмотр. Данное действие позволяет, с учётом места нахождения предмета, конкретно описать и дать характеристику найденному доказательству. Все выявленные сведения записываются в протокол осмотра (выемки), а сам описываемый предмет фотографируется или снимается на видеоплёнку.

Приобщение к делу

Данная процедура проводится после изъятия предмета, отнесённого к уголовному делу. Вещественное доказательство приобщается к материалам уголовного дела путём вынесения постановления суда или следователя по делу. Причём в этом постановлении даются ссылки на документы, составленные при изъятии.

Последние должны в полной мере отражать процесс выемки, а также характеристики и отличительные черты предмета:

Заполнение документов

  1. Дата и место проведения изъятия.
  2. Ф. И. О. всех участников следственного действия (с указанием положений и должностей).
  3. Условия обнаружения доказательства и непосредственно действия по его выемке.
  4. Описательная характеристика предмета (его вес, цвет, форма и т. д.).
  5. Действия следователя по упаковке и опечатке пакета с доказательством.
  6. Порядок передачи, а также определение места хранения предмета (в соответствии со ст. 82 УПК РФ).

Без вынесения судом постановления о приобщении улики к делу данный предмет не является доказательством в уголовном процессе и подлежит возврату его законному владельцу. Документальная регистрация факта позволяет обезопасить следствие от незаконной подмены улики, а также её исчезновения (кражи).

Порядок хранения

Нормы, предъявляемые к процедуре хранения доказательных материалов дела, определяются положениями статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса России и «Инструкцией о порядке изъятия, учёта, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами (утв. Генпрокуратурой СССР, МВД СССР, Минюстом СССР, Верховным Судом СССР, КГБ СССР 18 октября 1989 г. № 34/15)», которая гласит:

  • «при хранении и передаче вещественных доказательств, наград, ценностей, документов и иного имущества принимаются меры, обеспечивающие сохранение у изъятых объектов признаков и свойств, в силу которых они имеют значение доказательств по уголовным делам, а также имеющихся на них следов, а равно сохранность самих доказательств, ценностей, документов и иного имущества (если они не могут быть переданы на хранение потерпевшим, их родственникам либо другим лицам, а также организациям);
  • доказательства хранятся при уголовном деле, а в случае их громоздкости или иных причин передаются на хранение, о чём составляется протокол;
  • для хранения доказательств в органах внутренних дел, органах КГБ, прокуратурах, судах оборудуются специальные помещения со стеллажами, обитой металлом дверью, зарешечёнными окнами, охранной и противопожарной сигнализацией. При отсутствии такого помещения выделяется специальное хранилище (сейф, металлический шкаф достаточного размера и т. п.);
  • ответственным за сохранность доказательств, приобщённых к делу, является лицо, ведущее следствие или дознание, а в суде – народный судья или председатель суда».

Хранение вещественных доказательств

Такие предметы, как пули, стреляные гильзы и осколки стекла, могут находиться непосредственно в уголовном деле (в отдельном файле или пакете). Орудия убийства, огнестрельное оружие хранятся в специально оборудованном месте, требования к которому описаны выше.

Также в зависимости от собственных характеристик каждого объекта, их количества, требований к температурному режиму хранения их условия размещения определяются индивидуальным путём. Например, скоропортящиеся продукты, которые были куплены незаконным путём, необходимо оставлять в холодильном помещении или при необходимости произвести их перевозку в другое место, обеспечивающие заданную температуру хранения, либо реализовать через продуктовые магазины.

При реализации предварительно производится видеосъемка всей изъятой партии товара, о чём делается отметка в протоколе выемки.

Кроме реализации, по необходимости, изъятый товар может быть уничтожен в установленном порядке с указанием данного действия в протоколе изъятия и протоколе уголовного следствия.

Судебная практика

В рамках данной статьи рассмотрен пример судебного дела, связанного с конфискацией картины известного художника Карла Брюллова.

Гражданин П., имеющий также немецкое гражданство, производил вывоз из Финляндии названого произведения искусства через таможенную границу России. Как выяснилось далее, эта процедура требовала декларирования, что обвиняемым не было произведено.

По данному происшествию:

  1. Судом Ленинградской области было возбуждено уголовное дело.
  2. Гражданин П. и его супруга были обвинены в контрабанде.
  3. Картина как вещественное доказательств, была признана орудием преступления и в соответствии с пунктом 1 статьи 81 УПК была конфискована в пользу одного музея.

Через несколько лет по ходатайству обвиняемой стороны данное дело было закрыто за истечением срока давности. Относительно картины было принято решение оставить прежнее решение суда без изменения, то есть «Христос во гробе» остался на бессрочном хранении музея. Так как данное произведение искусства представляет определённую ценность (не только в денежном выражении, но также в художественном и духовном), гражданин П. обратился в Верховный Суд для возврата картины, которая до конфискации находилась в его с супругой законной собственности.

Данное дело длилось более 10 лет. Окончательным решением было признание оставить картину в художественном музее. Более подробно с этим делом можно ознакомиться в «Постановлении Конституционного суда РФ от 07.03.2017 № 5-П», а также запросив поисковую строку любого известного сервиса.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: