Ст. 359 УК РФ регламентирует отношения в обществе в случае, если возникает вопрос о наёмничестве, когда лицо вербуется, агитируется, спонсируется для участия в военном конфликте. Присутствие ст. 359 в законодательстве стало необходимым, поскольку военные конфликты между странами нередки. Подобные отношения складываются и внутри государства. При этом распространённым фактом в военной среде стала вербовка граждан других государств для участия в конфликте на стороне одного из противников. В связи с этим потребовалось определение понятия вербовка, описание наказания, ожидающее вербовщика и наёмника за участие в военных столкновениях.
Наёмник с точки зрения закона
Предусматривая наказание за наёмническую деятельность, законодательство даёт точную характеристику наёмнику.
Это тот, кто соглашается участвовать в вооружённом соперничестве и при этом никак не связан с данным государством:
- не является его гражданином;
- не живёт на территории государства в качестве постоянного жителя;
- не числится на военной службе в стране, участвующей в конфликте;
- главная мотивация для действий – получение значительной, как правило, финансовой, выгоды для себя лично.
Перечисленные выше качества, которые характеризуют лицо как наёмника, указаны в протоколах конвенции подписанной в Женеве 12 августа 1949 г. Главной темой которой была защита тех, кто пострадал от военных действий.
Эти же критерии используются и в законодательстве Российской Федерации при оценке действий лица как наёмнических.
В отличие от комбатанта, действующего в рамках закона, наёмник:
- носит особую форму;
- имеет специальный знак отличия;
- носит оружие открыто;
- имеет официального руководителя;
- соблюдает законы войны.
Наёмник приравнен Уголовным кодексом РФ к военному преступнику. Соответственно, при доказанности того, что лицо является наёмником, его ожидает наказание.
Вербовка и её признаки
Наёмническая деятельность – это не только незаконное участие в военном конфликте, но и организация действий по привлечению лиц к такому участию, вербовка.
Сегодняшнее законодательство относит к вербовке следующие мероприятия:
- Наём на службу для участия в военных действиях.
- Заключение в устной или письменной форме некоего договора об участии субъекта вербовки в вооружённых нападениях.
- Агитация людей на подписание подобного договора.
- Направление желающих преступить закон на специальные базы.
Чтобы кто-либо был признан виновным в вербовке, необязательно присутствие всех элементов данной деятельности. Доказанность хотя бы одного из них предполагает уголовную ответственность.
Наказание ожидает и лиц, организующих обучение завербованных. При этом в комментарии к статье оговорено, какие действия признаны обучением:
- психологическая подготовка;
- работа над физическим состоянием человека;
- научение пользоваться оружием.
Помощь в получении специфических военных знаний для незаконного участия в столкновениях также названа нарушением закона и наказывается уголовно.
Специфика состава
Наёмничество осуждается не только как обычное преступление, но как идеологическое. Это явление порождает в обществе таких личностей, которые способны к массовым убийствам, терроризму, другим преступлениям, если предполагают получение за указанные деяния крупной прибыли. При этом их вовсе не интересует моральная сторона вопроса.
Основной пункт, который важен при характеристике деятельности как наёмнической – это присутствие существенной материальной награды для поощрения вступивших в военные действия.
К материальной награде относят:
- денежные средства;
- открытый в банке счёт;
- просто обещание подобного вознаграждения.
Уголовно наказуемо и финансовое обеспечение, вербовки, обучения, приобретения оружия и других действий, необходимых для найма и содержания наёмника.
Согласно УК РФ, наёмничество может быть представлено в любой форме:
- организация;
- обучение;
- выполнение боевых заданий;
- материальное обеспечение.
Преступление подлежит наказанию. При этом вид и степень наказания могут быть различными.
Меры наказания
В зависимости от тяжести совершённого деяния, действия, связанные с привлечением к незаконному участию в конфликте или собственно участие в нём, имеют следующие последствия:
- Наём, финансовая поддержка наёмника, его подготовка могут повлечь заключение на срок от 4-х до 8-ми лет с последующим ограничением свободы до двух лет, хотя последняя часть не всегда применима.
- Непосредственно незаконный участник военных действий может потерять свободу на период от 3-х до 7-ми лет с дальнейшим ограничением её на время до 1-го года.
- Если для совершения вербовки или её финансирования было использовано служебное положение, наказание усугубляется лишением свободы на срок от 7-ми до 15-ти лет, оплатой штрафа размером до 500 тыс. рублей либо размером, равным зарплате (или же другим доходам) за период трёх лет, а также последующим лишением права свободно перемещаться на время до 1-го года.
- Такое же наказание предусмотрено для лиц, которые вербуют или поддерживают несовершеннолетних (до 18 лет) наёмников.
Таким образом, доказанное вовлечение в конфликт лиц, не имеющих законных оснований для участия в нём, осуждаются не менее, а даже более строго, чем само незаконное участие в таком столкновении.
Судебный процесс
При задержании человека, чья деятельность расценивается как наёмничество, суду необходимо будет выяснить, действительно ли она была таковой. Поскольку добровольцы и комбатанты также не являющиеся гражданами воюющих государств, но участвующие в войне на законных основаниях, имеют оговорённые государствами права.
При захвате вражеской стороной:
- они получают статус военнопленного;
- с ним обязаны обращаться соответственно.
Например, по пилотам самолёта, если они спускаются на парашюте, нельзя стрелять. Им должны предложить сдаться. Наёмник никак не может на это рассчитывать, так как его деятельность однозначно преступна.
Судебные разбирательства по обвинению в статье 359 традиционно происходят без присяжных заседателей. Но, если обвинение связано с частями 1 и 2 настоящей статьи, то по ходатайству обвиняемого возможно присутствие присяжных заседателей на судебном процессе. Обвиняемые по данной статье имеют право на защиту своих интересов адвокатом.