Ответственность за нарушение санитарно эпидемиологических правил по статье 236 УК РФ

Статья 236 УК РФ

Привлечение к ответственности по ст. 236 УК РФ может быть неожиданным финалом для лица, совершившего лишь дисциплинарный проступок. Важным доказательством виновности служат объяснения нарушителя, полученные в ходе служебной проверки.

Даже небольшое отступление от нормативов может повлечь крайне неблагоприятные последствия для здоровья и жизни граждан. Какие деяния органы предварительного следствия квалифицируют как преступление, а не правонарушение? В чём специфика законодательной формулировки? Каковы особенности состава?

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Статья 236

ЛабораторияОтносительно лица, совершающего рассматриваемое преступление, учёные юристы расходятся во взглядах. Одни эксперты считают, что таковым является общий субъект (16-летний гражданин). Другие полагают, что он специальный, поскольку нарушать правила санитарии может человек, в обязанности которого включается их соблюдение или создание условий для выполнения. Однако Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предписывает исполнение правил санитарии и гигиены всем госорганам, некоммерческим организациям, юридическим и должностным лицам, обычным людям.

И если виновником масштабного распространения инфекции или токсических веществ стал субъект, занимающий определённую должность в уполномоченной организации или органе, отвечающим за обеспечение либо выполнение соблюдения норм санитарии, предполагается привлечение его к ответственности по двум составам. Одно из совершённых преступлений будет из разряда служебных.

Субъективная сторона выражается в отсутствии какого-либо умысла, деяние характеризуется неосторожностью. Из-за своей небрежности и попустительства лицо совершает действия, которые, по сути, являются нарушениями КоАП или трудовых обязанностей с прямым умыслом, а к результату своих действий, в том числе и смерти людей, относится легкомысленно. Виновник не стремится предотвратить последствия, расчёт делает на отсутствие печального исхода.

Совершается преступное деяние в форме действий и бездействия, оно выражается в нарушении предписанных нормативов. Помимо вышеуказанного закона, правила предусматриваются и другими законодательными актами, а также Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании. Санитарно-эпидемиологические правила – это нормативные акты, включающие разъяснения компетентных исполнительных органов государства в сфере защиты и охраны условий мест нахождения людей от вредных проявлений. К ним же можно отнести и нормы об обеспечении благоприятных факторов жизни человека.

Преступление имеет материальный состав. Окончанием нужно считать момент наступления массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, смерти от болезни или интоксикации.

Преступление можно считать совершенным при выполнении всех трёх условий:

  1. Мытье рукнарушение нормативов в сфере гигиены и санитарии;
  2. распространение заболевания среди людей, летальный исход;
  3. установленная и доказанная связь двух вышеописанных событий.

Преступное посягательство направлено против следующих объектов:

Общественные отношения, при нормальном состоянии которых сохраняется здоровье и благополучие населения  основной
Здоровье индивида дополнительный
Человеческая жизнь факультативный

Наступление уголовной ответственности осуществляется, когда имелась причинно-следственная связь между действием (бездействием) обвиняемого и наступлением заболевания, отравления большого количества потерпевших, а также их смерти.

Комментарий к статье 236 УК РФ

Открытая книгаДля понимания формулировки ст. 236 УК РФ комментарий юриста будет весьма полезен. Ведь особенность статьи – содержащаяся в ней норма, которая является отсылочной, то есть в самом УК не содержится указания на конкретные нарушения санитарных норм, влекущих применение наказания.

Поэтому для привлечения к ответственности необходимо выяснить, несоблюдение какой нормы, правила или норматива было допущено подследственным. Отсутствие санитарного норматива, равно как нарушение иных специальных актов (ветеринарных, медицинских, регулирующих землепользование) влечёт изменение квалификации.

Массовый характер заболевания (отравления) отвечает признакам:

  • поражения значительной части населения (можно говорить об эпидемии);
  • ограниченности территории распространения (учреждение, местность, организация) с опасностью разрастания масштабов;
  • превышение среднестатистических данных по конкретному виду болезни.

Вид заболевания на квалификацию влияния не оказывает. Как правило, это холера, корь, сальмонеллез, туберкулёз, оспа и прочие.

Отравление – это травма организма, появляющаяся после проникновения в него чужеродного химического вещества в дозе, способной нанести вред как лёгкий, так и тяжкий.

При проведении расследования дополнительно к судебно-медицинской экспертизе обязательно требуется участие специалистов, обладающих познаниями в таких сферах медицины, как эпидемиология, вирусология, бактериология и санитария.

Судебная практика

  1. Суд, постановляя обвинительный приговор обязательно должен в мотивировочной части сослаться на правило, предусматривающее порядок действий для сохранения благоприятной эпидемиологической обстановки.

НаручникиПример из практики: директору жилищно-коммунального хозяйства вынесен приговор по 236 УК РФ в связи с кишечной инфекцией в районном посёлке вследствие загрязнения водозабора сточными водами. Как должностное лицо, ответственное за подачу чистой питьевой воды, он не принял мер для отвода неочищенных канализационных стоков, а также не обеспечил проведение контроля качества воды. Бездействие выразилось в том, что пробы не были взяты, и своевременно не обнаружилось попадание кишечных вирусов, поразивших 110-местных жителей.

  1. К ответственности привлекаются не только должностные лица, но и сотрудники, выполнение трудовых обязанностей которых связано с неукоснительным соблюдением чистоты и порядка на рабочем месте.

Пример из практики: Повара пищеблока дома-интерната осуждены к ограничению свободы за нарушение технологии приготовления блюд. Допустив небрежность при переработке заражённого сальмонеллезом мяса, виновные своими действиями допустили попадание бактерий в пищу. Заболевшие – воспитанники интерната массово заболели после употребления приготовленных блюд.

Консультации и комментарии юристов

Нужно отграничивать данное преступление от других составов:

  1. ЮристПо направленности умысла: если к результату своих действий (бездействия) виновный относится легкомысленно, то квалификация по 236 – верная, если же следователем будет доказано умышленное причинение вреда, то квалификация подлежит изменению на другой состав. В таком случае ответственность наступит за причинение вреда различной тяжести или смерти.
  2. По предмету: квалификация подлежит изменению, когда появление масштабных заболеваний было вызвано оборотом товаров и продукции, работ или услуг, не соответствующих санитарным нормативам. В этом случае действия образуют отдельный состав, регламентированный п. г ч. 2,3 ст. 238.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил характеризуется как преступное деяние небольшой тяжести, при наступлении летального исхода – средней тяжести.

 Несмотря на страшные последствия, законодатель предусмотрел в санкции максимальное наказание только в виде 5 лет лишения свободы.

Другие статьи раздела

Глава 25 УК, в которой содержится комментируемая статья, включает совершенно разные преступные деяния. В предыдущей редакции УК такого обобщения не было, составы относились к главе, охватывающей преступления против общественного порядка, безопасности. Новый объект: общественное здоровье введён в уголовное право кодексом 1996 года.

Общая черта всех составов – неопределённое количество возможных жертв. Связующим звеном также является:

  • особенность охраняемого объекта: общественное здоровье и нравственность;
  • способы совершения;
  • характер используемых предметов и область применения.

Ещё одна общая черта – отсылочные нормы.

Объективная сторона деяния становится понятной только после обращения к иным нормативным актам. Для правильной квалификации требуется изучение специального законодательства, регулирующего соответствующую отрасль.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: