4 основных комментария к ст. 277 УК РФ

277 статья УК РФ

Статья УК РФ 277 говорит о посягательстве на жизнь людей, занимающих определённые должности и обособленное направление работы ( общественная или государственная деятельность). Среди общей направленности преступлений, угрожающих жизни и здоровью, в отдельную категорию выделено посягательство на жизнь деятеля. Подобное деяние имеет свои нюансы, которые влияют на избираемую судом меру наказания.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Статья 277 УК

Тень

Законодатель делает акцент на том, что целью совершения такого деяния является оказание влияния на профессиональную деятельность. Целью подобного посягательства может быть месть за деятельность, которую человек ведёт, его решения  и распоряжения.

Государственные деятели согласно Конституции России пользуются дополнительными гарантиями, расширенными правами по защите жизни. Законом предполагается, что подобный вид работы может не нравиться некоторым гражданам, которые решаются реально посягнуть на сотрудников госаппарата.

Именно поэтому в рассматриваемой статье отсутствует разделение, в чём заключалось посягательство: убийство или покушение. Норма закона предусматривает в данном случае одно наказание – «лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь». Непосредственный сотрудник политического ведомства или связанной с ним общественной организации должен работать спокойно, без опасения за свою жизнь.

Хотя в судебной системе давно введён мораторий на применение смертной казни, Уголовный кодекс по-прежнему его содержит.

Отличительные черты этого наказуемого действия:

  1. РешеткаПосягательство не разделено на покушение и убийство.
  2. Преступное действие распространяется исключительно на деятеля.
  3. Суровое наказание, предполагающее лишение свободы пожизненно или смертную казнь. Сегодня высшей мерой наказания может считаться пожизненное тюремное заключение.

Такие факторы говорят только о том, что преступление признано одним из наиболее тяжких и опасных не только для общества, но и для государства.

Законодательный комментарий к ст. 277 УК РФ

Комментарий ст. 277 УК РФ содержит в себе правовые разъяснения по основным моментам и терминам:

  1. Объект преступного деяния – это сам деятель. Государственным деятелем, который может стать потерпевшим, по данной норме признаются должностные лица руководящего состава высших должностных ведомств. Причём это относится ко всем ветвям власти: законодательной, судебной и исполнительной. Сюда же включены руководители органов Прокуратуры не только головных подразделений, но и муниципальных. Главным, отличительным фактором является то, что их работа и деятельность должна носить политический характер. Под общественным деятелем понимается человек, который возглавляет орган или подразделение общественной организации, связанной с политической партией, фондом или профессиональным союзом.  В этом случае также отсутствует разделение на федеральный или региональный уровень организации, на руководителя которой может быть совершено посягательство.
  2. Объективный аспект преступления – это те действия, которые совершаются с целью посягнуть на государственных или общественных лиц. Преступные действия в этом составе преступления характеризуются словом “посягательство”. Здесь неважно, в чём суть посягательства: преступник мог окончить свои действия (фактическое убийство) или не успеть (ограничиться только покушением). В этом случае Уголовный кодекс демонстрирует исключение из правил о разделении преступления на оконченное и неоконченное. Само посягательство признаётся оконченным уже тогда, когда завершатся действия по лишению жизни человека.
  3. ДокументыСубъектом выступают лица, достигшие 16 лет (возраста привлечения к уголовной ответственности). Примечательно то, что если деяние этой категории совершит подросток от 14 до 16 лет, его поступок будет расценён по п. б ч. 2 статьи 105 УК как убийство лица, связанного с осуществлением им служебной деятельности.
  4. Субъективная сторона – это умысел, прямой и направленный на причинение физического вреда. Главной целью умысла должно являться прекращение той деятельности, которую ведёт потерпевший. Вызывать подобный умысел также должна деятельность лица. Даже в качестве мотива рассматривается месть за совершённые поступки и принятые решения в ходе государственной или общественной деятельности.

Статья 277 УК РФ в своём составе преступления чётко показывает особенности данного преступления и его квалификации.

Если деятель будет убит на почве личных неприязненных отношений или из намерения грабежа, то приговор будет выноситься по стандартным статьям данных деяний. В случае когда желание убить деятеля вызвали его поступки, совершённые в рамках работы, принятых решений или отказе удовлетворить чью-то просьбу, 277 статья УК РФ присутствует в полном соответствии с характеризующими признаками.

Комментарии юристов по ст. 277 УК РФ

ЮристВедущие юристы делают особенный акцент на том, что связать две различные сферы деятельности – государственную и общественную – в данной норме удалось благодаря политическому характеру работы.  

Ведь далеко не каждый государственный чиновник, равно как и сотрудник общественной организации, имеет отношение к политике. На этот фактор следует обращать особенное внимание. Более того, деятель, на которого было совершено посягательство, должен быть российским. Судебный орган не имеет права рассматривать дела по данной квалификации, если речь идёт об иностранном служащем или о сотруднике общественного иностранного фонда.

С содержанием этой статьи очень тесно переплетается такое понятие, как терроризм. Российская юриспруденция даёт очень расплывчатое понятие террору, которое схоже с посягательством на госслужащих.

Терроризм также основывается на политической деятельности потерпевших и в своей основе имеет насилие как фактор несогласия с проводимой политикой. Ведь для того чтобы пресечь принятие неприемлемых государственных решений, террористы используют убийства и физическое насилие в качестве средства пресечения деятельности неугодных им политиков.

У такого вида преступного влияния есть и другое название – экстремизм.

Следует обращать внимание на следующие факторы:

  • различие квалификации действий по ст. 277 УК РФ и п. б ч. 2 ст. 105 УК – в обеих статьях потерпевшими являются государственные служащие, только разных уровней должностей;
  • связь осуществляемой деятельности потерпевшего с политикой – внутренней или внешней;
  • деятельность потерпевшего должна относится исключительно к РФ;
  • отличать посягательство от терроризма.

Каждая из этих особенностей играет важную роль при квалификации деяния и назначении наказания. В качестве причинённого вреда здесь рассматривается только физический, а не материальный.

Следственная и судебная практики

СудСледственная практика по данной категории дел очень часто сталкивается с ситуациями возврата материалов на доследование. Из существующих неясностей в уголовном законодательстве сложно правильно разграничить квалификацию между убийством госслужащего, посягательством на государственного деятеля и терроризмом.

Кроме того, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 сентября 1991 г. № 3 «О судебной практике по делам о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников и военнослужащих в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка» следственный орган при такой ситуации обязан первоначально выяснить, насколько законными были действия общественного или государственного деятеля.

Если выяснится, что подобную реакцию гражданина вызвали неправомерные действия служащего, преступление будет переквалифицировано по стандартной статье – «Преступление против личности», а в отношении самого служащего начнутся полномасштабные проверки. Здесь потерпевший очень быстро может стать подсудимым.

В судебной практике дела по данной категории из-за размытых границ состава преступления по нескольким нормам Особенной части Уголовного кодекса очень часто подлежат апелляционным жалобам, вплоть до Конституционного суда.

Так, в 2003 году, Конституционный суд РФ выносил Определение по делу о посягательстве на государственного служащего. Тогда адвокат-практик подал жалобу, основываясь на том, что действия подсудимого не привели к смерти потерпевшего, значит, не могут квалифицировать по ст. Уголовного кодекса РФ – 277. Новостью стал тогда отказ Конституционного суда даже принимать эту жалобу к рассмотрению.

В вынесенном Определении были разъяснено, что для данного состава преступления наступление смерти потерпевшего вовсе не является обязательным, достаточно покушения на его жизнь и здоровье. Данное определение – яркий пример расставленных судебной системой приоритетов в различии похожих противоправных деяний.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: