Борьба с преступными деяниями лиц младше 18 лет является значимой стороной процесса противостояния криминалу.
Наказание лиц младше 18 лет основано на стандартных критериях противоборства криминалу: соблюдения закона, кары, равенства и человечности. Но эти правила касательно лиц младше 18 лет имеют особенную черту и заключается она в том, что наказание в существенной мере должно подчиняться задаче исправить нарушителя и предотвратить деяния в будущем.
Производство по делам, совершённым лицами младше 18 лет
Особенности наказания и уголовной ответственности несовершеннолетних обозначены в статье 87 УК РФ (глава 14).
К лицам младше 18 лет возможно применять меры по воспитанию либо уголовную ответственность, а при освобождении от таких мер их вправе отправлять в спецшколу.
В УПК есть перечень спецнорм, устанавливающих особый порядок производства:
- предмет доказывания;
- определённые мероприятия следствия;
- заключение в изолятор, прочие методы;
- прекращение досудебного следствия;
- разбирательство.
Базой определения возраста, с которого назначается уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних, предстаёт степень осознания происшедшего и способность целенаправленно действовать. Малолетних лиц нельзя относить к субъектам деяния, ведь малолетние не могут в достаточной степени понимать действия и управлять поведением.
Согласно википедии слово «малолетка» есть синоним слова «ребёнок», а согласно ГК малолетним может считаться лицо младше 14 лет.
За ущерб, нанесённый лицом младше 14 лет, могут наказываться родители (замещающие лица), если не обоснуют, что не виноваты в антиобщественных результатах.
Особые принципы ведения дел применимы по делам лиц, которым к моменту осуществления деяния менее 18 лет.
Особый порядок разбирательства и досудебного следствия определён в ситуациях, если:
- Совершеннолетний (совершеннолетняя) осуществил одно деяние до 18 лет, а иное — потом.
- Лицу младше 18 лет к началу возбуждения производства стукнуло 18 лет.
ООН разработаны международные правила по ведению дел в отношении лиц младше 18 лет. Пекинские правила советуют дело производить в скором порядке, не медля. Правила разрешают прекращать дело без рассматривания судом для ограничения отрицательных результатов.
Законом не требуется производство досудебного следствия по делам обо всех деяниях лиц младше 18 лет.
Гарантией соблюдения прав лиц младше 18 лет служит положение закона, ограничивающее задачи организации дознания возбуждением дела и срочными мероприятиями следствия при присутствии признаков преступления, требующего проведение досудебного следствия. После этого организация дознания должна передать дело прокурору.
При расследовании специфику имеет предмет доказывания, обширное регламентирование которого гарантирует доскональное изучение обстоятельств деяния, личности правонарушителя, выполнение воспитательных мероприятий.
При разбирательстве и расследовании необходимо определить обстоятельства, предусмотренные ст.73 УПК России.
Определяются также прочие обстоятельства, выполняющие роль гаранта защиты интересов таких лиц:
- точный возраст;
- степень развития психики и другие особенные черты;
- условия воспитания и проживания;
- влияние более старших лиц.
Задерживать и заключать в изолятор лиц младше 18 лет следует лишь в критичной ситуации и на краткое время. Заключение желательно заменять другими заместительными способами. Лиц младше 18 лет необходимо заключать обособленно от совершеннолетних.
Общие основания освобождения
Стандартные основания:
- Раскаяние.
- Примирение с пострадавшим.
- Замена части более лёгкой формой.
- Заболевание.
- Истечение сроков давности (уменьшаются в 2 раза).
- Отсрочка женщинам с маленькими детьми и беременным.
Для лица младше 18 лет может утверждаться освобождение условно-досрочно, если определена необязательность несения наказания в колонии и если он продемонстрировал желание исправиться, исполняя режимные установки.
Лицо младше 18 лет, наказанное исправительными работами либо заключённое в колонию, может освобождаться условно-досрочно, если оно понесло по факту:
- не меньше 2/3 срока за особо тяжкое деяние;
- хотя бы 1/3 срока за иные категории преступлений.
Уменьшенное время гашения судимости для лиц младше 18 лет определяются 1 годом по окончании тюремного заключения за деяния средней или малой тяжести и 3 годами — за особо тяжкое (или тяжкое) деяние. Судимость не формирует рецидива ни при каких случаях.
Специальные основания освобождения
Особые основания:
- Лицо младше 18 лет, осуществившее деяние малой или средней тяжести, может не нести наказание, если выяснено, оно может исправиться путём принятия к нему обязательных мер воспитания.
- Лицо младше 18 лет, приговорённое за деяние малой или средней тяжести, может не нести наказание при утверждении обязательных мер воспитания; лицо, приговорённое к заключению за деяние средней тяжести, тяжкое деяние, может освобождаться и отправляться в спецшколу.
Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних приведены в положении, дающем право освобождать от наказания с определением мер по воспитанию в принудительном порядке.
Закрытие дела невозможно, если такое лицо или представитель не желают признавать решение.
УК к мерам по воспитанию относит:
- предупреждение, представляющее из себя объяснение судьёй либо составом суда вреда, нанесённого деянием, и последствий снова осуществлённого деяния;
- направление под надзор взрослых или госоргана, которые обязуются осуществлять воспитательное влияние и следить за действиями лица младше 18 лет;
- определение обязанности по возмещению нанесённого вреда;
- утверждение спецтребований и ограничений. Это способствует значительному сужению и ущербу правам лица младше 18 лет, вызванных преступным поведением. Ограничительные меры имеют характеристики принуждения.
При утверждении меры, предусматривающей компенсацию нанесённого ущерба учитывается материальный статус лица и определённые рабочие навыки.
Возраст уголовного наказания.
Уголовное наказание предусматривается для несовершеннолетних, которым к моменту совершения деяния есть 16 лет.
Преступники, осуществившие деяние в возрасте от 14 до 16 лет, наказуемы за ряд деяний.
К примеру:
- Убийство.
- Нанесение тяжкого ущерба здоровью.
- Похищение лица.
- Изнасилование.
- Кража.
- Акт терроризма.
- Вандализм.
Если лицо имеет возраст от 14 до 16 лет, но из-за недоразвитости психики, не увязанной с её нарушением, в процессе осуществления деяния не в состоянии было понимать значение и угрозу для социума своих действий или контролировать их, наказание не применимо.
Формы уголовных наказаний
Разновидности наказаний, определяемых лицам младше 18 лет:
- штраф;
- установление исправительных либо обязательных работ;
- ограничение либо лишение свободы;
- лишение права осуществлять конкретную работу.
Штраф устанавливается несмотря на отсутствие у лица младше 18 лет дохода или собственности. Штраф может налагаться на родителей. Сумма штрафа определена от 1000 до 50 000 руб. или образует величину дохода лица младше 18 лет за интервал от 14 дней до 6 месяцев.
Обязательные работы установлены на период от 40 до 160 ч. и заключаются в работах, которые может исполнять такое лицо. Длительность работ для лиц младше 15 лет не должна быть более 2 ч. в сутки, а лиц 15-16 лет — 3 ч.
Исправительные работы утверждаются на период до 1 года.
Ограничение свободы утверждается на период от 2 мес. до 2 лет.
Наказание в форме заключения утверждается лицам, осуществившим деяния в возрасте до 16 лет, на период не более 6 лет. Таким же лицам, осуществивших особо тяжкие деяния, и лицам в возрасте 16-17 лет наказание составляет не более 10 лет и несётся в колониях. Наказание в форме заключения не применимо к лицу, осуществившему первый раз в возрасте до 16 лет деяние малой либо средней тяжести, и лицам в возрасте 16-17 лет, осуществившим деяния небольшой тяжести впервые.
При утверждении лицу младше 18 лет наказания в форме заключения за осуществление тяжкого либо особо тяжкого деяния минимальное наказание снижается вдвое.
Если во время условного наказания лицо осуществило ещё одно деяние (исключая особо тяжкие), суд вправе заново утвердить период испытания, обязав лицо исполнять требования, указанные в ч. 5 ст. 73 УПК.
Суд может отдать распоряжение организации, выполняющей наказание, об учёте при обращении с лицом младше 18 лет специфических черт личности.
В 2016 г. вышли изменения в правовые акты по противоборству терроризму, расширившие число деяний, позволяющих привлекать к наказанию с 14 лет.
Подростков до 14 лет невозможно отправить в колонию. Поэтому преступников младше 14 лет помещают в спецшколы. Это по сути тюремный интернат для лиц, осуществивших деяния, от 11 до 14 лет. Хотя с юридической точки зрения спецшколы подведомственны Минобразованию.
Для профилактики преступных деяний лицами младше 18 лет по прошению организации управления соцзащиты населения или согласованное с ним прошение должностного лица организации направляют в спецучреждения бездомных детей. К примеру, в соцприют “РОСТОК”.
Для активных детей характерно попадание в плохие компании, они легко подвергаются развращению, спаиванию, что способно в будущем привести к аморальному поведению и уходу в криминал.
В одном журнале консультант выделяет причины, влияющие на образование негативного для социума и индивидуума интереса к антисоциальным вещам:
- Пагубная среда воспитания в семье (нет одного (мать- либо отец-одиночка) либо обоих родителей), невысокий культурный уровень семейных отношений.
- Неразвитость, недостаток социальных связей и видов досуга подростка.
- Бессодержательный досуг, нехватка развивающей личность деятельности, неспособность и неимение надобности сформировать досуг.
В одной из выпускных работ приведены интересные статистические показатели. Так, приводимая в ВКР криминальная статистика на основе рассмотренных Ленинским судом города Новосибирска дел, показывает, что в более старшей возрастной группе преступность гораздо выше, чем в младшей. Так, доля деяний, совершённых лицами, в возрастной группе от 16 до 18 лет примерно 85%, а в группе от 14 до 16 лет менее 15%.
В последнее время часты случаи, когда подростки записывают на видео процесс преступного деяния и затем размещают их онлайн и проявляют жестокость при избиении и унижении жертв.
Проблема усугубляется тем, что подростки часто подвергаются шантажу другими подростками (или взрослыми) с целью их невыхода из преступной компании и неразглашения фактов преступлений.
Родители должны следить за поведением ребенка. Например, если ребенок часто рисует картинки с жестокими сценами или образами, это может свидетельствовать о формировании жестоких черт и необходимо выяснить причину, почему ребенок рисует такие изображения. В школах нужно преподавать дисциплину обществознания, затрагивая вопросы формирования криминального типа личности.
Если лицо младше 18 лет не посещает учёбный класс и не идёт работать, важно выяснить, когда и по каким причинам он перестал учиться или работать. В случае исключения из школы, необходимо выяснить, насколько это решение обоснованно.
При увольнении лица младше 18 лет, необходимо установить:
- уволился он самостоятельно или были причины для этого;
- какие меры по воспитанию применялись руководством;
- реакцию родителей на увольнение;
- не вовлекали ли его в незаконный бизнес.
Если лицо младше 18 лет осуществляло работу в нарушение законодательства, требуется определить, кто и на каких условиях принимал его на работу.
За прогулы учёбы либо работы предусматриваются административные меры.
В одной из лекций сообщается, что установление мер воспитания к лицам младше 18 лет предусматривалось и УК РСФСР. Но настоящий УК обязательные меры позволяет утверждать не только при осуществлении деяний малой тяжести, но и средней. В УК РФ не ограничено право освободить лицо младше 18 лет от ответственности в форме обязательных мер организациями расследования и прокуратуры, но установление такой санкции возложено исключительно на судебный орган. Закон расширил сферу применение обязательных мер воспитания, отменив ограничение их установления лишь за впервые совершённое деяние.
Постановление Пленума ВС России, регулирующего практику судов по делам лиц младше 18 лет, предусматривает, что дела в судах должны рассматриваться судьями с наибольшим опытом. Рекомендуется периодически анализировать практику рассматривания таких дел, материалов и при надобности сообщать доводы уполномоченным органам (лицам) с целью принятия ими мер по профилактике преступных деяний.
Громкие дела
К громким делам относятся:
- Дело Аркадия Нейланда.
- Дело Владимира Винничевского.
- Дело Синъитиро Адзумы.
Дело Аркадия Нейланда. На милицейском учёте Аркадий стоял уже в 7 лет. Он осознавал, что в Ленинграде, где он жил и был всем известен, перспектив для молодого преступника нет. У Аркадия возник план побега в Сухуми: чтобы раздобыть сумму денег на билет, он с другом обокрали квартиру, избрав её из-за покрытой кожей двери – критерия богатства в СССР.
Преступное деяние было осуществлено 27 января 1964 года. Хозяйка возвратилась, и подростков арестовали милицейские работники. Милиционеры хотели уже привлечь его к ответственности, но Аркадий смог убежать из-под стражи.
Теперь Аркадий уже понимал, как действовать, чтобы никто не поднимал тревоги. Взяв из дома топор, он вновь направился к прежней квартире. Действовал Аркадий по следующей схеме: представляя себя как почтовый работник, Нейланд проник внутрь помещения, поставил на максимальную громкость имеющийся в помещении проигрыватель, затем совершил убийство Л. Купреевой и ее маленького ребенка, изрубив их топором. После этого поджёг помещение с целью сокрыть доказательства.
На следующие сутки Аркадию стукнуло 15 лет и он направился в Сухуми. Где его и задержали спустя 2 дня: пожар сразу погасили, а найденные отпечатки были прекрасно известны всей милиции г. Ленинграда, к тому же и родители мальчика узнали топор.
Нейланд тут же сознался в убийствах. Аркадию было жалко ребёнка, но он пояснял, что иного решения не сумел найти. Несовершеннолетний преступник отлично понимал, максимальное наказание, грозящее ему, — колония для детей.
Но несмотря на это, суд, нарушая УК СССР, Нейланду вынес смертный приговор.
Дело В. Винничевского. Владимир совершил 18 нападений на маленьких детей. 8 нападений привели к убийствам. Первое деяние он осуществил в 15 лет.
Действовал по схеме: преступник проходил по дворам, повествуя историю о том, что он по требованию Комсомола осуществляет сбор металлолома и для этого обходит улицы, устанавливая, в каких квартирах имеется металлолом.
24 октября 1939 г. во время совершения деяния Владимир был задержан 3 курсантами. Проводя патрулирование, они увидали мальчика, несущего малыша в сторону леса. Преступник прежде увёл мальчика, оставленного мамой на пару минут около дома. Владимир рассчитал, что малыша вскоре начнут искать, и поехал в трамвае в целях избежания погони. Курсанты последовали за Винничевским и застали его в момент, когда он душил мальчика. Пострадавший выжил, а Владимира задержали.
В ходе следственных мероприятий Владимир сознался в убийствах, притом было установлено, что он записывал все преступления на бумаге в виде шифровки.
Владимиру Винничевскому был постановлен расстрельный приговор.
Дело Синъитиро Адзумы. Сэйто Сакакибара — прозвище школьника Синъитиро Адзумы, осуждённого за убийства двух детей. Реальное имя несовершеннолетнего убийцы власти не разглашали, так как законы Японии не разрешают распространять данные о личности правонарушителей младше 18 лет.
Синъитиро осуществил первое преступление в 14 лет. Вот как убийца описал преступление: «Я произвёл божественный эксперимент с целью доказать слабость человека… Я нанёс удары молотком по девочке. Вроде я стукнул ребёнка не один раз, но я изрядно волновался и не могу вспомнить точно».
Вскоре Синъитиро вновь описывает это убийство: «Сегодня мама поведала: «Бедняжка. На ребёнка напали и, вроде, он убит». Никто не отыщет следы моего нахождения там… Я благодарен тебе, Бамойдоки (вероятно, божество), за это… Прошу и дальше оберегай меня».
27 мая 97 г. в школе дворник нашёл голову исчезнувшего мальчика. Преступник обезглавил ребёнка с помощью ножовки, а покалеченное тело мальчика бросил под деревом рядом. В рот мальчику убийца засунул записку: «Приступаю к игре… Полиция, попробуйте поймать меня… Я желаю наблюдать за смертью людей. Это поглощает меня». В конце записки была фраза на английском: «shool (sic) kill», а дальше шёл набор иероглифов, складывающийся в слово Сакакибара. На стенках рядом со школой обнаружили знаки в виде крестов, похожие на те, что писал серийный убийца под псевдонимом Зодиак, также неподалеку нашли 2 обезображенных тел кошек.
Вскоре Синъитиро был задержан как подозреваемый. «Мальчик А» во всём признался.
Адзума был определён в исправительную организацию медицинского типа. В 2004 г. отпущен.
Важно знать, что подростки могут совершать те или иные деяния не специально, а на почве озорства, не осознавая значения результатов действий.
Проблематика заключается в том, что при привлечении лица младше 18 лет к наказанию за злодеяние важно подходить с осторожностью, внимательно изучая мотивы, видеть разницу между озорством и целенаправленным деянием.