Система наказаний в уголовном праве представляет определённую последовательность типов санкций, налагаемых на правонарушителя от несерьёзного к наиболее тяжким последствиям.
Законченный список видов определён в статье 44 Уголовного кодекса РФ. Он построен в особом распорядке и не противоречит особым принципам. То есть при вынесении вердикта судьи не вправе назначить какую-то иную меру исправления, не представленную в данной норме закона.
- Система и виды наказания
- Штраф
- Лишение права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью
- Лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград
- Обязательные работы
- Исправительные работы
- Конфискация имущества
- Ограничение свободы
- Лишение свободы на определённый срок
- Пожизненное лишение свободы
Система и виды наказания
Установленный набор воздействий в функционирующем отечественном законодательстве обладает рядом признаков:
- Разнообразие методов, разнородных по натуре, суровости (сравнительно с зарубежными государствами отечественная система довольно краткая).
- Исчерпывающая определённость. Никакая другая мера ответственности не вправе быть применена к осуждённому субъекту, кроме перечисленных. Это защищает от произвола людей, облечённых в судейскую мантию.
- Расположенность в особенном распорядке – от менее строгого к более суровому. Это сделано непросто так, а имеет свои цели. Если возможно исправить провинившегося человека менее строгим уголовно-правовым влиянием, то к нему нельзя применять меру, ухудшающую его состояние.
В литературе видовую многогранность репрессий с характерными вышеозначенными признаками принято именовать как «система уголовного наказания».
Понятие системы уголовных наказаний и её значение волнует не одно поколение учёных-правоведов и не все согласны с официальным мнением. Так, П.П. Осипов считал, что такой взгляд идентифицируется с односторонним и приводит к пониманию системы лишь как к анализу её частей. Однако целое — это не часть. И значение системы наказаний в уголовном праве намного шире, чем обычное перечисление особенностей составляющих компонентов. Сама система в целом богаче по особенностям, коммуникациям и соотношениям. При исследовании значения и понятия следует идти путём дедукции.
Если вдуматься, то функционирующее на сегодняшний день определение не лишено погрешностей. Вкладываемое в него значение и подлежит оптимизации.
Получается, что всякое перечисление чего-либо будет облекаться в термин «система», а это не есть безошибочно и над этим предстоит ещё кропотливая работа будущих поколений.
УК РФ предусматривает 13 разновидностей способов ответственности:
- денежное взымание;
- ликвидация прерогативы занимать определённые посты/вести ту или иную деятельность;
- ликвидация воинского чина, звания, иных наград и отличий;
- обязательные и дисциплинарные работы;
- ограничивание по армейской службе;
- изъятие материальных ценностей;
- ограничение свободы;
- арест;
- содержание в дисбате;
- ликвидация свободы на некоторое время;
- пожизненный срок;
- смертная казнь.
Такие запреты применяются в нашей стране, за исключением крайнего пункта. Приостановка использования смертной казни как метода исправления не снята до сих пор, хотя вокруг этой темы разгораются жаркие споры.
Как не существует единого мнения насчёт понятия и значения комментируемой темы, так нет и общепринятой классификации по разновидностям воздействий. Если за основу деления брать фактор причиняемых провинившемуся лицу лишений, то выделяют – относимые к моральному воздействию; связанные в основном с ограничением преференций; ударяющие по финансовому состоянию; ограничивающие или вовсе ликвидирующие волю передвижения.
Построение иной типологии основано на самостоятельности применения репрессий: основные, дополнительные, совместные воздействия.
Штраф
Штраф – материальное взимание в пользу государства с обвинённого субъекта за нелегальный поступок. Относится к самой щадящему методу исправления. Вправе быть предопределён за правонарушения малой и средней тяжести как основной вид наказания, и в качестве прибавочного при свершении провинившимся тяжкого противозаконного деяния, например, мошенничество в особо крупном размере.
Чаще всего величина санкции колеблется от 2500 до 500 тыс. рублей, свыше 500 при тяжких и особо тяжких деяниях. Как основополагающая ответственность употребляется в нижеследующих случаях:
- Именно этот вид предусмотрен по вменяемой норме (Суд Тверской области вынес вердикт, по которому наказал гражданина Н. штрафной санкцией в объёме 40 тыс. рублей за намеренное повреждение чужого имущества. Н. выломал входную дверь в квартиру своей бывшей супруги, когда та отказалась его впускать).
- При назначении более мягкой санкции, чем предусмотрено за данное деяние (если человек впервые судим, деятельно раскаивается, осознал виновность, перед потерпевшим искупил её).
- При замещении не понесённой доли утраты свободы.
- В распорядке задержки несения реального наказания беременным женщинам и имеющим детей.
Ни по каким другим обстоятельствам штраф как ключевое влияние на правонарушителя употребляться не долженствует.
В качестве прибавочного фиксируется в отдельных ситуациях, направленных против экономики, социальной безопасности, здоровья граждан.
Выполнить свои обязательства лицо вправе досрочно, а также с рассрочкой. Рассрочка выплаты предоставляется исключительно по заключению жреца правосудия при имеющихся на то причинах (наличие иждивенцев в семье, доходность не превышает прожиточного минимума и прочие моменты).
Первую долю суммы долженствует внести в продолжение месяца, остальные части выплат производятся ежемесячно не позже крайнего дня месяца. Максимальный срок рассрочки составляет 3 года.
При постоянном уклонении от выплат, а уж тем более сокрытии своего местоположения, судебный пристав вправе объявить в угрозыск и последствием станет, скорее всего, смена на наиболее суровую ответственность.
Лишение права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью
Норма содержит по сути два отличных друг от друга способа исправления. Табу замещать конкретные посты означает именно занятие по службе. Например, устанавливается лимитация преступнику занимать пост главбуха, что вовсе не означает, будто он не вправе занять более низкую должность в штате сотрудников по этой деятельности.
Запрет заниматься какой-то деятельностью означает нечто другое. Он может относиться к основной служебной деятельности человека, досуговой, иной профессиональной. Так, Сидорову было запрещено управлять ТС на период до года в связи с нарушением последним ПДД.
Карательная суть санкций заключается в ущемлении имеющихся прерогатив у личности (необходимость уйти с перспективного поста, хотя лицо располагает всеми высококвалифицированными умениями и свойствами для качественного исполнения служебных обязанностей).
Употребляется как ключевой способ, так и в виде прибавочного пенитенциарного эффекта. Как главенствующий способ воздействия назначается от 1 до 5 лет, если положение напрямую зафиксировано в НПА или считается атрибутом смягчения при осуществимости наложения наиболее взыскательного метода.
Вспомогательная репрессия фиксируется при:
- явной установке по вменяемой норме на возможность применения;
- суд счёл невозможным дальнейшее продолжение занятия трудом или принадлежность вакансии обвиняемому человеку в соответствии с нанесённым уроном социальным правоотношениям.
Таким образом у стража правосудия есть преимущество назначить текущую меру как добавочную или хватит уже того, что пошло в главную ответственность.
Лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград
Особенности этого способа исправления:
- носит типаж нравственного влияния на индивида;
- фиксируется исключительно как вспомогательный при свершении субъектом опасных и особо опасных для социума противозаконных актов.
Целью является исправление обвиняемого путём испытания им переживаний, волнений, сожалений в связи с утратой тяжело заслуженных когда-то наград, почестей, чинов и званий.
Так, у военнослужащего вправе забрать армейский титул, использующий его не по назначению, для совершения правонарушений в военной сфере (военврач, пользуясь своим служебным статусом, за энную сумму денежных средств, выписывала справки нетрудоспособности солдатам, старающимся уклониться от несения солдатской службы).
По вступлении вердикта в действие служащему, присвоившему звание, чин или награду направляется копия вердикта. Последний заносит корректировки в функционирующую документацию о принятом заключении.
Обязательные работы
Неспециалисты могут отождествлять обязательные и дисциплинарные работы между собой. Однако это является грубейшей ошибкой.
Особенности меры ответственности:
- Обвинённый не лишается свободы.
- В свободное от основной деятельности время посвящает себя выполнению на безвозмездной основе полезных для общества дел.
- В храме правосудия не определяются конкретные установки по труду. Что конкретно выполнять и в какое время формулируется муниципальным управлением в согласовании с УИН.
- По обыкновению, активность относится к неквалифицированной и состоит в благочинии территории, в которой зарегистрирован обвиняемый.
В ситуации неспособности гражданина к отдельным типам работ, по заключению медучреждения, к нему применяется иная санкция.
Запрещается назначать данный вид наказания беременным женщинам, военнослужащим, нетрудоспособным 1 категории.
Продолжительность труда варьируется от 60 до 480 часов. Инспектор отправляет в храм справедливости аргументированную просьбу о смене способа влияния на лицо. Намеренным нарушением считается непоявление лица без важного на то мотива на зафиксированной по графику работе больше 2 раз на протяжении 30 дней.
Исправительные работы
Такой тип труда применяется для исправления провинившегося, носит возмездный характер. Контроль за выполнением, а также фиксирование места, где понадобится такой труд занимается УИН. Таков порядок для безработных индивидов. Трудоустроившимся субъектам разрешается остаться для реализации вердикта на своём рабочем месте. Тогда с руководителем организации оговариваются все нюансы.
Часть оплаты идёт обвинённому, а остальное в госказну. В каких пропорциях происходит расчёт прописывается в судебном заключении.
Длительность предназначается от 2 месяцев до 2 лет.
Запрещено назначать нижеследующим категориям:
- нетрудоспособным 1 категории;
- беременным женщинам;
- женщинам с детьми до трёхлетнего возраста;
- служащим в армии по призыву или контракту.
Однако бывали случаи назначения данной ответственности указанным субъектам. Иной раз это случалось вследствие судебной ошибки, а иногда в ситуации открытия ранее неизвестных обстоятельств. Гражданка С. была приговорена заключением стража справедливости к пенитенциарному труду. Она стала регулярно отбывать наказание и в один из дней почувствовала себя нехорошо. Обратившись в больницу, она узнала, что находится на втором месяце беременности. В итоге метод воспитания заменён на штрафную ответственность.
Конфискация имущества
Отчуждение чужих прерогатив на материальные ценности осуществимо только по решению стража правосудия при наличии на то оснований. Сведения таблицы позволят сделать вывод, что подлежит изъятию, а что нет.
Изымаемое | Неизымаемое |
Материальные средства, полученные в результате совершения преступного деяния | Единственно доступные для проживания земля и дом, имеющиеся у субъекта |
Предметы, которые нелегитимно переправлялись через границу | Хозяйственные постройки с живностью в них при условии основного источника доходности |
Прибыль, извлечённая по итогам реализации имущества, добытого преступными поступками | Необходимая мебель для жительства |
Вещи, ценности, средства с помощью которых велась террористическая операция | Личные вещи семьи обвиняемого |
Применяемые при совершении правонарушения | Денежные средства в объёме, не превышающем прожиточный минимум |
Пособия социального характера |
Становится понятно, что по закону вправе забрать при таком приговоре.
При конфискации следует обращать внимание на то, чьи вещи изымают. Поскольку семья не обязана отвечать за поступки одного из её членов.
Для этого надобно иметь чеки, квитанции, свидетельские показания, доказывающие что вещь, принадлежит вам.
Ограничение свободы
Мера ответственности состоит из:
- локализации местопребывания;
- несвободы движения;
- общения с теми людьми, с кем разрешается.
Индивидуум не изолируется от социума, продолжает в нём жить, функционировать, взаимодействовать, но при этом пребывает под неусыпным мониторингом и присмотром со стороны УИН.
Человеку вменяется в обязанность по чёткому графику приходить в инспекцию с целью отметки о присутствии в определённом для него районе. В зависимости от степени тяжести совершённого, характеристики человека и его содействия следствию, итоговые моменты ограничивания могут быть разнообразными – запрет покидать пределы жилого помещения в конкретное время суток, табу на посещение установленного списка заведений, покидать границы района, области, сельского поселения.
Лишение свободы на определённый срок
Мера воздействия предполагает изоляцию человека от социума, близких, родных, друзей. Применяется при невозможности исправления другим методом, менее суровым.
Отбывается наказание в спецучреждениях:
- Колония –поселение.
- Пенитенциарное учреждении для несовершеннолетних.
- Медучреждение для признанных невменяемыми.
- Исправительные колонии общего, строгого, особого режима содержания.
- Тюрьма.
Назначение отбытия в вышеозначенных учреждениях зависит от группы совершённого нелегитимного действия, возраста преступника, его самочувствия.
Предельно допустимый период для несовершеннолетнего -10 лет, в остальных ситуациях варьируется от 2 месяцев до 20 лет.
По комплексности преступных деяний не превышает 25, для вердиктов – 30. По указанным в законодательстве причинам неотбытая часть периода вправе быть сменена на менее строгую меру исправления.
Пожизненное лишение свободы
Само название ярко отражает сущность. Отделение от человеческой среды на оставшийся жизни. Применяется за тяжкие группы преступных деяний (ч.2. ст.105, 277, 295, 317, 357, ч.3. ст. 205 УК РФ).
Такой вид не вправе назначаться для следующих категорий:
- Женщин.
- Кому нет 18 лет.
- Мужчинам пенсионного возраста.
В остальных случаях преференция избрания этого способа исправления человека вправе существовать.
Допускается выпуск по УДО, но, если отбыт 25-летний срок и дальнейшее нахождение в местах, не столь отдалённых уже не требуется и налицо виден эффект воздействия.