Обвинительное заключение по уголовному делу выступает процессуальным документом, порядок составления и оформления которого установлен в ст. 220 УПК. Указанный акт необходим для завершения этапа предварительного следствия, передачи дела прокурору и суду. При отсутствии обвинительного заключения, предусмотренного УПК РФ, дальнейшее разбирательство будет невозможно ввиду нарушений процессуального порядка.
Что это такое?
Обвинительное заключение УПК в Российской Федерации представляет собой процессуальный акт, который содержит в себе выводы о проделанной следственной работе и формирует итог расследования.
Вынесение подобной бумаги будет означать завершение этапа предварительного расследования и передачу дела для обвинения прокурору.
В уголовном процессе такой документ выступает обращением от правоохранителей к суду, чтобы дело было разрешено в порядке судопроизводства, и был вынесен приговор. Исходить такой акт может исключительно от лиц, осуществляющих следственные мероприятия.
Ст. 220 в УПК РФ, а также комментарий к ней закрепляют требования, задачи и цели такого акта.
[bold]Кроме того, такая бумага всегда должна соответствовать ряду требований, предъявляемых к его содержанию и порядку составления:[/bold]
- следует конкретно указывать события преступления и индивидуализировать события по отношению к обвиняемому;
- при наличии нескольких составов, например, убийство и кража, здесь следует подробно отражать все события, но с конкретизацией каждого из них;
- образец любого обвинения предполагает отсутствие сведений, которые нарушают интересы преступника, преувеличивая степень его виновности;
- не следует приводить доказательства по делу, поскольку это может стать причиной давления на прокурора и суд до подробного и самостоятельного исследования ими материалов дела;
- все события должны отражаться либо в хронологической последовательности, либо в систематической, допускается сочетание указанных методов отображения информации при нескольких преступных эпизодах;
- обвинять лицо, принимая указанный акт, следует с той же формулировкой, что и при составлении постановления о привлечении его в качестве подозреваемого;
- документ обязательно должен содержать отсылки к материалам дела, несмотря на то, что прямого указания на доказательства быть не должно;
- всегда требуется составление приложения, указания на участвующих в деле лиц, перечня доказательств, но без их разъяснения и так далее.
Документ, подписываемый исключительно следователем, в итоге передаётся вышестоящим органам. Обязательно утверждение документа руководством следственного органа, а также прокурором.
Соответственно, исходя из сути заключения обвинения, оно выполняет сразу несколько функций, поскольку является неотъемлемой частью раскрытия преступления. Во-первых, обвинительный документ формирует итог работы следователя, делает выводы, которые впоследствии должны быть проверены и применены в качестве основы при принятии решения судом.
Во-вторых, наличие рассматриваемого процессуального акта гарантирует законность. Изменение сведений не допускается после подписания и утверждения по усмотрению участников следствия, что обеспечивает защиту интересов виновных лиц.
Кроме того, контроль со стороны прокуратуры также позволяет привести итог работы следователей к законности и справедливости.
И, в-третьих, любые нарушения, связанные с составлением и принятием обвинительного обвинения, исключают возможность дальнейшей передачи дела в вышестоящие инстанции. Прохождение всех этапов следствия гарантирует его правомерность и не позволит виновному избежать наказания по причине процессуальных недочётов дела.
Содержание и структура
Обвинительное заключение по уголовному делу, пример его составления, бланки и иные необходимые сведения на 2018 год предлагаются правовыми системами Консультант и Гарант, а также полностью регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Это упрощает процедура составления акта и соблюдения его необходимой структуры.
Несоблюдение структуры документа при его составлении приведёт к отказу прокурора принять акт, что может затянуть ход следственных мероприятий и процесс рассмотрения дела в целом.
Куда деть конкретные сведения, чтобы изложение заключения имело слаженную структуру и полностью отражало все обстоятельства по делу, определяется и законом, и практикой.
[bold]Предполагается включение следующих частей:[/bold]
- Вводная. Здесь излагаются сведения, касающиеся личности обвиняемого. Необходимо указать полное имя, адрес проживания, место рождения, дату рождения и иные характеристики личности, имеющиеся в деле. Об обязательности внесения таких данных говорит статья 220 в п. п. 1 и 2.
- Описательная. Она предполагает подробное отражение обстоятельств дела, характера совершённого преступления, описание действий обвиняемого человека, указание средств, способов и методов реализации деяния. Данная часть заключения считается основной, она фиксирует в себе признаки состава, обосновывает их и подтверждает наличие. Такие сведения будут выступать основой при оценке акта сотрудником прокуратуры. С учетом характера совершаемого посягательства должны быть отражены все элементы составов, вплоть до подробного описания места и времени реализации преступных действий. Несмотря на запрет формирования выводов и предложений на основе доказательств, их отражение также необходимо, в том числе должно приводиться краткое описание всех вещественных и иных материалов, подтверждающих вину обвиняемого лица. Также обязательно наличие сведений о гражданских истцах и ответчиках при наличии таковых, об обстоятельствах, которые могут смягчить или отягчить положение обвиняемого и так далее. Все доводы, обстоятельства, доказательства, принятые по ходу следствия процессуальные решения должны подтверждаться отсылками к листам дела.
- Заключительная. Здесь подводится итог, на основании которого принимается решение о признании лица обвиняемым, ссылаясь на нормы процессуального закона.
- Приложение. Обвинительный акт также должен содержать пояснение о лицах, участвующих в деле, документах, используемых для составления заключения, и движении дела.
Информация должна быть сгруппирована, её изложение требует точности и краткости.
Все подробности прокурор и суд могут получить, непосредственно исследовав материалы дела.
Справки, прилагаемые к обвинительному акту, обязательны для предъявления. Они должны отражать ход дела, подтверждать факт соблюдения прав обвиняемых, членов семьи на их иждивении, меры пресечения, применённые к ним, сроки расследования, процессуальные издержки и так далее. Также при назначении такого наказания, как штраф, должны быть сразу включены реквизиты и условия перечисления денежных средств.
Составление заключения следователем
Расследование уголовного дела, помимо практических действий и следственных мероприятий, предполагает ведение актов, отражающих ход раскрытия деяния шаг за шагом. Законодатель точно определяет перечень возможных процессуальных документов, которые могут приниматься по ходу дела. Обвинительный акт – один из таких вариантов.
Обвинительные документы могут составляться только следователем, работающим над делом, и заверяться его подписью.
[bold]Для соблюдения всех процессуальных правил необходимо понимать, что составить такую бумагу можно не в любой момент, а только при установлении совокупности условий:[/bold]
- осуществлены все необходимые и возможные следственные мероприятия по конкретному делу;
- произведена проверка всех возможных версий по делу, а имеющиеся материалы о преступлении всесторонне исследованы;
- установлен факт достаточности доказательственной базы для предъявления подозреваемому обвинения.
Указанные обстоятельства являются результатом завершения предварительного расследования, что и приводит к необходимости составления рассматриваемого акта.
При принятии решения и выдвижении конкретному субъекту обвинения обязательно нужно сообщить об этом всем заинтересованным участникам процесса (потерпевшему, подозреваемому, гражданскому ответчику и истцу), а также предоставить им право изучить материалы по делу.
При невозможности явки кого-то из указанных лиц можно отложить момент обвинения подозреваемого, но не больше чем на пять дней.
Важно отметить, что следственные органы обязаны обеспечивать все необходимые условия для изучения дела и не должны ограничивать участников процесса во времени. Предоставляться должны все тома, какое бы количество материала ни было собрано. Также допускается исследования дела совместно подозреваемым и его защитником.
На следователя возлагаются обязанности и по подготовке материалов дела к передаче прокурору. Для этого недостаточно составить заключение.
[bold]Также потребуется совершить ряд организационных действий:[/bold]
- Оформление материалов дела. Обвинительное заключение всегда выступает заключительным документом уголовного дела. При этом независимо от количества томов, каждый из них должен представлять собой подшитые материалы с точной описью всех включённых в дело документов.
- Подготовка доказательств. Каждый предмет, документ, электронный носитель или иной вариант вещественных доказательств помещается в специальные бумажные конверты или пакеты и опечатывается. На конверте также проставляется дата и подпись следователя, кроме того, требуется указание понятых и их подписи. Закрепляется каждый конверт печатью.
- Копии материалов дела. Также для дополнительной проверки может потребоваться формирование полной компании или части уголовного дела. Для прокуратуры такие копии обязательно должны быть заверены печатью Следственного комитета и подписью следователя, ведущего дело.
В результате указанных действий следователь самостоятельно передаёт дело прокурору со всеми вещественными доказательствами
Рассмотрение дела прокурором
Хотя расследование ведётся непосредственно следователем, итоговое решение о передаче дела в суд, а соответственно, о прекращении стадии предварительных следственных мероприятий осуществляется вышестоящими уполномоченными лицами. В первую очередь обвинение должен утвердить руководитель следственного органа, а после оно передаётся для оценки в прокуратуру.
Факт направления дела в первую судебную инстанцию зависит только от прокурора, который может как принять решение следователя о завершении расследования, так и отклонить его. Кроме того, указанный уполномоченный субъект имеет право определиться с подсудностью дела и перенаправить материал в соответствующую структуру.
Решение о судьбе обвинительного документа, независимо от его характера, прокурор должен принять в течение десяти суток и оформить в связи с этим Постановление.
В результате рассмотрения переданных материалов прокурор должен вынести постановление, отражающее дальнейшую судьбу дела. Первый вариант – утверждение обвинительной бумаги и передача его в суд. Дальше участие следователя в деле прекращается, поскольку материалы собраны в полном объёме и не нуждаются в дополнениях.
Второй вариант решения – направление материалов вышестоящему должностному лицу. Такое решение предусмотрено на случай, если дело попадает под компетенцию суда, стоящему выше районного. Для передачи дела на разбирательство потребуется утверждение заключения уже вышестоящим сотрудником прокуратуры.
[bold]И третий вариант – отказ в принятии заключения и возврат его на доработку следователю. Здесь возможны следующие основания для такого решения:[/bold]
- необходимы дополнительные следственные мероприятия для проверки сведений или установления недостающих фактов по делу;
- требуется изменение объёма обвинения в большую или меньшую сторону;
- следует переквалифицировать содеянное подозреваемым ввиду несоответствия состава признакам деяния, предусмотренным УК РФ;
- необходимо пересоставить выводы по делу, устранить недостатки или внести иные коррективы.
Любое обстоятельство должно быть обосновано и подкреплено отсылками к нормам закона.
Если следователь считает не обоснованным отказ в принятии заключения, то он имеет возможность направить жалобу вышестоящему прокурору, который в течение трёх дней либо удовлетворит заявление и отменит постановления прокурора, либо оставит всё без изменений. На такие действия следует получать согласие руководителя следственного органа.
Таким образом, заключение об обвинении лица в совершении преступления выступает неотъемлемой частью раскрытия преступления и признаётся официальным завершением предварительного расследования. Издаётся такой документ только уполномоченным субъектом – следователем, а утверждается прокурором. Отсутствие обвинительного акта не допускает передачу дела в суд и признание лица виновным в общественно опасном посягательстве.