Прекращение уголовного дела согласно статьи 212 УПК РФ

ст. 212 УПК РФ

Ст. 212 УПК РФ говорит о том, что дело преследование по нему прекращаются в соответствии с положениями, прописанными в статьях 24 – 28.1 Процессуального кодекса. А если окончание идёт по п. п 1 и 2 п. 1 ч. с. 24 или п. п 1 п. 1 ч. с. 27, то обвинитель или дознаватель по уголовному делу обязаны принять меры, содержащиеся в ст. 18 этого же кодекса, для восстановления доброго имени ответчика. Восстановление прав производится путём компенсации ущерба за нелегальное привлечение гражданина к ответу и использование против него мер насильственной направленности.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Основные термины

УК РФ

Прекращение уголовного дела УПК РФ – это заключение о неведении делопроизводства в связи с легальными условиями, закреплёнными в нормативных актах, разрешающими выпускать из-под стражи ответчиков или обвиняемых в преступлении от ответственности по криминальному делу.

Прекращение уголовного преследования УПК представляет собой заключение о завершении процесса обязательных действий по делу на основании справедливых условий, которые предполагают факт отсутствия наказания за преступление, а также дают возможность выпустить из-под стражи лиц, обвиняемых в их свершении.

Желательно осознавать, что закрытие уголовного дела автоматически завешает преследование за преступное действие. А при окончании преследования касательно одного или нескольких подозреваемых, например, из-за неимения мотива преступления или из-за недостаточности улик, расследование по делу о криминале будет продолжаться.

Обстоятельства, влекущие завершение преследования за преступления

Причинами для прекращения преследования по делам и их расследования являются:

Условия, на основании которых завершается преследование за преступное деяние или дело полностью закрывается
Материальные и правовые Процессуальные (УПК РФ)
Отменяющие делопроизводство по УПК РФ Отменяющие ответственность по УПК РФ за криминальные действия
п. 1 ч. 1 с. 24 – за неимением самого факта преступления п. 3 ч. 1 с. 24 – окончание периода действия ответственности за совершение криминала п. 5 ч. 1 с. 25 и с. 23 – нет в наличии заявления
п. 2 ч. 2 с. 24 – за неимением состава преступного деяния статья 25 – улаживание претензий между сторонами и проблем с их примирением п. п. 1 – 5 ч. 1 с. 448 – за неимением согласия определённой организации или приговора суда
п. 1 ч. 1 с. 27 – за неимением мотива к совершению преступных действий обвиняемым гражданином, которое удалось доказать в ходе расследования п. 3 ч. 1 с. 27 – занесение преступников в акт об амнистии п. 4 ч. 1 с. 27 – завершение делопроизводства по приказу суда в отношении гражданина, подозреваемого или обвиняемого по определенному преступлению
п. 4 ч. 1 с. 24 – смерть обвиняемого с. 28 – раскаянье, подтвержденное на деле п. 5 ч. 1 с. 27 – постановление уполномоченного лица (органа) о завершении делопроизводства, отказ от преследования по криминальному делу
с. 28.1 – оплата ущерба, который был причинён госбюджету Российской Федерации п. 6 ч. 1 с. 27 – отказ Совета Федерации или Гос. Думы от снятия с президента или иного должностного лица депутатской неприкосновенности.
п. 1 ч. 1 с. 27 – за неимением доказательств о сопричастности

Комментарии к статье

Причины для остановки преследования по криминальному происшествию, прописанные в п. 1 с. 212 УПК РФ, обычно разделяют на 2 категории:

  1. ВесыВосстанавливающие или их ещё называют реабилитирующие (способны сделать обвиняемого полностью не виновным гражданином): за неимением состава или самого факта преступления, из-за непричастности гражданина к преступным деяниям.
  2. Не реабилитирующие (не привлекают преступника к ответу, но и не снимают с гражданина обвинения, а также оставляют его под подозрением): примирение сторон, амнистия. А также окончание отрезка времени, зависящего от давности совершения преступного деяния и явка с повинной по собственному желанию.

При наличии нескольких причин для остановки делопроизводства по делу о преступлении учитывать следует те из них, которые более благоприятны для обвиняемого гражданина. То есть реабилитирующие основания превалируют над не реабилитирующими.

Судебная практика и ответы юристов

Для реализации на деле судебной практики по статьям УК и УПК РФ недостаточно знания статей двух кодексов, поэтому в редких случаях стоит прибегать к услугам консультантов по таким делам.

Документы

Помимо вышеуказанных возможностей, по окончании делопроизводства и судебного процесса можно положиться:

  • на международные соглашения;
  • на Европейский суд (ЕС) по правам человека.

Решения уполномоченных международных организаций могут отменить постановления российских судебных инстанций или стать причиной изменения комплекса мер воздействия на подсудных лиц.

Образец такого решения – это приказ ВС РФ «О повторном слушании дела ввиду появления новых деталей». Решение требовалось пересмотреть, так как ЕС обнаружил нарушение с. 2 Конвенции под № 6. Но из-за тяжести преступления такое постановление не могло отменить меры наказания, а лишь их несколько видоизменить.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: