Понятие и значение обвинительного акта

Обвинительный акт

Обвинительный акт оформляется по результатам проведённого этапа дознания. Обвинительный акт – это процессуальный документ, в котором зафиксированы обстоятельства, обоснованы доказательства, отражено решение органа дознания о привлечении к ответственности в рамках уголовного закона. В нём также определены пределы обвинения для постановления судебного приговора.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Статья 225 УПК РФ (обвинительный акт)

Дознание – это сокращённая форма предварительного расследования, проводимого по многим составам преступных деяний (93 состава, установленные Уголовным кодексом Российской Федерации на 2018 год). В течение 30 календарных дней с момента начала следствия по делу по итогам изучения доказательств и фактов дознаватель, который ведёт производство по уголовному эпизоду, в строгом соответствии со ст. 225 (УПК РФ), формулирует пункты обвинения.

Обвинительный акт по УПК пишется сжато, просто и последовательно. Содержание излагается фразами, понятными человеку любого уровня юридической подготовленности. При этом должностному лицу следует использовать минимум сложных профессиональных терминов.

Образец акта содержит следующие пункты:

  1. Название документа с указанием обвиняемого лица (фамилия, инициалы) и статей обвинения.
  2. Сведения о личности привлекаемого к уголовной ответственности (дата рождения, адрес проживания, информация о трудоустройстве, семейное положение и т. д.).
  3. Информация о потерпевшем (характер вреда, величина ущерба).
  4. Последовательное изложение аргументов, подтверждающих причастность лица к конкретному преступлению.
  5. Свидетельства защиты о невиновности подзащитного.
  6. Статья Уголовного кодекса РФ (часть, пункты) предъявляемого обвинения.
  7. Содержание (описание) преступного деяния (мотив, место, способ и т. д.).
  8. Лаконичное изложение всех смягчающих и отягчающих факторов.
  9. Адрес местонахождения следственного органа, дата.
  10. Данные должностного лица, проводившего дознание.
  11. Дата направления обвинительного акта прокурору.

Уголовно-процессуальное законодательствоУголовно-процессуальное законодательство закрепляет обязанность дознавателя предоставить возможность гражданину, подозреваемому в участии в преступном эпизоде, и его адвокату (защитнику) изучить материалы дела и обвинительный акт. Ознакомление пострадавшего или его уполномоченного лица процессуально необязательно. Однако по письменному обращению они также имеют право ознакомиться с выводами должностного лица.

После ознакомления все заинтересованные лица ставят свои подписи на бланке специального протокола.

К материалам дела приобщаются обязательные справки:

  • о сроке проведения расследования в форме дознания;
  • о применении мер пресечения (домашний арест, подписка о невыезде, помещение под стражу);
  • о размере процессуальных издержек, подлежащих возмещению из федерального бюджета (в случае приглашения адвоката по назначению);
  • о мероприятиях по соблюдению прав иждивенцев как обвиняемого гражданина, так и потерпевшего;
  • перечень вещественных доказательств.

В обвинительном акте помимо прочего обязательно указываются тома и листы дела, содержащие значимую информацию. Руководитель отдела дознания проверяет и утверждает акт обвинения. Далее материалы дела с резолюцией, включающей ФИО руководителя, звание, должность и дату утверждения, передаются в органы прокуратуры.

Комментарий к статье 225 УПК РФ

УПК РФОбвинительное заключение и обвинительный акт имеют много общих черт и близки по своей природе. Сходство этих документов состоит в точном фиксировании хода досудебного расследования и его результатов.

Выделяют следующие различия документов:

  1. Субъект расследования (акт подписывает дознаватель, заключение – следователь).
  2. Состав согласно Особенной части Уголовного кодекса РФ (обвинение по акту предъявляется по преступлениям, не представляющим большой опасности для общества).
  3. Структура (все факты в акте излагаются кратко, заключение включает описательный и резолютивный блоки).
  4. Срок (действия дознавателя ограничены более строгими временными рамками).
  5. Определение статуса (заключение только описывает информацию об итогах следствия, подписание акта переводит подозреваемого в обвиняемые).

Разница между актом и заключением заключается в юридических тонкостях процесса. Значимость итогового документа дознания заключается в присвоении лицу статуса обвиняемого до проведения судебного следствия, и обвинительный акт это закрепляет.

Статья 225 подробно описывает все этапы заполнения бланка акта обвинения:

  • решение о достаточности собранных доказательств (принимается дознавателем самостоятельно);
  • вручение (направление) копий документа подозреваемому и его адвокату;
  • выяснение позиции защиты (письменные замечания, жалобы, ходатайства);
  • подписание протокола ознакомления всех участников расследования.

Обвинительный актОкончательное утверждение обвинительного акта означает наличие убедительных подтверждений виновности субъекта преступления. Предвзятое мнение должностного лица и непроверенные им свидетельства чаще всего влекут возвращение дела из органов прокуратуры на дополнительное расследование. Личная позиция дознавателя не может оказывать влияние на досудебное расследование и судебные разбирательства.

Обвинительный акт и обвинительное же постановление являются аналогичными по содержанию и форме. Постановление составляется при сокращённой процедуре дознания (например, гражданин во всём признался и активно способствовал следствию). В документе перечисляются факты и доказательства виновности.

В процессе ознакомления с обвинительными документами заинтересованные лица могут обратиться со следующими ходатайствами:

  1. Признать недопустимыми доказательства, приведённые дознавателем.
  2. Провести следственные мероприятия по проверке достоверности отдельных фактов.
  3. Произвести дополнительные действия по сбору доказательств, подтверждающих вину лица.
  4. Составить заново постановление, так как оно вынесено с нарушением статей УПК РФ.

В отличие от акта срок оформления постановления составляет 10 суток. Ко всем видам обвинительных документам прилагается информация о свидетелях, которых необходимо допросить в судебном заседании (фамилия, имя, отчество, фактический адрес проживания).

Правовые последствия

Обвинительный актПроцессуальное законодательство регламентирует, что в течение двух суток по уголовному делу, поступившему в органы прокуратуры с обвинительным актом, должно быть принято решение.

Прокурор проверяет качество осуществлённого следствия и налагает одну из последующих резолюций на обвинительный документ:

  • утвердить акт обвинения и передать материалы в судебную инстанцию;
  • направить для проведения добавочных следственных мероприятий;
  • прекратить производство;
  • возвратить в орган дознания на основании несоответствия требованиям или иных нарушений УПК.

Возврат материалов дела дознавателю сопровождается письменным указанием прокурора на конкретные недостатки. Продление времени дознания возможно на период не больше десяти календарных дней. На исправление недостатков обвинительного документа закон выделяет только три дня. Дальнейшее увеличение сроков закон допускает по представлению прокурора в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.

С разрешения непосредственного руководителя дознаватель может обжаловать решение органа прокурорского надзора о возврате дела для оформления нового акта. Жалоба адресуется вышестоящему прокурору, срок её направления составляет 24 часа. Оспорить возврат на дополнительное дознание допускается в 48 часов.

Государственному обвинителю дано не только права возвращать материалы, но и исключать из фабулы акта отдельные пункты или выполнять переквалификацию состава преступления. Однако переквалифицировать преступное деяние на более тяжкую статью нельзя. Закон разрешает подобное изменение только, если положение лица улучшится.

Важнейший смысл составления акта – формулирование обвинительных пунктов для предстоящего судебного разбирательства. Он включает обе стадии обвинения: первичную и окончательную.

Обязанность органа дознания – изложить все доказательства и обстоятельства совершения преступления; предоставить суду полную информацию о потерпевших, гражданских истцах и размере причинённого ущерба. Отсутствие каких-либо свидетельств, способных оказать влияние на признание судом виновности (невиновности), ограничивает возможности лица осуществлять свою защиту.

Обвинительный акт логически завершает досудебное расследование. Дознаватель в пределах установленных законом полномочий подобным процессуальным способом формулирует доказательства виновности гражданина и направляет дело в судебную инстанцию для определения соотношения вины и наказания.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: