Вымогательство и принуждение относятся к разным преступным деяниям и обладают отличным составом. В судебной практике важно правильно разграничить эти два понятия и определить наказание в соответствии с нормами закона. Каждое преступление необходимо рассматривать индивидуально, чтобы определить, имела ли место передача имущественного права.
Сделка и принуждение к ней или её отмене
Чтобы защитить права и интересы российских предпринимателей в Уголовном кодексе произошли изменения и появилась ст. 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения».
[bold]Статья призвана защищать волеизъявление и предотвращать вероятность заключения сделки:[/bold]
- под давлением;
- с применением угрозы.
Наказанием являются 300 тысяч рублей или зарплата за 2 годапри условии недоказанности признаков вымогательства. Предусматривает она и тюремное заключение на два года или принудительные работы. В качестве наказания может быть использовано заключение в колонию на полгода и штраф 80 тыс.
Нельзя считать принуждение и вымогательство синонимами. При принуждении объектом выступает сделка. Вымогательство – это имущество или действия, имеющие имущественный характер.
Главная цель виновного при вымогательстве затронуть вопросы имущества потерпевшего, при вымогательстве основная цель – заключение сделки, собственность не затрагивается.
Применение насилия, создание группы квалифицируются как отягчающие обстоятельства. Наказание увеличивается до 10 лет лишения свободы.
Суд обязан принимать во внимание все возможные обстоятельства и факты с обеих сторон, чтобы правильно инкриминировать преступление в рамках судебного разбирательства и назначить соответствующее наказание.
Правовой комментарий
[bold]Состав преступления может быть представлен в двух формах:[/bold]
- Заставляют подписать документы.
- Требуют отказаться от подписания.
Сделку можно считать преступным деянием. Её вид и форма не являются объективными факторами при назначении наказания.
[bold]При инкриминировании ст.179 УК РФ обязательно присутствие признаков, характеризующих преступное деяние:[/bold]
- нанесения физического вреда;
- порчи имущества;
- передачи данных третьим лицам.
Не должно быть признаков вымогательства, поскольку это другое деяние в рамках закона.
Под принуждением понимают воздействие на гражданина с целью вынудить его поступить необходимым для преступника образом. При определении состава не принимается во внимание кому будет причинен ущерб и в чьих интересах действовал подследственный. Угроза уже является уголовно наказуемым деянием, если она имеет реальный характер, то есть потерпевший понимает, что имеются реальные основания для опасений.
Не всегда угроза нацелена конкретно на пострадавшего. Иногда нацелена на его близких и родственников. Для закона не имеет значения способ, посредством которого она была донесена.
[bold]Угроза проявляется:[/bold]
- Устно.
- Письменно.
- Через других людей.
Насилие – нанесение вреда здоровью любой тяжести. Наличие умысла рассматривается в ст. 111 части 3 и 4, а убийство по 105.
Субъективная сторона охарактеризована наличием прямого умысла. Ужесточение наказания предусматривает наличие насилия или создания группы. Это прописано в части 2 (пункт Б и В).
Судебная практика
Субъект в рамках подследственности 179 статьи действует осознанно, с прямым умыслом.
Давление на потерпевшего через угрозы близким одна из составляющих состава преступления.
[bold]Под близкими в анонсе Постановления Пленума Верховного Суда от 1990 года определён круг лиц, примером является:[/bold]
- мать/отец;
- супруг/га;
- дети;
- иные родственники;
- люди, жизнь и здоровье которых играют важную роль для потерпевшего.
Отношения в гражданско- правовом русле разграничивают два понятия: вымогательство и понуждение к совершению сделки УК РФ.
В судебной практике объект преступного деяния при вымогательстве только собственник, распоряжающееся им лицо или отвечающее за сохранность. Если действия преступника не направлены на передачу собственности, тогда деяние квалифицируется как принуждение.
В качестве примера можно привести реальную судебную практику. Гражданке М. понадобился кредит в размере 100 тысяч, она обратилась к гражданину Д., который взамен попросил подписать договор на переход права собственности квартиры, которая стала залоговым имуществом.
Впоследствии она выполнила свои обязательства по кредиту и потребовала переоформления квартиры обратно, но кредитор отказал. В рамках судебного разбирательства было отказано признать сделку по квартире незаконной, поскольку в соответствии со статьёй 179 действия второй стороны не были признаны незаконными. Факт введения в заблуждения не доказан.
Главная задача суда определитьподследственность совершённого преступления, является ли деяние квалифицируемым по рассматриваемой статье и назначить соответствующее наказание. Адвокат практик должен знать тонкости и различия права для защиты подследственного.
Консультации и комментарии юристов по ст 179 УК РФ
Принуждение в ряде случаев сопровождается реальным насилием, а не только угрозой и тогда квалифицировать преступление можно по отягчающим обстоятельствам.
[bold]Формы насилия:[/bold]
- Побои.
- Истязание.
- Причинение вреда.
Нанесение тяжкого квалифицированного вреда здоровью, что описано в части 2,3, 4 111 статьи УК, рассматривается судом иным образом.
Насильственные действия направлены не только на гражданина, которого вынуждают совершить или отказаться от сделки, но и его близких.
При наличии угрозы уничтожения имущества с последующей реализацией, она квалифицируется по ст. 167 и 179 УК РФ с комментариями.
Данные, которые угрожают распространить, могут быть ложными и действительными. Важнее, что они могут нанести реальный вред потерпевшему. Если они порочат честь и достоинство, то преступление квалифицируют в совокупности по нескольким статьям: 129 и 179.