Исчисление процессуальных сроков в уголовном судопроизводстве

Исчисление процессуальных сроков в уголовном судопроизводстве

Процессуальные сроки в уголовном процессе закрепляются в главе 17 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Смысл их в том, что для любого действия, необходимого для расследования, для передачи материалов в суд и принятия решения на заседании, требуется время. Но законодатель при этом ограничивает уполномоченные субъекты. Для того чтобы процесс раскрытия преступления не затягивался, были предусмотрены уголовно-процессуальные сроки.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Виды процессуальных сроков

документы

УПК в Российской Федерации рассматривает процессуальные сроки исключительно с позиции их применения. Закон не определяет, какие предусматриваются понятия или виды. Осуществляется лишь презентация порядка исчисления, соблюдения и восстановления временных периодов. В уголовном процессе только условно можно вывести принцип градации рассматриваемых периодов времени.

Процессуальные сроки УПК РФ и условия их применения, согласно статьям главы 17-й, обязательны для соблюдения, а их нарушение приводит к остановке расследования.

Для градации процессуальных сроков в уголовном процессе имеется таблица.

[bold]Она предполагает такой критерий классификации, как этапы расследования:[/bold]календарь

  1. Предварительный этап раскрытия преступления. Сюда можно отнести несколько периодов времени. Во-первых, проверка материалов, которая осуществляется перед возбуждением дела. На неё даётся трое суток, десять и тридцать дней. Данные промежутки времени необходимы, для осуществления полной оценки дела. Это относится и к дознанию, и к следствию. Во-вторых, раскрытие преступления. Для следствия предоставляется два месяца, для дознания – тридцать суток. Однако продление также допускается, поэтому расследование может длиться гораздо дольше.
  2. Принятие решения прокурором. По итогам расследования постановление или заключение обвинительного характера направляется прокурору. Дело должно быть передано в суд, возвращено следователю для продолжения работы или направлено вышестоящему прокурору. Рассмотрение обвинения должно быть осуществлено в пределах десяти дней. Допускается продлить указанный период до тридцати суток, если дело повышенной сложности и требует более тщательной проверки. Однако если речь идёт о дознании, то на принятие решения даётся лишь два дня.
  3. Содержание лица под стражей. Задержание подозреваемого лица должно быть произведено не больше чем на два месяца. Однако здесь также имеется схема продления. Если дело требует дополнительных мероприятий, то суд может увеличить указанный период до четырёх месяцев, полугода и так далее, но не больше чем на восемнадцать месяцев. Кроме того, больше года под стражей может провести только человек, обвиняемый в тяжком деянии. Важно понимать, что данную разновидность исчислять необходимо с момента фактического задержания, а не с момента вынесения решения судом.

По УПК такие сроки действуют одновременно, поскольку все стадии расследования перекликаются друг с другом. Не стоит путать их с периодами УК РФ, к которым относят давность.

Порядок применения сроков

Сроки в процессе предполагают процедуру их применения. Важно то, как они будут исчисляться. Об этом говорит ст. 128 УПК РФ. На этот счёт существуют общие правила, установленные кодексом. Согласно ст. 128-й УПК РФ, для любого этапа расследования чётко обозначаются моменты начала отсчёта и его окончания, что упрощает работу следствия и формирует ряд гарантий для иных участников дела.книга

Определения периодов по 128 УПК может осуществляться в нескольких вариантах.

[bold]К ним относят следующие формы исчисления:[/bold]

  • часы, что чаще встречается в санкциях, нежели процессуальных действиях, однако примером может послужить время допроса, ограниченное четырьмя часами;
  • календарные дни эта форма нередко присутствует при определении периода проверки материалов дела и его передачи в суд, на что даются именно сутки;
  • месяцы – этот срок предполагает длительное время исполнения действий, например, нахождение под стражей.

Последний вариант не требует принятия во внимание такого параметра, как час и день начала течения срока.

Также, согласно ст. 128, сроки, предусмотренные при задержании или иных видах изоляции подозреваемого, включают в себя не только рабочее время учреждений содержания человека, но и каждый выходной день.

Отдельно стоит сказать об обжаловании на апелляционном этапе, кассации и так далее. На этот счёт также установлены свои сроки. Например, чтобы оспорить приговор, даётся десять дней, при обращении к кассационной инстанции рассмотрение обращения осуществляется за один месяц. Также предусматривается подача жалоб прокурорам и иным уполномоченным лицам по ст. 124 УПК РФ, что также имеет трёхдневный срок для рассмотрения.судья

Важным моментом является соблюдение сроков, которые существуют не только для следствия, но и для участников процесса, направляющих жалобы и ходатайства. Нарушение рассматриваемых периодов может привести к аннулированию последствий, возникающих в результате процессуальных мероприятий. Однако законодатель позволяет восстановить пропущенное время – при наличии уважительной причины и за счёт направления заявления в судебный орган.

Процессуальные издержки

Данная процессуальная категория имеет значение для сроков, поэтому включена в рассматриваемую главу. Основный период включает весь процесс следствия, суда, даже отбывания наказания и реабилитации. Рассматриваемые сроки не должны выходить за рамки предварительного следствия, что также порождает некоторые издержки.

Процессуальные издержки связаны с расходами, которые несёт кто-то из участников следствия. Они должны быть возмещены из средств бюджета.

[bold]Сущность издержек и их возмещения также точно определены законом:[/bold]

  1. Возмещение расходов, связанных с потерей заработной платы, согласно сроку отсутствия по месту трудовой деятельности из-за участия в расследовании. Не имеет значения, рабочий это или научный сотрудник, носит его работа курсовой, временный или постоянный характер.
  2. Компенсация затрат на помощь адвоката, проведение экспертиз и иных необходимых мероприятий. Чем дольше и труднее расследование, тем больше расходы.
  3. Оплата работы экспертов и специалистов, если это не было служебным заданием для них. Об этом следует направлять сообщение заранее, чтобы сформировать план расходов.
  4. Обязательная выплата пособия в размере прожиточного минимума обвиняемому, который ввиду обстоятельств считается временно нетрудоспособным.
  5. Иные расходы, которые связаны с непосредственным осуществлением расследования.

Каждый из периодов, следующий друг за другом, неразрывно связан с указанными выше действиями.

Все анонсы, изменения, новости относительно издержек можно увидеть в системе Гарант или Консультант Плюс

.

Подобные издержки отражаются в материалах дела, а оформляются специальным документом – постановлением следователя или дознавателя с кратким обзором всех обстоятельств. Чтобы стать получателем компенсации, необходимо подтвердить необходимость в возмещении средств. Если участник расследования совершит правонарушение, например, даст клеветнические или ложные показания, закон предполагает новый порядок действий, а именно отказ в предоставлении компенсации.

Таким образом, нормы процессуального уголовного закона чётко разграничивают периоды времени, которые выделены для проведения расследования. Указанные выше правила и положения действуют в каждом регионе, республике, области, так как имеют федеральное значение, что не позволяет правоохранительным структурам нарушать интересы граждан в процессе раскрытия преступления.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: