3 признака объективной стороны преступления

Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления состоит из комплекса поверхностных признаков, указывающих на противоправные действия человека. Уголовно-правовая ответственность наступает только за реальные поступки, привлечь к ней за неосуществлённый замысел или случайные идеи невозможно. Определению фактов нарушения закона, их характеристике помогают очевидные атрибуты деяния, описанные в уголовном праве.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Признаки

Объективная сторона преступления в уголовном праве – это часть состава преступления, содержание которого заключается в действии, совершаемом преступником, независимо от субъективной оценки им своих поступков. Поступок должен нести угрозу обществу и быть запрещённым законом.

Основные признаки объективной стороны преступления выражаются:

  1. Угрожающим для окружающих деянием – уголовное право подразумевает осознанный, контролируемый образ действий человека, имеющий опасный характер и противоречащий нормам права. Опасные поступки выступают в виде активных действий (нападение, кража) и в отказе нужные действия совершать (несоблюдение техники безопасности, неоказание помощи больному).
  2. Опасными последствиями правонарушения – главный угрожающий фактор совершения преступных поступков (бездействия) проступает в последующих за ними негативных преобразованиях, несущих определённый ущерб. Это может быть нанесение вреда здоровью, причинение морального или имущественного ущерба. Сюда же относится урон в сфере политики.
  3. Связью между нарушением и его последствиями – это очень важное условие. Речь идёт о событии, развивающемся во времени. Значимость установления причинной связи обоснована тем, что противоправный поступок закономерно приводит к тем или иным явлениям. Устойчивая последовательность «действие – последствие» необходима для доказательства того, что полученный ущерб стал результатом именно поступка обвиняемого. Если такая последовательность не доказана, то другие факторы привели к образованию конкретных последствий и нет оснований для привлечения подозреваемого к уголовной ответственности.

Причинно-следственная связь может возникнуть вследствие умысла или по совпадению. При совпадении результат не является непосредственным последствием противоправных действий. Например, человек получил сотрясение мозга в результате нападения, но споткнулся на выходе из поликлиники, упал и свернул шею. Хотя в больницу пострадавший попал из-за нападения, заключительное последствие с ним не связано.

В другом случае, напротив, результат – это прямое следствие внутреннего процесса правонарушения.

Значение

Объективная сторона в уголовном праве в той или иной мере воздействует на весь ход уголовного дела. Это часть состава преступления, на которую опирается уголовная ответственность.

Уголовный кодекс РФКроме того, объективная сторона используется, чтобы защититься от ошибок при уголовно-правовой оценке правонарушения, а также содержит критерии, позволяющие разграничить преступления, обладающие похожими признаками, в определённых ситуациях даёт возможность обнаружить дополнительный объект деятельности правонарушителей.

Признаки объективной стороны зачастую используются как смягчающие и отягчающие обстоятельства. Например, закон был нарушен по принуждению (смягчающий вину фактор) или отмечена особо активная роль в ходе злодеяния (отягчающий фактор).

В подобных случаях они не рассматриваются с точки зрения оценки деяния, но влияют на выбор меры пресечения.

Факультативные признаки и их значение

Объективная сторона преступления в уголовном праве помимо основных, обладает дополнительными, факультативными признаками, это:

  • место и время;
  • обстановка;
  • средства, способы, орудия.

Место – часть местности, где произошло преступное действие.

Время – период, совершения поступков, нарушающих закон. Наиболее часто этот признак применяется для установления отягчающих обстоятельств.

КражаОбстановка – имеются в виду какие-то условия, в которых произошло правонарушение, определённая ситуация.

Орудия – предметы, используемые непосредственно для совершения преступления, а также вещества или устройства. Средство – то, что способствует или упрощает совершение противоправных действий. Упоминание о применении орудий или специальных средств в нормах уголовного права говорит о том, что деяние несёт более высокую угрозу окружающим. Эти признаки чаще всего используются для квалификации правонарушения. Например, разбой, совершённый без применения оружия или при его наличии, имеет разный состав и, соответственно, разные меры наказания.

Способ – метод, применяемый нарушителем для реализации незаконных намерений. Сложившийся порядок действий, предпринимаемых обвиняемым для их выполнения. Может применяться для разделения преступлений, похожих по составу (грабёж, разбой, кража).

Перечисленные обстоятельства бывают условием какой-либо нормы права, тогда эти признаки применяются как обязательные и становятся важны в оценке содеянного правонарушения. При других условиях вспомогательные признаки принимаются во внимание только для выбора меры исправления, так как оказывают воздействие на уровень опасности и форму преступления.

Значение установления места и времени важно в любом уголовном деле.

Чтобы составить полную картину произошедшего преступления, расследование стремится установить в какой обстановке оно было совершено. А также с помощью чего, то есть средства и орудия. Без перечисленных характеристик будет считаться, что обстоятельства дела определены не полностью.

Несмотря на то что перечисленные признаки считаются дополнительными, их нельзя отнести к формальным или необязательным. Во многих случаях они входят в состав преступления и играют большую роль в его раскрытии.

Факультативные признаки, наряду с основными, учитываются для определения уровня вины подсудимого и помогают определиться с решением о необходимом размере наказания, так как позволяют детализировать правонарушение.

Общественно опасное деяние

Уголовный кодекс РФФизическое проявление уголовного деяния выражается совершением движения. В общем смысле, то же самое можно сказать об обычном поведении человека, обладающего волей и сознанием. Однако правовое деяние отличается более сложным характером, рядом осознанных телодвижений, имеющих социальный смысл.

Есть случаи, когда правовые нормы указывают на цепочку действий человека, образующих одно преступление. Например, жестокое обращение с несовершеннолетними предполагает систематическое нарушение прав детей и подростков.

Иногда термин «деяние» заменяется на «деятельность». В основном это относится к правонарушениям, имеющим отношение к работе предприятий, организаций, учреждений и так далее.

Например, преднамеренное банкротство включает в себя ряд направленных поступков, ведущих предприятие к финансовой несостоятельности.

Признаки правонарушения, опасного для общества:

  1. Явная угроза для общества.
  2. Незаконность.
  3. Понимание того, что действия несут опасность окружающим.
  4. Осознанное желание совершить правонарушение.

Действие и бездействие – это формы опасного деяния.

Действие – это активные поступки, обладающие признаками, присущими деянию.

НаручникиК действиям также относится реализация незаконного замысла через посредника. Это случаи, когда преступник достигает своей цели, используя других людей или животных. Привлечённые лица, зачастую не являются субъектом преступления, то есть не достигли совершеннолетия либо душевнобольные. Кроме того, привлечённый преступником человек может быть введён в заблуждение и не осознавать опасности своих поступков.

Действия можно разделить следующим образом:

  • одноступенчатые – совершено правонарушение, наступило последствие;
  • многоступенчатые – совершена цепь действий, наступило последствие;
  • первое или второе, но наступление последствия отдалено во времени.

Бездействие заключается в пассивности по отношению к имеющимся обязанностям либо к очевидной возможности наступления опасных последствий. Человек просто не делает то, что должен, делает это некачественно либо игнорирует угрозу, не предпринимая попыток её предотвратить.

Бездействие, входящее в понятие объективной стороны преступления, отличается от понятия бездействия в физическом смысле. С точки зрения закона, бездействием признаётся определённый образ действий виновного. Например, гражданин трудится на двух работах, но отказываться платить алименты.

Такая форма деяния проявляется и в одиночном факте совершения нарушения, и в систематическом противоправном поведении. Например, попытка уклониться от воинской службы – одиночный факт, невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего – систематический.

Ещё одно определение бездействия говорит о нём как об отказе от необходимого действия, назначенного нормативными актами. Это говорит о том, что гражданин подлежит привлечению к уголовной ответственности только в случае юридически закреплённой за ним обязанности предпринимать какие-то действия.

Подобные обязанности устанавливаются законами, судебными и нормативными актами, должностной инструкцией.

К опасному результату также приводят нарушения моральных и этических норм, если человек, имеющий шанс его предотвратить, бездействует. Уголовная ответственность за это не предусмотрена.

Чтобы признать виновность, нужно достоверно установить реальность возможности действовать. С этой целью производится объективная оценка таких обстоятельств, как место, время и так далее, а также физические возможности обвиняемого. При обнаружении препятствий для выполнения необходимых действий, уголовная ответственность исключается.

В некоторых случаях обязанность действовать ограничена законодательством. Обычно это связано с тем, что в результате ожидаются более опасные последствия, чем при бездействии.

Началом факта бездействия считается момент появления определённых обстоятельств, требующих действий, концом – момент, когда действия уже не нужны или невозможны.

Общественно опасные последствия

УК РФВред, который преступник причинил там, куда была направлена его незаконная деятельность (люди, животные, государство, организация и так далее) – это общественно опасные последствия.

К правонарушению относятся только последствия, отличающиеся нанесённым ущербом или созданием предполагаемой угрозы. Такой результат должен быть предусмотрен Уголовным кодексом.

Последствия преступления несут вред нормальному развитию объекта противоправного деяния либо отношениям в обществе.

Характер нанесённого ущерба делится:

  1. Физический.
  2. Имущественный.
  3. Моральный.
  4. Политический.

Общественная опасность деяния складывается из незаконных итогов.

Напрашивается вывод, что последствия – одна из частей преступления, соединяющая незаконное деяние и объект действий преступника.

Есть другой способ разделения последствий:

  • материальные – вред, нанесённый имуществу или физический вред;
  • нематериальные – причинение вреда правам и законным интересам, моральный ущерб.

При выяснении какой вид ущерба причинён, становятся очевидными произошедшие негативные последствия.

Уголовный кодекс не всегда даёт чёткое представление о наказуемых последствиях правонарушения. В отдельных статьях содержится конкретное указание на вред, подлежащий уголовному преследованию. Например, причинение смерти. Чаще формулировка имеет несколько размытое определение, такое как тяжкий вред, тяжкие последствия, значительный ущерб, крупный размер и иное. Эти понятия существенно затрудняют установлению соответствия деяния нормам права и требуют дополнительного толкования.

Причинная связь

Уголовное правоПричинная связь в уголовном праве – это признак противоправных действий, звено, связывающее несущую угрозу деятельность и сложившимися в её результате последствиями, часть объективной стороны нарушающего закон поступка.

Нахождение объединяющих преступление и наступивший ущерб фактов, подтверждающих их связь – это обязательный элемент для создания возможности привлечь преступника к уголовной ответственности.

Точного определения причинно-следственной связи в нормах Российского права нет. Научный подход выражает её суть в существовании причины – определённого действия (явления), порождающего другое действие (явление), являющееся следствием причины. В результате одной причины может возникнуть много разных последствий и наоборот, одно последствие становится результатом разнообразных причин.

Важная особенность причинно-следственной связи выражается в неравноценности причин. Они подразделяются на главные и второстепенные. Чтобы дать точную оценку, каждую причину нужно изучать отдельно.

Не всегда связь бывает преднамеренной, в некоторых случаях происходит стечение обстоятельств.

В уголовном праве значима умышленная связь, для её признания необходимо выяснить следующие факты:

  1. Относительно времени причина появилась раньше, чем следствие.
  2. Существует реальная возможность наступления следствия в итоге произошедшей причины.
  3. Без этой конкретной причины не наступит это конкретное следствие.

Установить причинную связь сложно. Трудность заключается в неочевидности связи преступления с последствием в большинстве случаев. Существуют ситуации, когда между событиями проходит время и на следствие, помимо причины, влияют другие факторы, тогда задача выяснения фактов и связывания занимает продолжительное время.

Заключение

Объективная сторона преступления раскрывает важную сторону преступления, заключающуюся в действии.

В уголовном праве действие не ограничивается простым физическим движением, для полной характеристики нужно установить все аспекты, включающие в себя:

  • время и место;
  • ситуацию, оружие;
  • применённые способы достижения цели.

Кроме того, действие включает в себя сложные понятия об опасных последствиях и причинах, связывающих их фактах.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: