В УК РФ статья 281 вернула понятие «диверсия статья УК РФ» и перечислила возможные варианты наказания за подобные действия. Уголовный кодекс РСФСР подробно разъяснял, в чём заключается сущность диверсии, перечислял противозаконные деяния, входящие в состав данного понятия, предусматривал специальные меры наказания. Однако после 1994 года диверсионная деятельность не рассматривалась в УК РФ. Практика жизни показала, что подобное решение законодателя оказалось преждевременным. И хотя характеристика деяния не присутствовала на бумаге, на практике случаи диверсий по-прежнему имели место.
Диверсия в современном мире
Законодательство сегодня вновь вернуло в законоохранные документы описание наказания, ожидающего преступника за совершение диверсии. Однако в сравнении с прежними трактовками, несколько изменён состав данного преступления.
Сюда включены действия, которые влекут за собой уничтожение, значительное разрушение зданий, объектов транспорта, промышленных предприятий, объектов связи и подобное.
Формы диверсии:
- взрывы;
- поджоги;
- другие действия.
Но при этом важна цель указанных деяний.
Чтобы быть причисленными к диверсионным, вышеназванные преступления должны иметь свою цель – нанесение вреда оборонной способности страны и безопасности её экономики.
В редакции УК Российской Федерации от 1996 года законодатель особо подчёркивает нацеленность диверсии на ликвидацию или разрушение тех предприятий, которые непосредственно связаны:
- с народным хозяйством;
- с обороной страны;
- с обеспечением жизни граждан.
Объектом преступной деятельности в данном случае становится экономическая безопасность государства.
Из списка диверсионных деяний законодательством РФ исключены следующие преступления:
- Массовое истребление людей.
- Преднамеренная организация эпидемий.
- Распространение эпидемиологических заболеваний животных.
- Намеренное массовое отравление граждан страны.
Перечисленные действия, влекущие гибель значительного числа населения государства, рассматриваются как самостоятельные преступления в отдельных параграфах кодекса.
Что должен выявить суд
В течение рассмотрения судом дела по статье 281 УК суду необходимо выяснить те обстоятельства, позволяющие причислить совершённое нарушение закона именно к разряду диверсии.
Последняя предполагает активные действия субъекта по разрушению или повреждению общественно важных предприятий. Как правило, они влекут за собой моментальные либо очень быстрые результаты.
Список действий диверсантов, которые приводят к указанным последствиям, в законе далеко не полный и носит примерный характер. Но это всегда активные действия, а не халатное бездействие. УК РФ не включает саботаж в состав диверсии.
Законодатель различает среди последствий действий диверсантов разрушение и повреждение:
- Разрушение предполагает такое изменение объекта диверсии, когда его восстановление и дальнейшее использование невозможно.
- Повреждение, нанесённое предприятию или другому объекту, не исключает возможности его дальнейшей эксплуатации после проведения восстановительно-ремонтных работ.
В зависимости от характера последствий преступного деяния будет назначаться уголовная санкция.
На причисление преступления к диверсии не влияет степень разрушения или повреждения, поскольку для суда важно, что преступником были организованы и осуществлены некоторые действия с целью ослабить оборону и экономическое положение страны.
Цель преступного деяния субъекта – главная составляющая преступления, которую необходимо установить суду для вынесения приговора в соответствии со статьёй 281.
Санкции за диверсионный акт
Наказание за совершённую диверсию несёт её организатор и исполнитель, когда он является психически вменяемым человеком.
При этом осуждённые могут быть:
- с гражданством РФ;
- с иностранным гражданством;
- имеющие возраст более 15 лет.
Если судом установлено, что совершена именно диверсия, статья 281 УК РФ указывает, какое наказание ожидает диверсанта.
В зависимости от ряда факторов приговор может быть различным:
- От 10 до 15 лет лишения свободы предусмотрено за диверсионные действия, повлёкшие лишь разрушения или повреждения значимых для страны объектов и подобное.
- Усугубление наказания происходит в том случае, если преступление, инкриминируемое данной статьёй, совершено организованной группой или привело к значительному ухудшению обороноспособности страны, нанесло значительный ущерб экономической безопасности государства. В этом случае предусматривается осуждение подследственного на срок от 12 до 20 лет пребывания в колонии.
- Наиболее строгое наказание предполагается в случае, когда в результате диверсии пострадали люди, тем более, если они погибли. Здесь законодатель предусмотрел заключение под стражу на срок от 15 до 20 лет вплоть до пожизненного лишения свободы.
При формировании приговора судебной коллегии необходимо учитывать, какие последствия имели действия диверсантов. При этом необходимо выяснить совершена ли только диверсия, или подсудимому инкриминируется и другие виды преступной деятельности.
Диверсия в совокупности с другими преступлениями
В некоторых случаях перед судом встаёт вопрос о разграничении убийства (ст. 105 УК РФ) и диверсии (ст. 281), терроризма (ст. 205), экстремизма (ст. 282). Три последних разновидности преступных действий не всегда сопряжены с гибелью людей. Их намерения отличны от нацеленности непосредственно убить одного человека или группу лиц.
Преступник ставит перед собой цели:
- Ослабление безопасности, обороны и экономики страны.
- Стремление заставить органы власти переменить принятое ранее решение, отказаться от него вовсе.
- Возбуждение ненависти к определённому кругу лиц.
Поэтому в случае гибели людей при совершении диверсионного акта суду предстоит выяснить: было ли убийство запланировано специально или оно стало результатом диверсии, но изначально не предполагалось.
В первом случае суду необходимо выносить приговор в совокупности за два преступления, предусмотренных разными статьями. Во втором случае обвинение будет руководствоваться лишь частью 3 статьи 281.
Подследственность и подсудность
В связи с тем, что главной целью диверсионного акта законодатель считает подрыв обороноспособности государства, расследование преступления и судебное заседание в связи с ним, ведутся определённым образом.
Изучением произошедшего преступления, его анализом, поиском доказательств в отличие от других уголовных дел в случае диверсии будут заниматься следователи отдела федеральной службы безопасности.
После того как все материалы дела будут собраны, они передаются для исследования в органы суда. Судебные слушания по делам о диверсии рассматриваются судьями не единолично, а в присутствии коллегии судей. Состав суда представляет собой трёх судей.
Так как диверсия – это преступление, за которое следует назначение, в том числе и максимально строгого наказание в виде пожизненного лишения свободы, его рассматривают суды, отнесённые к федеральным. Это подтверждает, что подобное преступление рассматривается законодателем, как особо опасное для общества.
Ранее заключение до конца жизни в России выполняло роль альтернативы смертной казни и применялось к лицу только при осуществлении им наиболее тяжких преступлений. Сегодня к таким деяниям отнесена и диверсия, если в результате неё пострадали люди.
Обвиняемый в диверсии может подать ходатайство о созыве присяжных заседателей в количестве 12 человек. Но это право появляется лишь в том случае, если обвинение осуществляется по части 3 названной статьи. В случае обвинения по 1-й и 2-й части созыв присяжных невозможен.
Несколько нюансов
Диверсию нелегко отличить от террористического акта. Однако часто обвиняемые в совершении последнего стремятся переквалифицировать инкриминируемую им статью в диверсию, поскольку наказание по ней менее сурово.
Главное отличие диверсии от террористического акта – её цель. Она преследует исключительно материальный ущерб, а возможные жертвы являются непреднамеренными. Если же массовая гибель людей предусмотрена преступником изначально, то это уже терроризм. Встречаются и обратные случаи.
Когда преступники планируют менее тяжкие преступления, но их результатом становится:
- крупные разрушения;
- гибель людей (украли рельсы для пункта приёма металла – произошло крушение состава).
В таких случаях статья с менее суровыми последствиями заменяется на новую, то есть 281. Если диверсионный акт был подготовлен, но окончить его злоумышленнику не удалось, статья 281 будет заменена на 30 статью УК в её 3 пункте.