Как грамотно написать заявление в полицию или прокуратуру по факту мошенничества

Заявление в полицию о мошенничестве

Мошеннические действия являются очень трудно доказуемым видом преступления. Ведь перед мошенником поставлена цель не только в овладении чужой собственностью – ему нужно разработать схему, как обмануть или мастерски втереться в доверие к человеку. Многие мошенники убеждены, что никто не окажет отпора и продолжают свою деятельность.

Аферы могут производиться с помощью самых разных махинаций. Особо стоит выделить мошенничество, осуществляемое жилищными кооперативами с квартирами, аферы с паспортными данными, махинации работодателей; воровские схемы, использующие онлайн-заём.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Куда подавать и писать обращение?

Заявление в полицию о мошенничестве

Гражданин может выбрать, куда писать заявление о факте мошенничества:

  • в полицейский территориальный участок;
  • в прокуратуру.

Если обвинитель подаёт заявление в полицейское отделение, работа которого не связана с решением вопросов о мошенничестве, его сотрудники должны перенаправить документ в уполномоченное отделение, а не делать отказ. Если сотрудники территориального полицейского участка не принимают обращение, то такие действие являются не соответствующими законодательству и требуют подачи жалобы в вышестоящую организацию, — а именно в прокуратуру.

Закон разрешает обращаться в любое полицейское подразделение как по месту постоянной регистрации гражданина, так и по месту фактического проживания лица.

Иск проходит процедуру регистрации и только после этого рассматривается.

Составлять можно по интернету, а, точнее, через сетевой портал государственных услуг.

Заявление в полициюИск в правоохранительную организацию без указания личных данных не подлежит рассмотрению.

Касательно организации по преследованию экономических и налоговых правонарушений (ОБЭП), то обращения регистрируются исключительно от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Особо выделяются налоговые нарушения в связи со сложностью их выявления и раскрытия.

Таким образом, вначале нужно обратиться в территориальный отдел полиции и уже в случае непринятия к рассмотрению можно подавать заявление о мошенничестве в прокуратуру.

Каким образом подать иск в полицию о махинациях?

При столкновении с аферой, нужно обратиться в территориальный ОВД.

Перед тем как подать заявление в полицию о мошенничестве очень важно:

  1. Просмотреть соответствующие статьи Уголовного кодекса или прибегнуть к адвокатским услугам по делам этой сферы нарушений. Это требуется с целью не допустить ошибку в обвинении мошенника.
  2. Осуществить тщательный сбор всех возможных доказательств противоправных действий. Если махинация совершена на интернет-пространстве, то будут очень полезны скриншоты страниц сайта или интернет-переписки.
  3. Надлежащим образом оформить иск.

Для того, чтобы подать заявление и иск о махинации, требуется наличие всех признаков, указанных в УК Российской Федерации.

Образец

Образец заявления в прокуратуру о мошенничествеСтрогой регламентации порядка того, как должно быть написано заявление о мошенничестве не предусмотрено, но разработаны определённые правила и требования, которые следует чётко соблюдать.

На листе формата А4 по порядку отражаются:

  • справа по порядку: данные адресата (наименование должности (желательно), название отдела территориального полицейского участка, Ф. И. О. (если известно)) и заявителя (Ф. И. О. без сокращений, адрес фактического проживания гражданина, телефонный номер для контакта (желательно). Лучше всего указать конкретное должностное лицо, например, начальник отдела МВД. Это ускорит процесс рассмотрения проблемы. Если мошеннические действия совершены в отношении несовершеннолетнего гражданина, то необходимо указание данных и законного представителя, и ребёнка;
  • отступая 1-2 строки от угловой надписи, посередине листа, заглавными буквами указывается наименование документа;
  • с отступом от правого края должен указываться следующий текст: «Об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос предупрежден», рядом с которым необходимо собственноручно расписаться.

Пропустив 1 – 2 строки, с отступом от правого края начинается описательная часть, в которой приводятся все существенные моменты произошедшего события.

Написание документа должно производится с помощью набора или печати посредством аппаратных средств или собственноручно.

Существенные обстоятельства происшествия:

  1. События, сопутствовавшие передаче имущества, прав или денежных средств, имеющие признаки обмана или использования доверия потерпевшей стороны.
  2. Дата, время происшествия и место осуществления передачи имущества или денег аферисту.
  3. Важные высказывания мошенника и вероятные свидетели события.

Процедура подачи заявленияОписание дальнейших событий, позволяющее сделать вывод о невосполнимой утрате имущества или денежных сумм, выражающееся в нежелании преступника произвести возврат похищенного.

Потерпевшему нужно:

  • инициировать засвидетельствование факта правонарушения с указанием статьи УК России;
  • сформулировать просьбу, адресованную полицейским;
  • указать приложенные документы, которыми могут стать любые доказательства передачи ценностей;
  • проставить собственной рукой подпись и дату составления, которая должна обязательно совпадать с датой подачи или отправки документа по почте.

Ниже приведён примерный образец.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Начальнику отдела полиции №1 МВД по г. Калуга Сидорову О.Н. от Иванова Александра Робертовича, проживающего по адресу: город Самара, Смоленский переулок, дом 99, кв. 911 телефон 892602287

Об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос предупрежден.

(Подпись заявителя)

Прошу привлечь к уголовной ответственности магазин Алиэкспресс, находящийся по интернет-адресу: ru.aliexpress.com, который 02.10.2017 года путём аферы похитил у меня, Иванова Александра Робертовича, деньги в размере 260 000 рублей через мой личный кабинет данного сайта, что является для меня крупным материальным ущербом. 01.10.2017 года я сделал интернет-заказ оздоровительный тренажёр в онлайн-магазине Алиэкспресс для моего друга Боброва Т.П. в качестве подарка, который просил его ребёнок. Денежные средства мною были переведены 02.10.2017 года из банка, где мне открыт счёт, но товар не был получен до сих пор, хотя срок поставки товара давно истёк. Я предпринял все возможные меры: писал в поддержку сайта, звонил по контактному телефону магазина, но несмотря на все заверения о том, что вскоре товар будет доставлен, заказ получен мною так и не был. Тогда я потребовал возврата предоплаченной суммы, на что мне было категорически отказано. Факт оплаты товара могу подтвердить выпиской по банковской карте с детализацией, а также прикладываю скриншоты онлайн-переписки и операций в личном кабинете.

(Подпись заявителя) 21.10.2017 г.

Заполненный бланк не должен содержать предложений, которые могут пониматься двояко. Составление иска должно быть грамотным.

Таким образом, лучше включить в иск как можно больше информации по делу с максимумом подробностей.

Какие документы приобщить?

Необходимо приложить все имеющиеся в наличии документальные подтверждения:

  • расписки;
  • письма;
  • подписанные договоры (например, договор купли и продажи) или их проекты, чеки;
  • снимки;
  • видео- или аудиозаписи.

Всё вышеперечисленное поможет сотрудникам ОВД как можно скорее разобраться в деле, задержать мошенников и без особых проблем доказать их виновность в совершении махинации.

Какие предпринять действия, если в возбуждении дела отказали?

Порядок обжалования отказа в возбуждении уголовного дела – задача нелёгкая, но выполнимая.

Сначала нужно ознакомиться с отказом, особенно отметив две детали:

  1. Формальный повод для непринятия, который можно прочесть из резолюции со ссылками на УПК РФ в конце документа.
  2. Текст обоснования непринятия иска следователем (дознавателем), находящийся в мотивировочной части.

Конкретных сроков по обжалованию не предусмотрено. В возбуждении дело в основном отказывается по 2 причинам: при отсутствии события правонарушения, то есть тогда, когда приведённые факты не происходили в действительной жизни (п. п. 1 п. 1 ст. 24 УПК РФ), а также при отсутствии в событии состава противоправного действия (п. п. 2 п. 1 ст. 24 УПК России).

Далее производится оформление обращения на ознакомление с материалами уголовного производства, в котором указывается:

  • процессуальный статус (потерпевший или преступник);
  • дата направления и общее содержание иска о махинации;
  • номер и дата постановления;
  • номер и дата материалов проверки, обозначенных в решении;
  • требование об ознакомлении с материалами с использованием техсредств;
  • указание на часть 2 ст. 24 Конституции Российской Федерации.

Подпись заявленияОбращение можно направить по почте уведомительным письмом, или в 2 экземплярах предоставить в канцелярию, или представить собственноручно. В последних двух ситуациях лицо, кому вручён документ, должно расписаться на втором экземпляре и проставить дату приёма. Второй образец передаётся обратившемуся гражданину.

Далее осуществляется ознакомление с материалами проверки. Устанавливается место и время для этой процедуры. Иногда всё происходит тут же сразу после подачи.

Если по каким-то причинам (включая меры безопасности) гражданское лицо не может изучить материалы проверки самостоятельно, существует право передать полномочия на ознакомление любому другому лицу. Для этого оформляется на этого гражданина нотариально заверенная доверенность. При проведении проверки в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица, или проверки по его просьбе, с документальными фактами дела ознакомляется его родитель (опекун). При этом наличие доверенности не требуется, но необходимо иметь при себе свидетельство о рождении подопечного.

Ознакомиться с материалами дела означает снятие с них копии. Для этого в обращении на ознакомление нужно обозначить факт использования технических приспособлений. Можно использовать переносной сканер, ксерокс или фотоаппарат. Их стоит взять с собой на тот случай, если в органе полиции или прокуратуре вдруг совсем неожиданно «выйдет из строя» ксерокс или «окончится» бумага.

Далее необходимо составлять обжалование. Эту работу лучше поручить юристу, прекрасно разбирающимся в законодательстве по уголовным делам.

Оно должна содержать:

  1. Наименование и адрес организации, куда направляется.
  2. Фамилию, имя, отчество и адрес проживания жалобщика.
  3. Указание на процессуальный статус жалобщика.
  4. Ссылку на постановление, которое требуется обжаловать.
  5. Показания заявителя со ссылками на материалы дела и УК РФ.
  6. Указание на факт, какие именно права нарушены (часто приводят ст. 45 (госзащита) и 46 (судебная защита) Конституции Российской Федерации).
  7. Требование жалобщика.

ЖалобаВ жалобе необходимо опротестовать суждения и выводы следователя (дознавателя), а также приводить свои доводы, которые в отказе не засвидетельствованы.

В жалобе важно стараться отразить, что решение явилось:

  • необоснованным. То есть определённым слишком быстро, без детального изучения приведённых данных, и (или) не соответствующим материалам дела;
  • немотивированным. То есть без чёткого описания факторов, по которым следователь (дознаватель) вынес данное решение;
  • нарушающим уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации.

Далее подаётся жалоба. Согласно УПК Российской Федерации она может подаваться руководителю следственной организации, следователь (дознаватель) которого принял соответствующее решение; в прокуратуру или в суд – по собственному выбору.

Порядок административного и судебного обжалования

На процедуру рассмотрения жалобы главой следственного органа или прокурором согласно уголовно-процессуальному кодексу России отпускается 3 суток, в крайних случаях возможно продление срока до 10 суток.

При этом прокурор уполномочен отменить только постановление, утверждённое дознавателем. В отношении же постановления следователя прокурор имеет только право направить руководителю органа следствия представление, которое следователь не обязательно примет.

СудТаким образом, при получении отказа, вынесенного следователем, более целесообразно жаловаться напрямую главе органа следствия.

В этом случае жалоба направляется в районный суд по месту рассмотрения дела либо собственноручно, либо через следователя (дознавателя). Суд должен рассмотреть обжалование в 5-дневный период со дня его подачи.

Полицейский имеет полное право отказать в принятии анонимного документа, в котором содержатся недостоверные данные.

Если отказывают неправомерно, то остаётся следующий вариант:

  1. Обращение к прокурору, который примет обращение и направит его для проверки в уполномоченное подразделение.
  2. Привлечь профессионального адвоката, который проследит, чтобы все существенные детали были учтены, а права потерпевшей стороны чётко соблюдались.

Информация проверяется три дня. Итог: дознаватель (следователь) издаёт постановление о возбуждении дела либо об отказе.

Гражданину отправляется уведомление. Отрицательное постановление можно обжаловать соответствующему вышестоящему следственному органу, прокурору.

Даже если жалоба будет исполнена, дело не будет заведено автоматически. После аннулирования отказа, проверка по иску будет осуществлена вновь, и по итогам проверки будет составлено постановление о возбуждении дела или же произведена окончательная отмена.

Важные аспекты:

  • обращение лучше подавать лично в дежурную часть отдела полиции по месту совершения преступного акта;
  • писаться заявление должно о сути случившегося, с уточнением даты совершения противозаконного действия, стоимости искомого имущества. Чем детальнее будут описаны факты, тем выше будет вероятность возбуждения уголовного дела;
  • документальные факты, которые приобщаются к заявлению, должны иметь подтверждающий преступление характер;
  • если не вручено постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении дела, можно обратиться в полицейскую организацию, предъявив номер талона, полученного при регистрации сообщения;
  • если дело не возбудили и это решение оспаривается гражданином, то данное постановление согласно уголовно-процессуальному кодексу можно обжаловать в прокуратуру или в суд;
  • если прокуратура не согласна с суждениями потерпевшего, то в дальнейшем обжалование может проводиться в вышестоящую прокуратуру или суд;
  • если суд жалобу не удовлетворил, то имеется 10 дней для апелляции в областной суд.

Если вы стали жертвой афериста, всегда обращайтесь в правоохранительные органы. И важно понимать, что тем самым можно выручить из беды потенциальных жертв преступника.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: