Ст. 195 УПК РФ определяет последовательность действий при назначении судебной экспертизы. Опыт расследования преступлений уголовной направленности и рассмотрение дел в судебных инстанциях показывает, что оценка отдельных обстоятельств или исследование представленных улик зачастую требуют специфических знаний, которыми участвующие в процессе не владеют. Поэтому заключение экспертов играет ключевую роль для качественного, объективного расследования, а сведения из него являются доказательствами.
Назначение
Назначение экспертизы УПК РФ предусматривает статьёй 195. Её положения предполагают следующее:
- Следователь, обнаружив факты, требующие уточнения степени их принадлежности к преступным даяниям, установления причинно–следственных связей произошедшего, оформляет постановление о проведении экспертизы. При наличии признаков п.3 ч. 2 ст.29 оформляет обращение о назначении экспертной процедуры перед судебными органами, которое содержит следующую информацию:
- основания, послужившие причиной для проведения экспертных действий;
- название учреждения, где будет проведено исследование или установочные данные эксперта при персональном его привлечении (Ф. И. О.);
- точно сформулированные вопросы (ответ отражается заключением);
- перечень материалов, передаваемых эксперту для исследования и подготовки заключения.
- Проведение мероприятий возлагается на государственные судебные институты. Допускается привлечение к исследованию других специалистов, обладающих уникальной подготовкой в сфере исследования материалов и доказательств.
- Обязанностью следователя является ознакомление участников дела с текстом постановления (подозреваемого в совершении преступления, обвиняемого по делу и защитника, потерпевшего и его представителя, то есть заинтересованных лиц), объясняет им права (ст. 198 УПК РФ). В ходе этого мероприятия происходит оформление протокола, в бланке фиксируется дата ознакомления и подписи заинтересованных лиц.
- Экспертные действия, в отношении к потерпевшему (исключая вред нанесённого здоровью, определения психиатрической вменяемости в части возможности отвечать на вопросы, делать заявления и при определенных обстоятельствах – возраста) и свидетелю применяются с условием их письменного личного или согласия законного представителя.
Следует учитывать, что проведение исследования может назначаться, и оно будет осуществлено до факта принятия решения о возбуждении дела по преступлению.
Правовой комментарий
Судебная экспертиза в УПК предусматривает проведение уникального исследования в сферах научного труда, технических устройств, ремесленного и изобразительного искусства и подобного (далее объекты экспертизы), уполномоченными представителями экспертного сообщества для получения ответов на важные для хода следствия вопросы. Виды исследования могут быть различны: судебно-бухгалтерское, судебно-психиатрическое, почерковедческое и прочие.
Не допускается инициация исследования, по вопросам, выяснение которых возможно другими путями, например, компетенцией должностных лиц следствия и прокуратуры. Она может назначаться по любым вопросам исследования материалов и событий, за исключением правовой сферы и юриспруденции.
[bold]В ходе следственных мероприятий могут назначаться различные исследования, которые классифицируются:[/bold]
- Порядок осуществления: первичные и повторные.
- Объем изучения материала: основные и назначаемые дополнительно.
- По количеству исполнителей: индивидуальные, комиссионные и проводимые комплексно.
- По организации проведения: судебно – экспертных институтов с государственной аккредитацией и вне их.
Назначение повторного исследования применяется, если первичное вызывает сомнения, усматриваются признаки необоснованности выводов или неполные сведения. А также неясность выводов не устранима вследствие комментариев специалиста, подготовившего заключение.
На повторную проверку предоставляются те же объекты, ставятся аналогичные вопросы, но прилагается первичное заключение.
Если основная проверка дала однозначные результаты, ответив на постановочные вопросы полным объёмом, но в результате следственных действий выявлены дополнительные обстоятельства, то принимается решение об организации дополнительного изучения материала (исследования). Проводить их может как уже проводивший экспертизу специалист, так и вновь привлечённый.
Принимается решение о комплексном исследовании в случае пограничного характера, постановочных вопросов. Например, исследование следов от пулевого проникновения через одежду в тело человека. Необходимо изучить баллистику и провести судебно-медицинские исследования.
Своевременное назначение судебных проверок, корректный выбор специалистов для их проведения, полнота ответов на поставленные вопросы, являются залогом раскрытия преступлений уголовной направленности в кратчайшее время, установления полноты виновности обвиняемых.
Кто проводиту
Судебную экспертизу следует отличать от другой доказательной базы, и выводов по оценке последовательности событий.
Так, при проведении следственных действий участие принимают сотрудники со специальной подготовкой в сфере обнаружения, фиксирования, изъятия доказательств. Для изучения материалов они используют специальное оборудование. Но к экспертам они не относятся.
[bold]В рамках следствия они могут:[/bold]
- оказывать помощь в постановке и формулированию задач для проведения судебного исследования;
- предоставлять показания или пояснения письменно в рамках своей специализации;
- использовать в своей оценке не процессуальные специальные изыскания (результаты ведомственных оценок – ревизионных, аудита, калькуляционных, товарных).
Эти оценки процессуально не обеспечены, а в материалы уголовного следствия включаются как «иные документы». После возбуждения уголовного дела, вместо них назначают судебное исследование.
К проведению судебной экспертизы привлекают специалистов судебно – экспертных институтов. Одновременно, проведение исследований может поручаться любому специалисту с исчерпывающими познаниями сферы исследования и способному дать экспертный ответ на поставленные следственными органами, вопросы.
Судебная экспертиза уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации уравнивает права и обязанности, аккредитованных государством и негосударственных специалистов, в том числе:
- при проведении исследования они независимы, давление недопустимо;
- предметом изучения становятся вопросы компетенции специалиста;
- вопросы, входящие в компетенцию следователя рассматриваться экспертами не могут (пример: право);
- исследованию подлежат доказательства и материалы, полученные процессуальным путём, подтверждённым соответствующими протоколами;
- эксперт с одобрения следователя имеет право участвовать в процессуальных действиях в рамках своего исследования;
- при недостаточности информации или материальной базы для окончательного заключения он обязан своевременно проинформировать инициатора экспертизы;
- обеспечивается сохранность всех предметов исследования и сопровождающих их документации;
- они обязаны представить заключение с ответами на поставленные вопросы в установленный срок.
При возникновении в ходе следственных мероприятий обстоятельств, требующих судебного исследования и оценки, а также при наличии достаточных материалов для её проведения – применение такой формы, как экспертиза назначается незамедлительно.
Привлечение стороннего специалиста возможно при отсутствии в штате аккредитованных государством исследовательских институтов эксперта в необходимой сфере.
Претендент проходит проверку личности, квалификации, заинтересованности.
Ему объясняют права и обязанности, а также предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний.
Судебная практика
Возвращаясь к п. 3 статьи 195 Кодекса, согласно которого обязанностью следователя, вынесшего постановление о проведении экспертизы, вменяется ознакомление с решением заинтересованных лиц, заложен принцип справедливости, равенства сторон процесса и возможность реализации следующих прав:
- знакомиться с содержанием постановления о проведении экспертного исследования;
- ходатайствовать о проведении исследовательских действий другим экспертным институтом или назначении другого эксперта;
- заявлять об осуществлении экспертных действий указанными специалистами или особым экспертным институтом;
- просить о формулировании дополнительных вопросов для изучения специалистом;
- с разрешения следствия присутствовать при осуществлении исследовательских действий;
- при необходимости, отвечать на вопросы специалиста, проводящего исследование;
- знакомиться с результатами исследований (ответами на поставленные вопросы, заявлением о невозможности его представления, протоколом допроса).
Практика показывает, что во многих случаях следствие знакомит заинтересованных лиц с постановлением о проведении экспертных действий не при их назначении, но после их осуществления.
Этот порядок лишает заинтересованных лиц осуществить своё право на защиту. При документальном закреплении данного нарушения суды, подавляющим большинством, учитывают этот факт, как в порядке УПК, так и гражданского процессуального кодекса (ГПК).
[bold]Неперсонифицированное назначение не даёт возможности реализовать право на отвод специалиста или приостановление его работы по признакам ст. 198 УПК:[/bold]
- причинам, закреплённым положениями ст. 61 УПК;
- выявленных обстоятельств нахождения в служебной или другой зависимости от сторон дела;
- при отсутствии достаточной компетенции для проведения исследований.
Содержание п.2 ст.195 разрешает следователю указывать в анонсе постановления или Ф. И. О. специалиста-эксперта или название института, равной степенью.
Ситуация вызывает определённые трудности для реализации права заинтересованных сторон на отвод специалиста, если следствие указало только проводящий исследование институт.
Анализ судебной практики свидетельствует о том, что строгое выполнение процессуальных норм предоставляет возможность всем участникам процесса реализовывать закреплённые законом права на обвинение и защиту, сокращает время судового производства и влечёт неотвратимость наказания совершивших преступные деяния.
[bold]Вместе с тем определены критерии компетенции только для специалистов экспертных институтов, такие как:[/bold]
- обязательное профильное высшее образование;
- повышение квалификации по конкретной специализации;
- проведение аттестации на возможность индивидуального осуществления исследования на пятилетний срок, с последующей переаттестацией.
Но в отношении привлекаемых специалистов таких оценочных критериев нет. В связи с этим нередки случаи, когда оценка материалов и обстоятельств преступления поручалась лицам не обладающих достаточной компетенцией, а повторные экспертизы занимали годы.