Состав преступления согласно статье 212 УК РФ о массовых беспорядках

Массовые беспорядки

В последнее время в крупных российских городах участились случаи хулиганства, вандализма, массовые беспорядки стали способом отстаивания гражданами своих интересов. В современном обществе люди, как правило, стремятся добиться цели не переговорами, а посредством силы. В результате возникают войны, вооружённые столкновения и разного рода конфликты. При этом не следует путать столкновения внутри страны с благородными действиями граждан по защите своей Родины при столкновении интересов различных стран. По мнению специалистов, высокая интенсивность подобных беспорядков по стране является прямым путём к гражданской войне и прочим негативным последствиям.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Организация и участие

Массовые беспорядки

Под массовыми беспорядками понимают уголовное деяние, нарушающее принятые нормы безопасности и представляющее собой процесс организации и непосредственного участия в различных акциях протеста, сопровождающихся насилием, мародёрством, а также сопротивлением населения представителям государственной власти. Стоит сказать, что в Уголовном кодексе отделяют понятие беспорядков от вандализма и хулиганства. Они могут как иметь чёткую направленность, цель, так и быть результатом иных действий.

Если рассмотреть процесс организации таких беспорядков, то стоит отметить, что он довольно длительный, состоящий из нескольких частей. Проведение любых общественных выступлений связано с привлечением большого количества граждан разных возрастных групп, с разными интересами и жизненными позициями.

Однако пропаганда вносит свои коррективы и собравшиеся начинают разделять ту точку зрения, которой придерживается организатор восстания и его сообщники.

Массовые беспорядки

В данный процесс вовлечено несколько исполнителей, и у каждого есть определённая функция:

  • «оратор» – физическое лицо, выступающее от имени группы протестующих (представляет общую идею, произносит речи и определяет допустимость использования силовых методов достижения поставленных целей);
  • «провокатор», по-другому зачинщик – это один из членов группы, который осуществляет подстрекательскую деятельность, набирает участников, подогревает толпу лозунгами и провокационными выкриками;
  • «активист», или «боевик» – член группы, действия которого схожи с хулиганским поведением; он наглядно показывает толпе безнаказанность своих поступков (поджог зданий, погромы);
  • «координатор», то есть руководитель – он следит за выполнением целей правонарушения, отдаёт приказы и в некоторых случаях координирует деятельность своей группы согласно с установками организатора.

Организация беспорядков (как и любого общественного явления) требует тщательной подготовки, наличия опыта и специальных навыков, так как многое зависит от поведения толпы в конкретных социально-экономических и политических условиях.

Стоит отметить, что для участников подобных беспорядков особенностью является отсутствие чётко зафиксированных ролей, то есть координатор может быть ещё и оратором, а организаторы – исполнителями. На первом этапе явления это не имеет особого значения, но впоследствии несовпадение интересов и задач стихийных выступлений могут привести к дезорганизации группы и её распаду.

Всестороннее неподчинение законным требованиям

Массовые беспорядки связаны с таким антисоциальным явлением, как неподчинение граждан законным требованиям государственной власти. Прежде всего это выражается в массовых актах протестах, то есть в пропаганде неподчинения общепринятому образу поведения. Пропаганда может осуществляться самыми разными способами: посредством стихийных выступлений, агитации, с помощью интернета.

Митинг

Однако при изучении такого рода пропаганды стоит помнить о двух важных моментах:

  • ограничение пропаганды насилия, религиозной, национальной неприязни осуществимо только при установлении конкретных лиц, агитирующих граждан к всестороннему отрицанию официальной власти и выдвигаемых ими законных требований;
  • если митингующие критикуют официальную власть, но в содержании лозунгов нет призывов к поджогу государственных объектов или нарушению спокойствия – такое поведение не может быть классифицировано как массовые беспорядки.

При рассмотрении отличий становится ясно, что виновным в пропаганде неподчинения власти выступает не агитатор, а подстрекатель. Это физическое лицо зачастую остаётся неопознанным и решение дела приостанавливается. Такой участник группы может выкрикивать лозунги из толпы, демонстрировать непристойное поведение.

Особенности явления и уголовно-правовая характеристика

В законодательстве нашей страны общественные протесты определяются как стихийное явление, протест со стороны группы людей. То есть такие действия выполняются толпой, а не отдельно взятым физическим лицом.

Именно поэтому состав преступления устанавливается по совокупности условий, к числу которых относятся:

  1. Трудоспособное, дееспособное лицо от 16 лет, не имеющее отклонений в развитии, проводит агитацию преступной деятельности.
  2. Агитация и лозунги группы носят агрессивный характер и побуждают ко всестороннему неподчинению законным требованиям, нарушению общественного порядка.
  3. Результат агитации необязателен, часто действия не имеют конкретной цели. На окончание выступлений также могут оказать влияние различные обстоятельства (дезорганизация группы, эффективная борьба федеральных служб, отсутствие достаточного количества граждан).
  4. При беспорядках подстрекатель своими действиями побуждает граждан к незаконной деятельности, которая часто носит хулиганский характер, но имеет определённую цель.

Хулиганство

Если рассмотреть уголовно-правовую характеристику данных нарушений, то стоит отметить специфику организации преступной деятельности. Так, организационная функция заключается в том, чтобы собрать как можно больше людей в конкретном месте, агитировать толпу, снабдить желающих оружием, разного рода пиротехникой и привести весь процесс в действие.

Чтобы выступление не вышло из-под контроля, организаторы контролируют, направляют и обучают зачинщиков беспорядков, в частности способам эскалации напряжённых конфликтов, пропаганде преступной деятельности и вариантам, как избежать наказания в случае неудачи.

Таким образом, при рассмотрении беспорядков как уголовного правонарушения необходимо учитывать следующие критерии:

  • событие должно носить массовый характер с нарушением общественного спокойствия;
  • установлены лица, которые были либо зачинщикам, либо организаторами инцидента (выдавали оружие, взрывные устройства, обучали других членов группы);
  • установленные лица – дееспособные российские граждане не моложе 16 лет.

Чтобы предотвратить развитие беспорядков, необходимо понимать не только их отличительные признаки, но и знать законные меры наказания виновных. А также необходимо отличать массовые беспорядки от вандализма, хулиганства и иных подобных преступлений.

Отличие от хулиганства и вандализма

МитингГлавное отличие массовых беспорядков от хулиганства заключается в ответственности за данный тип уголовного правонарушения. Особое значение данное отличие принимает в случае применения насилия, оружия и сопротивления законной власти со стороны граждан.

Специалисты же считают, что такие беспорядки – это в первую очередь стихийные выступления большой численностью, которые отличаются от хулиганства:

  1. По объекту.
  2. По объективной стороне.
  3. По способу достижения своей цели.

Так в чем же состоит отличие? В первом случае группа физических лиц выступает против мер, проводимых официальным правительством, либо не признаёт деятельность местной власти. Что же касается хулиганства, то такие действия характеризуются неуважением к моральным нормам, к обществу и непринятием общепринятых правил поведения.

Если же рассматривать такие близкие понятия, как вандализм и беспорядки, то также стоит отметить разницу между объектом и предметом каждого из видов преступления. Так, объект вандализма – это общественный порядок в совокупности с нравственностью населения. Предметом же вандализма выступает имущество, подлежащее осквернению с целью выразить свою точку зрения либо в рамках протеста.

Меры наказания

УК РФМеры и степень наказания для лиц, которые выступают в качестве участников или организаторов массовых беспорядков, определяется в соответствии со ст. 212 ч.1 УК РФ. Окончательный же вердикт выносят судебные органы в зависимости от конкретного случая – мера воздействия варьируется от восьми до пятнадцати лет (устанавливается на основании реальных последствий стихийного выступления).

Если будет доказана вина физического лица, идентифицированного как подстрекатель (призывы, агитации больших масс населения) в рамках беспорядков, то ст. 212 УК РФ гласит, что она подлежит наказанию, которое устанавливает один из следующих видов возмездия:

  • запрет на выезд за границу и смену гражданства;
  • общественные работы либо лишение свободы на срок не более двух лет.

Наказанию подлежат лица, достигшие четырнадцати лет, так как ответственность за правонарушения наступает именно с этого возраста и избежать её подросткам не удастся.

Отдельно стоит отметить, что если виновный признаётся в своём преступлении либо определённым образом поспособствует раскрытию зачинщиков и организаторов выступления, то он освобождается от ответственности. В его отношении начинает действовать другой состав преступления, не предусматривающий наказание в виде тюремного заключения и иных мер.

Судебная практика

Как мы уже говорили, данный тип правонарушений — это довольно распространённое явление.

Вот лишь несколько известных случаев, связанных с такого рода событиями:

  1. В 2011 году Симонов В. А. был уличён в организации беспорядков с применением насильственных методов по отношению к охранным и иным спецслужбам. В это время он находился под стражей, целью его выступлений было улучшение условий пребывания в исправительном учреждении. Для этого он сплотил между собой заключённых, сагитировав их выступать за смягчение наказания и предоставление различных привилегий. В результате он был осуждён судом на четыре года тюремного заключения.
  2. Ещё одним примером являются события на Манежной площади и в Бирюлёво после смерти Егора Щербакова. Всё началось с желания граждан выселить иммигрантов, но вскоре были зафиксированы факты поджогов, применения огнестрельного оружия, насильственных методов вплоть до убийств. В результате более трёхсот физических лиц было задержано, а в отношении семидесяти возбуждены уголовные дела.

В заключение стоит отметить, что в большинстве случаев массовые беспорядки имеют конкретную цель и причины. Это своего рода проявление социально запущенных конфликтов, и задача государственной власти и зарождающегося в нашей стране гражданского общества – устранить существующие противоречия между группами населения, тем самым предотвратить дальнейшее развитие социальных волнений. По мнению специалистов, весьма эффективным способом борьбы с беспорядками, хулиганством и вандализмом является открытое общественное осуждение такого поведения. Необходимо, что российские граждане однозначно выступали против насилия как метода решения общественно значимых вопросов.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: