Что нужно учесть при составлении заявления о клевете

Заявление о клевете

Заявление о клевете предполагает наличие факта совершения в отношении того или иного человек действий, признающихся общественно опасными и затрагивающими его честь и достоинство. Оно направляется в одну из возможных структур, где регистрируется для дальнейшей проверки. Определяясь, как привлечь к ответственности за клевету, следует установить, имело ли место преступление, предусмотренное УК РФ, и какого характера была эта диффамация, поскольку законодатель предлагает различные варианты составов, на первый взгляд схожим по своим элементам.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Суть преступления

Заявление

Уголовный кодекс фиксирует ответственность за действия, предполагающие распространение информации о человеке, которая является ложной, то есть клевету. Здесь всегда страдает честь и достоинство человека. А также подобное преступление предполагает вред морального характера. Его возмещение также может быть частью наказания.

Говоря об установлении наличия такого деяния обязательно нужно определить его признаки. К ним относят следующее:

  • Объект. Данное преступление носит личный характер. Оно посягает на специфические отношения – нравственность, а именно репутацию, достоинство и честь. Важен нравственный аспект. Лицо должно испытывать чувство унижения и быть оскорблённым, поскольку сведения, подлежащие распространению должны носить исключительно порочащий характер.
  • ДевушкаОбъективная сторона. Данное деяние предполагает распространение сведений. Средства для этого могут быть различными: интернет, в частности, соц. сети, публичные высказывание, рассылка информации письмом, по СМС через телефон и так далее. Главное это причинить вред конкретному человеку, так как оклеветать, значит, совершить деяние против личности.
  • Субъект. Любое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности в 16 лет и признанное вменяемым. Это может быть сосед, соседка, друг, иные близкие люди и так далее.
  • Субъективная сторона. Она подразумевает вину и только в форме прямого умысла. Виновный должен желать навредить человеку, причинить ему ущерб своими действиями, нанести оскорбление.

При наличии данных элементов можно будет подать иск о клевете в связи с наличием состава преступления.

При этом не будет играть роли, на какого человека направлено деяние: верующий он, военный, рабочий, русский, иностранец или даже ребёнка. Любой человек может стать потерпевшим или виновным по такому делу.

Важно отграничивать ложный донос и клевету. Доносчик посягает на порядок отправления правосудия, а не на личность. Здесь важно устанавливать цель виновного человека: доносительство или пакость конкретному субъекту.

Отдельное место занимают квалифицирующие признаки. Клеветать на человека с применением особого положения или специальных средств, значит, усугубить положение и усилить наказание.

Закон предусматривает клевету, сопряжённую с событиями:

  • ПланетаДемонстрации и выступления перед публикой, использованием СМИ.
  • Использование должностного положения (депутат, администрация, сотрудники уполномоченных структур).
  • Предоставление сведений о несуществующей опасной болезни у человека или о совершение им противоправных действий, носящих сексуальную направленность.
  • Обвинение в совершении деяний, влекущих тяжкие последствия.

Если диффамация сопровождается такими преступлениями, как угроза, побои, избиение, причинение физического вреда здоровью, опасностью для жизни, то тогда квалификация будет осуществляться сразу по нескольким статьям в соответствии с УК РФ.

Главное условие для наличия состава рассматриваемого проступка – заведомо ложные сведения. Клеветник должен осознавать, что информация, передаваемая им, не являются правдой.

Возможность доказывания и ответственность

Любое преступление необходимо доказывать. Клевета в этом случае выступает проблематичной категорией, поскольку основные её признаки – это знание виновного того, что информация недостоверная и при этом опорочить потерпевшего человека.

Необходимо убедиться в том, что доказательство, предоставляемое по делу, подтверждают выдвинутое обвинение.

Такой вид деяния предполагает определённые вариант доказательств, которые и могут быть учтены. Относят к ним следующее:

  • ТелефонСообщения в телефоне, детализация звонков и записи осуществляемых разговоров.
  • Если для распространения информации использовалась соцсеть, то скрины страниц, отражающих необходимые сведения, например, диалоги или комментарии виновного лица.
  • Показание любого, кто может выступить как свидетель совершения рассматриваемого деяния. Данный вариант важен, когда распространение сведений носит устный характер.
  • Документ (письмо), содержащий в себе недостоверные сведения.
  • Подтверждение того, что информация, переданная общественности, действительно является ложной.

Необходимо осуществить должный подход к данной части жалобы, когда приходится обращаться в правоохранительные органы для защиты и получения компенсации.

Доказательства играют большую роль и потому, что возможен встречный иск. От якобы виновного лица может поступить обвинение, что его оговаривают, и тогда ответчик уже сам осуществит обращение в соответствующие структуры.

Если же судья сочтёт предоставленные доказательства достаточными, привлечённый к ответственности не опровергнет своей вины, то тогда к нему могут быть применены определённые меры воздействия:

  • ДеньгиПростое деяние. Особенность данного вида определяется тем, что деяние не имеет квалифицирующих признаков. Соответственно, наказание предусматривает самое мягкое, а именно до 500 000 рублей в качестве штрафа либо 160 часов обязательных работ.
  • Организация выступления перед публикой для совершения проступка, что считается более жёстким проявлением клеветы. Такой вариант предполагает использование публичных средств, например, СМИ для размещения информации о человеке. Ответственность также будет жёстче. Предел штрафа увеличивается до 1 000 000, а работы до 240 часов.
  • Использование положения на службе. Например, начальник рассказывает о том, что бывшим сотрудником была испорчена продукция, он был пойман за воровством, или является хакером, который продаёт секреты компании, страдает алкогольной зависимостью и так далее. Такое поведение также будет выступать, как отягчающий фактор. Ответственность: штраф до 2 000 000 рублей, работы до 340 часов.
  • Предоставление сведений о несуществующем заболевании у лица. А также сюда относят сообщение о совершении им преступления сексуальной направленности. Подобная информация может серьёзно повлиять на жизнь человека, независимо от того аноним это или знакомый человек, более того, это можно расценивать, как вторжение в личную жизнь, поэтому меры ответственность также становятся жёстче: штраф до 3 000 000 рублей, работы до 400 часов.
  • Обвинение в тяжких проступках. Подобная информация также сказывается на работе и личной жизни. Здесь предусматриваются максимальные меры воздействия, а именно до 5 000 000 рублей штрафа и до 480 часов работ.

Перечень санкций исчерпывающий и ограниченный всего двумя видами наказаний. Применение обоих вариантов не допускается.

Взыскание денежных средств в случае с клеветой носит гражданский характер. Достаточно подать иск. Мировой суд не сможет привлечь лицо к уголовной ответственности, но вынесет решение и позволит получить некоторую сумму в виде компенсации.

Рассматриваемый вариант применяется в зависимости от того, каков вердикт по уголовному делу. Возможна подача ходатайства уже в процессе заседания. Иные виды ответственности, например, административной, к клевете применяться не будет.

Помимо уголовных наказаний, возможны и другие меры. Бесплатно оклеветать человека не получится. Допускается обязать лицо возместить моральный ущерб, причинённый рассматриваемым деянием.

Порядок обращения

СледовательЕсли был установлен факт клеветы, что имеет своё подтверждение, то следует написать заявление, причём как в полицию, так и в судебный орган, чтобы получить шанс на компенсацию.

Определяется два органа, которые могут быть выбраны, чтобы писать и подавать сообщения о совершении рассматриваемого деяния. Жаловаться можно и в прокуратуру, и в полицию. Соответственно, поможет правильно заполнить бланк и в дальнейшем принять его могут: прокурор, полицейский и даже участковый.

С учётом выбранной структуры для подачи заявления потребует соблюдения соответствующего порядка действий.

Если обратиться предстоит в полицию, где и будут привлекать виновного лица к ответственности, то необходимо пройти следующие шаги:

  • Написать заявление. Для этого понадобится образец, который можно скачать в интернете. В документе обязательно излагаются все обстоятельства и доказательства, подтверждающие факт клеветы.
  • Передача документа. Дежурный обязан принять сообщение и зарегистрировать его, а гражданину на руки выдать талон-уведомление. Отказ от указанных действий в редких случаях может быть правомерен.
  • Проверка сообщения. После получения заявления проводят проверку, на которую отводится десять дней. По её результатам определяют, возбудить дело, или нет.

Дальнейшие действия зависят от сотрудников органов. Если дело будет возбуждено, то заявитель выступит уже в качестве потерпевшего в судебном процессе.

Второй вариант – принести заявление в прокуратуру. Такой метод носит и юридический, и социальный характер, поскольку прокуратура всегда проводит многоступенчатые проверки. В случае с такими заявлениями будут сформированы материалы, который в итоге передаётся сотрудникам полиции и следователям для установления истины. Прокурор даже может возбудить уголовное дело.

Ручка

На основании закона, регламентирующего деятельность прокуратуры, её должностные лица не могут отказать гражданам в принятии от них жалоб. Соответственно, если деяние касается прав и интересов людей, может угрожать их жизни и здоровью, то прокурор обязан принять такое сообщение.                              

Следует помнить, что срок давности по клевете, являющейся деянием небольшой тяжести, определяется в два года. После этого привлечь человека к ответственности будет нельзя.

 Возможен также вариант с обращением непосредственно в судебную инстанцию. Это касается возмещения причинённого вреда. Определяясь с тем, как подать в суд за клевету, необходимо установить, почему такое обращение нужно, то есть его цель. Если это возмещение, то составляется иск. Если речь идёт об уголовной ответственности, то все вопросы можно решить уже непосредственно в судебном разбирательстве.

Составление заявления

Клевета предполагает составление двух заявлений. Одно в полицию, другое непосредственно в суд, как гражданский иск. Каждый из этих документов имеет свои требования к оформлению. Более того, интернет предлагает большое количество образцов и готовых бланков таких заявлений.

Сообщение в полицию составляется в свободной по содержанию форме. Гражданин просто излагает суть произошедшего по возможности подкрепляя это фактами. Однако важно указывать от кого поступает сообщение, на чьё имя, то есть руководство отдела полиции, дату, подпись и контакты.

Выбирая в качестве органа регулирования прокуратуру, не стоит думать, что жалоба в эту структуру должна иметь специальную форму. Она также составляется свободно, с полным раскрытием всех обстоятельств. При этом прокурор должен получить всю необходимую информацию, поскольку именно она станет основанием для возбуждения дела.

Иск имеет определённую структуру. Её соблюдение обязательно. Такой документ обязательно должен содержать в себе следующую информацию:

  • ПрокурорШапка. В ней важно отобразить сведения о заявителе и ответчике: их мена, контакт для связи, город и полный адрес, где каждый из них живёт. А также следует обозначить суд, рассматривающий подобное обращение. Важно, что структура выбирается только по месту оформления регистрацию у ответчика.
  • Заголовок. Нужно обозначить какого рода подаётся иск. Подобные заявления могут затрагивать защиту прав по различным обстоятельствам. Следует оформить следующий заголовок: «Исковое заявление о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда».
  • Основная часть. В ней содержится вся информация о произошедшем. Нужно изложить все события, указать на нарушение и причинение вреда, в то числе морального, после чего сформулировать требования. Обычно он заключается во взыскании искомой суммы в качестве компенсации.
  • Заключение. Всегда необходимо помнить о подписи, либо самого потерпевшего либо его представителя, и дате, чтобы мог быть отсчитан срок принятия и рассмотрения иска.

Всегда следует подготавливать приложение к заявлению, в котором будут содержаться все важные для дела документы.

Реализация возможности обратиться в судебную инстанцию также допустима только в определённый период. Гражданские дела рассматриваются только, если не прошло трёх лет с момента обнаружения нарушения. При этом не всегда точкой отсчёта является момент восприятия проблемы, нередко ею служит момент, когда лицо должно было узнать о нарушении, но этого не произошло.

Таким образом, чтобы защититься в результате распространения лживых сведений о себе, можно воспользоваться сразу несколькими правовыми средства. Во-первых, обратиться в полицию или к прокурору для привлечения виновного к ответственности.

Во-вторых, потребовать компенсацию, так как ложные данные могут серьёзно повлиять на жизненную ситуацию. При этом обязательно наличие доказательств того, что информация является ложью, и виновный заранее знал это и хотел подобным образом причинить вред потерпевшему.

Иск, направляемый в суд, должно строго соответствовать правилам, иначе его не примут. Полиция обязана принять сообщение о преступлении, даже если он представлено в несоответствующей форме.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: