Какая статья отвечает за кражу мобильного телефона в России

Кража телефона статья

Кража телефона статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – это самое распространённое преступление в последние годы. С ним в своей жизни сталкивался практически каждый. Украсть устройство могут дома, на улице, в школе, в общественном транспорте, на рабочем месте. Часто воруют телефоны у самых беззащитных слоев населения – детей и подростков. Для классификации этого преступления используют Уголовный (а не Административный) кодекс Российской Федерации.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Понятие «кража» согласно УК РФ

Воровство сотового

Кража – это тайное хищение (присвоение себе) чужого имущества граждан. Статья за кражу телефона будет такой же, как и за кражу любого имущества.

Преступнику может грозить:

  • штраф;
  • принудительный труд;
  • арест;
  • лишение свободы.

Преступление, совершенное ребенком, рассматривается отделом по делам несовершеннолетних. В основном ответственность ложится на родителей или лиц их заменяющих. Им присуждают возместить ущерб и заплатить штраф. Ребенка ставят на учёт.

Степень ответственности будет зависеть от многих факторов.

Самыми распространёнными являются:

  1. Подросток за решеткойВозраст человека, совершившего правонарушения (совершеннолетний, подросток до 14 лет, от 14 до 16 лет).
  2. Сумма причиненного ущерба.
  3. Наличие судимости.
  4. Количественный состав участников воровства.

Стоит помнить, что лица до 14 лет, которые совершили кражу сотового телефона, не подлежат уголовной ответственности (им может грозить только порка от родителей).

Уголовная ответственность за кражу мобильного телефона

Что будет за кражу телефона? Сколько дают за кражу телефона? Каким будет последствие? Кража телефона – каково наказание?

Если совершеннолетний гражданин, ранее не судим, то ему грозит:

  • Телефон в наручникахоплата штрафа в размере до 18 минимальных рабочих окладов (от 135 000 до 200 000 рублей);
  • обязательные работы до 240 часов. Это общественные работы по благоустройству территории проживания (города, поселка);
  • исполнительные работы до двух лет или тюремный срок. Такая мера предусмотрена, если преступление было заранее продуманным и тщательно спланированным.

Наказание будет зависеть от стоимости и обстоятельств совершения правонарушения. Суть любого наказания – предотвращение нового преступления.

Если лицо имеет судимость, то оно будет лишено свободы и будет отбывать наказание в виде тюремного заключения.

Если преступник за совершенное ранее преступление не отбыл весь срок наказания, а был освобожден раньше срока, то время не отбытого наказания будет суммироваться ко времени лишения свободы по новому приговору.

Например, за похищение мобильника дали 2 года лишения свободы. Ранее преступник отбывал наказание и был освобождён по УДО за 1 год до окончания срока, тогда новый срок заключения будет равен трем годам. Стоит учитывать, что за совершение рецидива срок наказания будет от 1 года и 6 месяцев. Давность преступления в этом случае не имеет значения.

Если кража совершалась группой лиц, наказание понесут не только те, кто непосредственно участвовал в воровстве, но и те, кто способствовал совершению деяния. Исполнителю данного преступления грозит лишение свободы до 5 лет. Если взрослый попытался совершить правонарушение, подстрекая несовершеннолетнего, то ему грозит до 8 лет заключения.

Если во время преступления потерпевшему был нанесен тяжелый вред, то срок может быть от пяти до восьми лет.

Что делать, если нашел телефон

Телефон на землеЕсли вы случайно обнаружили бесхозный телефон, то необходимо попытаться найти владельца мобильного. Для этого можно включить телефон и изучить список контактов, выбрать наиболее часто используемый, совершить звонок, установить личность владельца и договориться о возврате телефона.

Если телефон был найден в общественном месте (кафе, магазине, общественном транспорте), то нужно отдать телефон персоналу (продавцу, официанту, водителю). В этом случае стоит записать имя и фамилию человека, которому вы передали сотовый,а также номер автобуса или такси, где он был обнаружен.

Помните, оставив находку себе, по закону вы совершаете преступление. Это уже кража мобильного телефона.

Приложите все усилия, чтобы:

  • найти владельца;
  • вернуть ему вещь.

Или обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о находке. Тогда вам удастся избежать наказания за этот поступок.

Когда у вас украли телефон,не всегда пропажу можно обнаружить сразу. Если вы заметили лицо, которое совершило преступление, постарайтесь запомнить приметы этого человека. Находясь в многолюдном месте, привлеките внимание окружающих к вору.

Лучше будет, когда приметы преступника будут запоминать несколько человек.

У всех свидетелей преступления возьмите контактную информацию:

  • ФИО;
  • телефоны.

Такие действия помогут полиции.

Как правильно подать заявление о краже

ФуражкаКак только вы обнаружили, что у вас пропал мобильник, сразу обратитесь в полицию с заявлением.

Текст самого заявления пишется в произвольной форме.

Но есть перечень информации, которая обязательно должна быть указана:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес регистрации и проживания (если они не совпадают, то указывать оба);
  • контактные телефоны (мобильный близкого человека или свой второй номер, домашний и рабочий телефон);
  • данные паспорта (серия, номер, кем и когда был выдан);
  • время совершения преступления (хотя бы приблизительное), место, где оно произошло (название и адрес магазина, кафе; улица или район, где как вы предполагаете у вас украли сотовый);
  • точное и детальное описание устройства (размеры, цвет, модель, наличие сколов, царапин или потертостей). Если сохранились документы на телефон, то и IMEI. Это существенно облегчит и ускорит поиск;
  • если вы видели человека, совершившего воровство, обязательно в заявлении укажите приметы, опишите внешний вид и одежду.

Заявление лучше составлять в двух экземплярах с указанием номера и даты регистрации на втором экземпляре, который останется у вас.

Помните, чем раньше вы обратитесь в правоохранительные органы, тем большая вероятность, что ваш телефон будет найден.

Куда нужно подавать заявление о пропаже мобильного

Если вы уверены в краже своего телефона, необходимо обратиться в правоохранительные органы (полицию).Важно помнить, что заявление подается не по месту регистрации потерпевшего, а там, где было совершено преступление.

КалендарьДоследственные действия проводятся сроком не более 30 календарных дней. В течение этого времени вы имеете право выяснить, кто будет заниматься расследованием и узнать о ходе проведения проверки по вашему заявлению.

Известно, что подобного рода преступления не являются первоочередными и, возможно, что сотрудники органов не будут спешить с выяснением обстоятельств.

Вам нужно:

  • следить за ходом проведения;
  • выяснить, какая работа была проделана.

Такие действия помогут раскрыть преступление по «горячим следам».

Если преступник, совершивший преступление, был задержан, но украденного телефона у него нет, то во время проведения расследования вы можете:

  • подать иск, в котором необходимо указать сумму возмещения причинённого вам ущерба;
  • обратиться в суд с иском для выплаты компенсации морального вреда. Укажите приблизительную сумму, в которую вы оцениваете нанесенные вам моральные страдания. Окончательная сумма будет установлена судом.

 Если обвиняемый успеет выплатить стоимость украденной вещи до вынесения приговора, то суд принимает это во внимание и смягчает окончательное решение. Деньги от подсудимого лучше получать в присутствии третьего незаинтересованного лица или в отделении полиции.

Отграничение кражи от смежных преступлений

Человек в маскеСтоит помнить, что кража – это ненасильственное преступление, а тайное присвоение не принадлежащего вору имущества с целью выгоды и обогащения.А мошенничество – хищение путём обмана или злоупотребления доверием.

При краже происходит тайное присвоение без согласия потерпевшего. При мошенничестве потерпевший добровольно передает свое имущество или право на него.

Если присвоение происходит у недееспособного лица, даже с его добровольно согласия, но обманным путем, то это кража.

Отграничение от присвоения и растраты – в этом случае все зависит от субъекта преступления. Если субъектом выступает лицо, которому на законных основаниях вверено имущество и виновный это использует в корыстных целях, то это растрата или присвоение. При краже лицо имеет доступ к имуществу, но не имеет к нему никакого отношения.

Отграничение от грабежа – тут все зависит от способа хищения. Когдаизъятие незаметное, тайное – это кража. Если преступление совершенно открыто – это грабеж.

Конечная цель кражи – это обогащение преступника, т.е. он преследует корыстные цели.Угон – это завладение имуществом без корыстной цели и даже если она присутствует, то удовлетворяется совершенно другим, чем у кражи, способом.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: