Статья 300 УК РФ содержит наказание за преступление, по которому привлекается исключительно должностное лицо, в полномочия которого входит проведение следственных мероприятий, в частности, расследования. Про такое деяние можно говорить только тогда, когда уже вынесен и подписан документ – постановление, согласно которому уголовное дело прекращается, а вместе с ним преследование и ответственность. Законодатель предусмотрел основания, по которым может быть проведено освобождение от наказания и ответственности. Это ситуации, когда обвинения были выдвинуты на ложных показаниях или вина конкретного человека не была доказана.
Общие понятия
Строгий порядок вынесения такого письменного решения регулируется статьёй 213 УК РФ. Также эта область права предусматривает и чёткий перечень оснований, по которым возможно провести процедуру прекращения преследования.
Под незаконным понимается такое освобождение человека от ответственности, которое произошло в нарушение существующих оснований. В качестве нарушения здесь будет являться факт использования основания, которое не включено законодателем в этот перечень или того, который противоречит установленным правилам.
Рассматриваемая статья 300 УК РФ содержит предписание, в котором говорится, что лицу, неправомерно освободившему человека от наказания, грозит лишение свободы, сроком до 7-ми лет.
Любой комментарий к уголовно-правовой норме выделяет такие факторы преступления, как субъект и объект. В рассматриваемой ситуации объектом являются государственные интересы, в частности один из конституционных принципов – правосудие. Когда обвинённое или подозреваемое в совершении преступления лицо освобождается от полагаемой ему ответственности или преследованию, со стороны государственных органов – это значительно подрывает авторитет самого государства.
Ввиду того что подобное нарушение затрагивает конституционные гарантии – закон, правосудие, наказание, его относят к категории тяжёлых преступлений. Тяжесть данного деяния может считаться тяжёлой ещё и потому, что предусматриваемое наказание одно – лишение свободы, без каких-либо альтернатив. Срок лишения от 2до 7 лет.
Сами юристы выделяют еще и дополнительный объект – это интересы прочих лиц, которые пострадали после совершения основного (первоначального) уголовного преступления. Как следствие вторичного уголовного преступления, потерпевшие не получили возмездия в виде наказания виновного лица, которого государственный служащий освободил от уголовной ответственности.
Рассматриваемый пример показывает, что человек, находящийся на государственной службе, совершил самоуправство, а значит субъектом преступления являются лица, работающие на должностях: следователь, прокурор, дознаватель.
Элементы состава:
- Объект– государственное правосудие.
- Субъект – специальный государственный орган (должностное лицо).
- Само преступление, законченное – вынесено Постановление.
- Освобождённое таким образом лицо имело статус обвиняемого или подозреваемого по уголовному делу.
Доказать факт того, что сотрудник применил незаконное основание для освобождения лица от ответственности чаще всего бывает проблематично. Содержание статьи 300 чётко предусматривает, что по этой норме права будет возлагаться ответственность именно на сотрудника: дознания, прокуратуры или следствия.
Комментарии практикующих юристов
Практикующие адвокаты и юристы-консультанты говорят о том, что к ответственности по данной статье могут быть привлечены должностные лица, не только закрывшие уже возбуждённое дело, но и те, которые вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В случае отказа, основанного на «липовых» факторах, назвать это халатностью уже не получится. В такой ситуации действия следователя будут рассмотрены и квалифицированны именно как незаконное освобождение от уголовной ответственности.
Здесь важным аспектом является доказуемость того основания, которое применил сотрудник. Необходимо доказать, что отказ вынесен на незаконных основаниях или на них же выписали Постановление о прекращении. Применённые основания не должны входить в установленный законом перечень или вовсе противоречить ему.
Следует обратить особенное внимание, что по данной статье могу квалифицироваться действия по освобождению только такого лица, которое уже получило правовой статус обвиняемого или подозреваемого.
Говоря об этих нарушениях, стоит помнить и о таком факторе, как форма преступления. Здесь возможна только законченная форма. Окончанием правонарушения будет являться момент вынесения постановления.
Особенности рассматриваемой нормы:
- Присутствуетдополнительный объект преступления – потерпевший, которому причинен ущерб (физический, моральный или материальный) первоначальным нарушением нормы права.
- Освободить от уголовной ответственности могли только обвиняемого или подозреваемого, который официально получил этот статус, а потом на незаконном основании уголовное дело прекратили.
- Постановление о прекращении дела должно быть вынесено и подписано должностным лицом.
При наличии указанных выше факторов смело можно говорить о совершении преступления предусмотренного нормой уголовного права о незаконном освобождении лица от уголовного преследования.
Судебная практика
В судебной практике по применению статьи 300 Уголовного кодекса существуют нюансы и особенности, которые касаются ситуаций, связанных:
- с правовым статусом лиц — участников;
- с типом выносимого постановления — о прекращении или отказе.
Рассматриваемая норма предусматривает, что такой состав преступления может возникнуть только тогда,когда дело касается прекращения уголовного преследования по отношению к лицу, признанному обвиняемым или подозреваемым. Но на практике такие действия сотрудников правоохранительных органов чаще всего направлены на свидетелей.
Здесь же возникает много вопросов и по ситуациям, когда государственные органы отказывают в возбуждении уголовного дела на незаконных основаниях. С одной стороны, это преступление статьи 300 УК РФ. С другой, пока еще отсутствует подозреваемое или обвиняемое лицо, так как нет самого уголовного дела.
В существующей практике использование данной нормы практически всегда связано именно с Постановлением о прекращении уголовного дела, сопряжённого с получением взятки, давлением или угрозами в адрес сотрудника следственного отдела (дознания или прокуратуры), предоставлением ложных свидетельских показаний, превышением служебных полномочий или использованием своего должностного положения в личных целях.